Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 121 страница 130 из 378

121

Рорин счел, что раз уж разговор перешел на личные темы, будет уместным задать вопрос, занимавший его с первого момента встречи.
- Мастер Карлсон, могу я поинтересоваться – как получилось, что вы стали полноправным членом гильдии оружейников? Раньше мне не доводилось слышать о подобных случаях.
- Ну да, случай беспрецедентный, но все когда-то случается в первый раз. Именно так выразился глава гильдии на церемонии приема нового мастера. Фробрин, дай мне пожалуйста свой нож.
Егерь молча извлек из кармана небольшой складной нож и протянул его Карлсону. Щёлкнула пружина раскрывающая лезвие.
- Капитан, вы не против, если  я немного испорчу вот эту вилку для наглядности демонстрации?
- Сделайте одолжение, уж утрату вилки я как-нибудь переживу, - пожал плечами Рорин. – Тем более, это не судовое имущество, а лично моё.
Тут Рорин почувствовал как у него округляются глаза. Карлсон, держа вилку над специально подложенной салфеткой так, что бы капитану было хорошо видно, строгал столовый прибор своим ножичком. Строгал как деревяшку стальную вилку!
- Однако! Получается вы раскрыли секрет «лунной» стали? Тогда понятно. Ведь эльфы считают его давно утерянным. Только у представителей самых древних ветвей кое-где сохранились подобные клинки.
- На данный момент известно о семнадцати образцах оружия из «лунной» стали, - педантично уточнил профессор Бримм. – Одиннадцать из них в сокровищнице Его Подгорного величества: трофеи Великой войны. Пять мечей, четыре наконечника кавалерийских копий, церемониальный шестопер и кинжал. Но к произведению мастера Карлсона все они не имеют ни малейшего отношения. Никакой росы для закалки, собранной руками дюжины эльфийских дев в ночь полной луны четвертого месяца и прочих танцев с бубном не понадобилось. Никакой магии! Всего лишь в правильном порядке расположенные молекулы железа, углерода и прочих металлов.
- Звучит фантастически. Если бы не видел сам, не поверил бы. Мастер Карлсон, позвольте взглянуть?
- Пожалуйста, капитан. Только не прикасайтесь к лезвию – можете лишиться пальца, - Карлсон протянул капитану нож и многострадальную вилку.
Рорин внимательно осмотрел нож. На первый взгляд ничего необычного – такими ножичками обычно точат карандаши. У основания клинка находилось клеймо мастера – пятиугольник со вписанной в него  тонкой пятилучевой звездой. Только у звезды вместо верхнего луча были какие-то закорючки. Аналогов клейма Рорин припомнить не смог.
Обстрогав столовый прибор до микроскопического обрезка, Рорин вернул нож лейтенанту. Хотя искушение опробовать клинок на всем, что попадется под руку, было весьма велико.
- Решительно отказываюсь понять, как можно манипулировать отдельными молекулами.
- Я тоже, капитан. Кстати, этот ножик прекрасная иллюстрация ценности того, за чем послана наша экспедиция, - не ожидая дальнейших вопросов Карлсон решил пояснить. – Как уже отметил профессор я не творил могучих заклинаний. У меня способностей к магии нет вообще. Я всего лишь смог разобраться, как работает один из артефактов Первых, случайно попавший мне в руки. Увы, поголовно вооружить морпехов штыками из такой стали невозможно: производительность артефакта не позволяет, да и линейные размеры заготовки не могут быть больше двух дюймов. Зато, «Инструментальные мастерские Карлсона» заключили весьма выгодный подряд на поставку режущего инструмента на заводы и верфи Адмиралтейства. Прошлым летом  на верфи «Синдри и Брок» заложили новый линкор «Скидбладнир» с главным калибром в шестнадцать дюймов. Орудийные стволы будут изготавливать с помощью моих инструментов.
------------------------
Если кто-то может предложить лучшее описание Знака качества, буду весьма благодарен.

Отредактировано Padre (11-09-2013 16:33:03)

+5

122

Карлсон хмыкнул, словно вспоминал что-то забавное.
- Ваше удивление, капитан, ничто по сравнению с тем, что творилось в гильдии оружейников. Едва я продемонстрировал образец, меня чуть не растерзали любопытствующие. Еле отбился. А когда выяснилось, что много изделий из стали такого рода быть не может, почтенные мастера едва не стали таскать друг друга за бороды, пытаясь поделить очередь на покупку свёрл, резцов, метчиков и прочей оснастки. Я легко мог продавать свои изделия по весу ограненных алмазов. Но это дало бы мне такую толпу «доброжелателей», что все прибыли пришлось бы пустить на охрану. К счастью выручил лорд-адмирал. Его высочество объявил мою продукцию привилегией Короны. Прибыль мастерская приносит меньшую, чем могла бы – казна не склонна к чрезмерной щедрости – зато, я сплю спокойно. И не волнуюсь о заказах.
- Прошу прощения, мастер. Я что-то не понял. В сопроводительных бумагах вы значитесь как гражданский служащий Морского технического комитета.
- Верно, внештатный. Как понимаете, шесть марок в месяц – жалованье старшего письмоводителя МТК – не та сумма, которая может заинтересовать подрядчика, выполняющего крупный денежный подряд Короны. А вот возможность более эффективно досаждать техническим комитетам своими проектами меня привлекла.
- Изобретаете что-то для флота? Есть успехи? – поинтересовался Рорин.
- Скорее, для армии. И пока похвастать особо нечем. Боюсь, некоторые задумки преждевременны. Проект скорострельной картечницы завернули с резолюцией «дорогостоящее устройство для бессмысленной траты патронов». Впрочем, если быть справедливым, агрегат получился так себе: вес почти сто фунтов без станка, да и с надежностью не очень. Но до ума довести можно, - Карлсон сжал в кулаке свою бороденку. - Вот если на вооружение принять патрон на бездымном порохе, уменьшить калибр… ага, промежуточный сразу… газоотводная схема невозможна на обычном порохе… патрон еще этот идиотский с закраиной…
Карлсон встрепенулся и отпил вина.
- Извиняюсь, больная тема. В общем, пусть мой проект и обладает недостатками, но в необходимости создания скорострельного оружия у меня сомнений нет.

Отредактировано Padre (11-09-2013 16:33:43)

+5

123

Пост 128

Padre написал(а):

Увы, поголовно вооружить морпехов штыками из такой стали не возможно:

слитно

+1

124

Пост 129

Padre написал(а):

стали таскать друг друга за бороды, пытаясь поделить очередь на покупку сверел, резцов, метчиков и прочей оснастки.

свёрл

+1

125

- Извиняюсь, больная тема. В общем, пусть мой проект и обладает недостатками, но в необходимости создания скорострельного оружия у меня сомнений нет. Другая задумка – горная мортира – сейчас на испытаниях. Само изделие вопросов не вызвало, конструкция элементарная: труба, опорная плита и двунога. Хотя в Артиллерийском комитете морщились мол, уступает в точности и дальности стрельбы горной трехдюймовой гаубице. А моя мортира в двенадцать раз легче и в семь раз дешевле! И скорострельнее! Только вот с инерционными взрывателями проблема, думаю, придется повозится.
- Слово проблема рядом со словом взрыватель звучит настораживающе.
Карлсон махнул рукой.
- Наоборот, капитан, слишком дубовые получились взрыватели. Хотелось добиться максимальной  безопасности в обращении. Что б до момента выстрела можно было лупить по снаряду кувалдой, ронять с любой высоты и так далее. А на деле – если грунт мягкий, не каменистый, снаряд уходит в землю и большая часть осколков там и остается. Есть над чем работать. Для снаряда ещё нужно более подходящий материал подобрать. Стальной дороговат выходит в производстве – его на станке точить надо. А если лить из чугуна в формы, то такой разрывает в пыль – осколков не остается.
Чувствовалась, что про оружие Карлсон может говорить очень долго. Рорин не имел ничего против такой достойной мужей темы. О чем еще поговорить гномам? И человеку тоже? О погоде и видах на урожай? Но часы в кармане Рорина издали мелодичный звон. Капитан откинул крышку и убедился, что слишком увлекся беседой.
- Господа, прошу меня простить – служба. Нужно принять рапорт вахтенного начальника.
- Да, капитан, похоже мы засиделись,- согласился профессор, сверившись со своими часами. – Не будем вам мешать.
- Завтра утром я планирую совещание. Необходимо ваше присутствие. О времени начала вестовой вас предупредит. Введете, так сказать, всех заинтересованных лиц в курс дела.
- Разумеется, капитан, всегда к вашим услугам. Всего доброго.
Гости откланялись и пошли в свои каюты, а Рорин направился на ходовой мостик.
Ночью, видимо из-за свалившихся хлопот, опять приснилась какая-то ерунда.
Большое темное помещение, видимо кузница. Свет только от горящего горна, который раздувает мехами лейтенант Гровз. Рядом за столом заваленном бумагами сидит профессор Бримм. Мастер Карлсон стоит у наковальни и перебирает железки крайне зловещего вида. Рорин хочет что-то сказать, но вдруг понимает, что привязан к скамейке. Карлсон поворачивается к Рорину. «А, наш друг очнулся!» С сияющей улыбкой слетевшего с катушек маньяка Карлсон идет к Рорину. «Ну что, ушастый. Расскажи дяде как варить «лунную» сталь!»

+5

126

Вопрос почтеннейшей публике.
Нужен пример относительно безобидной шутки и\или розыгрыша с морским уклоном.
То, что пришло мне в голову как то:
- затачивание лап у якоря
- спиливание кнехта напильником
- продувка макарон
- посылка за ведром воды из визирной колонки
и прочее кренгование бушприта и удаление накипи с клотика не подходит. Т.к. это годится лишь для нижних чинов или каких-нибудь гардемаринов-первогодков.

Другой вопрос.
Будут ли на военном корабле включать практически случайных пассажиров в состав аварийных партий и проводить инструктаж. Типа: при пожарной тревоге бежать сюда, при водяной - туда, при боевой - прикинуться ветошью и не отсвечивать.
На сколько будет ограничена свобода перемещения про кораблю? Четко очертить куда ходить нельзя или ограничится просьбой ничего не крутить, не нажимать и не мешаться у экипажа под ногами?

0

127

Padre написал(а):

Будут ли на военном корабле включать практически случайных пассажиров в состав аварийных партий и проводить инструктаж. Типа: при пожарной тревоге бежать сюда, при водяной - туда, при боевой - прикинуться ветошью и не отсвечивать.

Обязательно, включат в расписание по БЗЖ с инструктажем и отработкой хотя бы обязательного минимума.

Padre написал(а):

На сколько будет ограничена свобода перемещения про кораблю? Четко очертить куда ходить нельзя или ограничится просьбой ничего не крутить, не нажимать и не мешаться у экипажа под ногами?

В некоторые места доступ запрещен в принципе (радиорубка, ходовой мостик), где-то только в сопровождении, в остальном "соблюдайте правила ТБ". На инструктаже всё это и доводят.
Про шутки надо надводников спрашивать, наши слишком специфичны :).

+1

128

Третий день похода отряда под брейд-вымпелом Рорина Стаффа проходил, как и должно - без происшествий. Мастер Карлсон развлекался игрой в триктрак с лейтенантом морской пехоты, отправленным на «Саламандру» с какими-то документами. Раз уж четких сроков возвращения на борт «Жемчужины» начальство не поставило, то лейтенант Балин Снайп решил задержаться в приятной компании до захода в ближайший порт. В самом деле – останавливать отряд, спускать на воду шлюпку – все это время, господа, и уголь потраченный без всякой пользы! Между тем как Адмиралтейство все множит и множит бумаги, призывающие к максимальной экономии!
- Мастер Карлсон, сюда я попал случайно на попутной шлюпке, когда на «Гневном» оборвало штур-трос. А для возвращения обратно, персонально для меня, никто отряд останавливать не будет. Так что все возможные претензии со стороны моего начальства бессмысленны и бесполезны: так решил наш командор. Моя позиция тут непробиваема. Ваш ход.
Загремели кости в стаканчике и прокатились по игровой доске. Карлсон ненадолго задумался, потом решительно передвинул фишки и протянул стакан обратно.
- Рискуете, мастер. – лейтенант выкинул свою комбинацию.- Ах ты ффард мзарги! Определенно, вам сегодня везет. Слава предкам, что мы не играем на деньги!
- Риск тут практически не причём. Вероятность выпадения нужной вам комбинации была где-то три к пятнадцати. То, что кажется слепой игрой случая, тоже подчиняется законам математики. Как, например, стрельба главным калибром на максимальную дистанцию.
Карлсон снова кинул кубики. В этот момент в кают-компанию проник пронзительный посвист боцманских дудок и дружный топот сотен ног.
- Хм, лейтенант, не подскажете сухопутной крысе что означает этот сигнал? К вину свистать вроде бы рановато. Да и звучит тот свист немного по-другому.
- Это сигнал «к бою!» - лейтенант окинул взглядом игровую доску.- Моя позиция безнадёжна, признаю своё поражение. А нам самое время переместиться к пожарному крану номер двадцать как предписывает  инструкция.
- Что, сейчас начнется стрельба? Мы же вроде ни с кем не воюем? – Карлсон следуя за лейтенантом, старался не подавать виду, но выглядел встревоженным.
- Не волнуйтесь, мастер. Вряд ли дело дойдёт до стрельбы. Скорее всего, нам навстречу попались военные корабли другого государства, - лейтенант ловко прижался к стене коридора, пропуская группу бегущих матросов. – Таково требование Морского устава. Как же там сформулировано? А! Вспомнил: «в море никогда не приближаться к иностранному военному кораблю, даже в мирное время, иначе как в полной готовности отразить всякое нападение, наблюдая притом, чтобы принимаемыми мерами, как-то: заряжанием орудий и выниманием из них пробок, не возбудить подозрения». Статья двести восемьдесят пятая.

Отредактировано Padre (02-11-2013 13:53:38)

+6

129

Padre написал(а):

- Хм, лейтенант, не подскажите сухопутной крысе что означает этот сигнал?

подскажете

Padre написал(а):

А нам самое время переместится к пожарному крану номер двадцать как предписывает нам инструкция.

третье лишнее, второе - с ь

Padre написал(а):

Скорее всего, нам на встречу попались военные корабли другого государства,

слитно

Padre написал(а):

наблюдая притом, что бы принимаемыми мерами, как-то: заряжанием орудий

слитно

+1

130

А! Вспомнил: «в море никогда не приближаться к иностранному военному кораблю, даже в мирное время, иначе как в полной готовности отразить всякое нападение, наблюдая притом, чтобы принимаемыми мерами, как-то: заряжанием орудий и выниманием из них пробок, не возбудить подозрения». Статья двести восемьдесят пятая.
Балин Снайп сверился с маркировкой на переборке.
- Мы на месте, мастер. Выход на палубу в двух шагах. Не вижу причины, отчего же не полюбопытствовать, кого Ньёрд послал нам навстречу. Если что, то мы всегда успеем быстро вернуться обратно.
Из-за поворота коридора, пыхтя и отдуваясь, выскочил профессор Бримм, бережно придерживаемый за локоть егерем.
- Вот вы где, господа. А то мы с лейтенантом Гровзом слегка заплутали в этих бесконечных коридорах. Если бы не корабельный ревизор, довольно грубо, но очень точно указавший нам путь, боюсь мы бы надолго потерялись.
Егерь с досадой ударил кулаком в ладонь.
- Клянусь Предками, я в самой густой чаще не чувствовал себя таким одиноким, как в этой железной коробке, набитой моряками!
Морпех понимающе хмыкнул.
- Лейтенант Снайп только что предложил взглянуть на причину тревоги. А у меня совершенно случайно завалялся неплохой монокуляр. – Карлсон похлопал по боковому карману.
- Разве мы не обязаны неотлучно пребывать у пожарного крана до окончания тревоги? – поинтересовался профессор.
- Подобные краны недаром зовутся гостевыми. Смысл в том, что бы случайные пассажиры, как мы с вами, господа, не мешались под ногами у экипажа. Если возникнет нужда в нашей помощи, значит дела пошли крайне скверно и мы вот-вот пойдем ко дну. – морпех сделал отвращающий зло знак.
- Предлагаю довериться мнению самого сведущего в морских делах. Давайте выйдем на свежий воздух. Мне очень интересно кто же попался навстречу «Саламандре».
Все присутствующие согласились с такой аргументацией и дружно направились к трапу.

Отредактировано Padre (03-11-2013 06:07:37)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!