- И каковы результаты?
- Неплохие. В отчете приемной комиссии все сказано. Эффективность огня возросла. Рекомендовано для внедрения комиссией Адмиралтейства. Насколько я знаю, такие же или похожие штуки ставят на систершипы “Мьельнира”. Хотя, я считаю, что толковый артиллерист должен все поправки и таблицы держать в голове. Но, надо признать, что стрельба на значительные расстояния без СУАО невозможна.
- А теперь, капитан, представьте себе вычислитель действующий на несколько порядков быстрее и эффективнее. И главная его деталь размером примерно с ваши карманные часы.
- Что, какая-то древняя магия Первых?
- Скорее, технология. Впрочем, для дикаря из Диких земель «Саламандра» тоже плод могущественных магических практик под названием сталь, пар и порох. По уровню развития мы так же далеки от Первых, как дикарь далек от нас. Даже дальше. Если взять достаточно молодого жителя Арсиумских болот или Пепельных пустошей и отдать его учиться, то через десять-пятнадцать лет мы не отличим его от провинциального бонда. Его можно будет призвать во флот, в армию и он не будет творить отвращающие зло знаки, едва завидев паровоз.
- Что и орка по вашему мнению тоже можно обучить на скажем кочегара или сигнальщика? – Рорин не стал скрывать свой скепсис от собеседников.
- Если взять его младенцем, да. Все зависит от окружения в котором растешь. Знаете, капитан, я сталкивался с орками довольно близко, – профессор покрутил головой, словно воротник его вицмундира внезапно стал тесным. – Слухи о феноменальной тупизне орков вопреки анекдотам и тем господам, что кричат в Тинге о превосходстве гномьей расы, значительно преувеличены. Да, культура у них специфическая. Культ войны, силы. Но в житейской смекалке и здравом смысле им не отказать. С винтовками, например, они обращаются замечательно ловко.
- Здравый смысл у орка! Звучит как анекдот.
- Тем не менее, он у них есть. Не так давно у них появилась довольно интересная идиома: «тангри гхури кдаш». «Гхури» это набег молодых воинов, чтобы продемонстрировать соплеменникам свою ловкость и удачу. «Гхури кдаш» набег с целью угона скота. Есть «гхури ырч» - поход за невестами. Так вот, «тангри гхури кдаш» можно перевести как «воровать скот у гномов». Так называют смертельно опасное предприятие с сомнительной материальной выгодой для участников.
- Поучительная история. Интересно, что нужно сделать чтобы похожее говорили про нарушение Навигационного акта?
- Наверное, топить без разбора любую посудину приближающуюся к Метрополии. Если она не под флагом Его Величества. А выживших вешать, – предложил Карлсон. – Впрочем, это разрушит всю торговлю. И гномам придется воевать со всем оставшимся миром в одиночку. Профессор, если не возражаете, я закончу вашу мысль. Технологически мы стоим от Первых еще дальше чем любое племя орков от Подгорного королевства. Плюс, при желании орка можно чему-то научить. Нас же учить некому. То, что может обнаружить наша экспедиция, даже если сейчас мы не в состоянии повторить или хотя бы разобраться как это работает, в будущем может оказаться крайне ценным приобретением. Лорд-адмирал это понимает. Есть гипотетическая возможность, что кто-то наложит свою лапу первым. Отсюда и спешка.
Отредактировано Padre (05-09-2013 18:42:38)