Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6

Что, где, когда - 6

Сообщений 321 страница 330 из 864

321

Славянофил написал(а):

Порох?

Нет, это то, на что мы все в течении дня смотрим и не один раз.
Я уже намекал на игру слов, подумайте какие варианты мог выдать компьютер, как синонимы "даром, бесплатно, на дармовщину"?

Отредактировано череп (26-01-2013 10:20:29)

0

322

череп написал(а):

синонимы "даром, бесплатно, на дармовщину

Халява... Но ничего в голову не идёт.
Голенище сапога и то "хОлява"

Отредактировано Вячик (26-01-2013 11:25:26)

0

323

http://s2.uploads.ru/t/rw25z.jpg

Вячик написал(а):

Халява... Но ничего в голову не идёт.
Голенище сапога и то "хОлява"

В конце средневекового периода в Европе начали широко применять «лунный» способ изготовления листового стекла. В его основу также был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2...3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность – наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения. Однако на смену ему уже в начале XVIII в. пришел другой, более совершенный, «халявный» способ, который использовался во всем мире почти в течение двух столетий. По существу, это было усовершенствование средневекового способа выдувания, в результате которого получался цилиндр. «Халявой» называли формируемую массу стекла на конце выдувной трубки. Она доходила до 15...20 кг и из нее в итоге получались листы стекла площадью до 2...2,5 м2.

Этот способ позволил получать оконное стекло хорошего качества и относительно недорогое для широких слоев населения. Таким образом, проблема светлого и теплого жилища была разрешена лишь в XVIII в. Это было достигнуто трудом многих поколений стеклоделов в течение двух тысячелетий.

Однако «халявный» способ трудно поддавался механизации, а потребности в оконном стекле росли быстрыми темпами. Поэтому поиски новых способов продолжались и в результате в начале XX в. был внедрен в промышленность механизированный процесс.

Отредактировано череп (26-01-2013 11:49:59)

0

324

А в Вики:

Холява, халава — заготовка для производства листового стекла, а также — голенище сапога (уст.).

Одна буква по любому не та.

0

325

Вячик написал(а):

Одна буква по любому не та.

Именно ТА!!!!!!!!!!!!! Привожу источник (основной)http://s2.uploads.ru/t/j6JB3.jpg

На рис. 3.8 схематически показаны главнейшие этапы выработки  листового  стекла  по  халявному  способу. Все  стадии  раздувания  цилиндра  представлены  достаточно  наглядно  и  пояснений  не  требуют. На  одной  из  стадий,  как  показано  на  рисунке,  к  нижнему  сферическому  торцу  цилиндра  прикрепляется  комочек  горячей
стекломассы.  Это  делается  для  того,  чтобы  образовать  в  нем  отверстие  для  окончательной  отделки  нижней  части  халявы. Производится  это  так.  Горячий  комок  стекла  вызывает  местный  разогрев  сферического  дна цилиндра,  вследствие  чего  стекло  в  этом  месте  становится  более  мягким.  Тогда  наружный  конец  трубки
плотно закрывают пальцем, и конец цилиндра всовывают в отверстие  печи.
Второй источник:
В конце средневекового периода в Европе начали широко применять «лунный» способ изготовления листового стекла. В его основу также был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2...3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность – наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения. Однако на смену ему уже в начале XVIII в. пришел другой, более совершенный, «халявный» способ, который использовался во всем мире почти в течение двух столетий. По существу, это было усовершенствование средневекового способа выдувания, в результате которого получался цилиндр. «Халявой» называли формируемую массу стекла на конце выдувной трубки. Она доходила до 15...20 кг и из нее в итоге получались листы стекла площадью до 2...2,5 м2.

Этот способ позволил получать оконное стекло хорошего качества и относительно недорогое для широких слоев населения. Таким образом, проблема светлого и теплого жилища была разрешена лишь в XVIII в. Это было достигнуто трудом многих поколений стеклоделов в течение двух тысячелетий.
Могу привести еще с десяток!!!!

0

326

череп написал(а):

Именно ТА!

Ну, звиняюсь тада!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Я поверил Вики. Халява была на поверхности, но официальное правописание меня смутило.

+1

327

Вячик написал(а):

Ну, звиняюсь тада!   
Я поверил Вики. Халява была на поверхности, но официальное правописание меня смутило.

В качестве компенсации морального ущерба требую виртуальную бутылку кефира и пряники!!!!!!

+1

328

череп написал(а):

В качестве компенсации морального ущерба требую виртуальную бутылку кефира и пряники!!!!!!

Это я не знаю, где искать.
Вот такие пирожные подойдут?
http://samlib.ru/img/k/korotin_w_j/romanticheskijuzhin/dsc00804.jpg

+1

329

Вячик написал(а):

Это я не знаю, где искать.
Вот такие пирожные подойдут?

Подойдут, приму по текущему  курсу!!!!!

0

330

Рецептик дать?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif