Рорин счел, что раз уж разговор перешел на личные темы, будет уместным задать вопрос, занимавший его с первого момента встречи.
- Мастер Карлсон, могу я поинтересоваться – как получилось, что вы стали полноправным членом гильдии оружейников? Раньше мне не доводилось слышать о подобных случаях.
- Ну да, случай беспрецедентный, но все когда-то случается в первый раз. Именно так выразился глава гильдии на церемонии приема нового мастера. Фробрин, дай мне пожалуйста свой нож.
Егерь молча извлек из кармана небольшой складной нож и протянул его Карлсону. Щёлкнула пружина раскрывающая лезвие.
- Капитан, вы не против, если я немного испорчу вот эту вилку для наглядности демонстрации?
- Сделайте одолжение, уж утрату вилки я как-нибудь переживу, - пожал плечами Рорин. – Тем более, это не судовое имущество, а лично моё.
Тут Рорин почувствовал как у него округляются глаза. Карлсон, держа вилку над специально подложенной салфеткой так, что бы капитану было хорошо видно, строгал столовый прибор своим ножичком. Строгал как деревяшку стальную вилку!
- Однако! Получается вы раскрыли секрет «лунной» стали? Тогда понятно. Ведь эльфы считают его давно утерянным. Только у представителей самых древних ветвей кое-где сохранились подобные клинки.
- На данный момент известно о семнадцати образцах оружия из «лунной» стали, - педантично уточнил профессор Бримм. – Одиннадцать из них в сокровищнице Его Подгорного величества: трофеи Великой войны. Пять мечей, четыре наконечника кавалерийских копий, церемониальный шестопер и кинжал. Но к произведению мастера Карлсона все они не имеют ни малейшего отношения. Никакой росы для закалки, собранной руками дюжины эльфийских дев в ночь полной луны четвертого месяца и прочих танцев с бубном не понадобилось. Никакой магии! Всего лишь в правильном порядке расположенные молекулы железа, углерода и прочих металлов.
- Звучит фантастически. Если бы не видел сам, не поверил бы. Мастер Карлсон, позвольте взглянуть?
- Пожалуйста, капитан. Только не прикасайтесь к лезвию – можете лишиться пальца, - Карлсон протянул капитану нож и многострадальную вилку.
Рорин внимательно осмотрел нож. На первый взгляд ничего необычного – такими ножичками обычно точат карандаши. У основания клинка находилось клеймо мастера – пятиугольник со вписанной в него тонкой пятилучевой звездой. Только у звезды вместо верхнего луча были какие-то закорючки. Аналогов клейма Рорин припомнить не смог.
Обстрогав столовый прибор до микроскопического обрезка, Рорин вернул нож лейтенанту. Хотя искушение опробовать клинок на всем, что попадется под руку, было весьма велико.
- Решительно отказываюсь понять, как можно манипулировать отдельными молекулами.
- Я тоже, капитан. Кстати, этот ножик прекрасная иллюстрация ценности того, за чем послана наша экспедиция, - не ожидая дальнейших вопросов Карлсон решил пояснить. – Как уже отметил профессор я не творил могучих заклинаний. У меня способностей к магии нет вообще. Я всего лишь смог разобраться, как работает один из артефактов Первых, случайно попавший мне в руки. Увы, поголовно вооружить морпехов штыками из такой стали невозможно: производительность артефакта не позволяет, да и линейные размеры заготовки не могут быть больше двух дюймов. Зато, «Инструментальные мастерские Карлсона» заключили весьма выгодный подряд на поставку режущего инструмента на заводы и верфи Адмиралтейства. Прошлым летом на верфи «Синдри и Брок» заложили новый линкор «Скидбладнир» с главным калибром в шестнадцать дюймов. Орудийные стволы будут изготавливать с помощью моих инструментов.
------------------------
Если кто-то может предложить лучшее описание Знака качества, буду весьма благодарен.
Отредактировано Padre (11-09-2013 16:33:03)