Так называли куриный бульон В книге Бориса Полевого этого нет, конечно.
Что, где, когда - 6
Сообщений 81 страница 90 из 864
Поделиться8206-12-2012 22:28:37
А вот какое лекарство позволило Мересьеву победить смерть? (назовите его на советском врачебном жаргоне).
Предлагалось идентифицировать лекарство, которое позволило победить смерть.
Цитата из книги Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке:
– Бабий ум, где у тебя соображение? Человек одиннадцать ден во рту просяного зернышка не держал, а ты вкрутую... Да эти самые крутые яйца – ему смерть!.. – Вдруг голос деда стал просительным: – Ему бы не яиц сейчас, ему бы сейчас, знаешь что, Василиса, ему бы сейчас куриного супчику похлебать! О! Вот ему что надо. Это бы его сейчас к жизни подбодрило. Вот Партизаночку бы твою, а?.Бабкин супчик имел чудодейственное свойство. Поев, Алексей заснул – не впал в забытье, а именно заснул – крепким, оздоравливающим сном. Проснулся, поел и снова заснул, и ничто – ни дым очага, ни бабий говор, ни прикосновение Вариных рук, которая, опасаясь, не умер ли он, нет?нет да и наклонялась послушать, бьется ли у него сердце, – не могло его разбудить.
.
А дальше следовало назвать его на советском врачебном жаргоне. Негде в вопросе я не говорил, что жаргонное название лекарства есть в книге.
Уважаемая Людмила, примите мои поздравления, Вы взяли доработанный вопрос из турнира "Братская могила", а это не просто!!!!
Отредактировано череп (06-12-2012 22:30:18)
Поделиться8306-12-2012 22:30:06
Уважаемый череп, уж от Вас, правда, такого не ожидал. Вы всегда очень тщательно подходили к формулировке вопроса
назовите его на советском врачебном жаргоне
Интернет мне ничего не сказал о названии куриного бульона "еврейский пенициллин" как части врачебного жаргона. Зато не раз нашлись статьи утверждающие, что это традиционное блюдо еврейской кухни, и называется так не на врачебнм жаргоне, а на одесском языке. Конечно, можно утверждать, что это стало и частью врачебного жаргона, но ИМХО это некоректно. Так и слово "фак" можно молодёжным жаргоном обозвать, оно верно будет, хотя вообще это просто английское ругательство. Даже если слово придумали именно врачи звучит у Вас так, что это является ТОЛЬКО врачебным жаргоном.
Поделиться8406-12-2012 22:30:54
Медики подметили, что лучшего средства выходить раненого в отсутствии пенициллина не было; не случайно и сейчас после сложных операций медики рекомендуют пить бульон, чтобы раны скорее заживали.
Источник(и): "Комсомольская правда", 14.08.03 г.
А вот текст вопроса до моей доработки:
"Братская могила - 2003" (Харьков). Индивидуальный турнир. 31.08.2003
Вопрос 15: Какой продукт питания в годы Великой Отечественной войны советские медики не случайно называли "еврейским пенициллином"?
Ответ: Куриный бульон.
Комментарий: Медики подметили, что лучшего средства выходить раненого в отсутствии пенициллина не было; не случайно и сейчас после сложных операций медики рекомендуют пить бульон, чтобы раны скорее заживали.
Источник(и): "Комсомольская правда", 14.08.03 г.
Автор: Дмитрий Башук
Разрешение использовать этот вопрос на форуме дал мне лично автор - Дмитрий Башук, президент нашего клуба "ЧГК" и мой друг.
Отредактировано череп (06-12-2012 22:35:14)
Поделиться8506-12-2012 23:11:26
череп
С моей стороны претензий нет, я сам протупил виноват.
Поделиться8606-12-2012 23:18:22
С моей стороны претензий нет, я сам протупил виноват
А разве могут быть претензии между людьми, которые делают общее дело?
Поделиться8712-12-2012 01:20:31
Шел второй год после начала Великой Отечественной войны. С особой остротой стоял вопрос об обеспечении продовольствием солдат на фронте и тружеников в тылу. Один из известных в то время советских ученных предложил с целью увеличения производства, например, овощей, привлекать "их". Не смотря на то, что «они» имели в этом позитивный довоенный опыт на территории УССР, по вполне объективной причине «они» вряд ли
смогли заняться этим же в массовом порядке после освобождения этих территорий от немецко-фашистских оккупантов.
А кто «они» и почему?
Отредактировано череп (12-12-2012 01:35:10)
Поделиться8812-12-2012 11:54:19
Может пчёлы? Не могли занятся в массовом порядке- за время оккупации значительно уменьшились в количестве.
Поделиться8912-12-2012 16:01:57
Дело директора института генетики АН СССР Вавилова Н.И. в июле 1941г.?
"Они " - генетики.
Поделиться9012-12-2012 18:08:20
Может пчёлы?
Нет, не пчелы. Но ход мыслей в нужном направлении.