Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10


Что, где, когда - 10

Сообщений 541 страница 550 из 819

541

Ну, Ушаков Фёдор Фёдорович воевал в Греции и под Керчью, а в Венгрии?...

0

542

Savl написал(а):

Ну, Ушаков Фёдор Фёдорович воевал в Греции и под Керчью, а в Венгрии?

Нет, не Ушаков. Тем более, что Тмутаракани, как таковой уже не было. Смысл в названии или ИМЕНИ одного из  кораблей, изображенных на картине.

0

543

Игорь! Но ведь после такой подсказки уже думать не интересно. Перебери названя кораблей и гадай на здоровье. Видимо, имеется в виду 84-пушечный "Ростислав", имя которого было связано и с Грецией и с Моравией и с Венгрией и с Тьмутараканью, или "Святослав", имя которого тоже имело связи и с Моравией, и с Венгрией, и с Грецией (Византией), и с тмутараканью.

Хотя и о Владимире можно сказать то же самое :) Государь на картине Айвазовского стоит на палубе пароходо-фрегата "Владимир"

Отредактировано Дьяк (12-07-2013 14:47:50)

+1

544

Дьяк написал(а):

Игорь! Но ведь после такой подсказки уже думать не интересно. Перебери названя кораблей и гадай на здоровье. Видимо, имеется в виду 84-пушечный "Ростислав", имя которого было связано и с Грецией и с Моравией и с Венгрией и с Тьмутараканью,

Михаил, именно Ростислав и имелся в виду. Но это внук, а кто дед? А вопрос, я только озвучил, в той редакции, которую осуществил автор.

0

545

Победами русского флота над турецким в сражениях при Чесме и Синопе вписаны славные страницы в военную историю нашей Родины. И в том и другом сражениях отличились корабли с названием «Ростислав»...

Шла русско-турецкая война. Преследуемый русскими силами, турецкий флот укрылся в тесной Чесменской бухте под прикрытие береговых батарей. Однако русские не думали оставлять неприятеля. Они блокировали бухту и стали решать, как выкурить турок из укрытия. Войти в бухту представлялось почти невозможным из-за плотного ураганного огня турецких береговых и корабельных пушек.

Командующий русскими силами на Средиземном море Алексей Орлов, посоветовавшись с командирами кораблей, принял решение уничтожить турецкую эскадру брандерами, помогая им артиллерийским огнем кораблей с предельно близких расстояний.

Линейному кораблю «Ростислав» было приказано вместе с другими четырьмя кораблями отряда поддержки прикрыть артиллерийским огнем атаку брандеров. На нем держал свой флаг командир отряда комендор Грейг. «Ростиславом» командовал капитан 1 ранга Лупандин.

По сигналу флагмана отряд двинулся вперед. 26 июня 1770 года около полуночи ко входу в Чесменскую бухту подошли и стали на якорь линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Особенно близко к врагу подошел «Ростислав». Расстояние до турок не превышало 300 метров.

Обнаружив русских, турки открыли ураганный огонь. Стреляли береговые батареи и корабли. Сначала туркам отвечали только пушки «Европы» и «Ростислава». Затем в бой вступили другие корабли отряда Грейга.

Более часа продолжалась жестокая артиллерийская дуэль с близких дистанций. Зажигательная бомба, посланная с «Грома», подожгла первый турецкий корабль.

Из-за скученности стоявших судов огонь с первого корабля перебросился на второй. Оба судна сгорели. Наступило время выводить в атаку брандеры. С «Ростислава» взвилась ракета. Четыре брандера на всех парусах стремительно понеслись на противника. Но только двум из них удалось сцепиться с вражескими кораблями. Особенно успешно выполнил свою задачу брандер под командованием лейтенанта Д. С. Ильина. Храбрый офицер, несмотря на смертоносный огонь врага, направил свой брандер в самый центр турецкой эскадры.

Подойдя вплотную к 84-пушечному турецкому кораблю, Ильин даже прибил к его борту горящий кранец. Убедившись, что неприятельское судно надежно загорелось, русский офицер сел в шлюпку и благополучно возвратился к своим.

От подожженного Ильиным судна вспыхнули другие турецкие корабли. В течение нескольких часов было взорвано и сожжено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и много мелких судов.

Погибло около 11 тысяч турок. Посланный с «Ростислава» на шлюпке капитан-лейтенант Булгаков с группой матросов взошел на 60-пушечный турецкий корабль, поставил паруса и благополучно привел его к русской эскадре. «Родос» — так назывался этот корабль — плавал потом под русским флагом.

За храбрость и мужество в бою командир «Ростислава» и командиры брандеров были тогда награждены орденами.

Оценивая победу при Чесме, знаменитый адмирал Г. А. Спиридов доносил в Петербург: «...Честь Всероссийскому флоту! С 25-го на 26-е неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на не­бо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими».

0

546

tva134 написал(а):

За храбрость и мужество в бою командир «Ростислава» и командиры брандеров были тогда награждены орденами.

Володя, Алексей Игоревич в вопросе имел в виду Ростислава - князя, а парусник была наводка.

0

547

Автор вопроса Алексей Игоревич, просил передать:
Браво Владимиру Анатольевичу за напоминание нам героических победах наших великих предков! Действительно, Ростислав! А вот чьим внуком он был? И причем тут Тмутаракань, Греция и Венгрия?

0

548

Кажется, Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого. Мать у него  (вроде Ода ее звали) из Венгрии была, а дети - князья Тмутараканьские.

+1

549

tva134 написал(а):

Кажется, Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого. Мать у него  (вроде Ода ее звали) из Венгрии была, а дети - князья Тмутараканьские.

Автор, просил передать:

Ростислав Владимирович (1038(?) - 1067) Внук Ярослава Мудрого. ПВЛ упоминает, что Ростислав в 1064 г. "бежа Тмутараканю". По некоторым летописям - из Новгорода. Ростислава изгоняет Святослав Ярославич и сажает там (в Новгороде) своего сына Глеба. Но Ростислав снова возвратил себе город, где и умер, отравленный сотрапезником-греком. Женат Ростислав был на дочери венгерского короля (?), если верить сообщению Татищева, согласно которому вдова Ростислава после его смерти собиралась уехать в Венгрию, к отцу.
Источник: Творогов О.В. Князья Рюриковичи. Краткие биографии. М.: Русский Мир, 1992.

+1

550

Вообще хотелось бы напомнить, что Князь Ростислав Владимирович (в крещении Михаил) известен в истории именно, как князь Тмутараканский ибо в 1064 не просто бежал в Тмутараканию (многие историки считают, что не из Новгорода, а из Волыни), но захватил Тмутаракань, выгнав оттуда своего двоюродного брата Глеба Святославича. А с Грецией (Византией) его связывает не только личность убийцы, но и заступничество Византии за него при дележке Владимир-Волынского княжества после смерти Вячеслава Ярославовича.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10