Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 101 страница 110 из 378

101

Padre написал(а):

"Изготовить необходимые агрегаты" такая формулировка будет нормальной? Или на элементной базе конца 19-го века преобразователь частоты изготовить нельзя принципиально? Если это так, то про частоту уберу.

Электромашинный преобразователь - с одной стороны электродвигатель - с другой генератор на нужные параметры сети.
Как простейший пример - умформер. получает 24 в постоянного тока, выдает (мне попадался) 750 в постоянного тока. Применялся для питания анодных цепей радиоаппаратуры.
Современные преобразователи 380/50 в 220/400 или пост ток в 220/400.
ну вот, например
И соглашусь с Александром - командовать экспедицией должен отдельный человек (гном) со своим штабом. Командир корабля о продвижении по суше многих нюансов знать не может...
Его задача транспортно-оборонительная - доставить, защитить и вернуть с результатами обратно.

Отредактировано Andy_18ДПЛ (01-07-2013 09:34:06)

0

102

Padre написал(а):

А мне кажется, что задача как раз сиюминутная.

Все, что не является экспромтом на месте, требует предварительной подготовки и обладает немалой ценностью  - является не сиюминутной задачей. Пускай даже ее общая длительность менее часа, это не от времени зависит.

Padre написал(а):

Штаб экспедиции - сколько человек гномов должно на Ваш взгляд в него входить? И каково должно быть примерное распределение обязанностей?

минимум
- НШ он же начальник оперативного направления(взаимодействие и согласование сил, лучше если у него будет зам, помощник)
- связист
- штурман-гидрограф-топограф
- оружейник
- тыловик, как минимум двое-трое
- канцелярия(строевая) писари
- особист
На правах ПНШ
-командир морпехов
-командир саперов
-капитаны судов

+1

103

Padre написал(а):

Andy_18ДПЛ написал(а):Вот это и есть гномья магия - трансформатор, преобразующий не только напряжение, но и частоту!

В холодильнике может быть двигатель, которому частота питающей сети некритична (по крайней мере разница между 50 и 60 Гц) - коллекторный переменного тока или маломощный асинхронный с КЗ ротором. Тогда может хватить и трансформатора. Литературно, если важно подчеркнуть, что дело не только в трансформаторе, можно сказать, что де минёр обещал намотать трансформатор и наладить прочую электрику так, чтобы холодильник работал от бортовой сети...

+1

104

Зануда написал(а):

В холодильнике может быть двигатель, которому частота питающей сети некритична

Padre написал(а):

“Мануфактура холодильных агрегатов братьев Гунульф” прекратила свое существование именно потому, что сделала ставку не на тот стандарт, что был недавно высочайше утвержден.

было бы не критично - не прекратили бы существование.
из истории (вытащил у Тониной)
"В одном Санкт-Петербурге существовало параллельно ЧЕТЫРЕ бытовых электросети с абсолютно разными параметрами! Станция общества 1886 г. (впоследствии I ГЭС) производила трехфазный ток частотой 50 Гц, станция «Гелиос» (впоследствии II ГЭС) – однофазный ток частотой 50 Гц, станция бельгийского общества (впоследствии III ГЭС) – однофазный ток частотой 43 Гц и трамвайная (впоследствии IV ГЭС) – трехфазный ток частотой 25 Гц."

Padre написал(а):

Неожиданно доставили аммиачную льдоделательную машину,

К слову, для аммиачной ХМ параметры эл сети не очень-то и важны - может работать и на постоянном токе (нагревательному элементу пофиг от чего греться)

Отредактировано Andy_18ДПЛ (01-07-2013 13:12:04)

0

105

Да что же мы на этом холодильнике так заострились, написать "пообещали командиру сделать всё возможное для того чтобы столь полезное приобретение не стояло мертвым грузом, но приносило экипажу пользу" и ... всё. А уж какой тип преобразователя ребята туда вкорячили для сюжета не важно, может сами собрали, а может просто купили.
Теперь про поиски "захоронки". Уж простите, но мой опыт подготовки "экспедиции" под конкретную задачу говорит,  что бывает по всякому. Бывает что по классике, с созданием временного ордера  и прочими военными танцами, а бывало что "так, товарищ командир, берешь что дают и кого не жалко и идешь в точку с координатами, там определишься, и быстро, быстро, сроки вышли вчера, бумаги потом нарисуем ... если будет кому".

+1

106

Я тут паузу взял. Меня очень смутила необходимость наличия штаба и отдельного командира всего этого безобразия. Курю Морской устав 1885 г. Плюс, испытав текст на кошках добровольцах понял, что картина у меня в голове и картина возникающая у читателя суть две большие разницы. Похоже, буду перерабатывать текст в сторону углубления и расширения.

Ivan70 написал(а):

бывало что "так, товарищ командир, берешь что дают и кого не жалко и идешь в точку с координатами, там определишься, и быстро, быстро, сроки вышли вчера, бумаги потом нарисуем ... если будет кому".

Вы прям мне в голову заглядываете! :-) Другим это не очевидно. Буду разъяснять в тексте.
ПыСы. Сайт библиотеки им ЕБНа просто праздник! Ставишь плагин Сильверлайт и листаешь книги как в читальном зале. Если пишут, что материал надо заказывать - не беда. Зарегистрировался у них на сайте, заказал, через минут 10 вуаля! рабочая ссылка. Я, например заказал "Правила сигналопроизводства на военных кораблях" 1901г.
Кто вдруг не знал - рекомендую.

0

107

Извините, подлая муза где-то заблудилась. Были печальные обстоятельства и банальная лень. Искуплю-исправлю!

- Свет?! Зачем его куда-то передавать?
- Хороший вопрос. Если предельно упростить, то с помощью света между собой обмениваются данными счетные машины. Найдя целый пук оптоволокна, можно надеяться, что где-то рядом в этих Чертогах найдутся и счетные машины.
- То есть, если я все правильно понял, задача нашей экспедиции найти и привезти древний арифмометр?! Причем, нет никакой гарантии, что он там есть.
- Да, вы совершенно правы. Именно древний арифмометр,- подтвердил Карлсон с совершенно непонятной капитану иронией.
Рорин, не найдя слов, лишь развел руками. Он не мог выразить в приличных словах всю степень своего удивления, а от оценки умственных способностей начальства в слух мудро решил воздержаться.
- Капитан, боюсь вы не совсем понимаете о чем идет речь. Сейчас я попробую объяснить. - профессор откашлялся, огладил бороду и повел разговор так, словно был на семинаре со студентами.
- Вы когда-нибудь сталкивались со счетными машинами?
- Разумеется. Любимая игрушка корабельного ревизора и тех господ, что время от времени его проверяют. Хотя, лично я, предпочитаю старые добрые счеты.
- Ну, настольный арифмометр всего лишь набор шестеренок. А более сложные устройства видели?
- Система управления огнем подойдет? - не очень уверенно поинтересовался Рорин. - Я был на “Мьельнире” во время испытаний, очень похоже на арифмометр. Только  побольше - со шкаф размером и работает от электричества.
- Прекрасный пример. Что делает этот, как вы сказали, шкаф?
- Выдает данные для стрельбы главным калибром.
- И каковы результаты?
- Неплохие. В отчете приемной комиссии все сказано. Эффективность  огня возросла. Рекомендовано для внедрения комиссией Адмиралтейства. Насколько я знаю, такие же или похожие штуки ставят на систершипы “Мьельнира”. Хотя, я считаю, что толковый артиллерист должен все поправки и таблицы держать в голове.

Отредактировано Padre (04-09-2013 16:11:29)

+5

108

Блииин! Я только сейчас сообразил. Облако на мелкобританской мове cloud, получается у меня егерь и Карлсон из клана Макклаудов!!!
Вот такие шутки подсознания :-)

+1

109

Padre написал(а):

Только размером побольше. Со шкаф размером и работает от электричества.

Может - Только размером побольше - со шкаф и работает от электричества.
Или - Только побольше. Со шкаф размером и работает от электричества.

+1

110

- И каковы результаты?
- Неплохие. В отчете приемной комиссии все сказано. Эффективность  огня возросла. Рекомендовано для внедрения комиссией Адмиралтейства. Насколько я знаю, такие же или похожие штуки ставят на систершипы “Мьельнира”. Хотя, я считаю, что толковый артиллерист должен все поправки и таблицы держать в голове. Но, надо признать, что стрельба на значительные расстояния без СУАО невозможна.
- А теперь, капитан, представьте себе вычислитель  действующий на несколько порядков быстрее и эффективнее. И главная его деталь размером примерно с ваши карманные часы.
- Что, какая-то древняя магия Первых?
- Скорее, технология. Впрочем, для дикаря из Диких земель «Саламандра» тоже плод могущественных магических практик под названием сталь, пар и порох. По уровню развития мы так же далеки от Первых, как дикарь далек от нас. Даже дальше. Если взять достаточно молодого жителя Арсиумских болот или Пепельных пустошей и отдать его учиться, то через десять-пятнадцать лет мы не отличим его от провинциального бонда. Его можно будет призвать во флот, в армию и он не будет творить отвращающие зло знаки, едва завидев паровоз.
- Что и орка по вашему мнению тоже можно обучить на скажем кочегара или сигнальщика? – Рорин не стал скрывать свой скепсис от собеседников.
- Если взять его младенцем, да. Все зависит от окружения в котором растешь. Знаете, капитан, я сталкивался с орками довольно близко, – профессор покрутил головой, словно воротник его вицмундира внезапно стал тесным. – Слухи о феноменальной тупизне орков вопреки анекдотам и тем господам, что кричат в Тинге о превосходстве гномьей расы, значительно преувеличены. Да, культура у них специфическая. Культ войны, силы. Но в житейской смекалке и здравом смысле им не отказать. С винтовками, например, они обращаются замечательно ловко.
- Здравый смысл у орка! Звучит как анекдот.
- Тем не менее, он у них есть. Не так давно у них появилась довольно интересная идиома: «тангри гхури кдаш». «Гхури» это набег молодых воинов, чтобы продемонстрировать соплеменникам свою ловкость и удачу. «Гхури кдаш» набег с целью угона скота. Есть «гхури ырч» - поход за невестами. Так вот, «тангри гхури кдаш» можно перевести как «воровать скот у гномов». Так называют смертельно опасное предприятие с сомнительной материальной выгодой для участников.
- Поучительная история. Интересно, что нужно сделать чтобы похожее говорили про нарушение Навигационного акта?
- Наверное, топить без разбора любую посудину приближающуюся к Метрополии. Если она не под флагом Его Величества. А выживших вешать, – предложил Карлсон. – Впрочем, это разрушит всю торговлю. И гномам придется воевать со всем оставшимся миром в одиночку. Профессор, если не возражаете, я закончу вашу мысль. Технологически мы стоим от Первых еще дальше чем любое племя орков от Подгорного королевства. Плюс, при желании орка можно чему-то научить. Нас же учить некому. То, что может обнаружить наша экспедиция, даже если сейчас мы не в состоянии повторить или хотя бы разобраться как это работает, в будущем может оказаться крайне ценным приобретением. Лорд-адмирал это понимает. Есть гипотетическая возможность, что кто-то  наложит свою лапу первым. Отсюда и спешка.

Отредактировано Padre (05-09-2013 18:42:38)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!