- Ну что ж, господа. Не могу сказать, что вы меня убедили целиком и полностью. Но, приказ отдан, мною получен и будет выполнен. По крайней мере, я лучше стал понимать ваши мотивы и причины приказа Его высочества. Ваше здоровье!
Повисла долгая пауза. Рорин еще раз обдумывал слова профессора. Лейтенант полностью сосредоточился на уничтожении десерта. Чтобы прервать неловкое молчание, Карлсон обратил внимание на здоровенное фитильное ружье, затейливо украшенное изящной гравировкой, висевшее на стене капитанской каюты.
- Скажите, капитан, это, наверное, семейная реликвия?
- Да, любимое ружье прадедушки. Скалагримм Стафф, не слыхали?
- Не приходилось. Судя по калибру, ваши уважаемые предки развлекались охотой на драконов? Тут же дюйм, не меньше!
- Дюйм и две линии! – с гордостью уточнил Рорин. – Прадедушка был на редкость крепок. Последнего дракона прикончили, когда у прадедушки ещё борода не росла. И обошлись без всяких ружей. Прадедушка охотился на дичь поопасней, чем дракон. Дракон что? Здоровенная огнедышащая ящерица с на редкость крепкой шкурой и нездоровой тягой к чужому скоту и золоту. К тому же, не отличающаяся умом и сообразительностью. Прадедушка охотился на эльфов. Совершенно как в «Саге о Гунтере». Помните?
Рорин откашлялся и неожиданно звучным и приятным баритоном напел:
Я пищаль достану,
Заряжу картечью,
Выйду на дорогу -
Разъезд эльфов подожду…
- Так же и прадедушка в молодости имел обыкновение прогуливаться за зеленой изгородью вдоль дороги с этим ружьем. В одиночку или с товарищами. И если по дороге ехал кто-то из дружины местного лэрда или другие прихвостни ушастых зазнаек, то, повстречав прадедушку, никто никуда уже не ехал. Прадедушка рассказывал моему отцу, что однажды ему посчастливилось одним выстрелом завалить четырех «крылатых». И никакие доспехи с тройным заговором им не помогли. Не верить прадедушке у меня нет никаких оснований. К тому же, отец упоминал, что Скалагримм поклялся вызвать на хольмганг любого, кто усомнится в этом выстреле. А те, кто знал прадедушку лично, были единодушны во мнении, что топором и полэксом он владеет лучше всех в клановом хирде.
Профессор Бримм встрепенулся:
- Простите, капитан. Речь идет о Скалагримме Черном? Соратнике Балина Мудрого, первом командире Черных рейтар?
- Да, о нем. Правда, в рейтары прадедушка подался значительно позже. Уже после начала Великой войны.
- В источниках описывающих действия рейтар, упоминается, что вашего уважаемого предка сначала звали Драконобойцем. Но в таком контексте… как-то иронично, с насмешкой. Множество документов погибло во время войны. Так что истинную причину установить не удалось. А вы упомянули, что последнего дракона убили когда ваш прадедушка был совсем ребенком. Это как-то связано?
- Да, разумеется. Хотел бы я взглянуть на того самоубийцу, назвавшего прадедушку в лицо Драконобойцем. Такое могли себе позволить только ближайшие друзья и то, прадедушка этого очень не любил.
История очень простая. Однажды над общинными пастбищами Серебряных вод появился дракон. Откуда он взялся - никто сказать не может. До этого о драконах лет пятьсот не слыхали. Сначала ящер сожрал овцу из стада. А потом не придумал ничего лучше чем спалить половину поселка и потребовать дань: по овце каждые два дня и раз в месяц по корове. За это он, мол не будет сжигать оставшиеся дома и нападать на местных.
Если бы тупая рептилия сначала спалила бы замок лэрда, а потом обратилась за скотом, то вполне может быть, его бы покормили. Возможно, даже не один раз. Но дракон совершил ошибку – напал на поселок. Жители успели спрятаться в старых выработках, никто не пострадал. Но погибшее в огне имущество требовало мести.
Звать на помощь лэрда с дружиной? Так они проредят стадо почище чем один глупый ящер.
Рорин сделал паузу и перевел дух.
- Старики посовещались и решили отдать дракону ещё одну овцу. Отогнать её к скале, на которой он угнездился, поручили прадедушке. Он тогда по малолетству еще не мог работать в шахте или на кузнице и поэтому помогал пастуху присматривать за общинным стадом. Только прежде чем отдать овцу дракону, её напоили отваром лиловой горечавки. А от неё, как известно, ящерицы впадают в сон. Дракон овцу сожрал. Вскоре в хирде появилась дюжина бойцов с ростовыми щитами, обшитыми драконьей кожей. А из того, что осталось сделали коврик перед входом в кланхолл. Согласитесь, немного доблести в том, чтобы отравить дракона. Поэтому прадедушка не очень любил вспоминать эту историю.
Отредактировано Padre (06-09-2013 14:49:30)