Рорин почувствовал что, если сейчас не случится никакого чуда, то его разорвет на мелкие клочки от возмущения. Присутствующие офицеры тоже с недоумением стали переглядываться. И только статьи Дисциплинарного устава мешали им вслух высказать все, что они думают о решении лорд-адмирала.
- Хольмганг прекрасный обычай. Но в данном случае в нем нужды нет. Ситуацию можно поправить не столь радикальными мерами. Когда мне принесут на утверждение приговор Скрабба, я его отменю своей властью. И задам несколько неприятных вопросов председателю трибунала. Что же касается флаг-лейтенанта Хаггса, то я слышал, что картографическая экспедиция в Дикие земли остро нуждается в квалифицированных офицерах. Пяти-шести лет в болотах Арсиума, надеюсь, будет достаточно для того, чтобы со всех сторон обдумать насколько далеко можно зайти в соперничестве. Тем более, леди уже сделала окончательный выбор. Капитан Стафф, вас устраивает такое решение?
- Да, Ваше Высочество.
- Господа офицеры могут вернутся к исполнению своих обязанностей. А вас, Стафф, я попрошу остаться. Мы еще не закончили.
Офицеры дружно отсалютовали лорд-адмиралу и направились к выходу.
- Присядьте, Стафф. Ваша просьба застала меня врасплох. Вернемся к изначальной причине нашей встречи. Морпехи уже грузятся на “Жемчужину”, “Гневный” заканчивает бункеровку. Их капитаны прибудут к вам на борт для представления завтра, сразу после подъема флага. Группа ученых, как я уже упоминал, тоже вот-вот будет. На “Саламандре”, надеюсь, найдется пять мест в офицерских каютах?
- Найдем, Ваше Высочество.
- Вы недавно вернулись из похода. Я понимаю, что, за отведенное время, очень трудно выполнить поставленную задачу. С своей стороны обещаю: вам не придется вырывать необходимое из загребущих лап наших интендантов. Наоборот, они сами со слезами будут умолять вас забрать все положенное и немного сверх того. Я об этом позабочусь.
Представив плачущего зампотыла базы, стоящим на коленях у трапа “Саламандры”, Рорин с трудом удержался от смеха. Воистину, ради такого зрелища, некоторые капитаны отдали б десяток лет жизни, а кое-кто согласился бы укоротить бороду.
-Что, я еще могу сделать, чтобы упростить ваш выход в море?
Испытывать насколько велик запас терпения лорд-адмирала было явно небезопасным занятием, но Рорин все же решил рискнуть.
- Ваше Высочество, команда не имела возможности отдохнуть после похода. Я думаю, что моральный дух экипажа весьма значительно вырастет, если Ваше Высочество сможет повлиять на Призовой суд. Мы до сих пор не получили призовых за захват эльфийского ниэля “Мелитайна”. А прошло уже более восьми месяцев.
- Капитан, вы просите о невозможном. Проще уговорить дракона отдать часть своих сокровищ, чем поторопить этих замшелых сквалыг из Призового суда. К тому же мы ограничены временем. Сколько по вашему мнению вам полагается выплат?
Уж на вопрос, сколько ему следует призовых выплат, любой моряк ответит в любое время в любом состоянии.
- Водоизмещение “Мелитайны” две тысячи сто пятьдесят регистровых тонн. Казна платит по пятнадцать марок за тонну. Плюс груз...
- Достаточно, порядок суммы понятен. Я подпишу гарантийное письмо на десять тысяч марок. Думаю, к вашему возвращению, решение будет принято. Что-нибудь еще?
- Никак нет, Ваше Высочество.
- Ну слава Дарину! Все необходимые приказы и документы доставит фельдъегерь. Можете быть свободны. Удачи!
Отредактировано Padre (03-11-2012 14:43:39)