Порох?
Нет, это то, на что мы все в течении дня смотрим и не один раз.
Я уже намекал на игру слов, подумайте какие варианты мог выдать компьютер, как синонимы "даром, бесплатно, на дармовщину"?
Отредактировано череп (26-01-2013 10:20:29)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6
Порох?
Нет, это то, на что мы все в течении дня смотрим и не один раз.
Я уже намекал на игру слов, подумайте какие варианты мог выдать компьютер, как синонимы "даром, бесплатно, на дармовщину"?
Отредактировано череп (26-01-2013 10:20:29)
синонимы "даром, бесплатно, на дармовщину
Халява... Но ничего в голову не идёт.
Голенище сапога и то "хОлява"
Отредактировано Вячик (26-01-2013 11:25:26)
Халява... Но ничего в голову не идёт.
Голенище сапога и то "хОлява"
В конце средневекового периода в Европе начали широко применять «лунный» способ изготовления листового стекла. В его основу также был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2...3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность – наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения. Однако на смену ему уже в начале XVIII в. пришел другой, более совершенный, «халявный» способ, который использовался во всем мире почти в течение двух столетий. По существу, это было усовершенствование средневекового способа выдувания, в результате которого получался цилиндр. «Халявой» называли формируемую массу стекла на конце выдувной трубки. Она доходила до 15...20 кг и из нее в итоге получались листы стекла площадью до 2...2,5 м2.
Этот способ позволил получать оконное стекло хорошего качества и относительно недорогое для широких слоев населения. Таким образом, проблема светлого и теплого жилища была разрешена лишь в XVIII в. Это было достигнуто трудом многих поколений стеклоделов в течение двух тысячелетий.
Однако «халявный» способ трудно поддавался механизации, а потребности в оконном стекле росли быстрыми темпами. Поэтому поиски новых способов продолжались и в результате в начале XX в. был внедрен в промышленность механизированный процесс.
Отредактировано череп (26-01-2013 11:49:59)
А в Вики:
Холява, халава — заготовка для производства листового стекла, а также — голенище сапога (уст.).
Одна буква по любому не та.
Одна буква по любому не та.
Именно ТА!!!!!!!!!!!!! Привожу источник (основной)
На рис. 3.8 схематически показаны главнейшие этапы выработки листового стекла по халявному способу. Все стадии раздувания цилиндра представлены достаточно наглядно и пояснений не требуют. На одной из стадий, как показано на рисунке, к нижнему сферическому торцу цилиндра прикрепляется комочек горячей
стекломассы. Это делается для того, чтобы образовать в нем отверстие для окончательной отделки нижней части халявы. Производится это так. Горячий комок стекла вызывает местный разогрев сферического дна цилиндра, вследствие чего стекло в этом месте становится более мягким. Тогда наружный конец трубки
плотно закрывают пальцем, и конец цилиндра всовывают в отверстие печи.
Второй источник:
В конце средневекового периода в Европе начали широко применять «лунный» способ изготовления листового стекла. В его основу также был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2...3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность – наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения. Однако на смену ему уже в начале XVIII в. пришел другой, более совершенный, «халявный» способ, который использовался во всем мире почти в течение двух столетий. По существу, это было усовершенствование средневекового способа выдувания, в результате которого получался цилиндр. «Халявой» называли формируемую массу стекла на конце выдувной трубки. Она доходила до 15...20 кг и из нее в итоге получались листы стекла площадью до 2...2,5 м2.
Этот способ позволил получать оконное стекло хорошего качества и относительно недорогое для широких слоев населения. Таким образом, проблема светлого и теплого жилища была разрешена лишь в XVIII в. Это было достигнуто трудом многих поколений стеклоделов в течение двух тысячелетий.
Могу привести еще с десяток!!!!
Именно ТА!
Ну, звиняюсь тада!
Я поверил Вики. Халява была на поверхности, но официальное правописание меня смутило.
Ну, звиняюсь тада!
Я поверил Вики. Халява была на поверхности, но официальное правописание меня смутило.
В качестве компенсации морального ущерба требую виртуальную бутылку кефира и пряники!!!!!!
В качестве компенсации морального ущерба требую виртуальную бутылку кефира и пряники!!!!!!
Это я не знаю, где искать.
Вот такие пирожные подойдут?
Это я не знаю, где искать.
Вот такие пирожные подойдут?
Подойдут, приму по текущему курсу!!!!!
Рецептик дать?
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6