Что, где, когда - 10
Сообщений 511 страница 520 из 819
Поделиться51210-07-2013 22:05:33
Ну, тогда пойдём методом перебора. Или разлагает воду на кислород и водород, или рециркулятор жидкости. Ну, профессию "космонавт" я, похоже, угадал.
Как вариант, просто водяной насос, позволяющий космонавту набрать чистой воды из резервуара.
Отредактировано Savl (10-07-2013 22:15:41)
Поделиться51310-07-2013 22:17:24
Для мытья в космосе или, скорее всего моющий пылесос?
А может для регенерации воды?
Отредактировано череп (10-07-2013 22:23:12)
Поделиться51410-07-2013 22:25:19
А м.б. это:
Космонавты будут стричься при помощи пылесоса
РСН. 09:50:01
Экипажам Международной космической станции пришлось приспособить бортовой пылесос для стрижки и бритья. Как сообщили в Институте медико-биологических проблем, на орбитальном комплексе "Мир" был очень удобный набор "Харьков" для стрижки и бритья с вакуумным отсосом, однако его производство на Украине прекратили. Космонавты стригут друг друга специальными ножницами, причем будущий обладатель стрижки тоже участвует в процессе: он держит у своей головы насадку пылесоса, который всасывает разлетающиеся волосы.
Поделиться51610-07-2013 22:29:42
А может для регенерации воды?
Как бы ни убеждали нас в этом "фантасты", в реальном космосе воду никто не регенерирует. Один раз использованная "жидкость" нужна исключительно для получения кислорода. А воду на космическую станцию доставляют "Прогрессы". В специальных баках.
Поделиться51710-07-2013 23:18:27
Как бы ни убеждали нас в этом "фантасты", в реальном космосе воду никто не регенерирует. Один раз использованная "жидкость" нужна исключительно для получения кислорода. А воду на космическую станцию доставляют "Прогрессы". В специальных баках.
Володя, вот здесь я могу с тобой поспорить. Обрати внимание, например на вот этот документ:
Или вот это:
Краткое изложение статьи, опубликованной журнале «Российский космос» №7 за 2006 г
с гиперссылками на другие материалы по данной теме
Регенерационные системы жизнеобеспечения длительных космических полетов
авторы Н.М,Самсонов, М.Ю.Томашпольский, Л.С.Бобе, Л.И.Гаврилов
Системы жизнеобеспечения (СЖО), основанные на запасах, не позволяют осуществить полет человека к другим планетам и даже для околоземных орбитальных станций требуют больших затрат для обеспечения его жизнедеятельности. Сложность решения этой проблемы усугубляется ограниченным объемом герметически замкнутого пространства обитаемых отсеков космической станции, необходимостью обеспечения интенсивности процессов регенерации воды и кислорода, в десятки тысяч раз более высокой, чем это имеет место на земле, и их реализации в условиях невесомости. Решение этих задач было поручено НИИхиммашу (в котором было создано Специальное опытное конструкторское бюро – СОКБ. Справка о деятельности СОКБ здесь - прим.редактора).
Для решения этой проблемы специалисты НИИхиммаша разработали способы реализации процессов химической технологии (сепарация, фильтрация, адсорбция, хемосорбция, электролиз, катализ и др.) в условиях невесомости и принципиально новые конструкции аппаратуры и машинного оборудования.
Исследования и проверка их эффективности были проведены совместно с Летным испытательным институтом (ЛИИ) в условиях кратковременной невесомости на самолетах и совместно с ОКБ-1 (РКК "Энергия") в условиях длительной невесомости на искусственном спутнике Земли («Космос-382») на специально созданной экспериментальной установке «Роса». Первой в мировой практике регенерационной системой космической станции стала система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги (выделяемой экипажем при дыхании и потоотделении) – СРВ-К. Система успешно эксплуатировалась с 1975 года на орбитальных космических станциях «Салют» № 4, 6 и 7 и обеспечивала экипажи высококачественной холодной и горячей водой для питья, приготовления пищи и напитков, а также для очистки запасов воды с просроченным сроком хранения и получения горячей воды для санитарно-гигиенических процедур.
На орбитальной космической станции «Мир» был практически реализован комплекс регенерационных систем жизнеобеспечения (за исключением систем концентрирования СК-УГ и переработки углекислого газа СПУГ для получения воды). Развитие комплекса осуществлялось поэтапно. На базовом модуле станции была введена система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2. На модуле «Квант» - системы генерации кислорода "Электрон-В" (СЭВ) и системы очистки атмосферы от углекислого газа «Воздух» (СОА-УГ) и от вредных примесей БМП (СОА-МП). На модуле «Квант-2» - системы регенерации воды из урины СРВ-У и санитарно-гигиенической воды СРВ-СГ и дополнительная система "Электрон-В". Разработка и поставка системы «Воздух» и БМП были осуществлены РКК "Энергия", а остальных систем и комплекта патронов очистки для БМП – НИИхиммашем.
Многолетняя эксплуатация систем на станции «Мир» (до завершения ее полета) подтвердила их высокую надежность и эффективность. Функционирование комплекса регенерационных СЖО обеспечило уменьшение массы доставляемых на станцию грузов более, чем на 60 тонн, исключило необходимость запуска 42 кораблей типа «Прогресс» и значительно (на миллиарды рублей) уменьшило затраты на ее эксплуатацию.
Создание и успешное функционирование регенерационных СЖО определили мировой приоритет отечественной науки в этой области. Все российские и международные экипажи высоко оценили технический уровень регенерационных СЖО, качество регенерированных продуктов и улучшение условий обитания на станции благодаря их применению.
К моменту написания этой статьи в США и Европе штатные системы регенерации воды и кислорода не внедрены и обеспечение жизнедеятельности международных экипажей осуществляется российскими системами.
Полная реализация комплекса регенерационных СЖО предусматривалась в модулях российского сегмента Международной космической станции (МКС).
В служебном модуле МКС введены и функционируют системы очистки «Воздух» и БМП, усовершенствованные системы регенерации воды из конденсата СРВ-К2М и генерации кислорода "Электрон-ВМ", а также система приема и консервации урины СПК-УМ. Производительность усовершенствованных систем увеличена более чем в 2 раза (обеспечивает жизнедеятельность экипажа до 6 человек), а энерго- и массозатраты снижены.
За пятилетний период их эксплуатации регенерировано 6,8 тонны воды 2,8 тонны кислорода, что позволило уменьшить массу доставляемых на станцию грузов более, чем на 11 тонн.
Задержка с включением в состав комплекса СЖО системы регенерации воды из урины СРВ-УМ не позволила осуществить регенерацию 7 тонн воды и уменьшить массу доставки.
Отсутствие финансирования разработок штатных систем регенерации воды из урины, концентрирования и переработки углекислого газа и разработки перспективных технологий регенерации привело практически к прекращению работ по созданию новых высокоэффективных систем. Это же, по сути, исключило возможность приема молодых специалистов и поставило под угрозу существование сильнейшей в мире отечественной школы по созданию регенерационных систем жизнеобеспечения.
Так что сегодня при проведении технической политики по развитию российского сегмента МКС крайне важно ускорить решение вопроса финансирования и введения в состав комплекса регенерационных СЖО системы СРВ-УМ и системы концентрирования и переработки (гидрирования) углекислого газа с образованием воды – СПУГ. Это позволит при численности экипажа три человека дополнительно регенерировать 2,3 тонны воды в год и значительно уменьшит затраты на эксплуатацию станции. Следует также заметить, что все затраты на создание регенерационных систем окупятся за три-четыре месяца их эксплуатации.
При этом комплекс СЖО позволит обеспечить практически полное воспроизводство воды и кислорода на станции и может являться основой комплексов СЖО для намечаемых полетов к Марсу и организации базы на Луне.
Для реализации марсианской экспедиции целесообразно осуществить усовершенствование комплекса СЖО с целью увеличения ресурса и снижения массы заменяемого оборудования, а также ввести дополнительные новые блоки, обеспечивающие функционирование систем в нештатных ситуациях. Необходимой стадией проверки и отработки этих решений должны являться их испытание и эксплуатация на МКС.
Полностью с иллюстрациями статья опубликована в журнале «Российский космос» №7 за 2006 г
Отредактировано череп (10-07-2013 23:29:57)
Поделиться51810-07-2013 23:20:05
Уважаемые коллеги, я думаю, что всем нам хорошо знакомо выражение: «отлакированная или отполированная» история.
Десятки лет, например, деяния Императора Всероссийского - Николая 1 выставлялись в основном в негативном свете, а его антиподы – декабристы, Герцен, Тарас Шевченко и прочее прямо таки сверкали лаком и сусальным золотом, как матрешка.
Однако, автор вопроса, как честный человек не может не признать, что сам Император Николай Павлович, а точнее его ближайшие помощники, с его легкой (а может и тяжелой) руки, то же в некотором смысле «лакировали историю».
А о чем идет речь?
Поделиться51910-07-2013 23:49:10
А о чем идет речь?
Видимо, о периоде Петра?
Поделиться52010-07-2013 23:59:35
Видимо, о периоде Петра?
Нет, Михаил, дело не в этом. Я думал, что откорректировал вопрос, но видимо ошибся.
Однако, автор вопроса, как честный человек не может не признать, что сам Император Николай Павлович, а точнее его ближайшие помощники, с его легкой (а может и тяжелой) руки, то же в некотором смысле «лакировали историю».
Коррекция вот в чем: ".... в некотором смысле лакировали "историю"".
Отредактировано череп (11-07-2013 00:00:06)
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |