Padre
Ну хоть перед концом света порадуйте продолжением
Гномье племя, правь морями!
Сообщений 41 страница 50 из 378
Поделиться4120-12-2012 08:19:08
Поделиться4318-06-2013 08:19:53
Капитан КЕПВ “Саламандра” Рорин Стафф видел страшный и путаный сон. Как в его каюте, словно гнилой туман над вересковой пустошью, появляется призрачная фигура. И гнусным голосом всекорабельного пугала боцмана Годри рапортует: “Крысы все уже ушли. Последняя две склянки назад. А гвоздей интендант не выдал”. В подтверждение своих слов, призрак семь раз топнул ногой. Капитан вздрогнул и проснулся.
Стук ему не послышался. Часовой в приемной у дверей кабинета вице-адмирала Брогга действительно стучал по полу парадным протазаном. Приветствие положенное лишь королю и принцам крови.
“Семеро! Кого это принесло?!” не успел подумать Рорин, как его тело само выскочило из покойного кресла адмиральской приемной, в котором он так некстати задремал, и приняло уставную стойку.
Денек, действительно, выдался на редкость хлопотным. После возвращения в базу из полугодового похода не прошло и недели. А вместо положенного отдыха - приказ срочно пополнить запасы и быть в двенадцатичасовой готовности в выходу в море. Конечно, можно было бы вспомнить мудрость предков “ничего не делай сам, если есть толковый зам”, но к сожалению, старшего офицера перевели на “Мьёльнир”, а нового еще не назначили. Вот и пришлось самому вспоминать искусство нахождения в трех - пяти местах одновременно. А, когда под вечер сил оставалось только чтобы доползти до кровати, вестовой доставил приказ вице-адмирала Брогга немедленно явиться в штаб. Но в приемной был только адъютант. “Его превосходительство скоро будут, ждите” это все, что мог сообщить.
“Ого!”- глаза у Рорина непроизвольно округлились. В приемную вошел САМ! Лорд-адмирал Велорон Рагонрикс, герцог Пальмера, граф Ануна и прочая прочая и прочая. Младший брат короля и главнокомандующий военно-морскими силами Подгорного королевства.
Лорд-адмирал неспешно прошествовал к дверям кабинета,полностью погруженный в свои мысли, никак не отреагировав на приветствие капитана. Лишь коснувшись дверной ручки, он обернулся к Рорину.
- Капитан Стафф, я полагаю?
- Так точно Ваше Высочество! Рорин Стафф! Фрегат “Саламандра”!
- Пройдемте. Адъютант, никого не пускать!
Лорд Велорон уселся в кресло Брогга и по-хозяйски стал копаться в столе, что-то бормоча под нос.
- Ага, вот! - на столе оказалась стандартная канцелярская папка примерно дюймовой толщины.
- К сожалению, вице-адмирал Брогг присутствовать здесь не может. Буквально пару часов назад он получил пренеприятнейшее известие и был вынужден срочно выехать в столицу. Его старший сын серьезно пострадал при аварии в метрополитене. Впрочем, все необходимые приказы я могу отдать своей властью. Итак, что вам известно об архипелаге Сенджис, капитан?
- Группа необитаемых островков примерно в ста милях к зюйду от мыса Нэвил, формально находится под юрисдикцией Короны, растительности нет, пресной воды почти нет, полезных ископаемых не обнаружено. Множество опасных рифов и крайне запутанные приливные течения. Иначе говоря, никчемная россыпь скал случайно открытая Снорри Путешественником пару сотен лет назад и только по этой причине считающаяся территорией Короны.
-Кхм, исчерпывающе. Действительно, так все считали до недавнего времени. Но! Двадцать три дня назад учебный корвет “Улыбка Ньерда” снял с плота терпящего бедствие моряка. Им оказался Гвилли Сирд по кличке Полбочки. Мелкая сошка, но довольно известен в Береговом Братстве. Плюс, он находился в розыске полицией Казначейства. Какое-то мелкое мошенничество с векселями и подозрения в контрабанде. Впрочем, назвался он, естественно, другим именем. Но это не важно.
Вкратце его история такая: баркас унесло штормом, мачту сломало, парус и весла унесло. В итоге, вынесло к архипелагу Сенджис. Как он там страдал нам не интересно. Интересно, что пытаясь забраться на одну из скал, он свалился в трещину и обнаружил там дверь! Дверь в чертоги Первых! Чертоги, в которых никто не бывал с самой Зимы!
Далеко он заходить не стал. Так, подобрал несколько артефактов. В числе прочего, нашел почти триста футов странной веревки. Соорудил с ее помощью плот и отдался на волю волн. Вот так. Его удача была столь велика, что вынесло его прямо на “Улыбку”. А удача капитана обратила внимание на странную веревку. Капитан Эльгерд сдал Сирда куда следует. Там-то из него и вытряхнули всю необходимую информацию.
Вы понимаете, что это значит?
-Последний раз нетронутые Чертоги находили в правление Балина Мудрого. И именно с артефактами Первых связывают победоносное завершение Великой войны.
- И окончательное решение эльфийского вопроса на территориях Короны - кивнул лорд-адмирал. - Его Величество распорядился, а я приказываю организовать экспедицию к архипелагу Сенджис. Пока люди или, не дай Дарин, длинноухие не пронюхали. Сие мало, но вероятно. Необходимые специалисты уже в пути, скоро прибудут литерным поездом. Для обеспечения безопасности вам придается отдельный саперный батальон Корпуса Морской пехоты, транспорт “Жемчужина” и корвет “Гневный”. Официальная версия: постройка маяка на южном мысе. Через двое суток я хочу, чтобы ваш отряд уже следовал курсом на Сенджис на максимально возможной скорости. Вопросы? Пожелания?
Рорин сглотнул. Ему показалось, что он все ещё спит и видит сон. Командование отрядом это собственный брейд-вымпел и ценз капитан-командора. Только полный дурак отпустит Удачу. Но... Собрав всю силу воли в кулак, Рорин покачал головой.
-Что, нет?! - не понял лорд-адмирал.
-Ваше Высочество! Согласно Заветам Предков, я капитан Рорин Стафф из клана Серебряных вод обращаюсь к Вам, как к старшему воинскому начальнику за разрешением на хольмганг с флаг-лейтенантом Негримом Хаггсом из клана Хрустальных пещер.
- Хольмганг?!! - лорд-адмирал посмотрел на Рорина так, словно у него вдруг выросли эльфийские уши. - Стафф, вы сошли с ума? - в голосе герцога Пальмера послышалась надежда.
- Никак нет, Ваше Высочество! Почтительно прошу рассмотреть мою просьбу.
- Боги! Предки! За что вы караете безумием моих подчиненных? - тоскливо спросил лорд-адмирал у затейливо украшенного потолка. Повисла тишина.
Где-то за окном бухнула пушка, давая сигнал вечерней церемонии спуска флага.
- Что же, дела чести не терпят отлагательств. Адъютант! - голос лорд-адмирала легко проник сквозь толстые створки двери, сделавшей бы честь многим из ворот людских замков. - Пригласите сюда дежурного по штабу и кого-нибудь из офицеров. Кто первым на глаза попадется. Сами тоже зайдете вместе с ними.
Видя искреннее недоумение на лице адъютанта - как же, мичман, еще тридцати нет, не научился мысли шефа читать - герцог потерял терпение. - Ну?! Живо!!!
Грозный рык заставил адъютанта мгновенно дематериализоваться, не каждый архимаг может так же ловко развоплотить призрака. Через несколько минут, прошедших в молчании, необходимый кворум был собран.
Поделиться4418-06-2013 08:20:55
Лорд-адмирал осмотрел собравшихся, вздохнул и встал из кресла.
- Господа офицеры, я собрал вас по поводу дела чести. Будет рассмотрена просьба капитана Рорина Стаффа о хольмганге. Капитан, есть ли у вас возражения против присутствия здесь кого-либо из господ офицеров?
- Нет, Ваше Высочество.
- Да услышат нас Предки! Капитан Стафф, изложите свое дело.
- Я Рорин Стафф из клана Серебряных вод утверждаю, что Негрим Хаггс из клана Хрустальных пещер гнусный лжесвидетель. Не мужчина он в сердце своем. Я готов подтвердить свою правоту рукой оружной или безоружной в любое время в любом месте. Да услышат меня Предки! Да свершится их суд!
Рорин откашлялся и, что бы ничего не забыть или не сболтнуть лишнего, нарочито медленно заговорил.
- Пять дней назад в Угольной гавани комендантским патрулем был задержан мастер-гальванер моего корабля старшина второй статьи Ильге Скрабб. Его обвинили в разбойном нападении на флаг-лейтенанта Хаггса. Якобы Скрабб, подло напав со спины, ударил флаг-лейтенанта по голове и, забрав с бесчувственного тела деньги и украшения, скрылся. На заседании трибунала старшина Скрабб не отрицал, что ударил Хаггса. Ударил потому, что против него были обращены непроизносимые речи. Ударил после положенного устного увещевания. Обвинение в грабеже Скрабб отверг полностью.
Поскольку свидетелей не было, Скрабба и Хаггса привели к судебной присяге. Оба своих показаний не изменили. Я хотел выступить в защиту старшины, но председатель трибунала не дал мне слова, так как при сем инциденте я не присутствовал. Трибунал приговорил Скрабба к десяти годам арестантских рот, с высылкой извещения родичам Скрабба.
Рорин скосил глаза. Адъютант шушукался с дежурным по штабу. Видимо, освежали в памяти сплетни по этому поводу. Как же! Дело громкое. Не каждый год нижние чины грабят офицеров прямо на территории базы. А вот лорд-адмирал выглядел удивленным. Наверное не успели доложить.
- У меня есть веские основания утверждать, что у флаг-лейтенанта Хаггса была причина лжесвидетельствовать против Скрабба. Дело в том, что бывшая невеста Хаггса, чье имя я бы предпочел не называть, недавно вернула ему свадебный дар и публично приняла от старшины Скрабба цветок златолиста. Возврат дара нотариально засвидетельствован. А принятие златолиста подтвердит любой взрослый житель Серебряных вод.
- Ах вот в чем дело! Скажите, капитан Стафф, а неназванная вами леди, вам случайно не родственница?
- Да, Ваше Высочество. Наши матери двоюродные сестры.
- Почему же Скрабб промолчал о таком важном обстоятельстве на заседании трибунала?
- Упомянуть имя женщины в связи с делом о разбое? Видимо, хотел огородить свою будущую жену от скандального внимания.
Я утверждаю, что флаг-лейтенант Негрим Хаггс гнусный нидинг. И готов доказать это на хольмганге, как завещали нам Предки. Я сказал.
Лорд-адмирал надолго задумался. Присутствующие офицеры замерли наблюдая как герцог чешет затылок и оглаживает бороду, принимая не простое решение.
- Капитан Рорин Стафф! По праву старшего воинского начальника, хольмганг я вам запрещаю!
Рорин почувствовал что, если сейчас не случится никакого чуда, то его разорвет на мелкие клочки от возмущения. Присутствующие офицеры тоже с недоумением стали переглядываться. И только статьи Дисциплинарного устава мешали им вслух высказать все, что они думают о решении лорд-адмирала.
- Хольмганг прекрасный обычай. Но в данном случае в нем нужды нет. Ситуацию можно поправить не столь радикальными мерами. Когда мне принесут на утверждение приговор Скрабба, я его отменю своей властью. И задам несколько неприятных вопросов председателю трибунала. Что же касается флаг-лейтенанта Хаггса, то я слышал, что картографическая экспедиция в Дикие земли остро нуждается в квалифицированных офицерах. Пяти-шести лет в болотах Арсиума, надеюсь, будет достаточно для того, чтобы со всех сторон обдумать насколько далеко можно зайти в соперничестве. Тем более, леди уже сделала окончательный выбор. Капитан Стафф, вас устраивает такое решение?
- Да, Ваше Высочество.
- Господа офицеры могут вернутся к исполнению своих обязанностей. А вас, Стафф, я попрошу остаться. Мы еще не закончили.
Офицеры дружно отсалютовали лорд-адмиралу и направились к выходу.
- Присядьте, Стафф. Ваша просьба застала меня врасплох. Вернемся к изначальной причине нашей встречи. Морпехи уже грузятся на “Жемчужину”, “Гневный” заканчивает бункеровку. Их капитаны прибудут к вам на борт для представления завтра, сразу после подъема флага. Группа ученых, как я уже упоминал, тоже вот-вот будет. На “Саламандре”, надеюсь, найдется три места в офицерских каютах?
- Найдем, Ваше Высочество.
- Вы недавно вернулись из похода. Я понимаю, что, за отведенное время, очень трудно выполнить поставленную задачу. С своей стороны обещаю: вам не придется вырывать необходимое из загребущих лап наших интендантов. Наоборот, они сами со слезами будут умолять вас забрать все положенное и немного сверх того. Я об этом позабочусь.
Представив плачущего главного интенданта базы, стоящим на коленях у трапа “Саламандры” с толстой пачкой накладных, Рорин с трудом удержался от смеха. Воистину, ради такого зрелища, некоторые капитаны отдали б десяток лет жизни, а кое-кто согласился бы укоротить бороду.
-Что я еще могу сделать, что бы упростить ваш выход в море?
Испытывать насколько велик запас терпения лорд-адмирала было явно небезопасным занятием, но Рорин все же решил рискнуть.
- Ваше Высочество, команда не имела возможности отдохнуть после похода. Я думаю, что моральный дух команды весьма значительно вырастет, если Ваше Высочество сможет повлиять на Призовой суд. Команда до сих пор не получила призовых за захват эльфийского ниэля “Мелитайна”. А прошло уже более восьми месяцев.
- Капитан, вы просите о невозможном. Проще уговорить дракона отдать часть своих сокровищ, чем поторопить этих замшелых сквалыг из Призового суда. К тому же мы ограничены временем. Сколько по вашему мнению вам полагается выплат?
Уж на вопрос, сколько ему следует призовых выплат, любой моряк ответит в любое время в любом состоянии.
- Водоизмещение “Мелитайны” две тысячи сто пятьдесят регистровых тонн. Казна платит по пятнадцать марок за тонну. Плюс груз...
- Достаточно, порядок суммы понятен. Я подпишу гарантийное письмо на десять тысяч марок. Думаю, к вашему возвращению, решение будет принято. Что-нибудь еще?
- Никак нет, Ваше Высочество.
- Ну слава Дарину! Все необходимые приказы и документы доставит фельдъегерь. Можете быть свободны. Удачи!
Отредактировано Padre (21-06-2013 08:57:36)
Поделиться4518-06-2013 08:36:24
И, собственно, долгожданная прода.
--------------------------------------------------------------------------------
Ночь, пора заслуженного отдыха, промелькнула незаметно. Казалось - вот только что закрыл глаза, а уже в дверь каюты стучит вестовой. Пора выходить к утреннему подъему флага. Сама церемония, несмотря на свою рутинность - сколько их провел Рорин! - вызвала в его душе чувство гордости и глубокого удовлетворения. Еще бы! Одновременно с корабельным флагом и гюйсом, на грот-брам-стеньгу поднялся его личный брейд-вымпел с белыми косицами.
Салюта брейд-вымпелу не производили. На рейде базы находились корабли под началом более старших чем Рорин командиров. Но и так было неплохо. А когда “Саламандра” выйдет в море, будет и положенный салют. Всему свое время.
Завершив церемонию традиционным: “Вольна! Р-р-разойдись по заведованиям!”, Рорин неспешно начал обход корабля. Необходимость принятия на борт массы разнообразных грузов нарушила образцовый порядок, милый сердцу каждого военного моряка. На пирсе выстроилась целая очередь пароконных повозок с припасами. Лорд-адмирал выполнил свое обещание. Правда, о рыдающем у трапа главном интенданте, Рорину пока не докладывали. Капитана, впрочем, устраивало и нынешнее положение дел.
Полдень застал Рорина за разбором внушительной пачки документов, доставленных фельдъегерем из штаба. Приказы, распоряжения, ордера на получение всякой всячины и, наконец, самое важное - гарантийное письмо. Бумага позволяла капитану КЕПВ “Саламандра” получить в любом банке Подгорного королевства кредит на десять тысяч марок “в счет полагающихся экипажу призовых выплат”, под гарантию Короны. Выплату процентов также брало на себя государство. Рорин вызвал корабельного ревизора.
- Лейтенант, у меня отличная новость. Нам от щедрот лорд-адмирала перепало десять тысяч марок за “Мелитайну”. Рассчитайте доли полагающиеся команде. И не забудьте тройную долю комендорам носовой башни. Если бы они не сбили этим ушастым поганцам крюйс-брам-стеньгу вместе с погодным амулетом, мы могли гоняться за этой... - Рорин попробовал подобрать более-менее приличное слово - блудницей до скончания времен.
-Вестовой, что у вас? - Рорин обратил внимание на матроса, появившегося у дверей капитанской каюты.
-Мастер капитан, осмелюсь доложить. Вахтенный офицер докладывает, что у трапа...
“Неужели интендант?” - удивился Рорин.
- ... трое посетителей. Один пограничник и двое гражданских. Говорят у них предписание и документы для капитана “Саламандры”.
- Я понял. Сейчас подойду.
Посмотрим, кого нам Предки в попутчики послали, - подумал Рорин и вышел на палубу.
У трапа на пирсе среди кучи чемоданов, дорожных сундучков и баулов стояло трое… гномов? Нет, один из прибывших был явно человек! И какой-то странный. Если с гномами всё было понятно: один в вицмундире Королевского Научного общества с шитьём старшего преподавательского состава, видимо, тот профессор, о котором упоминал лорд-адмирал. Второй - лейтенант Пограничной стражи. Причем, судя по зеленой выпушке и черным пуговицам, из егерей.
Человек же вызывал недоумение. Издалека он смахивал на очень высокого молодого гнома. Только усы и коротко подстриженная борода находились у нижней границы приличий. Впрочем, молодёжь в столице и не такие номера откалывала. Рорина возмутила лента на шляпе. Да, люди охотно заимствуют элементы одежды у гномов и даже эльфов. Но здесь явный перебор. Лента была клановой. И однозначно указывала, что владелец - член клана Облачных гор.
Рорин начал набирать воздух, чтобы отчитать наглеца. Но, хвала Семи, обратил внимание на темляк кортика у лейтенанта. Егерь тоже носил цвета Облачных. И, судя по непринужденности, с которой он общался с человеком, они были хорошо знакомы. Значит, человека действительно приняли в клан. Случай редкий, но не единственный.
Присмотревшись повнимательнее, Рорин удивился ещё больше. Он увидел у человека серьгу наследника и - да быть того не может! - кольцо гильдейского мастера!
Подключив воображение, можно представить, что кто-то из старейшин Облачных, наверняка выживший из ума, по какой-то причине усыновил человека и сделал наследником. Но чтобы человек стал полноправным мастером?! В какой же гильдии всё руководство сошло с ума? Незнакомец как раз улыбнулся и огладил свою бороденку. Печатка сверкнула руной Тейваз – оружие. Мастер–оружейник?! Такого не бывало никогда!
Отредактировано Padre (21-06-2013 08:59:43)
Поделиться4618-06-2013 14:42:10
Рорин спустился на пирс.
- Здравствуйте, господа. Вы хотели меня видеть? Я капитан Стафф.
Егерь, до этого стоявший спиной к трапу, автоматически развернулся и отсалютовал. Ученый и странный человек ограничились в меру почтительным поклоном.
- Здравствуйте, господин капитан. Позвольте представиться - ординарный профессор Нувальд Бримм. А это мои сотрудники: лейтенант Фробрин Гровз и мастер Торк Карлсон. Вот бумаги из ведомства лорд-адмирала. Как я понимаю, вас должны были предупредить о нашем появлении. Мне сказали, что к Сэнджису мы поплывем именно на “Саламандре”.
Рорин страдальчески поморщился. Человек тоже понял оплошность ученого.
- Профессор, - мягко попенял мастер Торк, - на военных кораблях ходят, а не плавают. Впредь постарайтесь не употреблять слово “плавать” относительно столь грозного корабля. Моряков это огорчает.
“Хоть и сухопутная крыса, а понятие имеет,” - подумал просебя Рорин. - ”Наверняка, сработаемся.”
- О, прошу прощения, капитан. Я не хотел быть невежливым. - заметно смутился профессор.
- Да, господа, о вашем прибытии мне было известно. Добро пожаловать на борт “Саламандры”! Сейчас я распоряжусь о переноске багажа в ваши каюты.
- Мастер капитан, маленькая просьба, - вступил в разговор егерь. - Среди нашего багажа есть сундук с ценными образцами и артефактами. Его нужно поместить под охрану.
- Насколько велик сундук? - поинтересовался Рорин.
- Скорее, сундучок. Вот он, извольте. - лейтенант указал на небольшой сундук размерами примерно фут на фут, казенного серого цвета, весь обмотанный бечевкой и украшенный десятком сургучных печатей.
Отредактировано Padre (21-06-2013 09:02:14)
Поделиться4718-06-2013 17:43:26
"Позвольте представиться - ординарный профессор Нувальд Бримм."
"подумал про_себя Рорин."
"Я не хотел быть невежливым."
Поделиться4818-06-2013 17:52:37
Пост 47
Пяти-шести лет в болотах Арсиума, надеюсь, будет достаточно для того, что бы со всех сторон обдумать
слитно
Поделиться4918-06-2013 18:02:50
Пост 48
Сама церемония, не смотря на свою рутинность - сколько их провел Рорин!
слитно
Но и так было не плохо. А когда “Саламандра” выйдет в море
слитно
“Вольна! Р-р-разойдись по заведованиям!”, Рорин не спешно начал обход корабля.
слитно
Приказы, распоряжения, ордеры на получение всякой всячины
ордера
Рорин начал набирать воздух, что бы отчитать наглеца.
слитно
Но что бы человек стал полноправным мастером?!
слитно
Поделиться5018-06-2013 18:04:47
Пост 49
- О, прошу прощения, капитан. Я не хотел быть не вежливым. - заметно смутился профессор.
слитно