Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6


Что, где, когда - 6

Сообщений 711 страница 720 из 864

711

Еще огнемет "Шмель" имеется.

0

712

череп написал(а):

Подсказка: переберите разные варианты тех предметов, которые имеют название   "Шмель".

Забавно...
Ну вот примус, к примеру, есть с таким наименованием...
Только что же этот мужик для него может делать? Подставку что ли? Или ветрозащиту? 8-)

Соответственно, можно перечислить и некоторые другие версии различных "Шмелей":
- РПО "Шмель";
- "Шмель" - противотанковый ракетный комплекс;
- "Шмель" - радиостанция;
- "Шмель" - БПЛА;
- "Шмель" - речной артиллерийский катер;
- "Шмель" - корабельная радионавигационная система;
- "Шмель" - радиовзрыватель боевой части зенитной управляемой ракеты;
- "Шмель" - радиолокационный комплекс самолёта.
:D

Однако из военных версий, конечно же, ничего не подходит, так как пейзажик абсолютно мирный... :)
Исходя из антуража, остается предположить, что изготавливаемое изделие может иметь какое-то отношение все же к примусу типа "Шмель"...

Отредактировано Иванов (01-03-2013 02:23:31)

+1

713

Есть и ещё всякие "Шмели"...
Например, пылесос был такой, мини-судно на воздушной подушке, а ещё турбазовского типа пластиковый катамаран с вело-приводом... :)

0

714

Как вариант. Мужик делает дымарь. Дощечки для мехов.

0

715

Иванов написал(а):

Забавно...
Ну вот примус, к примеру, есть с таким наименованием...
Только что же этот мужик для него может делать? Подставку что ли? Или ветрозащиту?

Продажный написал(а):

Мдя гугл конечно рулет.
Мужик на фото делает дровяной примус

Я думаю, что в виду того, что дан абсолютно верный ответ, я позволю себе пропустить промежуточные комментарии: Действительно, был такой примус "Шмель"http://s3.uploads.ru/t/koYVC.jpg
А человек изображенный на фото делает дровяной примусhttp://s3.uploads.ru/t/docq1.jpg
:
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.

**********
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.

**********
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий. Снимки сделаны в августе 2006 года, в Хибинах, на Кольском полуострове.

+3

716

Ну, что, друзья, вернемся к нашим баранам, а точнее к мультфильмам?
Уважаемые коллеги в 1969 году на студии  КИЕВНАУЧФИЛЬМ  был снят [u]мультфильм «Кит и кот» http://s3.uploads.ru/t/dXcz9.jpg
[/u]Про путаницу в буквах»,  по стихотворению Бориса Заходера. Цитирую отрывок:
«Разбирались целый год -
Кто тут КИТ, и где тут КОТ.
Обсуждали, не спешили.
И в конце концов решили:
"В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, опечатка:
Кто-то, против всяких правил,
В сказке буквы переставил,
Переправил "КИТ" на "КОТ",
"КОТ" на "КИТ", наоборот!"
Ну, и навели порядок:
В сказке больше нет загадок…».
Казалось бы, это выдумка поэта – сказочника, подарившего детям замечательные стихи, но как оказывается в отечественной истории был аналогичный прецедент во второй половине 19 века вызванный самодурством столичных чиновников.
В результате на территории Российской империи «решением сверху» подобно вот этой корове, некто был из травоядных переведен в плотоядные и стал хищником.http://s3.uploads.ru/t/TdaQ8.jpg

А о чем и о ком это я?

Вы пока думайте, а я пока пошел в госпиталь, буду часов через 5.

0

717

Продажный написал(а):

Слышал где-то: снабженцы разворовавшие мясо(не то в армии не то еще где) обвинили в пропаже мяса лошадей, мол съели.

Нет, пока Вы не угадали. А кроме того, я же не зря приводил цитату из стихов и ссылку на мультфильм!!!! Чиновники приказали заменить одну букву на другую и тем самым, говоря современным языком: "нанесли моральный ущерб населению целой губернии".

0

718

череп написал(а):

я же не зря приводил цитату из стихов и ссылку на мультфильм!!!! Чиновники приказали заменить одну букву на другую и тем самым, говоря современным языком: "нанесли моральный ущерб населению целой губернии".

Неоднократно пролистал список российских губерний и озверел: Только "Олонецкая" каким-то боком подходит. Но хищника "олон" вроде нигде не упоминается. А если "бублик" в местечковых языках, то это не честно, Игорь.

0

719

Алексей Ченчиков написал(а):

Неужели Тобольская в Собольскую?

Алексей Игоревич, а разве  название "тобольская" имеет отношение к миру фауны?
А по поводу соболей советую порыть.

0

720

Алексей Ченчиков написал(а):

Просто мне припомнилось, что "тобол", искаженное "тобыл". И, помстилось мне, не зная значения слова, что м.б. наше слово "кобыла" имеет к тому отношение.

Ну, ну, работайте, работайте, бога не забывайте, - сказал Роман Борисович.http://s2.uploads.ru/t/KD0wb.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6