Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!

Гномье племя, правь морями!

Сообщений 321 страница 330 из 378

321

Mortu написал(а):

А не нужно ли тут тире?

Очень даже может быть. :glasses:
Меня больше волнует критика по существу, заклепки и табуретки. Коллегам, поправляющим меня с точки зрения грамматики и пунктуации, БАЛЬШОЙ РАХМАТ! Но тем не менее, гораздо более волнительны с т.з. аффтора, высказывания по существу сюжета. Где я косячу против логики и здравого смысла.
Например, есть куча для меня неясных вопросов. Так на вскидку несколько:
- Денежная система и экономическая модель
- Тонкости политического устройства Подгорного королевства
- Метрическая система
- Особенности клановых взаимоотношений
- Та же самая фигня по эльфов и людей
и ещё over9000 вопросов.

Есть ещё такая тонкость. Я могу родить трактат на озвученные темы, но! Либо будут спойлеры, либо я буду ограничен  в маневре сюжетом, т.к. загоню себя в рамки.
Для меня наиболее предпочтительным вариантом было бы выслушать мнение уважаемых читателей по тому или иному вопросу, а наиболее здравые мысли сплагиатить  использовать в книжке.
У кого есть желание - вэллкам! :flag:

С другой стороны моё представление может очень существенно отличаться от представления читателей. Тут уже предлагали добавить вампиров и еще какую-то анимешную расу. Оставляю за собой право ответить:
http://s7.uploads.ru/t/kWw5v.jpg

0

322

Гаррольд написал(а):

Вот решил на свой страх и риск добавить иллюстраций к книге

Зачот! Только не все картинки видно, поторопились видать.
Да, и тема для меня волнительная - дедушка бурят, служил в Монголии, мама родилась в Чойболсане, а дядя в Уланбаторе.

Отредактировано Padre (11-01-2014 20:40:34)

0

323

Padre написал(а):

Например, есть куча для меня неясных вопросов. Так на вскидку несколько:

Ктулху Фхтанг. Позволю себе внести несколько рац. предложений.

Padre написал(а):

- Метрическая система

Гномы - практичны до ужаса (архетип). Следовательно - система не метрическая а двенадцатиричная - дюймы, футы, фатомы... 12-система намного удобнее в повседневной жизни, так как 12 делится на 2, 3, 4, 6 в то время как 10 только на 2, 5. Считать не по пальцам, а по фалангам пальцев. Хохма - недавно такое увидел проделанным вживую - в индии, оказывается, этот метод активно используют. Дополнительный довод - метрику родили французы. А кто у вас французы? Правильно, враги-эльфы (франкополяки).

Padre написал(а):

- Денежная система и экономическая модель

Однозначно - металлический стандарт. 1) Период такой, 2) много добывается. Скорее - серебро, а не золото. Драконы на серебро не падки. Развитое банковское дело - никаких христианских заморочек о недопустимости займов под процент, что позволяет наращивать денежную массу выше добытого металла (частичное/фракционное резервирование банками). Корона девальвацией и дефолтами не балуется философия не позволяет, плюс понимают последствия), а значит - минимальная инфляция, но центральный банк есть и, скорее всего, в наличии имеется нечто вроде централизованного страхования вкладов. Так же, развита система коммерческих страховых компаний.

Padre написал(а):

- Тонкости политического устройства Подгорного королевства

Padre написал(а):

- Особенности клановых взаимоотношений

Пока что - малопонятно. Явно, что велика роль Короны и родственников короля. С другой стороны - обычай "хольмганга" показывает, что власть реально ограничена либо обычаями/религией, либо влиянием кланов.
Что, кстати наводит на мысль - 1) в обществе честь ценится выше выгоды, 2) присутствует уровень ответственности элиты перед народом (одиозный нобилитет можно вызвать на поединок и, возможно, угробить). Постоянная угроза от внешнего врага (эльфов) тоже не даёт верхушке полностью загнить.

Padre написал(а):

- Та же самая фигня по эльфов и людей

Про людей - неясно. Про эльфов - прорисовывается децентрализованная империя. Подозреваю - махровая магократия. Почему: без магии эльфов в миг слопают гномы. Долгоживущие маги - скорее всего индивидуалисты и плюют с высокой колокольни на происходящее в мире, но "гасят" любого покушающегося на их власть. Думаю, что (могущественных) магов сравнительно мало и им почти всегда всё пофиг: 1) иначе гномов бы загеноцидили при первых признаках технологического преимущества, 2) эльфы балуются рыцарством (зачем оно надо когда можно магичить). Эльфам конец не наступил, наверное, из-за вышеупомянутого "почти" - в очень уж болезненных кризисов, Магократы спускаются с башен из слоновой кости и спасают державу.

+2

324

Mortu
Спасибо, мысли здравые. подумаю как использовать.
Еще добавлю такое объяснение гномьего технологического рывка. Во время гномьей национально-освободительной Великой войны, общество выстроило жесткую вертикаль власти: "все для фронта, все для победы!". Если с изготовлением мега-меча или убер-доспеха может справится и кузнец одиночка, то массовое литье пушек и производство достаточного кол-ва пороха к ним, требует участия государства. Массовый флот таже история. Набигать на на соседей с целью грабежа заготовки продовольствия для своего клана можно на любом корыте (драккар, чайка), а вот сбацать что-то типа "Арабеллы" без мощного государства не выйдет.
Этот тезис прекрасно иллюстрирует Речь Посполитая.  Ни большим количеством пушек, ни могучим флотом поляки похвастаться не могли.
Думаю, у эльфов схожее государственное устройство. Куча сеймиков, шляхетские эльфийские понты, любая попытка централизации коллективно давится. И эльфийская империя не стерта с карты как географический курьез (см. разделы Польши) только потому, что есть маги, и то будущее у эльфов довольно мрачное. Для тру эльфа Подгорное королевство должно выглядеть как банда сепаратистов, отложившихся от империи исключительно волей богов, и применения гномами не конвенциональных методов войны. Вроде как испанцы на голландцев в своё время смотрели. Герцог Альба парламентеров сразу вешал, так как считал их мятежниками, а не воюющей стороной.
Упомянутая мной Лига Пяти королевств, вассалы эльфов. Пришлось им дать чутка суверенитета, что бы не повторилась история с гномами. Ведь должен же быть у эльфов хоть кто-то умный?
Такое положение вещей должно отразится в искусстве: сплошной декаданс и гедонизм.

+1

325

Mortu написал(а):

Думаю, что (могущественных) магов сравнительно мало и им почти всегда всё пофиг: 1) иначе гномов бы загеноцидили при первых признаках технологического преимущества, 2) эльфы балуются рыцарством (зачем оно надо когда можно магичить).

Ну, рыцарством они балуются по той же причине, что баловались и у нас - т.к. довольно долго даже рыцарь в единственном числе представлял собой серьёзную военную силу, победить которую можно было только значительным численным превосходством. В таких условиях всегда и везде развивается комплекс превосходства (как у охотников - "да разве это дичь? так, мелочь") и стремление усложнить себе жизнь изобретением всяческих "рыцарских обычаев".
И в условиях долгожительства эльфов, что естественным образом приводит к засилью консерватизма, в особенности в правящей верхушке, это положение может длиться ОЧЕНЬ долго (особенно когда этой самой верхушке редко приходится напрямую сталкиваться с последствиями этого самого консерватизма) - вплоть до полного уничтожения консерваторов и большой части их подчинённых. Что мы, кстати, наблюдали в РеИ на примере Российской и Германской империй.

0

326

Вопрос к Little или другим товарищам обитающим в Израиле.
Гномий язык кхуздул по своему строению похож на иврит. Поэтому хотелось бы знать какие характерные ошибки совершает новичок, только начавший изучать язык страны пребывания. Что с чем чаще всего путают, как неправильно строят фразы или употребляют слова и т.д и т.п.

0

327

Padre
Ну... Знаю анекдот на тему "Ханут (магазин)" - "Хатуль (кот)".
Когда новый репатриант начал искать магазин, и обратился с вопросом к местному, перепутав эти слова... Тот почему-то начал искать магазин под ногами, затем обратился к какой-то женщине, а та спросила (на иврите естественно) "Какого кота вы ищите?". Репатриант сообразил что таки-да, магазины бывают разными, и сказал что ищет его для еды ;) Правда, увидев выражение их лиц, он все-таки вспомнил правильное слово.
Еще, схожий случай был с братом: Он ловил котенка что-бы накормить. Еда это "охель" остальное добавляется предлогами и им подобными... Когда его спросили "Зачем ты его ловишь?" он вместо "Ле(тут должен быть звук совмещающий "г" и "х" ה )аахиль" (накормить) ответил "леохель" (т.е. для еды).

Без практики очень сложно разобратся с огласовками (пресловутые "точки над Й") :( Их применение может поменять произношение многих букв в двух-трех вариантах, а пишут их далеко не везде и не всегда...

+1

328

Little написал(а):

Ну... Знаю анекдот на тему "Ханут (магазин)" - "Хатуль (кот)".

Хатуль мадан!!!

Отредактировано Mortu (15-01-2014 05:36:11)

0

329

Оказавшись внутри не очень длинного коридора,  участники экспедиции стали светить во все стороны фонарями.
- Так, ага. Вот с этой стены наш друг Гвилли Полбочки и оторвал, то что потом в рапорте назвали “странной веревкой”. Мастер Карлсон, что скажете?
- Коридор как коридор, или правильнее будет сказать: потерна? По стенам проложены кабели, рассчитанные на высокое напряжение. Вот эти провода, похожие на лапшу, скорее всего связь, а в том шкафчике разводка. Лампы на потолке в колпаках - взрывобезопасные. Кстати, надо обязательно захватить образец. Тут ламп со спиралью из металла ещё не делают. Полбочки дошел досюда и уперся в дверь…
- Торки, стой! - неожиданно подал голос егерь. Карлсон замер. - Там… не знаю как сказать… что-то нехорошее, как бы спящее. Я себя примерно так же чувствовал, когда на “Саламандре” мимо артиллерийского погреба проходил.
- Где именно, точнее сказать можешь?
- Сейчас, - Фробрин поводил перед собой раскрытой ладонью. -Это в торце стены у второй двери. Примерно чуть ниже уровня твоей груди.
Карлсон хмыкнул и стал обстукивать стену костяшками пальцев. На пятом или шестом ударе стенка не характерно для бетона брякнула. Карлсон достал нож и поскреб краску. Показалась металлическая пластина. Подцепив лезвием ножа край жестянки, Карлсон без труда оторвал её от стены. В нише, которую прикрывала пластина, была видна зеленая коробка с вогнутой стенкой.
- Тут тоже надпись! - сунулся профессор Бримм.
- Oyblya! Назад! Все вон из коридора!
- Что там?
- Вон отсюда все! Потом объясню! - заорал Карлсон и, так и не убрав ножа, стал пятиться назад. Выйдя наружу, он убедился, что никто не стоит напротив двери, и со вздохом облегчения плюхнулся на свой мешок.
- Многовато сюрпризов для одного дня, - пробормотал Карлсон, шаря за пазухой в поисках фляги. - Ya na kamikadze ne podpisyvalsya.
- Мастер Карлсон, может все-таки объясните, что вас так напугало? - с заметной ноткой неудовольствия спросил профессор. - Вы там как будто Балрога увидели.
- Ага. Только это называется не Балрог, а monka. Как это на кхуздуле? Мина осколочная направленного действия.
Балин Снайп заинтересованно присвистнул.
- И как, мощная?
- Достаточно, - пожал плечами Карлсон, скручивая пробку. - Сработай эта штука, наши разорванные в лоскуты тушки пришлось бы собирать в ведро лопатой. Представьте себе, лейтенант, пара фунтов отличной высокобризантной взрывчатки и пять сотен стальных шариков. Причем за счет формы корпуса эти шарики полетят вперед плотным пучком.
- Серьёзная штука. Как картечью в упор из шестидюймовки. А как её обезвредить?
- Откуда я знаю? Может она на неизвлекаемость поставлена, может должна сработать на открытие двери. Я там кусочек провода успел увидеть. А может, она не снаряжена и сейчас не опаснее булыжника. Не знаю! Но, проверять на себе не испытываю ни малейшего желания. Добровольцы-самоубийцы есть? Нет? Почему-то я так и думал.
- Так что же нам делать? - профессор походил на ребенка, которому показали конфету и подло сожрали на его глазах.
- На сегодня разведка окончена. Я так думаю. Ко второй двери я сам не прикоснусь и другим не дам, пока не заложим нишу с миной мешками с песком. Рядов в пять, минимум. А лучше в десять. Нет, в десять не выйдет - места не останется. Короче завалим нишу, только чтобы можно было у двери повернуться. Рядом песка нет, мешков тоже. Так что предлагаю возвращаться в лагерь.
--------------
ПыСы. Приблизительно схожие ощущения аффтор испытал, когда откопал "феньку" с запалом Ковешникова, но без чеки и скобы. Эмоций было полные штаны.

Отредактировано Padre (19-01-2014 23:14:29)

+10

330

Padre написал(а):

Оказавшись внутри не очень длинного коридора, все участники экспедиции стали светить во все стороны фонарями.

первое лишнее

Padre написал(а):

- Мало бы никому  не показалось, - пожал плечами Карлсон, скручивая пробку. - Сработай эта штука, то что от нас осталось, пришлось бы собирать в ведро лопатой. Порвало бы всех в лоскуты.

многовато...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гномье племя, правь морями!