Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6


Что, где, когда - 6

Сообщений 771 страница 780 из 864

771

Valentina13 написал(а):

" аборигена по имени Пятница" -Да!

Прошу прощения, но убегаю в госпиталь. До вечера.

0

772

Станислав Валерьевич Лекарев - полковник в отставке, ветеран внешней контрразведки.
В начале ХVIII века ключевой фигурой секретной службы Англии и фактически родоначальником британской разведки стал сын мясника, автор знаменитого романа "Робинзон Крузо" Даниэль Дефо. Он явно тяготел к внутренней разведке (контрразведке) и создал для этого целую сеть осведомителей.
Все исследователи, детально изучавшие творчество английского писателя Даниэля Дефо, отмечают удивительный реализм его произведений - имеется в виду не реализм самих сюжетов, по большей части вымышленных, а реализм в описании различных мелких деталей и подробностей.

Если герои Дефо и их приключения, в большинстве случаев, вымышленные, то описание окружающей обстановки, природы, кораблей, маршрутов путешествий, одежды, оружия, даже условий содержания в тюрьме - всё это описано исключительно точно, и фактические ошибки встречаются лишь в единичных случаях.

Реализм произведений Даниэля Дефо объясняется ни чем иным, как его основной профессией - дело в том, что Дефо был разведчиком, и даже не рядовым разведчиком, а руководителем английской разведывательной службы в начале XVIII века.

Биография Даниэля Дефо была очень бурной, наполненной различными событиями и захватывающими сюжетами, и если написать книгу "Жизнь и удивительные приключения Даниэля Дефо", она получится не менее интересной, чем его собственные книги. Однако за неимением места изложим основные события его биографии в более краткой форме.
Даниэль Дефо (очень часто пишут также Даниель Дефо, по-английски - Daniel Defoe), родился в сентябре 1660 года в Лондоне. Точная дата его рождения не известна, так как церковно-приходские книги, где была запись о его рождении и крещении, сгорели во время грандиозного Лондонского пожара 1666 года, когда выгорел почти весь город.
Отец Даниэля Дефо был по профессии мясник, а по национальности - фламандец (дедушка Даниэля Дефо в конце XVI века эмигрировал в Англию из Фландрии - южной части Нидерландов). Мать Даниэля Дефо была коренной англичанкой.
В 1665 году в Лондоне разразилась эпидемия чумы, вошедшая в историю как "Великая лондонская чума". От болезни умер каждый пятый житель Лондона, но семейство Дефо не пострадало. Впоследствии Даниэль Дефо написал книгу об этой эпидемии и условиях жизни в охваченном чумой Лондоне - "Дневник чумного года".
В 1668 году, когда Даниэлю было 8 лет, его мать умерла, и отец отдал его учиться в школу-пансион при Диссентерской духовной академии в лондонском пригороде Ньюингтоне (диссентеры - одно из направлений английского протестантизма, по сути эта академия представляла собой протестантскую духовную семинарию).
Даниэль Дефо сначала закончил школу, а потом и саму Ньюингтонскую академию, и собирался стать протестантским священником (пастором), однако затем он передумал, и в 1680 году занялся торговлей.
По торговым делам Даниэль Дефо объездил почти всю Европу, знал множество иностранных языков. Есть сведения, что Дефо знал русский язык, и хотя в самой России он никогда не был, всё же изучил нашу страну очень тщательно.
В книге "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" Даниэль Дефо описывает в том числе и поездку Робинзона по Дальнему Востоку и Сибири, и с точностью до деталей описывает природные условия, маршруты и сроки путешествий по Сибири в тогдашних условиях. Учёные-историки никаких ошибок в описании Сибири у Дефо не нашли.
Кроме того, Дефо видел русского царя Петра I, который в 1698 году приезжал в Лондон в составе "Великого посольства". Впоследствии Д. Дефо написал книгу "История Петра Алексеевича" (на русский язык эту книгу до сих пор не перевели).
А в 1720 году Даниэль Дефо, находясь в Париже, познакомился с учившимся там по указу царя Абрамом Петровичем Ганнибалом - предком Александра Сергеевича Пушкина.
Во время своей торговой деятельности Даниелю Дефо пришлось познакомиться и с пиратами. В 1683 году корабль, на котором плыл Д. Дефо, был захвачен алжирскими корсарами, однако через день пленных англичан освободил британский сторожевой фрегат.
В книге "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" есть эпизод, когда корабль, на котором плыл Робинзон, захватывают корсары-мусульмане - этот эпизод не только списан с натуры, но и выстрадан писателем, что называется, на собственной шкуре.
После личной встречи с морскими разбойниками Дефо заинтересовался пиратской темой, и впоследствии написал роман "Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона", в котором очень подробно описал повседневную жизнь пиратов.
Однако писатель не ограничился художественной литературой, и в 1724 году Даниэль Дефо (под псевдонимом Чарльз Джонсон) написал документально-историческое исследование "Всеобщая история пиратов".
И если капитан Сингльтон был пиратом вымышленным, то во "Всеобщей истории пиратов" Д. Дефо пишет про реально существующих людей, причём все факты, изложенные в книге, являются подлинными - это подтверждает анализ документов из английских архивов.
Однако не будем забегать вперёд. Так удачно начавшаяся, торговая карьера будущего писателя Даниеля Дефо завершилась крайне неудачно - в 1690-х годах он занял в долг крупные денежные суммы, и построил кирпичный завод, однако бизнес не пошёл, завод обанкротился, и Дефо оказался в долгах как в шелках.
Расплатиться с кредиторами Дефо не мог до самой смерти. Его неоднократно сажали в тюрьму за неуплату долгов, и таким образом он познакомился с жизнью лондонского "дна" - убийц, воров, мошенников, сутенёров, проституток, профессиональных нищих.
После банкротства Даниэль Дефо завязывает с бизнесом, и начинает профессионально заниматься журналистикой. Ещё в 1690-м году он начал писать статьи в лондонскую газету "Афинский Меркурий", а с 1692 года журналистика становится для него основным родом деятельности.
Именно Даниэль Дефо стал основоположником криминальной, экономической и политической журналистики. Если раньше английская пресса напоминала по содержанию школьные стенгазеты, и не пользовалась никаким авторитетом, то Даниэль Дефо совершил в журналистике настоящую революцию - он стал писать о том, о чём людям действительно было интересно читать.
Даниель Дефо проявил себя как блестящий публицист - он писал статьи по самым животрепещущим вопросам и актуальным событиям экономической и политической жизни.
Кроме того, Д. Дефо стал родоначальником жанра интервью - он публикует интервью с самыми разными людьми, в том числе впервые в истории он выносит на страницы газет криминальную тему - он не только сообщает о громких преступлениях, но и публикует даже интервью со знаменитыми лондонскими преступниками.
Например, Даниэлю Дефо давал интервью знаменитый лондонский вор Джек Шепард. Кстати, в культовом американском телесериале "Lost" ("Остаться в живых") одного из главных героев тоже зовут Джек Шепард. Но если киношный Джек Шепард был сугубо положительным героем, то на реальном Джеке Шепарде, как говорится, клейма было негде ставить.
В конце 1690-х годов Д. Дефо начинает заниматься политической сатирой, пишет и издаёт памфлеты - маленькие сатирические брошюры, в которых едко высмеивает власть предержащих.
Надо сказать, что в ту пору королём Англии был Вильгельм III Оранский - бывший штатгальтер (правитель) Нидерландов - исторической Родины Даниэля Дефо. Многие английские аристократы королём были недовольны, и профинансировали выход памфлета "Иностранцы", где высмеивался король-чужеземец, плохо говоривший по-английски.
Тогда, как бы в ответ, Даниэль Дефо в 1701 году пишет поэму "Чистопородный англичанин", в которой он английских аристократов "разделал под орех", и доказал, что среди аристократов не только нет чистокровных англичан, но они даже и аристократами в действительности не являются, а все их пышные титулы в действительности куплены на ворованные деньги. Причём всё это в стихотворной форме, например:
Британец чистокровный - я в это верю еле!
Насмешка - на словах, и фикция - на деле!
При чём тут рыцари - их нет у англичан!
Бесстыдством, золотом здесь куплен пэров сан!
Книги в ту пору издавались тиражами в несколько сотен экземпляров, тысяча экземпляров была уже пределом мечтаний. Однако поэма "Чистопородный англичанин" была издана гигантским для того времени тиражом - 80 000 экземпляров!
Даниэль Дефо после этого приобрёл всенародную известность, и если раньше кто-то не читал его статьи в газетах, то "Чистопородного англичанина" прочитали все, кто умел читать, нередко эту книжку покупали в складчину и передавали из рук в руки.
Народ был в восторге, зато "аристократы" просто задыхались от злобы, но сделать ничего не могли - поэма понравилась королю, и он взял её автора под своё покровительство.
Однако в следующем 1702 году Вильгельм Оранский умер, по официальной версии - из-за того, что упал с лошади. Трудно сказать, был ли это несчастный случай, или всё было подстроено. Королевой стала Анна, дочь свергнутого Вильгельмом Джеймса Стюарта, и Дефо лишился покровителя, оставшись беззащитным перед гневом озлобленных лордов.
Однако писатель не собирался сдаваться, и выпустил ещё один нашумевший памфлет - "Простейший способ разделаться с диссидентами", в котором высмеивалась религиозная нетерпимость аристократии. Но в этот раз он был осторожнее, и издал памфлет под псевдонимом.
Однако полиция вычислила автора, и Дефо был арестован.Парламент признал его мятежником, приговорил его к денежному штрафу, к выставлению у позорного столба и к тюремному заключению. Но восторженный народ усыпал ему путь к позорному столбу цветами и устроил овацию. 29 июля 1703 года Даниель Дефо был прикован к позорному столбу.
Что из себя представляет позорный столб, видно из рисунка - к столбу приделана колодка с отверстиями для рук и головы. Закованный в эту колодку человек мог простоять так от нескольких часов до нескольких дней - без всякой возможности не то что сходить в туалет, но даже и просто пошевелиться.
Дефо простоял у позорного столба три дня.
Однако даже эта пытка не лишила его чувства юмора, и, вернувшись в тюрьму, Д. Дефо написал стихотворение "Гимн позорному столбу".
Тогда ему припомнили, что он, помимо всего прочего, ещё и нерасплатившийся должник, и его пребывание в тюрьме затянулось. Однако в ноябре 1703 года Дефо смог покинуть лондонскую тюрьму Ньюгейт - о его освобождении походатайствовал один высокопоставленный английский политик.
Этим политиком был спикер палаты общин британского парламента, а впоследствии - государственный министр (т.е. министр иностранных дел), 1-й Эрл графства Оксфорд и Мортимер - Роберт Харли.
Зачем аристократу Роберту Харли понадобилось освобождать Дефо, который так славно поиздевался над аристократией в "Чистопородном англичанине"?
Дело в том, что ещё до своего ареста Даниэль Дефо направил Роберту Харли 23-страничный доклад, в котором предлагал создать специальную службу, которая занималась бы разведкой и контрразведкой. Харли обдумывал это предложение очень долго, более чем полгода, но когда надумал, добился освобождения Дефо из тюрьмы, и поручил ему реализовывать этот замысел на практике.
Было бы неправильно думать, что Даниэль Дефо является основателем английской разведки - она была создана примерно за два столетия до его рождения. Первые упоминания о существовании в Англии специальной разведывательной организации относятся ещё к концу XV века, ко временам правления Генриха VII, основателя династии Тюдоров.
Главная особенность Секретной разведывательной службы (Secret Intelligence Service) заключалась в том, что официально её как бы не существовало - она не была государственной структурой, и представляла собой частную разведывательную компанию, действовавшую по заказам правительства. Статус государственного учреждения SIS получила только в 1909 году.
Негосударственный статус обеспечивал максимальную секретность, и, кроме того, был обусловлен спецификой деятельности английской разведки. Дело в том, что главной задачей английской разведки был не столько сбор информации, сколько ведение тайной войны - подрыв других государств изнутри невоенными методами: путём организации заговоров, мятежей, народных волнений и восстаний.
Такого рода деятельность считалась в феодальную эпоху недостойной дворянского звания, и если бы выявилась прямая причастность английских государей к таким действиям, их престижу был бы нанесён непоправимый ущерб.
Статус разведки как "частной лавочки" позволял английскому правительству открещиваться от деятельности своих агентов в случае их провала - типа это не мы, это какие-то зловредные личности там что-то мутят неизвестно зачем, а государство к этому отношения не имеет.
Обычно от лица правительства с руководителем разведки тайно взаимодействовал кто-либо из министров - давал необходимые задания и деньги на их исполнение, а сам глава разведки был как бы частным лицом, как и все его подчинённые.
Неофициальный статус разведки создавал определённые трудности с её финансированием - дело в том, что в Англии госбюджет утверждался парламентом, и финансировать разведку из бюджета было невозможно.
Поэтому деньги на разведдеятельность выделялись из внебюджетных источников - сначала из личных средств королей и королев, затем за счёт прибылей от участия монархов в различных монополистических компаниях.
Например, Ост-Индская компания, будучи акционерным обществом, где короли были лишь одними из акционеров, имела свою армию и флот, завоевала Индию, и управляла ею самостоятельно в течение нескольких столетий, пока не была ликвидирована после Сипайского восстания. Компания не была подконтрольна парламенту, и огромные средства, полученные от разграбления Индии, можно было использовать бесконтрольно на любые цели, в том числе и на разведку.
Были попытки также использовать для разведки бюджетные деньги, например, сохранилась переписка Роберта Харли и лорда Годольфина, где они обсуждают способы, как запросить у парламента деньги на какие-нибудь благовидные цели, а в реальности передать их Даниэлю Дефо на разведдеятельность. Удалась ли такая хитрая схема, осталось неизвестным.
Так почему же, если разведка в Англии уже была, Роберт Харли переступил через свою аристократическую гордость, и стал сотрудничать с Даниэлем Дефо?
Дело в том, что Даниэль Дефо впервые в мире выступил инициатором создания политической и экономической разведки, а также контрразведки. Он не отрицал необходимость подрывных акций, чем существующая разведслужба и без него занималась весьма успешно, однако главной задачей Дефо считал именно сбор информации, причём не столько военной, сколько политической и экономической.
Он за 100 лет до германского генерала Клаузевица понял, что война - это всего лишь продолжение политики другими средствами, и за 150 лет до Карла Маркса осознал, что политика - это надстройка над экономическим базисом.
Даниэль Дефо понимал, что точная информация о состоянии экономики какого-либо государства поможет предсказать политику этого государства на годы вперёд. Кроме того, Дефо, в отличие от своих предшественников, считал необходимым исследовать не только настроения в придворных кругах, но и выяснять, что думает простой народ - ведь тайная война может быть наиболее успешной и разрушительной только тогда, когда в неё будут вовлечены народные массы другого государства.
Именно поэтому Даниэль Дефо придавал огромное значение контрразведке - он предложил создать по всей Англии агентурную сеть, чтобы агенты контрразведки были в каждом районе, и отслеживали как настроения различных слоёв населения, так и деятельность вражеских агентов.
Дефо предлагал заводить досье на представителей видных аристократических и дворянских семей, служителей церкви, наиболее видных граждан, заносить в эти досье информацию об их политических пристрастиях, а также об их прегрешениях и образе мыслей на неполитические темы.
Даниэль Дефо полагал, что знание этих сведений позволит не только предотвратить мятежи и восстания на ранней стадии, но и прогнозировать, например, результаты выборов в парламент.
Кроме того, как считал Дефо, если знать, с какими мероприятиями правительства люди не согласны, чем они недовольны, можно организовать специальную пропагандистскую кампанию, чтобы убедить население поддержать правительство.
Таким образом, Даниэля Дефо можно считать ещё и первым в мире социологом и политтехнологом.
Следует особо подчеркнуть, что Даниэль Дефо был категорическим противником политических репрессий - по его мнению, собирать информацию о настроениях общества нужно не для того, чтобы рубить "внутренним врагам" головы, а чтобы понять их мотивы, переубедить, и сделать друзьями.
За то время, пока Даниэль Дефо руководил английской разведкой и контрразведкой, от него не пострадал ни один человек, по его информациям никто не был наказан и не подвергался никаким преследованиям.
Когда Роберт Харли обдумал все идеи Дефо, и вытащил его из тюрьмы, было решено не интегрировать его в уже существующую разведслужбу, а создать в Англии вторую разведывательную и контрразведывательную организацию под руководством Даниэля Дефо.
Такая структура из нескольких независимых спецслужб, как и основные принципы политической и экономической разведки и контрразведки, предложенные Дефо, приняты сейчас в большинстве крупных государств.
Даниэль Дефо руководил разведкой и контрразведкой с 1703 по 1719 год, то есть на протяжении 16 лет. Причём он не был кабинетным руководителем - нередко он и самолично отправлялся с разведывательными миссиями в другие страны.
Среди наиболее важных достижений Д. Дефо на посту главы разведки - обеспечение объединения Англии и Шотландии в единое государство. До 1707 года это были два отдельных государства, и хотя король или королева были общие, но в этих странах действовали собственные законы, собственные парламенты, собственные правительства.
В 1706 году в английских правительственных кругах появилась идея объединить два государства в одно, и Роберт Харли поручил Даниелю Дефо выяснить, как отнесутся к этому шотландцы, и не вызовет ли объединение народного восстания.
Даниэль Дефо лично отправился в Шотландию, изъездил её вдоль и поперёк, при этом он искусно принимал различные обличья: с рыбаками он притворялся рыбаком, с купцами - купцом, священникам он представлялся благочестивым пастором, и обсуждал с ними перевод Псалмов Давида на английский и шотландский язык, а немногочисленным, но всё же имевшимся в Шотландии учёным он тоже представился как учёный, собирающий материал для научного труда об отношениях Англии и Шотландии.
Кроме того, он сумел создать в Шотландии обширную шпионскую сеть. В своём письме Роберту Харли Дефо написал: "Сэр, мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, здесь самое простое дело нанять человека для того, чтобы он предал своих друзей".
Из информации о настроениях в шотландском обществе, собранной Дефо, следовало, что шотландцы к объединению с Англией отнесутся резко отрицательно, но восстание поднимать не будут.
Тогда королева распустила шотландский парламент, и объявила о создании единого государства. Как и предсказывал Дефо, шотландцы пошумели-пошумели, да и успокоились. И только в 1998 году был принят Шотландский акт, по которому возобновлялась деятельность парламента Шотландии, хотя единое государство с Англией при этом сохранялось.
В 1717 году в Англии было создано тайное общество - масонская ложа. Масоны ставили своей целью ликвидацию национальных государств и построение нового общества, где все люди имели бы равные права. Вскоре масонские ложи появились в большинстве европейских стран, и постепенно добрались и до России.
И шеф английской разведки Даниэль Дефо тоже стал масоном со времени основания этой организации, и даже после ухода в отставку до самой смерти посещал собрания масонских лож. Казалось бы, а какая связь между масонами и английской разведкой? Вроде бы никакая, если на первый взгляд, ну а если задуматься, то связь самая прямая!
Ещё раз вспомним лозунги масонов - свобода, равенство, братство, ликвидация национальных государств. А какое может быть равенство в условиях абсолютной монархии? Ведь кроме Англии, все тогдашние страны были абсолютистскими тираниями. И чтобы достичь равенства и братства, надо ликвидировать сначала абсолютную монархию, а затем и национальное государство вообще!
Таким образом, масоны, прикрываясь красивыми и благородными идеями, в реальности ставили своей целью свержение существующей власти и уничтожение государства в принципе! Не случайно именно масоны были главной движущей силой всех европейских революций XVIII-XIX века.
Единственная страна, в которой масоны ничего не устраивали, а просто мирно заседали и разговаривали за жизнь - это была именно Англия!
Ещё раз сопоставим факты: масоны впервые появились в Англии, причём у истоков создания этой организации был именно руководитель английской разведки, при этом масоны против Англии никогда и ничего не делали, зато разрушали революциями другие государства.
Таким образом, масонство фактически представляло собой структуру, подконтрольную английским спецслужбам и действующую в их интересах. При этом формально Англия была как бы не причём, и что бы масоны ни делали, Англия юридически не несла за это никакой ответственности.
Руками масонов Англии удалось организовать революции в основных странах-конкурентах: например, Французская революция 1789 года, революции 1848-1849 годов в Австрии, Венгрии, Франции, Германии, Италии. В результате этих революций было достигнуто либо ослабление государств-конкурентов из-за внутренних вооружённых конфликтов (борьба революционеров и контрреволюционеров), либо к власти в них были приведены силы, более удобные для Англии.
И одним из создателей масонства как эффективнейшего инструмента тайной войны был именно главный английский разведчик Даниэль Дефо!
Впоследствии масонство использовалось и многими другими разведывательными службами в своих интересах. Например, согласно инструкции Управления стратегических служб США № 9а-32199 от 15 сентября 1944 года, масонство должно было использоваться в подрывных акциях на территории Италии.
Ещё одной важной стороной деятельности Даниэля Дефо была пропаганда. Узнавая из разведдонесений о том, чем люди недовольны, и с какими решениями правительства они не согласны, Дефо делал всё возможное, чтобы их переубедить.
Для этого он издавал газету "Обозрение", в которой публиковал статьи, где очень осторожно, и главное - убедительно, доказывал, что непопулярные решения правительства вызваны не прихотью, а объективными причинами, и по-другому поступить просто невозможно.
Даниэлю Дефо верили тем более охотно, потому что люди хорошо помнили, как он за критику правящей элиты попал в тюрьму и стоял у позорного столба. Уж если сам Дефо пишет, что правительство не могло поступить по-другому - значит, это на самом деле так! Ну а про то, что он не только журналист, но и руководитель спецслужбы - про это публика, естественно, не знала.
В 1719 году Даниэль Дефо перестаёт быть главой разведки и контрразведки, и начинает заниматься чисто литературной деятельностью.
В 1719 году Д. Дефо пишет свою самую знаменитую книгу - "Жизнь и приключения Робинзона Крузо", затем "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", в 1720 году - "Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона".
В 1722 году Даниэль Дефо выпускает роман "История полковника Джека", в котором рассказывается о жизни "урожденного дворянина, отданного в ученики к карманному вору, процветавшего на поприще воровства целых двадцать шесть лет, насильно увезенного в Виргинию, откуда он вернулся купцом; пять раз был женат на четырех шлюхах, участвовал в войнах, выказал отвагу, был произведен в полковники".
В том же году выходит и нашумевший роман Дефо "Радости и горести знаменитой Молль Флендерс" (иногда переводят как "Молль Фландерс"), рассказывающий о жизни женщины, которая "родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шести десятков лет своей разнообразной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет содержанкой, пять раз замужем (из них один раз за своим братом), двенадцать лет воровкой, восемь лет ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить честно и умерла в раскаянии".
И опять же, в 1722 году, выходит уже упоминавшаяся книга Д. Дефо "Дневник чумного года".
В 1724 году выходят последние книги Даниэля Дефо - упоминавшаяся "Всеобщая история пиратов", а также роман "Счастливая куртизанка" ("Роксана"), повествующий о жизни леди Роксаны, которая была великосветской шлюхой и любовницей кучи разных знаменитостей, включая короля Карла II.
Профессия разведчика наложила неизгладимый отпечаток на творчество Даниэля Дефо - он старался описывать все события, происходившие с героями книг, с максимальной достоверностью, не допуская ни малейших ошибок в описании чего бы то ни было. Разведчики всегда проваливаются на мелочах, и Дефо старался уделять мелочам огромное внимание, чтобы не допустить провала.
Он писал настолько достоверно, что у читателей не возникало ни малейших сомнений, что, например, Робинзон Крузо или капитан Сингльтон сами написал книги о своих приключениях, а Дефо считали просто издателем.
Даже приключения женщин лёгкого поведения - Молль Флендерс и Роксаны - Дефо описал настолько реалистично, что читатели были уверены, что эти дамы сами написали о своих похождениях, а Дефо только опубликовал их мемуары.
Последние годы жизни Даниель Дефо провел если не в бедности, то в полном одиночестве. Собственные дети, которых у него было восемь, давно разлетелись из родительского гнезда. Сыновья торговали в Сити, дочери давно вышли замуж. И только дети его воображения — герои книг — не бросили старика Дефо, когда судьба нанесла ему роковой удар. Больного и немощного, она снова заставила его бежать и скрываться. Желая избежать конфискации имущества за долги, Дефо был вынужден покинуть свой дом, оставив все детям. И как когда-то, в былые времена, он укрылся в так хорошо ему знакомых трущобах Лондона. Писатель умер 24 апреля 1731 г. на семьдесят втором году жизни. Добросердечная мисс Брокс — хозяйка дома, где Дефо прятался, похоронила его на свои собственные деньги. Газеты посвятили ему коротенькие некрологи, большей частью издевательского характера, в самом лестном из которых его назвали «одним из величайших граждан республики Грабстрит», то есть лондонской улицы, где ютились тогдашние рифмоплеты и борзописцы. На могилу Дефо положили белую надгробную плиту. С годами она заросла, и казалось, что и память о Даниеле Дефо — вольном гражданине города Лондона — покрылась травой забвения. Прошло более ста лет. И время, суда которого так опасался писатель, отступило перед великими его творениями. Когда в 1870 г. один из журналов обратился к «мальчикам и девочкам Англии» с просьбой прислать деньги на сооружение гранитного памятника на могиле Дефо (старую плиту расколола молния), тысячи почитателей, в том числе и взрослых, откликнулись на этот призыв. В присутствии потомков замечательного писателя состоялось открытие гранитного монумента, на котором было высечено: «В память автора "Робинзона Крузо"».
Остров Мас-а-Тьерра из группы островов Хуана Фернандеса, расположенных в 640 километрах от берегов Чили. В начале XVIII века шотландский моряк Александр Селкирк был высажен на этот остров и провел здесь несколько лет - это приключение, возможно, вдохновило Даниеля Дефо написать роман « Робинзон Крузо». В 1966 году остров был переименован в честь этого литературного героя.
Спасительный матросский сундучок
Главный роман Дефо был до известной степени основан на действительных приключениях его современника Александра Селкерка. Драматическая история о том, кик ему удалось выжить, приведена в книге «Кругосветное плавание» Вудса Роджерса.
Селкерк, седьмой сын шотландского сапожника, бежал на корабль, дабы избежать обвинения в недостойном поведении в церкви. В конце 1704 года он плавал в составе флотилии под командованием Уильяма Дампьера. По неизвестным причинам Селкерк так разозлился на капитана своего корабля, что даже потребовал, чтобы его высадили на одном из островов Хуана Фернандеса, у берегов Чили. До того как корабль отчалил, Селкерк передумал и стал умолять, чтобы его взяли обратно на борт, однако старший по званию отказал ему в этом. Когда галера начала выходить из гавани, Селкирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился вслед с криками: "Не бросайте меня! Я с вами!". Но капитан был неумолим. Слышал ли он ругательства и проклятья Селькирка в свой адрес, неизвестно. Зато хорошо известна дальнейшая судьба его корабля, - и если бы Селькирк во время своего пребывания на острове узнал бы о ней, то не проклинал бы, а благодарил судьбу, как это делал Робинзон Крузо. В скором времени судно наскочило на подводную скалу и затонула. Команде во главе с капитаном удалось спастись и добраться на шлюпках до крохотного островка. Вскоре им удалось привлечь внимание проплывавшего мимо судна, однако на беду англичан оно оказалось испанским, то есть вражеским (вспомним, что корабль Селькирка был капером и охотился за испанскими кораблями). Испанцы, которым английские джентльмены удачи давно уже стояли поперек горла, доставили моряков в перуанскую столицу Лиму, где их заковали в кандалы и посадили в тюрьму по обвинению в морском разбое и противодействии испанской короне.
В течение последующих четырех лет, брошенный на произвол судьбы шотландец жил в одиночестве, располагая лишь несколькими предметами первой необходимости, уложенными в скромном матросском сундучке. В их числе была одежда, немного еды, фунт табака, а также мушкет, котелок, топор и нож. Но истинным сокровищем, скрасившим его однообразное одиночество, стала Библия. У Крузо также оказался подобный набор необходимых запасов, что позволило ему соорудить плот, добраться до обломков корабля и кое-что раздобыть, в том числе три экземпляра Библии. Он внимательно читал Священное писание до конца своего пребывания на острове.
Как и Крузо, Селкерк обнаружил бьющие из-под земли источники пресной воды и повстречал диких коз. Угнетенный одиночеством находчивый искатель приключений тем не менее наловчился шить одежду из козьих шкур, используя в качестве иглы старый гвоздь. И совсем как его литературный двойник, Селкерк выстроил деревянные хижины для сна и приготовления пищи и обучился добывать огонь трением при помощи двух сосновых чурок.

В начале 1709 года его спас Роджерс, возглавлявший экспедицию по Южным морям; Дампьер служил на корабле штурманом. Роджерс сделал Селкерка своим помощником, а позже поставил во главе захваченного судна «Инкрис». Бравый шотландец умер на борту корабля в 1721 году, но каждый раз, когда он приезжал на побывку в родные края, друзья замечали происшедшие в нем странные перемены. Говорят, что он вырыл себе пещеру, где проводил долгие часы в уединенных размышлениях, очевидно тоскуя о былой одинокой жизни на крохотном острове посреди Тихого океана.
В январе 1680 года к острову Мас-а-Тьерра пристал английский пиратский корабль «Тринидад». Однако вскоре на горизонте появились три испанских судна, и флибустьеры поспешили удалиться, оставив в суматохе на берегу одного моряка — Вилли, индейца из племени мискитос. Более трех лет провел тот на острове в полном одиночестве, и только 22 марта 1683 года его обнаружил «Тринидад». На его борту находился другой индеец — Робин, который узнал своего соплеменника и встретил его с такой радостью и восторгом, что предводитель пиратов «увековечил» эту сцену в своем дневнике, попавшем потом к Д. Дефо. Так родился персонаж Пятница, дневник же подсказал писателю и имя героя — Робинзон.

Следы Робинзона
На острове в Тихом океане археологи нашли ветхое жилище моряка-отшельника
Имя главного героя романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» сегодня стало нарицательным. Персонаж, живший без каких-либо благ цивилизации на необитаемом острове, был списан автором с реального прототипа, 26-летнего шотландского моряка Александра Селькирка. Однако долгое время не удавалось отыскать в Тихом океане на островах архипелага Хуана Фернандеса, где, как утверждается, и жил моряк, следов его пребывания. Японские ученые решили несколько отойти от общеизвестной версии и начали исследования на другом острове, в нескольких сотнях миль от архипелага. И тут же обнаружили там трехсотлетние следы пребывания европейца-отшельника. Специалисты хотят верить, что этим отшельникам был именно прототип Робинзона, но даже если это не так, находка доказывает, что подобные истории в эпоху освоения Нового Света были далеко не единичными.

Японский археолог Такахаси Дайсукэ со своими коллегами исследовал территорию острова Агуас Буэнос, расположенного в нескольких сотнях километров от побережья Чили. На этом острове удалось обнаружить вещи, принадлежавшие «Робинзону». Команда Дайсукэ уже располагает двумя навигационными циркулями, предположительно с того судна, где «Робинзон» был штурманом до своего вынужденного одиночества. В том, что находки являются доказательством жизни на этом острове отшельника, ученые не сомневаются — возраст вещей, принадлежащих «Робинзону», превышает 300 лет — в это время остров Агуас Буэнос еще не был открыт мореплавателями и отмечен на карте, а значит, «легальное» пребывание европейцев на этом необитаемом острове было исключено.«Ранее точное название острова, на котором жил прототип Робинзона Крузо — моряк Александр Селькирк, известно не было, и археологи трижды шли по ложному следу. Так что утверждать, что нынешние находки принадлежат именно Селькирку, пока рано», — отметил РБК daily историк, археолог Михаил Амосов. Однако несмотря на то, что вещи могли принадлежать и не прототипу Крузо, японцы воссоздали картину жизни отшельника, которая оказалась очень похожа на описание его быта. Так, два углубления в земле около ручья с родниковой водой, по мнению археологов, являются следами его жилищ — домика и вигвама, который скорее всего выполнял функцию сарая. Присутствие вигвама породило и другие догадки: вполне возможно, что в этом шалаше жил туземец, который, как и Пятница в романе Дефо, был единственным товарищем «Крузо». Однако пока археологам не удалось обнаружить следы пребывания на острове еще одного человека, так что реальное существование «Пятницы» остается под вопросом.

Кроме остатков двух построек на самой высокой точке острова — холме над бухтой — исследователи нашли ветхие обломки наблюдательного пункта, где «Робинзон», высматривая корабли, проводил не меньше времени, чем в шалаше. «Прототип Робинзона Крузо, как видно, старался обустроить свой быт, тогда как многие добровольные отшельники, наоборот, довольствуются простейшими вещами, — рассказал РБК daily археолог, преподаватель кафедры библеистики МДА Александр Тимофеев. — При раскопках поселений отшельников археологи обнаруживали лишь пару шкур, служивших одеждой, циновку, заменявшую одеяло, и пару плошек. И с таким скарбом отшельники жили на протяжении многих лет.
"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и представляют чудесную возможность увидеть его существование там, - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии. - Мы надеемся, что Агуас Буэнас — при внимательном с ним обращении — может стать местом паломничества для туристов, которых интересует происхождение шедевра Дефо".

Отредактировано Valentina13 (04-03-2013 16:36:33)

+3

773

череп написал(а):

Прототипов популярнейшего героя романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» было два, как минимум.

Вы совершенно правы. Прототипов было значительно больше. В те времена звучало множество историй о забытых на островах моряках. О жертвах кораблекрушений, спасавшихся на ближайших необитаемых островах.

Отредактировано Valentina13 (04-03-2013 16:11:20)

+1

774

Небольшой вопрос.
Как одна из русских императриц боролась  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif  со взяточниками?
И кто - императрица?

Отредактировано Valentina13 (04-03-2013 15:30:21)

+1

775

Valentina13 написал(а):

Как одна из русских императриц боролась

Куда более серьезно взялась за взяточников Екатерина II, которая была оскорблена, узнав, что в Новгородской губернии необходимо дать взятку для того, чтобы быть допущенным к присяге ей, новой императрице. А ведь присяга была делом обязательным, и уклонение от нее преследовалось по закону. "Сердце Наше содрогнулось,-- писала Екатерина в своем указе,-- когда Мы услышали... что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге Нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга Мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное... преступление по справедливости должен быть лишен жизни". Однако в отличие от своих предшественников императрица не ограничилась нравоучениями и показательной расправой над взяточником. Тем же указом судьям и канцелярским служащим было назначено жалованье, позволяющее существовать вполне безбедно. В 1763 году годовой оклад служащего средней руки составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек.
Знающие люди говорили, что если богатые помещики не будут содержать полицейских чиновников, то их будут содержать воры
При таких зарплатах императрица имела все основания требовать от чиновников честности и неподкупности. И тем не менее неподкупный чиновник оставался недостижимым идеалом, о чем свидетельствовали проводимые Сенатом ревизии. Когда Екатерина II ознакомилась с результатами ревизии Белгородской губернии, то была настолько возмущена, что выпустила специальный указ, чтобы усовестить продажных судей: "Многократно в народ печатными указами было повторяемо, что взятки и мздоимство развращают правосудие и утесняют бедствующих. Сей вкоренившийся в народе порок еще при восшествии нашем на престол принудил нас... манифестом объявить в народ наше матерное увещевание, дабы те, которые заражены еще сею страстью, отправляя суд так, как дело Божие, воздержались от такого зла, а в случае их преступления и за тем нашим увещанием не ожидали бы более нашего помилования. Но, к чрезмерному нашему сожалению, открылось, что и теперь нашлись такие, которые мздоимствовали к утеснению многих и в повреждение нашего интереса, а что паче всего, будучи сами начальствующие и обязанные собой представлять образец хранения законов подчиненным своим, те самые преступники учинилися и в то же зло завели".


А вот это, вероятно и есть ответ:

Рассмотрим конкретный пример: как боролась с коррупцией российская императрица Екатерина II. Об антикоррупционных мерах Екатерины II читаем в книге М.И. Пыляева "Старый Петербург", написанной в 1887 году:
"Государыня сутяжничество и взяточничество преследовала сильно. Раз, узнав, что владимирский наместник берет взятки, Екатерина послала ему в подарок кошелек длиною в аршин… Этот кошелек наместник развернул на глазах всех гостей за обеденным столом".
Оцените, насколько государыня Екатерина "взяточничество преследовала сильно" - не на виселицу и не на плаху взяточника отправила, не на каторгу в Рогервик и не в ссылку в какое-нибудь Жиганское зимовье, не имение отобрала, не поругала, и не пальчиком погрозила - никакого наказания или даже просто порицания не было вообще!
"Сила преследования" заключалась в том, что Екатерина II наградила взяточника ценным подарком! Причём не просто ценным, а уникальным, раритетным. Аршин - это 71 см, кошельки такого размера не выпускались, значит, ей понадобилось такой кошелёчище заказывать специально для этого взяточника, возможно, в единственном экземпляре.
Поэтому вполне понятно, почему владимирский наместник-взяточник настолько сильно этим кошельком возгордился, что даже гостям за столом показывал - не каждому такие подарки лично от императрицы достаются, есть повод похвастаться. Мол, глядите, как я хапужничать умею - сама государыня меня за это подарком пожаловала!

Отредактировано череп (04-03-2013 18:27:41)

+1

776

череп написал(а):

Раз, узнав, что владимирский наместник берет взятки, Екатерина послала ему в подарок кошелек длиною в аршин… Этот кошелек наместник развернул на глазах всех гостей за обеденным столом".

Да, именно он. Браво!  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 

Однако "непобедимость" коррупции имеет вполне прозаическое объяснение - какие методы применяются, такие и результаты.

Рассмотрим конкретный пример: как боролась с коррупцией российская императрица Екатерина II. Об антикоррупционных мерах Екатерины II читаем в книге М.И. Пыляева "Старый Петербург", написанной в 1887 году:

"Государыня сутяжничество и взяточничество преследовала сильно. Раз, узнав, что владимирский наместник берет взятки, Екатерина послала ему в подарок кошелек длиною в аршин… Этот кошелек наместник развернул на глазах всех гостей за обеденным столом".

Оцените, насколько государыня Екатерина "взяточничество преследовала сильно" - не на виселицу и не на плаху взяточника отправила, не на каторгу в Рогервик и не в ссылку в какое-нибудь Жиганское зимовье, не имение отобрала, не поругала, и не пальчиком погрозила - никакого наказания или даже просто порицания не было вообще!

"Сила преследования" заключалась в том, что Екатерина II наградила взяточника ценным подарком! Причём не просто ценным, а уникальным, раритетным. Аршин - это 71 см, кошельки такого размера не выпускались, значит, ей понадобилось такой кошелёчище заказывать специально для этого взяточника, возможно, в единственном экземпляре.

Поэтому вполне понятно, почему владимирский наместник-взяточник настолько сильно этим кошельком возгордился, что даже гостям за столом показывал - не каждому такие подарки лично от императрицы достаются, есть повод похвастаться. Мол, глядите, как я хапужничать умею - сама государыня меня за это подарком пожаловала!

Неудивительно, что за подобную мягкость и отсутствие каких-либо наказаний за взяточничество правящая элита Екатерину II возлюбила настолько, что 12 августа 1767 года Комиссия для составления нового Уложения присвоила ей титул "Великая, Премудрая и Матерь Отечества".

Екатерина для поддержания репутации скромницы на словах заявила, что какая она Великая - это потомство будет судить, а Премудрой она себя не считает, однако решение Комиссии отменять не стала, и с тех пор официально так и называлась - "Великая, Премудрая и Матерь Отечества". А Вы думали, почему в книжках пишут "Екатерина Великая"?

Как отмечалось в статье "Из прошлого русской взятки", опубликованной в издаваемом в дореволюционном Санкт-Петербурге журнале "Новая жизнь: журнал литературы, науки и общественной жизни" (№ 10 за 1912 год), "за этою показною борьбою со взяточничеством и казнокрадством у Екатерины II проявлялось твердое стремление скрыть и защитить взяточничество", в результате чего, по сравнению с предыдущими периодами российской истории, "при Екатерине Великой взяточничество принимает еще более разгульный и безудержный характер".

Екатерина II стала образцом для каждого правителя, который хочет завоевать любовь своего окружения и всей правящей элиты в целом - чем больше закрываешь глаза на их прегрешения, тем больше любят.

Отредактировано Valentina13 (04-03-2013 18:48:44)

+1

777

Как одесский праздник «Юморина» связан с Русско-японской войной 1904-1905 годов и войной с пиратством в Российской Империи?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif    http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif    http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

Отредактировано Valentina13 (05-03-2013 10:28:33)

+1

778

Подсказка. Обратите внимание на смайлики. Один из их имеет отношение к каждому из трех эпизодов, упомянутых в вопросе.

+1

779

Valentina13 написал(а):

с Русско-японской войной 1904-1905 годов и войной с пиратством в Российской Империи?

Ну, барин, барыня ты и  задачи ставишь!
Валентина, вопрос сложный. Связать борьбу РИ с китайскими пиратами и РЯв не сложно, часто пираты выступали прикрытием для деятельности спец. служб и ВМФ Японии, но юморина????? :dontknow: Разве, что в современной Одессе планируют открыть центр по борьбе с пиратством, но это так, выстрел в воздух...

Отредактировано череп (05-03-2013 12:13:14)

+1

780

Про пиратов.
Вспоминая один из ваших предыдущих вопросов:"Свои бывают разные".
С 1990г. Первого апреля в Одессе проходит очень веселый праздник "Юморина", во время которого звучат шутки, песни, смех.
Могу добавить, что речь идет об одном человеке.
Вопрос только на первый взгляд сложный. Ответ довольно интересен. Труднее было замаскировать.

Отредактировано Valentina13 (05-03-2013 12:32:09)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 6