Лариса Лужина
1965 — Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер»
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10
Лариса Лужина
1965 — Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер»
1965 — Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер»
Валюша, а все моменты, которые я упомянул к ней подходят? И речь шла о медали и не золотой при том. Пока мимо
Инна Михайловна Чурикова так вспоминает о своей первой звездной роли Марфушеньки-душеньки: «В съемочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов!
Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… (Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион)
Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.»
Со стороны игру Инны Чуриковой оценили на ура: посол Чехии Ярослав Башта вручил ей за роль Марфуши серебряную медаль Масарика.
А что касается кулачного боя по формуле: один против многих, то в фильме есть сцена, когда Марфуша лихо размахивает кулаками выгоняя соседей со двора.
Отредактировано череп (24-06-2013 13:13:52)
Родился Эдуард Успенский в Московской области, городе Егорьевске.
После школы он поступил и закончил Авиационный институт. Занялся творческой работой.
Эдуард Успенский является создателем таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».
Картинка 1 похоже на экспонат музея. В Москве есть музей Чебурашки(2008г)?
Связано с этим периодом времени?
1989 — Счастливый старт 1 [Фильм о дельфинах]
1989 — Счастливый старт 3 [Фильм о дельфинах]
1989 — Озеро на дне моря [Фильм о дельфинах]
1989 — Мико — сын Павловой (Реж. Е. Пророкова) [Фильм о дельфинах]
1989 — Надводная часть айсберга [Фильм о дельфинах] (Реж. А. Горленко. Комп. Т. Хайэн, Э. Артемьев)
1989 — Секретная океанская помойка [Фильм о дельфинах]
1990 — Счастливый старт 4 [Фильм о дельфинах]
1991 — Подводные береты [Полнометражный фильм о дельфинах]
Или:
«Таинственный гость из космоса» (2004)?
Отредактировано Valentina13 (24-06-2013 14:51:07)
Версию про бракованную игрушку, изложенную во введении к своей книге, Успенский отвергает, как сочинённую специально для детей. В интервью нижегородской газете Эдуард Успенский говорит:
Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Согласно этимологическому словарю Фасмера «чебурахнуть» образовано от слов чубурок, чапурок, чебурах — «деревянный шар на конце бурлацкой бечевы», тюркского происхождения. Другое родственное слово это «чебырка» — плётка, на конце которой шарик на волосе.
Происхождение слова «чебурашка», в смысле игрушки-неваляшки, описанное у Даля, связанно с тем, что многие рыбаки изготавливали такие игрушки из деревянных шаров, которые являлись поплавками для рыболовных сетей, и так же назывались чебурашкой.
Эдуард Успенский
Рыболов
За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить,
Взял дождевик,
Чтобы им укрываться,
Взял самовар,
Чтобы чай кипятить.
Взял он кровать,
Чтобы спать на кровати.
Взял он ковер,
Чтоб на нем загорать.
Взял он дрова,
Чтоб ему не искать их.
Взял чемодан —
Почему бы не взять?
Взял керогаз,
Полотенце,
Мочалку,
Книги,
Журналы,
Кресло-качалку,
Лампу,
Ружье,
Сапоги,
Одеяло.
Взял он собаку,
Чтоб все охраняла.
Ровно две тысячи
Нужных вещей
Стал он укладывать
В лодке своей.
Лодка качнулась,
Воды зачерпнула,
Перевернулась
И вмиг утонула.
Ровно неделю потом
Из реки
Вещи вытаскивали
Рыбаки.
И говорили;
— Послушай, чудак,
Ты кто угодно,
Но не рыбак.
Ведь для хорошего
Для рыбака
Удочка только нужна
И река!
Успенский Эдуард Николаевич. Любимая девочка дяди Фёдора (стр....
Эдуард Успенский. Любимая девочка дяди Фёдора. Повесть-сказка. … — Чем больше поплавок, тем труднее ловить. Поплавок должен быть легким и нервным.
Что объединяет предмет изображенный на вот этой фотографии:
и некоторые плоды творчества, вот этого человека:
Древнюю торпеду, найденную на дне дельфинами и Успенского объединяет, по-моему, его книга "Подводные береты"
Отредактировано Дьяк (24-06-2013 18:22:57)
Картинка 1 похоже на экспонат музея.
В Москве есть музей Чебурашки(2008г)
Валюша, действительно: "До недавнего времени считалось, что на сегодняшний день сохранилась лишь одна раритетная торпеда Хоуэлла, которая выставлена в экспозиции Морского подводного музея в г.Кейпорт (штат Вашингтон, США)".
Но чебурашка отношения не имеет.
Древнюю торпеду, найденную на дне дельфинами и Успенского объединяет, по-моему, его книга "Подводные береты"
Михаил, Вы полностью правы Здесь есть момент, по которому ИМЕННО ВЫ взяли этот вопрос. :" Несколько дней назад неподалеку от калифорнийского городка Коронадо (США) дельфины, состоящие на службе в американских ВМС, обнаружили в водах Тихого океана вторую торпеду Хоуэлла, произведенную в ХІХ веке. Во время тренировки по поиску подводных мин животные нашли торпеду, которая была разработана в 1870 году. Военные, поднявшие торпеду со дна, отметили, что дельфины справились со своей задачей на отлично. По их словам, эти млекопитающие способны засекать подобные объекты лучше, чем новейшие технические средства стоимостью в несколько миллионов долларов. Справка: всего было произведено около 50 подобных торпед. Снаряд, названный в честь адмирала-изобретателя Хоуэлла, обладает дальностью поражения 400-700 метров и развивает скорость до 25 узлов. Его боеголовка заполнена 45 килограммами пороха. В свое время торпеда стала техническим прорывом. Именно с ее появлением началось активное развитие данного вида оружия". Т.е. хотя торпеда, которая изображена на фото и стала в н.в. экспонатом музея, но предварительно ее нашли дельфины - диверсанты.
Я могу только добавить, что есть еще и :«Подводные береты» — мультипликационный фильм
. Полнометражный мультфильм о дельфинах-рейнджерах на основе фильмов: «Счастливый старт», «Секретная океанская помойка», «Надводная часть айсберга», «Мико — сын Павловой», «Озеро на дне моря», созданных по повести Эдуарда Успенского «Подводные береты», которые назвала Валюша. Вы - МОЛОДЦЫ!!!
Отредактировано череп (24-06-2013 18:50:28)
Очень понравился отрывок из "Беретов.."
Из сообщений агентства «Новости»:
«В Амбразурском заливе по-прежнему продолжаются нападения террористов на нефтеналивные танкеры. Пока быстроходные торпедные катера нападали только на танкеры малых стран. Но вот в путь вышли два танкера двух стран-гигантов — России и США.
Сумеют ли сверхдержавы постоять за себя, и рискнут ли монакские террористы напасть на суда России и Америки?»
— Рискнут, рискнут! — сказал сам себе на это сообщение прокопченный монакский террорист. Он смотрел эти известия по телевизору на своем до зубов вооруженном катере. Когда-то он окончил московскую диверсионно-партийную школу и поэтому отлично понимал русский язык.
— Команда, к бою! — отдал он суровый приказ. — Торпедные аппараты расчехлить!
— Наверно, они рискнут! — сказал сам себе капитан российского танкера, не отрываясь от портативного российского телевизора метр двадцать на метр пятьдесят. — Павлову на выход! С сопровождающим!
В танкере открылась небольшая дверь на уровне моря, и наружу прыжком вылетела знакомая нам дельфиниха. В легкой боевой экипировке. Она осмотрелась и изучила обстановку. Вслед за Павловой вылетел другой дельфин — Сидоров. Он, в отличие от Павловой, был вооружен, как трое десантников из кино. Это был просто плавающий набор пушек, ракет и пулеметов. Самому ему стрелять было трудновато, но Павлова могла использовать его как свободно плавающую орудийную платформу.
Похожая картина произошла около американского танкера. С той лишь разницей, что Генри и Тристана сбросили в океан с вертолета.
Началась атака террористов на танкеры супердержав. Из берегового тумана вылетело два торпедных катера и они с жутким воем и грохотом устремились вперед на корабли.
Приблизившись к советскому танкеру «Никита Гущин», первый катер выбросил торпеду и остановился, чтобы подождать результата.
Торпеда стремительно неслась к кораблю. Параллельным курсом, постепенно сближаясь с торпедой, почти над водой летела Павлова. Вот она прижалась к торпеде и медленно-медленно стала заворачивать ее. Все больше, и больше, и больше. Вместе с торпедой они рисовали эллипс на гребешках морских волн. В результате торпеда совершила стопроцентный поворот курса
.
И вот уже торпеда мчится в обратную сторону.
Бедный катер, поняв, что его собственный выстрел направлен на него самого, в ужасе стремительно помчался в туман, надеясь скрыться.
Он скрылся. Торпеда тоже скрылась.
Через некоторое время из тумана долетел звук мощнейшего взрыва, и очень долго с неба в низкий туман сыпались разные металлические предметы.
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10