- Мастер капитан, маленькая просьба, - вступил в разговор егерь. - Среди нашего багажа есть сундук с ценными образцами и артефактами. Его нужно поместить под охрану.
- Насколько он велик? - поинтересовался Рорин.
- Скорее, сундучок. Вот он, извольте. - лейтенант указал на небольшой корфр размерами примерно фут на фут, казенного серого цвета, весь обмотанный бечевкой и украшенный десятком сургучных печатей.
- Думаю, каюта с денежным ящиком будет наилучшим вариантом. Там у дверей постоянно вооруженный часовой. Право входа без сопровождения есть только у меня, корабельного ревизора и у Его Подгорного Величества. Вам подойдет такой вариант?
- Разумеется, капитан.
- Устраивайтесь, господа. Я же вынужден вас покинуть - служба. На ужин приглашаю всех к себе, нам есть что обсудить. Там познакомимся поближе.
Рорин откланялся и вернулся на корабль - разбирать документы и раздавать ценные указания.
Гости недолго оставались в одиночестве. Через пару минут их багаж окружил десяток матросов под командованием молодого мичмана, и, словно с помощью могучего заклинания, все вещи исчезли в недрах “Саламандры”.
- Карлсон, как вы думаете, когда тут будут обедать? - поинтересовался профессор, внимательно изучая обстановку отведенной ему каюты. Весьма скромную, надо заметить - откидная кровать, шкаф с зеркалом на дверце, небольшой стол, стул - и на этом все.
- Не сомневаюсь, что сначала подадут сигнал, который будет невозможно пропустить. Потом кто-нибудь нас проводит в кают-компанию.
- А почему именно туда?
- Насколько я знаю, отдельной столовой нет ни на одном корабле. Разместили нас в офицерских каютах. Значит кушать мы будем вместе с остальными офицерами. А вот ужинать мы будем в каюте капитана. В узком, так сказать, кругу. Профессор, вы написали монографию о кулинарных обычаях орков. Рекомендую обратить внимание на моряков. У них тоже есть масса условностей и ритуалов непонятных для непосвященных.
- Пожалуй, вы правы, Карлсон. Я решительно не могу понять почему “Саламандра” ходит, а не плавает. Какая разница? И почему капитан так заметно огорчился, я не понял тоже.
- Считается, что в море плавает только известная субстанция. Отходы жизнедеятельности, так сказать. Все, что может самостоятельно передвигаться, по морю ходит.
- Забавная ассоциация. Уверен, если не на монографию, то на статью материал я наберу.
- Возьмем, например, капитанское одиночество. Обратите внимание, профессор, все будут сторонится капитана, как зачумленного. Никто с ним первый не заговорит без особой нужды. Живет капитан в отдельной каюте, недалеко от ходового мостика. Еду ему приносят туда же. В кают-компании капитан не имеет права появляться без приглашения.
- И с чем же это связано?
- Я думаю, что считается неподобающим отвлекать капитана от важных размышлений. Ведь от его распоряжений зависит судьба корабля. А запрет на вход в кают-компанию связан с правом офицерской части экипажа на некоторое подобие частной жизни.
- Вы правы, Карлсон, все это очень интересно. - профессор достал из кармана потрепанный блокнот и, полностью отключившись от происходящего вокруг, начал делать заметки скорописью собственного изобретения.
Отредактировано Padre (22-06-2013 17:57:02)