Двигают.
Направление мысли верное! Но ответ не совсем полон.
Данте - ВТОРАЯ ПОДСКАЗКА.
Первая подсказка: "Творец знает"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6
Двигают.
Направление мысли верное! Но ответ не совсем полон.
Данте - ВТОРАЯ ПОДСКАЗКА.
Первая подсказка: "Творец знает"
Разлука с любимым заставляет Солнце меркнуть. Других версий нет пока.
Еще одна подсказка.
Двигают.
Время настоящее.
IvFox
Виват, Людмила!
Браво! Браво!
Вы бесподобны как всегда.
Учил бы Вас - имел бы право
Гордиться плОдами труда.
Сам Друзь и Паташов - реально
В ряд рядом с Вами встать не смеют
Они умны, и знают факты, но...
Всё равно они слабее Вас, рядом не валялись, и я у Ваших ног.
До жути уважаю умных женщин.
В общем слов нет - просто считайте, что у Вас есть ещё один "рыцарь"...
Так я же пока не угадала.
Так что дифирамбы - автору загадки
Время настоящее.
Так оно и есть настоящее. Не поняла подсказки.
Отредактировано IvFox (27-01-2013 21:52:25)
Браво, Вячек! Вы показали , что и сегодня их истории любви вдохновляют и окрыляют, поднимают над суетой. Делают мир прекраснее.
Творец на литературном форуме - автор.
Так что же они делают с Солнцем? Признаюсь, я окончательно запуталась.
Отредактировано IvFox (27-01-2013 22:19:14)
В начале семидесятых в одном из книжных магазинов я увидела книгу журналиста Евгения Богата: «Что движет солнце и светила». Её название – строка из «Божественной комедии» Данте, в которой пропущено первое слово – «Любовь…» – книги, построенной на основе переписки любящих людей разных эпох, людей, для которых любовь была «не утехой и не бытом, а поиском великой истины в человеческих отношениях и битвой, порой трагической, за сокровища человечности».
И - эпиграф к книге, слова самого Евгения Богата. "Мне хотелось бы подарить читателю нечто большее, чем томик, содержащий ряд замечательных свидетельств величия человеческого сердца. Хотелось бы подарить ему мир… чуть было не написал "воспоминаний ". Но этот мир - живой, он вечно живой и сегодняшний, в нем и сейчас наслаждаются тишиной долгого пастушеского дня Дафнис и Хлоя, и ищет Изольду Тристан, и помнит чудное мгновение Пушкин. Иногда этот мир шлет нам послов, мы их, к сожалению, часто не узнаем. Это те, кто нас любит. Это - любящие нас. Не узнавая или отвергая их, мы не узнаем или отвергаем мир, который их к нам послал".
«Чтобы увидеть высокое небо (ноосферу) человек должен был его создать. А создавая, он учился видеть». Точно так же век за веком «человек учился видеть человека. Именно в любви открывалось великое «ты», бесконечная ценность человеческой личности, радость растворения, радость милосердия и умаления себя ради того, кого любишь. Любовь учила тому, что обрело потом самостоятельную силу. В ней рождались ценности, без которых не было бы культуры».
Но ведь одна из самых замечательных особенностей творчества в том и состоит, что меняются, рождаясь заново, не только полотно или камень, но и сам художник. К творчеству в любви это относится особенно. Потому что в нём и «субъект» и «объект» живые, и понять, кто же «субъект», а кто «объект», невозможно: оба они, если любят, духовно работают, воссоздавая лучшее, что заложено в любимом.
За радостью узнавания — радость труда, за радостью труда – радость рождения. Человек будто бы отказывается от себя, но при этом ничего не теряет, а только выигрывает. А точнее, он теряет себя частичного, а выигрывает себя целостного. Он рождается заново как личность, в которую вошел не только еще один человеческий мир, но и весь космос. Разрушаются перегородки эгоизма, обособленности, раскрывается новая емкость мировосприятия».
Из реферата Татьяны Смирновой.
Всё начинается с любви.
Твердят: вначале было слово.
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви.
Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа.
Глаза цветов, глаза ребёнка –
Всё начинается с любви.
/…/
Весна шепнёт тебе: «Живи!…» –
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься. И начнёшься.
Всё начинается с любви…
Роберт Рождественский.
Я уверена, что будущее нашего мира тесно связано с умением человека любить. Любить другого человека, любить мир, неотъемлемой частью которого все мы являемся, любить самого себя (здесь я имею в виду не эгоистическое себялюбие, а умение понимать и принимать себя – ведь именно с этого начинается умение понимать и принимать других).
Идея этого доклада возникла у меня в момент чтения переписки Ивана Ефремова. В одном из писем Иван Антонович делится опытом осмысления любви, человеческих отношений со своим более молодым товарищем.
Из письма И.А.Ефремова – Е.Трофименко:
«...Теперь немного о женщинах. Мне кажется, Вы делаете частую среди молодых мужчин ошибку – подавай вам идеал, а ежели не встретите такую (на самом деле, встретить – очень мало шансов, куда легче ошибиться, приняв мираж за идеал), то начинаются стоны, что, мол, так и не найду себе подруги. А ведь по-настоящему сильный человек рассуждает не так – нет идеала, так я создам его! И действительно, очень многое в женщине зависит от мужчины (как, впрочем, и наоборот). Женщина даст не то, чем она обладает, а то, что мужчина сумеет от нее взять. Так сумейте взять! И заставьте её любовью, лаской, убеждением проявить скрытое в ней, развейте, усильте, утоньшите это – вот тогда Вы настоящий мужчина и возлюбленный.* А то ведь, будь такой, как я хочу, а почему собственно? Если она не знает иных путей, и Вы не можете ей это показать? На кого пенять? Самое удобное – на неё, а на деле Вы же сами виноваты».
Подчеркну основную мысль, которую Иван Ефремов выразил, быть может, в чуть жестковатой форме: надо не искать идеал (обычно поиски такого идеала заканчиваются чередой разочарований в людях) – надо в человеке, который рядом с тобой, увидеть подлинную глубину и помочь ему взрастить, развить, утоньшить и углубить его лучшие качества. В том числе и те, которые ещё не проявлены в нём, и мы видим их только в потенциале – любящим взглядом. Видим, условно говоря, ту искру божию, которая в каждом человеке есть.
Выдающийся мыслитель прошлого столетия Эрих Фромм, философ, социолог и психолог, основатель гуманистического психоанализа (который упоминается Ефремовым в «Часе Быка» как «Эрф Ром») в книге «Искусство любить» писал о том, что для многих людей проблема любви «есть проблема её объекта, а не способности любить. Люди считают, что любить просто; трудно найти подходящий объект, чтобы любить его или быть им любимым». В своей книге Эрих Фромм предлагает задаться вопросом: «А является ли любовь искусством? Если да, то она требует знания и усилия. Или, может быть, любовь – это приятное чувство, испытать которое – дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в случае удачи?» Сам Фромм отвечает на свой вопрос однозначно: «Да, любить – это искусство, которому нужно учиться». Если сконцентрировать суть того, что пишет о любви Фромм, то получится следующее.
Любовь – это переживание глубокого слияния, единения с другим человеком, с миром и людьми, в котором человек, становясь частью единого, остаётся целостной и независимой, развивающейся и самореализующейся личностью. Но этого мало. Любовь – это акт созидательной воли, активная творческая сила и энергия, направленная на заботу о любимом, на развитие и улучшение того, кого или что мы любим. Она невозможна без знания любимого человека, уважения к целостности и уникальности его личности, без ответственности и заботы.
Любовь – одна из форм человеческого самовыражения, раскрытия всех возможных и невозможных способностей и одновременно – высшая зрелая форма человеческого отношения к человеку, активное ответственное действие.
Из письма Антуана де Сент-Экзюпери.
«Нет любви про запас, любовь – труд сердца. Любовь не подарок от прелестного личика, безмятежность не подарок от прелестного пейзажа, любовь – итог преодолённой тобой высоты. Ты превозмог гору и живёшь теперь в небесах.
Знать о любви и узнать любовь – разные вещи. Обманывается тот, кто, блуждая по жизни, мечтает сдаться в плен; краткие вспышки страсти научили его любить волнение сердца, он ищет великую страсть, которая зажжёт его на всю жизнь. Но скуден его дух, мал пригорок, на который он взбирается, жалка победа, так откуда взяться великой страсти?
Вне пути и восхождения ничего не существует. Стоит остановиться, как тебя одолевает скука, потому что пейзажу больше нечего рассказать, и тогда ты бросаешь женщину, хотя надо было бы выбросить тебя.
Я сам должен одарить совершенством любимую, пусть даже она далека от совершенства».
Эту книгу переиздавали не единожды. Любовь в письмах замечательных людей и сегодня
вдохновляет новые поколения на возвышенные чувства и дела, и движет солнце.
То есть правильный ответ "движут"? Ох, не надо было мне играть со стилистикой.
Движут сегодня через трепетно хранящих и передающих память о ними достигнутых высотах.
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6