Для справки: средняя зарплата в 1947 г. по СССР была около 500 рублей ( моя оценка).
Три тысячи рублей - это была примерно трехмесячная зарплата инженера или квалифицированного рабочего.
Правда, чтобы смягчить удар по низкоо-
плачиваемым категориям населения, было ре-
шено несколько повысить пособия и стипен-
дии, а также зарплату тем рабочим и служа-
щим, у кого она была меньше 900 р. в месяц.
Таких в Свердловской области было немало:
только на не самом крупном в Нижнем Таги-
ле заводе № 63 (он выпускал разнообразную
продукцию, в том числе снаряды и двигатели)
зарплату до 300 р. в месяц получали 764 че-
ловека, а до 500 р. – 921 человек
– шофер из поселка Красногвардейский
Минеев: «Сейчас в связи с подорожанием
продуктов ежедневно в столовой нужно рас-ходовать 15–20 р., а зарабатываем по 5–8 р.»;
– счетовод Зайковской МТС Вандышева:
«Сейчас очень трудно будет жить с детьми,
придется ежедневно покупать с рынка по бу-
ханке хлеба и платить по 50–100 р., да
Цены на продукты питания на колхозном рынке г. Камышлова
в сентябре 1946 г., р./кг
Наименование продуктов Цены Снижение
(–),повышение (+) цен, %
15.09.46. 25. 09.46.
Морковь 6 3 – 50
Капуста 3 2 – 33
Картофель 2 2 0
Свекла 6 6 0
Телятина 50 35 – 30
Свинина 55 50 – 9
Баранина 40 40 0
Молоко 12 10 – 17
Сливки 35 35 0
Творог 10 10 0
Масло топленое 150 160 + 7
Яйца, дес. 40 35 – 12
Цены в столовых предприятий и органи-
заций довольно чувствительно повысились.
Например, в столовых Первоуральска стои-
мость мясного гуляша возросла с 2 рублей 10
коп. до 4 р. 30 коп., каши ячневой – с 30 до
80 коп., горошницы – с 35 до 70 коп. и даже
стакан чая с сахаром вместо 15 стал стоить
25 коп.
18
Особенно резко выросла стоимость
обедов в диетических столовых. Например, в
диетстоловых Уралмашзавода стоимость обе-
да из трех блюд возросла с 2,80 до 6,40 р.
Например, в сто-
ловых Октябрьской железной дороги верми-
шелевый суп вместо 50 коп. стал стоить 1 р.
5 коп+