Совершенно верно! Именно он. Браво!
Военный дирижёр и композитор Илья Алексеевич Шатров вошёл в историю не только как автор вальса "На сопках Маньчжурии", но и как первый в нашей стране, тогда ещё именовавшейся Российской Империей, … борец с аудиопиратами. Да-да, именно так! Вы наверно думали, что аудиопираты только сейчас появились? Аудиопиратство так же старо, как и популярная музыка, а написанный И.А. Шатровым вальс "На сопках Маньчжурии" в своё время бил в России все рекорды популярности.
Расскажем об этом интересном человеке и его деятельности более подробно.
Илья Шатров родился 1-го апреля 1879 года в небольшом городе Землянске, что в Воронежской губернии, в купеческой семье. Отец его в молодости служил унтер-офицером, а демобилизовавшись, занялся торговлей. Но, хотя коммерческая жилка у Ильи, как мы убедимся позднее, присутствовала, к музыке его тянуло значительно сильнее, чем к торговле, и он с раннего детства научился играть на многих музыкальных инструментах.
Когда Илье Шатрову было 14 лет, в 1893 году, умер его отец, и подростка отдали на воспитание во взвод трубачей Гродненского гусарского полка. В 1900 году он заочно окончил Варшавский музыкальный институт, и стал капельмейстером, то есть дирижёром военного оркестра.
С 1903 года И.А. Шатров служил капельмейстером в 214-м Мокшанском пехотном полку, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов, которая, как известно, происходила не в России и не в Японии, а в Северном Китае - в той самой Маньчжурии, на сопках которой погибла большая часть личного состава этого полка.
Вернувшись с войны, в память о погибших однополчанах, Илья Шатров в 1906-1907 годах написал вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", более известный под сокращённым названием - "На сопках Маньчжурии".
Написанный И.А. Шатровым вальс получил сумасшедшую популярность в стране, и как сейчас бы сказали, "занимал верхние строчки хит-парадов".
Этим и воспользовались ушлые бизнесмены, которые стали издавать записи вальса "На сопках Маньчжурии" гигантскими тиражами на граммофонных пластинках, не выплачивая при этом автору никакого гонорара.
А когда Илья Шатров в 1910 году заикнулся о том, что он как бы имеет право получать авторское вознаграждение за коммерческое использование своей интеллектуальной собственности, тогдашние аудиопираты сделали "финт ушами", и подговорили капельмейстера Казанского кавалерийского полка С.В. Григорьева объявить себя настоящим автором вальса "На сопках Маньчжурии", а Шатрова - всего лишь плагиатором.
С.В. Григорьев даже обратился с заявлением о привлечении И.А. Шатрова за нарушение авторских прав к уголовной ответственности! Однако суд во всём разобрался, и признал Илью Алексеевича Шатрова подлинным автором вальса "На сопках Маньчжурии".
Следующим шагом композитора Ильи Шатрова, после подтверждения своего авторства, стала попытка заставить с помощью судебного разбирательства "пиратскую" фирму "Сирена Рекорд" выплачивать ему авторское вознаграждение за продаваемые аудиозаписи (грампластинки) с его музыкой.
В 1911 году И.А. Шатров выиграл проходивший в Москве судебный процесс, и суд обязал фирму "Сирена Рекорд" выплачивать композитору по 15 копеек с каждой проданной пластинки.
Таким образом, первая в истории России битва с аудиопиратами закончилась полной победой правообладателя.
Однако после Октябрьской революции 1917 года большевики покончили с такими "буржуазными предрассудками", как авторское право, и не только не платили И.А. Шатрову гонорар за использование его музыкального произведения, но пошли ещё дальше, и на выпускавшихся в Советской России грампластинках с записью вальса "На сопках Маньчжурии" автора вообще не указывали, как будто музыка была создана не конкретным человеком, а "творческим гением советского народа".
Однако, несмотря на такое отношение новых властей к его детищу, Илья Шатров вступил в Красную Армию (это был единственный способ продолжать заниматься военной музыкой), и служил капельмейстером в различных частях вплоть до 1951 года, когда он вышел в отставку (в возрасте 72-х лет !!!), и поселился в городе Тамбове, но с армией он и после этого окончательно не порвал, и до самой смерти работал заведующим музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище.
Скончался Илья Алексеевич Шатров 2-го мая 1952 года, в 73-летнем возрасте, и на его могиле в Тамбове была установлена белая мраморная плита с золотой эпитафией: "Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса "На сопках Маньчжурии". И это лучший памятник выдающемуся композитору, который только можно представить.