Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 241 страница 250 из 378

241

Тяжко удается описание работы механизмов! Если кто может предложить лучший вариант - вэллкам!  :flag:
-----------------------
Путь на десантный транспорт не занял много времени. Поднявшись на борт, лейтенант Снайп не дал осмотреться, а сразу потащил гостя на бак «Жемчужины» к месту установки картечницы. Двое морпехов по знаку лейтенанта скинули защитный кожух. Увидев, с чем ему предстоит иметь дело, Карлсон охнул и долго ходил вокруг поворотной тумбы, что-то бормоча про «сумрачный гномский гений».
Конструктивно картечница Сурта и Мирвора представляла собой пять стволов дюймового калибра, собранных в горизонтальный пакет. Питание производилось для каждого ствола отдельно из ящика, разделенного внутри на пять секций. Назвать ЭТО обоймой или магазином просто не поворачивался язык. Патроны поступали на линию заряжания под действием силы тяжести.
Расчет картечницы состоял из трех номеров: наводчика – маховиками вертикальной и горизонтальной наводки ловящего цель в прицел, заряжающего – меняющего ящики с патронами. Дать третьему номеру название Карлсон затруднился, тот вращением приводного колеса обеспечивал ведение огня. Видимо, по команде наводчика.
Цикл работы механизма картечницы делился на несколько этапов. Вращаем приводное колесо. Открывается затвор, общий для всех пяти стволов. Патроны падают на линию подачи. Одновременно взводятся бойки. Затвор досылает патроны. Последовательно, слева направо, бойки накалывают капсюля. Производится пять выстрелов. Затвор открывается, вытягивает гильзы из патронников, гильзы падают вниз в специальный ящик. Цикл повторяется.
Из объяснений лейтенанта Карлсон понял, что проблема заключалась в том, что на втором-третьем цикле перезарядки патрон или перекашивало, и он утыкался, или гильзу сминало затвором, и она не вываливалась в приемник.
- Никто не может понять, мастер, в чем дело. С практическими патронами никаких проблем. Картечница работает, как полагается. Но как только пробуем стрелять боевыми – то перекос, то экстракции нет!
- Мда… Интересный механизм. Патроны тоже любопытные: дюйм калибр, бутылочная гильза с закраиной. Я таких раньше не видел. А, судя по маркировке, их сорок лет назад выпустили.
- Так патроны от крепостного ружья Глунора.
- Тоже в первый раз слышу.
- Неудивительно. Их малая серия была выпущена для гарнизонов Береговой охраны. Случилось в Пограничье несколько инцидентов. У тамошних банд, гордо называющих себя Вольными манорами, в заметных количествах появились защитные амулеты эльфийского производства. Этот амулет давал защитный купол футов двадцати в диаметре, непробиваемый пулями винтовок. Было потеряно несколько приграничных фортов. Штурмовые группы под прикрытием этих амулетов могли свободно могли подойти к воротам. Вот и пришлось срочно рожать, что-то способное справиться с защитным куполом, за два-три выстрела, калибром и весом поменьше, чем обычная полевая пушка. Потом выяснилось, что с амулетами подобного типа, прекрасно справляются  и обычные винтовочные пули с сердечником из холодного железа. Издали приказ иметь таких патронов по две обоймы на ствол, а ружья Глунора сдали на склады.
- Угу. Немного узнав нравы царящие в Артиллерийском комитете, могу предположить что было дальше. Комиссия долго обсуждала представленные образцы и никак не могла определиться с выбором, ведь каждый проект обладал своими достоинствами и недостатками. А члены комиссии сами толком не знали, чего они хотят. Потом, когда горы отчетов, протоколов, технических записок стали грозить похоронить под собой всех присутствующих,  чья-то светлая голова вспомнила, что на складах лежит куча никому не нужных патронов. Это и стало решающим аргументом, когда решили направить на войсковые испытания это… кхм, чудо конструкторской мысли.
Беседуя с лейтенантом, Карлсон успел разобрать-собрать картечницу и проверить работу механизма без патронов.
- Было бы неплохо попробовать пострелять. Так, на первый взгляд, все в порядке.
- Нужно чуть-чуть подождать. Через полчаса на «Жемчужине» будут учения артиллеристов, стволиковые стрельбы. Тогда и мы сможем пострелять, если вы, мастер, заставите эту хреновину делать то, для чего её создали.

Отредактировано Padre (12-12-2013 14:20:08)

+5

242

Агрегат отдаленно похожий на то, с чем столкнулся Карлсон.
http://s6.uploads.ru/t/WfQs0.jpg
Гномская конструкторская мысль ещё более усложнила усовершенствовала этот агрегат  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

0

243

Padre написал(а):

Последовательно, слева на право, бойки накалывают капсюля.

слитно

Padre написал(а):

Вот и пришлось срочно рожать, что-то способное справится с защитным куполом

с ь

Padre написал(а):

Комиссия долго обсуждала представленные образцы и никак не могла определится с выбором

с ь

+1

244

Padre написал(а):

Поднявшись на борт, лейтенант Снайп не дал осмотреться, а сразу потащил гостя на бак «Жемчужины»

...лейтенант Снайп не дал гостю осмотреться, а сразу потащил его на бак...

Padre написал(а):

Немного узнав нравы царящие в Артиллерийском комитете, могу предположить что было дальше.

Запятые после "нравы" и "предположить".

Padre написал(а):

защитный купол футов двадцати в диаметре, непробиваемый пулями винтовок

не пробиваемый (раздельно).

Padre написал(а):

пришлось срочно рожать, что-то способное справится с защитным куполом, за два-три выстрела

Запятые после "рожать" и "куполом" не нужны, зато нужна запятая после "что-то".
Справиться.

Padre написал(а):

с амулетами подобного типа, прекрасно справляются

Запятая не нужна.

+1

245

Padre
Если я ничего не путаю, а могу :(, "починить" этот агрегат возможно только подбором храповиков, создающих плавность гравитационной подачи ... или установкой подающей пружины :).

0

246

Ivan70
Взгляните на этот ролик, там детально показана работа механизма. Каким-то образом эта хреновина работала, но вот как у нее было с надежностью сказать затрудняюсь.

Я подумал, что к рычагу обеспечивающему перезарядку и ведение огня можно присобачить колесо, для плавности хода и уменьшения усилия.

0

247

Padre
Интересно по какому наитию рассчита форма прорези в пластине по которой бегает выступ рычага досылателя? Помоему в ней всё дело?
Наверное при стрельбе из этого должен раздаваться "Адский марш" :).

0

248

Ivan70 написал(а):

Интересно по какому наитию рассчитана форма прорези в пластине по которой бегает выступ рычага досылателя?

Учитывая, что методов для подобных расчетов в природе тогда не существовало, единственно правильным ответом будет - долгая и вдумчивая работа напильником.
Долго думал, что можно улучшить в этой шайтан-машинке, какие у неё недостатки. Вроде бы придумал. Вернусь с работы - допишу эпизод.

0

249

Пришел с работы, сбацал окончание эпизода. Ложусь спать, надеюсь когда проснусь, смогу вылезти из-под груды обуви. :-)
----------------------
- Было бы неплохо попробовать пострелять. Так, на первый взгляд, все в порядке.
- Нужно чуть-чуть подождать. Через полчаса на «Жемчужине» будут учения артиллеристов, стволиковые стрельбы. Тогда и мы сможем пострелять, если вы, мастер, заставите эту хреновину делать то, для чего её создали.
- Лейтенант, вы говорили, что полного комплекта документации вы не получили. Но хоть что-то есть?
- Да, вот краткая инструкция по эксплуатации. Вроде бы собрали все правильно. Лишних деталей не обнаружено.
- Дайте полистать, - Карлсон на несколько минут погрузился в чтение. – Мда, а в этом ящике практические патроны?
Получив подтверждение, Карлсон стал внимательно рассматривать царапины на гильзах. Потом извлек из саквояжа штангельциркуль и тщательно померил длину патронов.
- А боевые где? Нет, не беспокойтесь, до начала учений ничего заряжать не будем.
Лейтенант Снайп отправил одного морпеха в оружейку. Вскоре принесли патронный ящик.
Повторив процедуру измерения, Карлсон с трудом скрывая улыбку спросил:
- Господин лейтенант, а вы точно прочитали ВСЮ инструкцию?
- Да.
- И параграф «подготовка боеприпасов к стрельбе»?
- Да, он же стандартный. «Аккуратно вскрыть упаковочную тару, ветошью удалить консервирующую смазку». Так? Там ещё про гильзы сдать на склад и тому подобная чепуха. Стандартный параграф во всех инструкциях.
- Особенно пункт шесть. Цитирую: «с помощью прилагаемого к ЗИП шаблона убедиться, что длина патронов не отличается более чем на ноль пять линии от стандартной длины. Патроны не соответствующие шаблону использовать запрещается». Вот убедитесь – практические патроны по длине друг от друга почти не отличаются, а у боевых размер гуляет туда-сюда до полутора линий.
- Сожри меня Балрог! – на Снайпа было больно смотреть, он весь налился красным, тяжело задышал и начал колотить кулаком в ладонь. – Я идиот! Все так просто!
- Есть такая поговорка: «если ничего не помогает, прочти инструкцию». Впрочем, откуда вам знать, что автоматическое оружие гораздо чувствительнее к допускам. То, что годилось для однозарядного крепостного ружья, не совсем пригодно для картечницы. Озадачьте своих подчинённых проверкой патронов. Думаю, все будет в порядке. Да, и пусть шаблон найдут. Надеюсь, его не выкинули как ненужную железку. В крайнем случае, могу одолжить штангельциркуль.
- Я немедленно распоряжусь. Спасибо, мастер Карлсон, вы спасли меня от позора! Если бы это выяснилось позже, то я стал бы посмешищем во всем Корпусе морской пехоты, да и на флоте тоже.
- Спасибо не булькает.
- Да о чем речь! В ближайшем порту я вас в пивной бочке утоплю!
Карлсон аж хрюкнул от такого предложения.
- Насколько я знаю, утопление в бочке с пивом, стандартная казнь мерзавца, посмевшего оное пиво разбавить.
- Предки, что я несу! Простите, мастер, это я не подумав брякнул! Видит Дарин, я…
- Ладно! Ничего страшного, я не обиделся. Не знаю, как у картечницы с кучностью, но могу предположить, что не очень. Есть пара мыслей, как можно усовершенствовать данный механизм. Поскольку дюйм это уже довольно серьезный калибр, а никаких приспособлений для уменьшения отдачи тут не предусмотрено, я бы изменил порядок, в котором ведется огонь. Здесь стволы стреляют последовательно слева направо. То есть, первый же выстрел будет сбивать наводку. Я бы поставил порядок огня: третий, второй, четвертый, первый, пятый ствол. Благо, сделать это не сложно, достаточно поменять местами несколько деталей. Еще на стволы для уменьшения силы отдачи можно поставить дульный тормоз. Я нарисую эскиз. Думаю, мастерская на «Жемчужине» справится с этим без проблем. Но, в целом, схема тупиковая, перспектив не имеет.

Отредактировано Padre (01-12-2013 17:22:47)

+7

250

Ivan70 написал(а):

или установкой подающей пружины

Родить многопатронный магазин под патрон с закраиной задача нетривиальная. Первыми "асилили" её англичане  к пулемету Брен. Правда, помучились перед этим лет 6-7. Советские оружейники тоже делали подход к снаряду но не "шмогли", больше чем на 10 зарядов, ну никак не получалось.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Врядли Карлсону под силу такая задача, да ещё под дюймовый патрон. Если на помощь не призывать злое колдунство.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!