Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10


Что, где, когда - 10

Сообщений 91 страница 100 из 819

91

По-моему, определения вполне корректны. Во всех случаях подразумевается значение имени по-гречески. Просто Мономах заставил зациклиться на русских делах, а Никифор и его жена к Руси отношения не имели, почему мне даже не пришло в голову здесь искать. А что связующий персонаж Тугарин-Тугоркан - это было уже практически ясно.

Отредактировано IvFox (17-06-2013 17:05:00)

+1

92

В Галицию караимы прибыли из Крыма в 1246 г. по приглашению князя Данилы Галицкого. Он предоставил им земли и льготы. …

В 13 веке, караимы попали в Галицию, а в 14 веке несколько сот семей вывез в Литву великий князь Витовт для охраны крепости Тракай.
Абкович, Ананий Авраамович — старший газзан кенасса в Тракае.
Абкович Рафаэль Авраамович (16 марта 1896, Тракай — 12 сентября 1992, Вроцлав) — последний польский газзан, основатель Вроцлавской кенассы, внук Анания Авраамовича.

Алар Минаше — лихой атаман Запорожской Сечи.

  Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма в Евпатории, а архитектурный облик ансамбля формировался в течение первой половины XIX столетия. В дальнейшем неоднократно перестраиваемый, комплекс дошел до нашего времени измененным, но не утратившим своего великолепия.

         После получения караимами Высочайшего разрешения, строительство комплекса возглавила известная и влиятельная в Крыму караимская семья Бабовичей. Архитектурная часть строительства была возложена на Самуила Бабовича, а заведывание финансами – на его брата Сулеймана (Соломона) Бабовича.

Еще в середине XIX века, пожалуй, ничто не говорило о будущей «табачной» судьбе караимов. Небольшой народ, живший в Крыму, занимался пчеловодством и садоводством, солеварением и главное - торговлей.
Ельяшевич Борис Саадьевич (Берахья-Эзриэль бен Саадья Эльяшевич;13(26) марта 1881. Литва – 9 января 1971, Евпатория) — караимский газзан в Евпаторийской кенассе (1920–1929), всю жизнь посвятивший беззаветному служению во благо караимов.

- караимы до сих пор чтут свое родовое гнездо: древний скальный город Чуфут-Кале поблизости от Бахчисарая, где они прожили по меньшей мере шесть столетий. В начале XIX века вторым центром караимов стала Евпатория: здесь обосновались караимские купцы.
Гумуш Соломон Иосифович (1848–1913, Ялта) — старожил Ялты и последний газзан местной кенасса в течение более 40 лет.
Скончался в результате полученной им травмы головы во время бури. Отдать последний долг собралось почти все караимское общество города, севастопольский газзан Т. С. Леви и феодосийский газзан А. И. Катык.
Кефели Аврагъам (Алексей) — композитор, газзан кенассы в Ашдоде.
Кефели Иосиф Моисеевич — старший газзан одесской кенассы в 1914.
Кефели Юсуп Моисеевич (1842–1927) — старший газзан одесской кенассы.

Отредактировано Valentina13 (17-06-2013 19:40:43)

+1

93

Алексей, узнала массу интересных лиц из Знаменитых караимов.

Бронсон Чарльз (3 ноября 1921– 30 августа 2003) — американский киноактёр, популярный исполнитель «брутальных» ролей в боевиках.

В 1943 был призван в вооружённые силы и служил в авиации стрелком на Б-29.

После войны решил стать актёром, полагая, что это приведет его к богатству. Окончил Pasadena Playhouse. Был шахтером, разнорабочим; снимался в небольших ролях на ТВ. С 1950 года актер начал работать в кино, причем в первых 12 фильмах – под своей настоящей фамилией. Во время маккартистской «охоты на ведьм» сменил литовскую фамилию на англо-саксонскую Бронсон. Чарльз Бронсон был женат на актрисе Джил Айленд, умершей в мае 1990.

Гереи — династия, правевшая Крымским ханством с 15 в. Первым ханом из этой династии был Хаджи-Гирей. Происхождение его неизвестно и вызывает много догадок. Обстоятельства, при которых Хаджи-Гирею удалось завладеть престолом, неизвестны. Историки свидетельствуют о двукратном появлении его на политическом поприще: около 1428 и затем в 1443, когда он, будто бы, был возведен на престол крымскими татарами после хана, не оставившего потомства.

Но ясно, что Герей этимологически связано с карай (караим). Это объясняют такой легендой: отца Хаджи Герая, ещё до того, как его сын стал ханом, во время пребывания в Литве спас один из тамошних караимов, выходцев из Крыма. Став главой государства, первый крымский хан добавил к своему титулу приставку "герай" (карай) в память о спасении отца. Скорее всего, на самом деле Гереи просто караимы по нации.

Джанике (ум. в 1437) — дочь Тохтамыша от Тогайбека – была дочерью Хаджи-бека "Хана Киркельского", т.е. родиной Джанике был Кырк Йер.

Джигит И. — спас в Крыму Екатерину Великую, после чего все русские цари личную охрану набирали только из караимов.

Джигит Илья Семенович — стоял у истоков отечественного звукового кино, а затем и телевидения.

Кефели Яков Иосиф (1876–1962) — военный врач, генерал, участвовал в Русско-Японской войны. Герой Порт-Артура, доктор медицины, генерал и последний представитель царской России в международной организации (Международный санитарный Совет для Ближнего Востока – распущен в 1923) в период гражданской войны командовал военно-санитарной базой в Константинополе. В Париже Я. Кефели возглавлял собрание офицеров флота, участвовал в жизни общины крымских караимов и издал ряд работ по истории Российского флота, медицине, об октябрьском перевороте и др.

Коджак Азарий Юфудович (1907–83) — российский художник-график. Учился во Вхутеине у В.А.Фаворского, затем в 1931 окончил Полиграфический институт, позже недолго преподавал в нём. Работал оформителем, сценографом, в 1949–53 зам. главного художника Государственного исторического музея. Много занимался книжной иллюстрацией: среди произведений, публиковавшихся с графикой Коджака, – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Чрево Парижа» Золя, «Дама с собачкой» Чехова, «Звезда» Казакевича. Особое место в творчестве Коджака-иллюстратора занимает первое издание трилогия Уильяма Фолкнера (1963): романы «Деревушка», «Город», «Особняк». В оригинальном творчестве Коджака много пейзажей, как крымских, так и подмосковных, часто написанных цветными карандашами, акварелью, гуашью. Коджак писал также натюрморты, ему принадлежит несколько автопортретов. После смерти вдовы Коджака в 2007 искусствоведы получили доступ к значительному пласту работ, до тех пор скрытых в семейном архиве, – это полотна с обнажённой женской натурой. По своей эстетике Коджак близок французским постимпрессионистам – Сезанну, Матиссу.

Кумыш Марина — олимпийская чемпионка Сеула, волейболистка.

Леви Юфуд — хозяин табачного магазина, «турецкоподданный», знакомый писателя И. Ильфа, послуживший прототипом Остапа Бендера.

Леонардов Аббатий Львович (р. 1923) — чемпион Украины по борьбе. Узник ГУЛАГа.

Майкапар Самуил Моисеевич
(18 декабря 1867, Херсон – 8 мая 1938, Ленинград) — известный пианист и композитор, преподаватель Петроградской консерватории, музыкальный писатель. По происхождению – караим.

Малиновский Родион Яковлевич (23 ноября 1898, Одесса – 31 марта 1967, Москва) —советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944); с его именем связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. 

В 1957–1967 министр обороны СССР, считается лучшим министром обороны.

Нарышкины — русский дворянский род.

Родоначальником рода Нарышкиных является крымский караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465. Его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин.

Пётр I — российский император. По матери происходит от крестившегося караима Нарышко, см. http://cyclowiki.org/wiki/

Павлова Анна Павловна (31 января (12 февраля) 1881, Санкт-Петербург – 23 января 1931, Гаага) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX в.

Некоторые из фамилий караимов. Более полно можно посмотреть по ссылке.

http://www.proza.ru/2009/02/25/185

Отредактировано Valentina13 (17-06-2013 20:51:38)

+1

94

Алексей. Он в конце списка.
в середине восьмидесятых мы ходили с одесситами в поход по одесской области. группу вел инструктор - караим с сыном. Запомнилось, что он говорил: "Мы из последних караимов..."
Мне сегодня о них почитать было интересно.

Фиркович Авраам Самуилович (1786–1874) — таврический и одесский гахам, газзан Луцкой кенасса в 1818, караимский писатель и археолог.

Первый печатный труд его «Massa u-Meriba» (на древнееврейском языке — «Испытания и споры») посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. В 1830–1831, посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе. Когда в 1839 г. в Одессе было основано общество истории и древностей, Фиркович получил командировку для собирания караимских древностей. После двухгодичного странствования по Крыму, Кавказу, а так же Палестине и Египту, Фирковичу удалось составить богатую коллекцию старинных книг, рукописей и надгробных надписей, между которыми наиболее замечательная найденная в Чуфут-Кале рукопись Ветхого Завета (с особой пунктуацией еврейского текста), многие самаритянские рукописи и памятники еврейско-арабской и еврейско-персидской письменности. Большая часть этих коллекций хранится в Российской национальной библиотеке.

Описание одной их части Фиркович напечатал под заглавием «Avne-Zikkaron» (на древнееврейском языке, Вильна, 1872). Коллекции Фирковича обратили на себя внимание ориенталистов; исследованием и описанием их занимались Хвольсон, Гаркави, Штрак, Куник и другие. В коллекциях Фирковича оказалось много ценного материала для истории и литературы евреев Передней Азии и Египта, но очень мало памятников, относящихся к крымским караимам, причем последние — сравнительно позднейшего происхождения. Научная ценность караимских памятников ослабляется утилитарной целью, которую преследовал Фиркович: задавшись мыслью доказать, что караимы поселились в Крыму до Рождества Христова и, как не участвовавшие в распятии Спасителя, не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям, Фиркович сделал изменения в датах и именах в некоторых рукописях. Спор относительно подлинности этих памятников вызвал в 1870–1880-х гг. довольно обширную литературу, и в настоящее время подделка в некоторых памятниках коллекции Фирковича не подлежит сомнению.

Отредактировано Valentina13 (17-06-2013 21:19:41)

0

95

Алексей Ченчиков написал(а):

Я не увидел в тексте сообщения этой фамилии

В тексте сообщения на последних пять-семь фамилий газзанов меня не хватило. ЕЕ нет в тексте сообщений.

0

96

Я вот заметил, уважаемые коллеги, что Алексей Игоревич любит называть свои вопросы "простенькими".
Ну что ж, тогда и я задам один простенький вопрос.

http://s0.uploads.ru/t/2Vu6A.jpg

Эти вещи принадлежали одному известному человеку. А кому именно?

+1

97

Ну, кому-то, явно не слишком давно жившему, судя по зажигалке. Примерно 80-е - 90-е годы.

0

98

HoKoNi написал(а):

Примерно 80-е - 90-е годы

Немного раньше, уважаемый Константин Николаевич.

В качестве подсказки:

http://s0.uploads.ru/t/7pzl1.jpg

Отредактировано tva134 (17-06-2013 22:37:14)

0

99

Возможно С.П. Королеву?

+2

100

череп написал(а):

Возможно С.П. Королеву?

Не возможно, а абсолютно точно, Игорь.
Это фото из Музея Космонавтики.

http://s0.uploads.ru/t/zk1v5.jpg
http://s0.uploads.ru/t/YEGZr.jpg
http://s0.uploads.ru/t/yrs8O.jpg

Отредактировано tva134 (17-06-2013 22:55:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10