Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10

Что, где, когда - 10

Сообщений 521 страница 530 из 819

521

Вот нашла занятную историю:
Неточность Фёдора Толстого
"Николай Павлович часто любил глубоко вникать в детали различных видов деятельности. Он, например, любил подолгу беседовать с известным скульптором и художником Фёдором Петровичем Толстым (1783-1873), так как и сам хорошо рисовал.
Император обычно весьма благосклонно относился к мнениям Толстого по различным художественным вопросам, но однажды между ними произошло столкновение по поводу проекта одной медали.
На эскизе, представленном скульптором, был изображён славянский воин, и Николай Павлович указал Толстому на неправдоподобное положение ног воина. Толстой не согласился с мнением императора, и тогда Николай Павлович встал в позу воина, как это было изображено на рисунке, показал на свои ноги и тем подтвердил неточность рисунка. Затем император встал в правильную позу, а потом начал исправлять положение ног на рисунке.
Толстой разобиделся, что его, профессора Академии, на старости лет исправляют и учат рисовать, схватил злополучный рисунок и убежал домой. Дома Толстой немного остыл, стал позировать перед зеркалом, и убедился в правоте императора. После этого Толстой покрыл рисунок с поправками императора лаком и сохранил его в своём собрании рисунков, а Николаю Павловичу он представил новый исправленный рисунок".

Впрочем, тут лакировали не "в некотором роде", а буквально.
Другой вариант: установление официальной даты начала русской государственности указом 1852-го года.

Отредактировано IvFox (11-07-2013 08:14:01)

+3

522

IvFox написал(а):

После этого Толстой покрыл рисунок с поправками императора лаком и сохранил его в своём собрании рисунков, а Николаю Павловичу он представил новый исправленный рисунок".

IvFox написал(а):

Впрочем, тут лакировали не "в некотором роде", а буквально.

1. Этот вариант можно засчитать за верный, ибо именно и имелось в виду: покрытие лаком пометок, сделанных лично рукой Императора Николая 1. Хотя, это носило не РАЗОВЫЙ характер, а ПОСТОЯННОЕ, ибо:"Затем он вновь включался в «рабочий график» до обеда. В это время царь в основном работал «с документами». Все пометки Николая I, сделанные карандашом, тщательно сохранялись. Для этого они покрывались лаком, чтобы не стерлись. Работали с документами российские императоры преимущественно с карандашом в руках. Говоря о характере «работы с документами», можно привести слова царя, обращенные к одному из его сановников: «Вы, кажется, забыли, что я привык читать, а не просматривать присылаемые бумаги»".
2.

череп написал(а):

Коррекция вот в чем: ".... в некотором смысле лакировали "историю"".
Отредактировано череп (Вчера 23:00:06)

Людмила, а Вы обратили внимание, на корректировку формулировки вопроса, сделанную явно до того, как ВЫ дали верный ответ?
Как мне кажется, она ставит все по местам: выделено слова "лакировали", а "история" взята в кавычки, значит в переносном смысле.

+2

523

череп написал(а):

Людмила, а Вы обратили внимание, на корректировку формулировки вопроса, сделанную явно до того, как ВЫ дали верный ответ?

Обратила, и именно эта корректировка подсказала мне, что искать. Но слова "в некоторым смысле" смутили. Вы ведь знаете, как я придирчиво отношусь к формулировкам  :glasses:

0

524

череп написал(а):

Володя, вот здесь я могу с тобой поспорить.

Извини, Игорь. Я просто несколько неправильно выразился. Имелась в виду вода для бытовых нужд.
А по поводу регенерации жидкости в космических аппаратах очень правильно и очень зло высказался один мой знакомый из Цниимаша:
"Чую, что на Марс мы полетим, лишь когда наши космонавты научатся божьей росой ссать". Увы, что есть, то есть. :dontknow:

+1

525

IvFox написал(а):

Но слова "в некоторым смысле" смутили. Вы ведь знаете, как я придирчиво отношусь к формулировкам

Знаю, сам такой, тем более, что играю в ЧГК очень давно. Но согласитесь, Людмила, что покрытие лаком бумаги, дабы сохранить пометки сделанные ИМПЕРАТОРОМ , это именно в некотором смысле лакирование истории.

0

526

Давайте поговорим об «Х». :crazyfun:
Появившись ближе к концу 19 века, «Х» благодаря своим специфическим качествам применялся от Южной Америки и до Северного полюса.
«Х» выступал в качестве аналога денег (в Южной Америке) , позволял вырвать у коллег Станиславского долгожданное: «Верю!» :huh: , облегчал жизнь артиллеристам и прочее, прочее, прочее.
Назовите «Х», если автор вопроса, отдав большую часть жизни воинской службе, отдавая приказы  :mad:  и сам выполняя команды, :tomato:  считает, что без «Х» в вооруженных силах   нельзя обойтись.  :dontknow:  :playful:

Отредактировано череп (11-07-2013 17:30:40)

+2

527

Если б не упоминание "Х" в роли денег и его появлении в конце 19го века - точно сказал бы, что это русский матерный... :)

0

528

Кадфаэль написал(а):

Если б не упоминание "Х" в роли денег и его появлении в конце 19го века - точно сказал бы, что это русский матерный.

Да, без мата, в иной ситуации трудно обойтись, но "Х" -  это как бы сказать, материальный объект. А вот его создателя по некоторым признаком, можно было бы заподозрить в мазохизме. :playful:

Отредактировано череп (11-07-2013 17:51:56)

0

529

череп
Так С2Н5ОН в чистом виде либо в виде раствора :).

0

530

Ivan70 написал(а):

Так С2Н5ОН в чистом виде либо в виде раствора

Согласен, это штука нужная, только вот, как с датой появления и с театром?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10