Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6

Что, где, когда - 6

Сообщений 301 страница 310 из 864

301

Valentina13 написал(а):

Организовал в столице антиалкогольную кампанию. Оба в свои времена.

Верно!!!!! Цитаты из сети: "Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании". "В 1818 году  Милорадович  назначен  генерал  губернатором Петербурга.   Милорадович  многое сделал на этом посту:  провел   антиалкогольную  кампанию, закрывал кабаки, запретил азартные игры, спас Пушкина от ссылки, думал о проекте «отмены крепостного права».  Гибель  Милорадовича  была трагической. В 1825 году, в Петербурге вспыхнуло восстание декабристов.  Милорадович  верхом выехал к мятежникам, и предложил им разойтись без кровопролития.  Генерал  убеждал солдат и офицеров дать присягу новому императору Николаю… Один из организаторов восстания Оболенский выхватил у солдата ружье и выстрелил в лошадь  Милорадовича . Продолжил дело Оболенского Каховский, выстреливший в  генерала .   Милорадович  был рад, что пуля оказалась не офицерской, а солдатской.  Отношение солдат к нему, было для  Милорадовича  очень важным.
      Михаил Андреевич  Милорадович  – офицер русской армии, принявший присягу императору, и ни разу от нее не отступивший.  Милорадович  – Герой, герой России, храбрый офицер и заботливый командир. Именно такими людьми как  Милорадович  писалась русская история, к сожалению, имя этого героя сегодня, известно не каждом".

+3

302

Вячик написал(а):

Компания или кампания?

Действительно, важное уточнение. В написаном виде бросается в глаза, хотя если ворос задавать устно, то он хорош. Красиво!

+1

303

Орлов Гай написал(а):

Действительно, важное уточнение. В написаном виде бросается в глаза, хотя если ворос задавать устно, то он хорош. Красиво!

Так это и был мой вопрос, который игрался на турнире по ЧГК в Харькове. Идя навстречу коллегам с форума, которые отстаивают истинные ценности ЧГК (в чем я полностью солидарен) я и выложил его в первозданном виде. Единственно, в реале слова ко(а)мпания выделялось интонацией, а портреты высвечивались на экран, хотя особой информационной нагрузки они не несут, рассчитаны на молодежь, для которой Горбачев, это что - то давнее, а война 1812 года тем более.

+1

304

череп написал(а):

Нет, понятие "компания" весьма ёмкое. Скажу только, что ГЕНЕРАЛ в ней был значительно удачливее и результативнее, чем горбатый.

После приведенной подсказки разночтение уже не играло роли. Вариант оставался только один.

+1

305

Valentina13 написал(а):

После приведенной подсказки разночтение уже не играло роли. Вариант оставался только один.

Но без подсказки, с учетом изначальной формулировки вопроса: "Что объединяет этих двух людей?", ответ "орден Андрея Первозванного" тоже подходит, так как Горбачев награжден этим вновь учрежденным орденом.

череп написал(а):

Единственно, в реале слова ко(а)мпания выделялось интонацией

Это два разных даже по этимологии слова, которые просто одинаково звучат. Поэтому если вопрос задается устно, получается каламбур, а если письменно - ошибка.

Отредактировано IvFox (22-01-2013 20:24:35)

0

306

череп написал(а):

что ГЕНЕРАЛ в ней был значительно удачливее и результативнее, чем горбатый.

Предполагает личную деятельность с более высоким результатом. Далее достаточно посмотреть биографию Генерала для определения параллельной.

0

307

Цитата из серьезного  источника: «Специалисты подсчитали, что из 108 предсказаний, которые сделал французский писатель Жюль Верн (1828–1905) в своих научно-фантастических произведениях, к настоящему времени осуществлены 64. Среди них телевизор и фототелеграф, эскалатор и движущийся тротуар, полет на Луну и пересадка органов, а также многое другое».
Цитата из анекдота: «Иван грозный заявляя боярам, что видит их насквозь,  тем самым предсказал  открытие рентгена».
А вот Корней Чуковский  написав в 1922 году вот эти строчки:
«А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли…», по мнению автора вопроса (основанных на просмотре сериала «Военная тайна»), предсказал возможный сценарий развития реальных событий, которые произошли в СССР почти через 40 лет осенью.
А о чем идет речь, если по степени достоверности эта информация  находится где – то посредине между первой и второй цитатой (источником).

Отредактировано череп (22-01-2013 20:36:51)

+1

308

Valentina13 написал(а):

Предполагает личную деятельность с более высоким результатом. Далее достаточно посмотреть биографию Генерала для определения параллельной.

На турнирах тоже даются уточнения? Уважаемая Валентина, я говорю об изначальной формулировке вопроса.
И я настаиваю на том, что генерал Милорадович успешно участвовал в кампаниях, хотя вероятно в компании друзей тоже был не промах. Как я могу учить студентов различать паронимы, если даже профессиональный военный не видит между этими словами разницы?! :mad:

+2

309

Уважаемая Людмила. По вопросам языка спорить с Вами не смею. Я - о достаточных условиях для определения пути поиска ответа на вопрос.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

310

IvFox написал(а):

Как я могу учить студентов различать паронимы, если даже профессиональный военный не видит между этими словами разницы?!

Профессиональный военный привел дословно реально озвученный вопрос с одного из турниров, т.к. неоднократно получал заслуженные упреки от коллег, за то, что вопрос на сообразительность деградирует в копание в  сайтах в сети. А при произношении вслух трудно различить ко и кампанию. Но как принято говорить на турнирах, на логику вопроса это не влияет.

Но тем не менее, если Вы не возражаете,  давайте вернемся к Лисичкам и Спичкам и к Чуковскому.

Отредактировано череп (22-01-2013 21:47:19)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6