Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6


Что, где, когда - 6

Сообщений 141 страница 150 из 864

141

Краском написал(а):

Я много кого знаю...
Магомет-Хана, Михаила Фрунзе, даже Рахим-Бея, более известного, как Примаков...
Метод-то общепонятный интуитивно... Я бы и сам в тех условиях так поступил. На пса мне пятая колонна за спиной, тем более - ТАКИЕ отморозки?

Саша, а вопрос о Буденном  кто задавал, не ты?????
Когда С.М.Буденный подавлял басмаческие мятежи в Туркестане, он действовал так. Рано утром отряд Буденного входил в кишлак, всех мужчин и подростков выгоняли из домов, выстраивали в ряд и приказывали спустить штаны, после чего командарм лично обходил строй сзади. Зачем?

Ответ: Одного взгляда на голый зад опытному кавалеристу достаточно, чтобы определить, провел ли человек в седле последние несколько часов. Если ездил ночью на лошади, значит, басмач.

Источник(и): Б.Бочштейн. Занимательная кремленология. М, Этап, 1991, с.7

Автор: Дмитрий Жарков
http://nvo.ng.ru/history/2005-11-25/5_budenny.html
Батька Семен Буденный
О деяниях главного героя Гражданской войны - без ретуши
НВО 2005-11-25 / Александр Александрович Щелоков - военный журналист.
Откуда же такие цифры? Батька Семен крови не боялся. Огнем и мечом он прошелся по мирным кишлакам, безжалостно вырезая их население от мала до велика. И дал для статистики своих военных "побед" красивую цифру. А вот авторитет советской власти, на укрепление которого с 1919 года работало правительство Туркестана, в 1926-м был надолго подорван лихими взмахами красноармейских шашек.

Наделав шуму, вызвав взрыв возмущения населения, Буденный покинул Среднюю Азию так же быстро, как там объявился. Судя по протоколам Реввоенсовета СССР он отсутствовал на его заседаниях с 30 марта по 11 мая 1926 года.

Что касается тех, кто оказался свидетелями буденновского разгула и публично высказывал свое возмущение, то они, включая Кузьмина и Авксентьевского, закончили жизнь в подвалах НКВД в 1937-1938 годах. Оказался в Бутырках, а затем в лагере Тодорский.
Сегодня, когда идеологические препоны уже не мешают восстанавливать историческую правду, объективный исследователь Гражданской войны едва ли поставит Буденного в один ряд с Фрунзе, Каменевым, Шориным. Или - с Деникиным, Май-Маевским, Слащевым. Скорее всего место маршала - рядом с атаманом Шкуро, батькой Махно, бароном Унгерном.
P.S. Статья из НВО приведена в качестве ссылки на временные рамки событий в Средней Азии и наличия у Буденного прозвища "Батька".

Отредактировано череп (19-12-2012 11:37:43)

0

142

Игорь...
Я тебя огорчу до невозможности...
Но Семен Михалыч ЛИЧНО мятежи в Туркестане НЕ подавлял. Поверь.
Да, Двенадцатая дивизия там оперировала, имея ППД штадива Чарчжоу, но Буденый в это время находился в Ростове а чуть позже - в Москве...
Так что статья - "клюква развесистая антисоветская обыкновенная, произрастает на потолке, сбор урожая происходит путем высасывания из пальца" (С)
P.S.: Купил новую клавиатуру - а на ней нет моей любимой буквы... ОГОРЧеН...

0

143

Краском написал(а):

Но Семен Михалыч ЛИЧНО мятежи в Туркестане НЕ подавлял. Поверь.

http://militera.lib.ru/memo/russian/bud … /3_12.html
Будённый, Семен Михайлович  Пройдённый путь
12. Поездка в Среднюю Азию

Центральное совещание рассматривало план второй ударной кампании по разгрому басмачества. Первая кампания была проведена весной и летом 1925 года.
Но прежде чём рассказать, что намечалось провести во время второй ударной кампании (мне пришлось принять в ней активное участие),
считаю необходимым привести хотя бы краткую историческую справку. Без этого читателю будет трудно разобраться, что же происходило тогда в Средней Азии, почему борьба с басмачами так затянулась.
Я полагал, что решительное наступление на басмачество в 1926 году даст возможность уже к осени провести выборы местных органов государственной власти повсеместно. Это мое мнение разделяли и члены правительства Таджикистана, и Военный совет Туркестанского фронта. Решили доложить о том Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилову.
После совещания в штабе фронта я поехал в Среднеазиатское бюро ЦК партии и оттуда связался по телефону [388] с К. Е. Ворошиловым, доложил ему мое мнение о целесообразности переименовать фронт в округ и провести повсеместно выборы Советов. Ворошилов сказал, что вопрос об округе решит сам в ближайшее время. Что же касается ревкомов, посоветовал доложить мнение местных товарищей непосредственно И. В. Сталину, что я и сделал. Иосиф Виссарионович задал мне много вопросов: как настроены по отношению к Советской власти дехкане, рабочие, что они говорят и что их волнует; как ведут себя бойцы, как проходят боевые операции и т. д.
http://www.modernlib.ru/books/vadimovic … t/read_17/
Буденный: Красный Мюрат
За проведенную «ударную кампанию» по борьбе с басмачеством Буденный был награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Новый всплеск басмачества случился в начале 30-х годов, когда в Среднюю Азию пришла сплошная коллективизация. Но прежнего размаха он уже никогда не достиг. С ним справились теперь уже без Буденного. Надо сказать, что в Средней Азии Семен Михайлович провел всего полтора месяца – с 27 марта по 11 мая 1926 года, когда он уже участвовал в очередном заседании Реввоенсовета в Москве.
http://encyklopedia.narod.ru/bios/gov/b … nney2.html
Средняя Азия. Возвращение в Москву

В марте 1926 Будённого вызвал к себе Сталин и сообщил, что ЦК партии решил послать в Среднюю Азию своего представителя для решения затянувшегося вопроса борьбы с басмачеством. Учитывая большой опыт Будённого в борьбе с бандформированиями, а также понимая его явную непредрасположенность к кабинетной работе, послать решили именно Будённого.

В конце марта Будённый прибыл в хлебный город Ташкент. На вокзале его встречал командующий Туркестанским фронтом Авксентьевский. Этого военачальника, прошедшего путь от рядового в первую мировую до командующего фронтом, Буденный хорошо знал, ценил его и Фрунзе.

В Средней Азии было великое множество басмаческих отрядов. Наиболее крупные из них насчитывали до нескольких тысяч человек, например, отряд Джунаид-хана. Руководили такими отрядами бывшие баи, ханы, различные авантюристы из числа обиженных на Советскую власть. Большие территории, специфический климат, возможность как угодно пересекать границы сопредельных государств типа Афганистана, тогда как Красной Армии путь туда был закрыт, своя религия - все это привело к тому, что басмачество в Средней Азии продолжалось и в то время, когда все другие территории Республики давно уже строили мирную жизнь. Но армии нужен был хлопок для производства пороха, недостающее количество приходилось закупать за границей, а валютных средств катастрофически не хватало.

Сразу по прибытии, ознакомившись с обстановкой, Буденный сформулировал задачу: за три-четыре месяца покончить с основной массой басмаческх отрядов и ликвидировать Туркестанский фронт. Для этого он предложил предпринять целый комплекс мер: во-первых создать и вооружить в каждом кишлаке отряд самообороны, способный в случае внезапного нападения удерживать противника до подхода регулярных частей. Для этого Буденный своей властью отменил предыдущее распоряжение не выдавать оружие местному населению и приказал использовать склады Красной Армии. Во-вторых, он предложил прекратить разрозненные действия кавалерийских отрядов, не связанных между собой, и проводить боевые операции главными силами, используя часть войск для того, чтобы не давать противнику отступить. В-третьих, все действия проводить совместно с национальными добровольческими отрядами и не привлекать к ответственности тех басмачей, которые добровольно сложат оружие.

Будённый все время инспектировал войска, бывая на самых опасных участках, в горах его проводником был Турсункулов, впоследствии ставший трижды Героем Соцтруда. Не один раз в Будённого стреляли, не один раз он, как в былые годы, водил кавалерийские отряды в стремительные атаки, и ни разу не получил ни одной царапины. Среди местных даже пошёл слух, что он заговоренный, и очевидцы тех событий вспоминали такой случай: раз после боя Будённый лёг отдохнуть, а когда проснулся - увидел, что у его шинели порезаны поля. Оказалось, лоскутки разобрали на талисманы для защиты от пуль.

В результате предпринятых мер басмачество резко пошло на убыль - "разрушители" (примерно так переводится это слово) потерпели сокрушительное поражение, от которого уже не сумели оправиться. И хотя последнее из зарегистрированных выступлений было аж в 1931, это лишь эпизодический случай.

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Басмачество/

БСЭ. Басмачество
Басмачество (от тюрк. басмак — нападать, налетать), вооружённое контрреволюционное националистическое движение в Средней Азии в 1917—26.
Важную роль в разгроме Б. играли коммунистические организации (Ташкентская, Андижанская, Кызылкийская, Наманганская, Самаркандская). Командующими войсками в Фергане были И. Г. Брегадзе, Н. А. Верёвкин-Рохальский, А. П. Соколов, А. И. Тодорский и др. В боях с басмачами отличились советские части и подразделения под командованием К. Алиханова, К. Э. Андерсона, С. М. Будённого, Э. Ф. Кужелло, А. Кулиева, М. К. Левандовского, Я. А. Мелькумова, В. Д. Соколовского, Н. Д. Томина и др.; из местных национальных подразделений — добровольческие отряды Ю. Ахунбабаева, Д. Закирова, А. Осмонбекова, К. Сардарова, А. Сарыева, А. Сулайманова, А. Уразбекова, А. Ярмухамедова и др.

Отредактировано череп (19-12-2012 18:01:28)

+1

144

Один добавил один пятому, другой добавил один шестому, а третий добавил целых два третьему.
О чём речь?
В общем предлагаю назвать 1го, 2го и 3го.

0

145

Вероятно речь идет о календаре и месяцах. Если так, то: Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август. Третьего пока не знаю.

0

146

череп написал(а):

Вероятно речь идет о календаре и месяцах. Если так, то: Гай Юлий Цезарь,

Речь действительно о месяцах, но добавляли дни авторы лит произведений.

0

147

32 мая - барон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (автор пьесы Г.Горин)
31 июня - Дж.Б.Пристли в одноименной повести
33 марта - хм? Спросить у Яндекса? :)

Отредактировано IvFox (20-12-2012 10:33:59)

+2

148

Виталий Григорьевич Мелентьев 33 марта

+2

149

IvFox
череп
  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

+1

150

Две цитаты:
1) Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов». Культ личности в СССР тут же сменился культом кукурузы. «Народ моментально стал величать ее Кукурузой Никитичной», – вспоминает запорожский пенсионер Александр Ракицкий. Народной переделке даже подверглась знаменитая фраза Ленина: «Коммунизм – это советская власть плюс кукурузизация всей страны». Сам же Хрущев, расчувствовавшись, заговорил стихами: «Расти, расти, кукуруза, на всей территории Советского Союза!»
2) СЕЛЬДЬ - самая многочисленная рыба океанов и морей; мировая добыча её в 1956 году достигла почти 7 млн., или 23,8% мирового улова рыбы.

А как это очередное увлечение Хрущева и его редкостное умение все доводить до абсурда, (по мнению автора вопроса) могло вызвать  значительное увеличение улова сельди по сравнению с 1956 годом  рыбаками СССР?

Отредактировано череп (21-12-2012 00:45:53)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6