Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 281 страница 290 из 378

281

Padre написал(а):

А буде таковые появятся - выстрел из шотгана серебряной картечью и всего делов!

Да ты что??? Зачем серебро переводить? Осиной обойдутся ;)

0

282

Продолжение брифинга. О чем ещё стоит упомянуть капитану?
------------------------------------
Еще один момент относительно устройства лагеря. На борту «Жемчужины» свыше десяти тонн новой взрывчатки с совершенно непроизносимым названием. Как её там? - Рорин снова прибег к помощи блокнота. - Э-э, два, четыре, шесть тринитрометилбензол. Сожри Балрог этих химиков! Хотя при погрузке мне клялись папой, мамой и могилами Предков, что она абсолютно безопасна в обращении, в отличие от кордита и пироксилина, и не требует каких-то особых условий, меня совсем не радует мысль, что такое количество взрывчатых веществ хранится в трюмах вне специально оборудованного погреба. Поэтому сгружаем ящики на берег под навесы, ставим охрану и не стесняемся пользоваться этим веществом  при работах. Все острова практически сплошная скала.  Я знаю, что уважаемые саперы способны с помощью лома, кирки и незлого слова докопаться до чего угодно. Но побережем их силы и шанцевый инструмент. Заодно будет великолепная практика по проведению взрывных работ и добыче необходимых стройматериалов.
Требую особого внимания к организации наблюдения за прилегающей акваторией. Все-таки объявлена война и мне бы не хотелось, чтобы какой-нибудь нежданный выползень застал наш отряд со спущенными штанами. Так что за дисциплину среди наблюдателей и сигнальщиков буду спрашивать особо. А чтобы бодрствующая смена наблюдательных постов не поддалась искушению предаться разврату в виде крепкого сна, устроим внеплановые зачеты по знанию флотов наших противников. Полагаю, недели будет достаточно для уверенного опознавания силуэтов боевых кораблей Лиги. Их всего-то чуть меньше пятидесяти штук. И, естественно, флот наших заклятых друзей-длинноухих. Каждый первогодок должен уметь отличать bryngair-en-gweth от патрульного ниэля. Учебных пособий должно быть достаточно. При недостатке изготовить нужные плакаты и таблицы своими силами.

+4

283

Немножко картинок.
Кровать капитана.
http://s6.uploads.ru/t/auI04.jpg
Отсек с динамо-машиной
http://s6.uploads.ru/t/xp0U5.jpg
Десантная партия
http://s7.uploads.ru/t/p1Bzl.jpg
Кок со товарищи
http://s6.uploads.ru/t/FXq5M.jpg
смотр на "Нахимове"
http://s7.uploads.ru/t/waDV7.jpg
"Нахимов", вид на палубу с грот-марса
http://s7.uploads.ru/t/xQ86H.jpg
кормовая башня
http://s6.uploads.ru/t/pvs46.jpg

+2

284

Padre
Выступление капитана логично, добавте об организации связи и опознавания берег-корабль, хотя бы "связь по штатным каналам по четырех/восьми часовой программе, опознавание по таблице (вставить имя гнома её разработавшего)".

0

285

Ivan70 написал(а):

связь по штатным каналам по четырех/восьми часовой программе

o.O  Переведите на нормальный язык пожалуйста :-)
На всякий случай напомню, что рации на вооружении флота не стоят. Вся связь только визуальными сигналами (флажки, ракеты) либо посыльным.

Ivan70 написал(а):

опознавание по таблице (вставить имя гнома её разработавшего)

Я так понимаю. что "Свой" корабль должен еще правильно показать свои позывные, иначе он считается вражеским?

0

286

Padre
Любой выход на связь может быть штатным (по програме - раз в ... часов) и не штатный, они несут разные "атрибуты" (частота/цвет дыма/кодовая таблица). Если некто сигналит по штатной схеме в нештатное время ... получает очередь на поражение.
Второй пункт Вы поняли совершенно верно, но не только корабль, а и береговая партия тоже, мало ли какие пьяные ёжики там по берегу шляются.

+1

287

Ivan70
Понял, спасибо!

0

288

Сцена полностью
-----------------------
Рорин обвел глазами собравшихся офицеров, убедился что все на месте, и решил начать инструктаж. Собрание проходило в столовой “Жемчужины”. На “Саламандре” просто не было достаточного просторного помещения, чтобы вместить всех офицеров отряда - моряков и морпехов.
- Итак, господа, начнем! Мы находимся примерно в двенадцатичасовом переходе от цели нашего похода - архипелага Сэнджис. Для тех, кто не удосужился за время пути посмотреть атлас, довожу: это группа островов вот здесь, - Рорин ткнул указкой в карту. - Самые крупные из них, достойные звания островов, именуются крайне оригинально: Большой, Дальний и Белый. Что несомненно свидетельствует о богатстве фантазии у Снорри  Путешественника и его товарищей. Впрочем, его можно понять, открывая вторую сотню островов, трудно сохранить свежесть мысли. Наша задача - постройка навигационного знака, а в перспективе и маяка, вот здесь - на южной оконечности Дальнего. Научная группа будет работать по своей программе на Белом.
Чтобы раз и навсегда прекратить обсуждения в стиле: “как же так, началась война, а мы тут какой-то ерундой занимаемся!” поясняю - это прямой приказ Адмиралтейства и лорд-адмирала лично. К тому же ещё раз подтвержденный уже после начала боевых действий. Так что никаких сомнений тут быть не может, приказ получен и будет выполнен.
Теперь подробности. Единственная более-менее приемлемая якорная стоянка здесь. Отсюда господа морпехи и произведут показательную высадку на пляж Большого. Со всем полагающимся в таких случаях добром. Место для укрепленного лагеря есть только одно, на Дальний для работ личный состав будем доставлять в шлюпках. Один взвод, желательно минеров, придаем научной группе. Господин подполковник, кого мы направим в помощь науке? Отлично, так и запишем, лейтенант Снайп со своим подразделением, - Рорин сделал у себя пометку и снова взялся за указку. - Итак, батальон высаживается на берег и разбивает укрепленный лагерь. Остальные в меру сил и возможностей им помогают.
Хочу обратить внимание на одну важную особенность Большого и всего архипелага в целом. Чудесные острова Сэнджис являются рассадником крайне паршивых болезней типа желтой лихорадки, дизентерии и тому подобного. Способ распространения этой заразы, - Рорин заглянул в  блокнот, - алиментарный. Что означает это медицинское ругательство? Это значит, что болезнь передается через пищу, воду и грязные руки. Поэтому приказываю: всему личному составу сходящему на берег иметь фляжку с питьевой водой. В расположении установить бачки с питьевой водой. Командирам подразделений лично, не реже трех раз в день проверять наличие воды во флягах у личного состава и в бачках в расположении. Из грязных луж воды не пить и другим не давать! Из чистых тоже. Вообще, запрещаю употреблять воду с острова, пока её не одобрят врачи! Даже рук ею не мыть, а пользоваться той, что доставят с кораблей.
Особо обращаю внимание, что буду оценивать деятельность командиров подразделений именно по числу заболевших. Допустивший вспышку заболеваний, получит переходящий приз - утку медицинскую эмалированную и соответствующую запись в личное дело. Мне совершенно не хочется, чтобы половина личного состава расселась по нужникам, а другая половина приплясывала рядом, ожидая своей очереди.
Кстати! При разбивке лагеря в первую очередь обеспечить наличие отхожих мест. Не хочу при прогулке подорваться на мине. Да и вообще, загаженные окрестности оскорбляют мои эстетические чувства!
Рорин сделал паузу и обратил внимание на нездоровое оживление среди мичманов “Саламандры”.
- Так, я сказал что-то смешное? Нет?  Мичман Рюген, прочитайте пожалуйста ту бумажку, которая вас так развеселила. Я тоже хочу посмеяться. Ну! Я жду.
Багровый от смущения мичман совершенно упавшим голосом продекламировал:

Ты не слушай, друг, эстетов,
Все эстеты - мужеложцы,
Лишь себе подобных хвалят,
А за что - вполне понятно.

- Остро! Но не умно. Не буду отвлекаться и выяснять фамилию автора этой злободневной эпиграммы с целью противоестественного над ним надругательства. За этим обращайтесь к эльфам. Мичман, какой у вас был балл по черчению в Корпусе? Двенадцать? Похвально. Стало быть, чертежи вы читаете без затруднений. Возьмете в библиотеке “Наставление по службе тыла”, приложение номер двадцать три. Назначаетесь лично ответственным за точное соответствие нужников чертежам, содержащимся в наставлении. Следующий остряк на эту тему будет назначен генерал-инспектором  отхожих мест, с личным инструментальным контролем их степени заполненности до десятых долей дюйма.
Хочу сразу предупредить. Если среди офицеров найдется хитрец, посмевший скрыть наличие заболевшего чем угодно в своем подразделении из карьерных соображений, то кара будет предельно жестокой. Вплоть до расстрела перед строем, за умышленный подрыв боеготовности в военное время, или прогулки по доске с колосником на шее, если таковым окажется моряк. Надеюсь, все это поняли и осознали. Продолжим.
Есть чудесная новость для любителей выпить, - Рорин злобно ухмыльнулся. - Начиная со следующей раздачи, в ежедневную винную порцию будет добавляться хинин, с целью профилактики малярии. Свою благодарность просьба адресовать медицине. Самые сообразительные, решившие заменить винную порцию деньгами, будут получать хинин отдельно, перед приемом пищи. Говорят, горечь стимулирует аппетит. Единственный способ избежать приема этого полезного во всех отношениях лекарства - индивидуальная непереносимость, подтвержденная медиками. Контроль за своевременным и поголовным приемом опять же ложится на командиров подразделений под личную ответственность.
Обращаю внимание господ мичманов, ещё не сдавших экзамен на самостоятельное несение вахты. Результаты топографических съемок при установке навигационного знака будут учитываться при зачете по навигации. Разработка типового проекта маяка, применительно к условиям местности и наличию доступных стройматериалов, тоже будет поощрена. Тоже самое относится к кадет-лейтенантам морской пехоты. Разработка планов укрепления лагеря и соображения по поводу обороны архипелага в целом, тоже будут учтены при экзамене на получение чина. Мы с подполковником Траммом это гарантируем.
Еще один момент относительно устройства лагеря. На борту «Жемчужины» свыше десяти тонн новой взрывчатки с совершенно непроизносимым названием. Как её там? - Рорин снова прибег к помощи блокнота. - Э-э, два, четыре, шесть тринитрометилбензол. Сожри Балрог этих химиков! Хотя при погрузке мне клялись папой, мамой и могилами Предков, что она абсолютно безопасна в обращении, в отличие от кордита и пироксилина, и не требует каких-то особых условий, меня совсем не радует мысль, что такое количество взрывчатых веществ хранится в трюмах вне специально оборудованного погреба. Поэтому сгружаем ящики на берег под навесы, ставим охрану и не стесняемся пользоваться этим веществом  при работах. Все острова практически сплошная скала.  Я знаю, что уважаемые саперы способны с помощью лома, кирки и незлого слова докопаться до чего угодно. Но побережем их силы и шанцевый инструмент. Заодно будет великолепная практика по проведению взрывных работ и добыче необходимых стройматериалов.
Требую особого внимания к организации наблюдения за прилегающей акваторией. Все-таки объявлена война и мне бы не хотелось, чтобы какой-нибудь нежданный выползень застал наш отряд со спущенными штанами. Так что за дисциплину среди наблюдателей и сигнальщиков буду спрашивать особо. А чтобы бодрствующая смена наблюдательных постов не поддалась искушению предаться разврату в виде крепкого сна, устроим внеплановые зачеты по знанию флотов наших противников. Полагаю, недели будет достаточно для уверенного опознавания силуэтов боевых кораблей Лиги. Их всего-то чуть меньше пятидесяти штук. И, естественно, флот наших заклятых друзей-длинноухих. Каждый первогодок должен уметь отличать bryngair-en-gweth от патрульного ниэля. Учебных пособий должно быть достаточно. При недостатке изготовить нужные плакаты и таблицы своими силами.
Организация связи между постами и кораблями, позывные, кодовые таблицы будут доведены отдельно.
И напоследок. Одиночные передвижения по островам запрещаю. Только группами с предварительным уведомлением ответственного офицера кто, куда и зачем идет. Праздношатающихся за пределами лагеря быть не должно. Если у кого-то появилось желание и возможность погулять, я сделаю вывод, что командир подразделения неэффективно организовал работу своих подчиненных.
У меня всё. Какие будут вопросы? Толковые предложения по существу тоже приветствуются.

Отредактировано Padre (22-12-2013 18:35:00)

+6

289

Padre написал(а):

Поэтому приказываю: всему личному составу сходящему на берег иметь фляжку с питьевой водой. В расположении иметь бачки с питьевой водой.

вместо второго - установить

Padre написал(а):

Вообще, запрещаю пользоваться водой с острова, пока её не одобрят врачи! Даже рук ею не мыть, а пользоваться той, что доставят с кораблей.

вместо первого - употреблять воду

+1

290

Продолжение темы про картечницу. Что-то у меня Гуголдокс заглючил, как бы тексты не потерять.
---------------------------------
- Ладно! Ничего страшного, я не обиделся. Не знаю, как у картечницы с кучностью, но могу предположить, что не очень. Есть пара мыслей, как можно усовершенствовать данный механизм. Поскольку дюйм это уже довольно серьезный калибр, а никаких приспособлений для уменьшения отдачи тут не предусмотрено, я бы изменил порядок, в котором ведется огонь. Здесь стволы стреляют последовательно слева направо. То есть, первый же выстрел будет сбивать наводку. Я бы поставил порядок огня: третий, второй, четвертый, первый, пятый ствол. Благо, сделать это не сложно, достаточно поменять местами несколько деталей. Еще на стволы для уменьшения силы отдачи можно поставить дульный тормоз. Я нарисую эскиз. Думаю, мастерская на «Жемчужине» справится с этим без проблем. Но, в целом, схема тупиковая, перспектив не имеет.
- Что вы имеете ввиду?
- То, что пытаться сделать это чудо конструкторской мысли более эффективным я даже пробовать не буду. За исключением уже предложенных мной мер. У меня сложилось впечатление, что господа конструкторы ни разу не были на борту корабля. Иначе трудно объяснить их предложение, - Карлсон взмахнул книжечкой - устанавливать картечницу на марсах. Это с такими-то мизерными углами склонения ствола! О мертвых зонах они подумать не удосужились. Механизм наводки не допускает склонения больше пяти градусов. Переделывать смысла нет. Наклонив стволы посильней, мы просто получим задержки при перезарядке. Патроны-то падают под своим весом.
Значит надо сочинять зарядный ящик с подающей пружиной. Ага, под патрон такой оригинальной формы. Одна закраина сама по себе создаст кучу проблем. А конусообразная форма гильзы с бутылочным горлышком превращает создание нормального магазина в конструкторский подвиг. Ну, повозившись пару-тройку лет с формой подавателя и материалом пружины я бы возможно родил бы что-нибудь достаточно приемлемое. И то, зуб даю, каждый магазин пришлось бы индивидуально подгонять к каждому конкретному образцу.
- Что даёте? - не понял Снайп.
- Зуб. Это прямой перевод идиомы с… в общем, в моих краях так говорят, когда полностью уверены в своих словах.
- А откуда вы родом, мастер?
Карлсон вздохнул.
- Я Торк  Карлсон из клана Облачных гор, добрый подданный Его Подгорного Величества. Теперь моя Родина - Подгорное королевство. Более подробно ответить на ваш вопрос у меня нет ни особого желания, ни возможности. Вот будет у вас допуск “альгиз два ноля”, все расскажу без утайки. Не сочтите за невежливость.
- Ого! “Перед прочтением съесть”. От таких вещей лучше всего держаться подальше,по крайней мере, пока не стану генералом. Теперь понятно, почему у вас иногда проскальзывает эльфийский акцент.
- Надеюсь, вы не принимаете меня за эльфа? - Карлсон отвернулся, пряча улыбку.
- Конечно нет. Бородатых эльфов не бывает! - убежденно ответил лейтенант.
- Как и гномов разведчиков в логове главного врага. Уши можно сделать накладными, но вот необходимость сбрить бороду… Добровольцев, я думаю, найти будет очень сложно.
- Скорее всего, вы долго жили рядом с эльфами. Вот на произношении это и отразилось.
- Не буду ни подтверждать, ни опровергать ваше предположение. Без комментариев. Лучше вернемся к первоначальной теме нашей беседы. Я тут подумал что же еще можно сотворить с вашим агрегатом. Можно попробовать вместо целика поставить ракурсные кольца. С их помощью наводчику будет удобнее оценивать угловую скорость цели и брать упреждение. Правда, это потребует некоторых расчетов...

Отредактировано Padre (23-12-2013 09:41:32)

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!