Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6

Что, где, когда - 6

Сообщений 371 страница 380 из 864

371

Орлов Гай написал(а):

Август Павел Фридрих Гольштейн-Ольденбургский (1783—1853) — герцог Гольштейн-Ольденбурга, генерал от инфантерии.

Ну, это почетный генерал, хотя и отличился в боях. Ладно, я начинаю чувствовать, что вопрос получился сырой.
Так что прошу прощения за отнятое время и раскрываю карты.
Загадан был князь Сибирский Александр Васильевич. В 1812 году генерал-майор. Он прямой потомок хана Сибирского Кучума, после завоевания владений которого в титуле российского императора появились слова "царь Сибирский".
Был храбрым солдатом (дважды тяжело ранен, один раз контужен), награжден двумя золотыми шпагами за храбрость. Его портрет был в списке для галереи, но так и не был написан, а впоследствии Николай I велел его исключить. По мнению историка А.А. Подмазо - в связи с крупной растратой в его дивизии, в которой князя признали виновным. Есть и другие версии.

Отредактировано IvFox (28-01-2013 03:32:33)

+3

372

IvFox написал(а):

Так что прошу прощения за отнятое время

Ну обновить в памяти русскую историю - зря потеряным временем не назовёшь. До Сибирского я почти добрался. Всего в списке генералов обнаружил четверых с "императорской" фамилией и очень мног с "географической".

0

373

Орлов Гай написал(а):

До Сибирского я почти добрался.

Тогда сожалею, что лишила вас удовольствия самостоятельно отыскать правильный ответ.

0

374

До Сибирского по списку минут пять - десять оставалось.
Не хотела прерывать новый вопрос, но

Орлов Гай написал(а):

что не знаешь дословно оригинала, догадка близка к идеалу.

Близка – да! 
INVOX  смогла подойти близко к ответу, когда версий не возникало.
Но после него снова возникает вопрос «Как движут?». Ко времени данного ответа существовал более полный вариант.
Вы, с точки зрения оригинала, упускаете выделенное слово "переиздавалась".
Более глубокий взгляд заметит, что глагол "Движут" работает движком (извините за тавтологию) как следствие "выбрали-сохранили-передали" сегодня и затронули чувства, эмоции современников, натолкнули на размышления, действия.  Может, просто на улыбку близким и любимым. Так сохраняется поднятая ими волна и дает посыл будущим поколениям. При условии наличия памяти о них. При наличии книг о них. Они могут двигать только при сохраненном знании о них.

Отредактировано Valentina13 (28-01-2013 04:00:55)

+1

375

Уважаемые коллеги, я думаю, что никто не будет возражать против утверждения, что великий полководец А.В. Суворов прославился не только  подвигами  на поле брани, но и многими праведными деяниями. О них много сказано и написано.
А вот эти слова и дела Александра Васильевича, по мнению автора вопроса, (которое он не смог подкрепить фактами), могли  подсказать А. Чехонте сюжет одного из рассказов.
А о каком рассказе и почему идет речь в вопросе?

0

376

Уважаемые коллеги, по ряду причин я не смогу в ближайший месяц активно присутствовать на форуме, поэтому выкладываю правильный ответ:
http://pravosludm.narod.ru/arxiv/n08317/st1.html
Суворов и нищий

Знаменитый полководец Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием.
Однажды, во время обеда, в комнату случайно вошел девяностолетний нищий. Увидев многочисленное собрание, старик испугался и хотел уйти. Но Суворов удержал его, встал, усадил на свое место и угостил обедом; потом предложил всем присутствующим сделать складчину для нищего, произнеся при этом:
— С миру по нитке — голому рубашка!
Когда щедро одаренный нищий удалился со слезами признательности на глазах, Суворов сказал:
— Добрые друзья мои! Подумайте, кто теперь благополучнее — этот ли старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие его болезненную дряхлость? Тогда только человек уподобляется Творцу, когда простирает руку свою на помощь ближнему.
Но как-то раз у Суворова попросил милостыню человек бедный, но еще молодой и вполне здоровый. Полководец велел принести топор, протянул его просителю и в назидание сказал:
— Руби дрова — не умрешь с голода.

Антон Чехов – Нищий
— Как вы рассуждаете, ей-богу... — проговорил проситель и горько усмехнулся. — Где же мне взять физического труда? В приказчики мне уже поздно, потому что в торговле с мальчиков начинать надо, в дворники никто меня не возьмет, потому что на меня тыкать нельзя... а на фабрику не примут, надо ремесло знать, а я ничего не знаю.

Вздор! Вы всегда найдете оправдание! А не угодно ли вам дрова колоть?

— Я не отказываюсь, но нынче и настоящие дровоколы сидят без хлеба.

— Ну, все тунеядцы так рассуждают. Предложи вам, так откажетесь. Не хотите ли у меня поколоть дрова?

— Извольте, поколю...

— Хорошо, посмотрим... Отлично... Увидим!

Скворцов заторопился и, не без злорадства, потирая руки, вызвал из кухни кухарку.

— Вот, Ольга, — обратился он к ней, — поведи этого господина в сарай, и пусть он дрова поколет.

Оборвыш пожал плечами, как бы недоумевая, и нерешительно пошел за кухаркой. По его походке видно было, что согласился он идти колоть дрова не потому, что был голоден и хотел заработать, а просто из самолюбия и стыда, как пойманный на слове. Заметно было также, что он сильно ослабел от водки, был нездоров и не чувствовал ни малейшего расположения к работе.

Впервые — в «Петербургской газете», 1887, № 18, 19 января, стр. 3, отдел «Летучие заметки» с подписью А. Чехонте. Рассказ также был включён в издание А. Ф. Маркса.

+4

377

Спасибо за вопрос.
Сильный рассказ. Милосердие - очень достойная  составляющая личности. О нем вспоминать желательно чаще.

череп написал(а):

я не смогу в ближайший месяц активно присутствовать на форуме,

Скорейшего возвращения на форум!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cry.gif
Начинаем готовиться.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif

Отредактировано Valentina13 (01-02-2013 18:27:00)

+1

378

Вообще лобовой вопрос. Без изюминки: В русской армии времён Александра Первого, от представителей всех других войск, этим отличались гренадеры, морские пехотинцы и минёры с инженерами. Чем?

0

379

Эмблема. Гренадки о трех огнях.

+2

380

IvFox написал(а):

Гренадки о трех огнях.

http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6