Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10

Что, где, когда - 10

Сообщений 601 страница 610 из 819

601

Знаешь, Игорь, мне кажется, что и то, и это подходит.

1. Онегин разглядывал дам в театре через лорнет (Жакоб в "ФЛ" - тоже). При этом лорнет - неотъемлемый атрибут венских балов и концертов, которые (концерты) частенько бывали в кафе.
2. У Онегина был набор трубок Царьграда. (Каллиостро в "ФЛ" курил трубку за обедом, прикуривая от пальца). Курение в венских кафе было разрешено специальным декретом в начале ХХ века (и он до сих пор не отменен).

Так что, боюсь, здесь возникает некая дуальность. Короче, пусть будет трубка.

0

602

tva134 написал(а):

Так что, боюсь, здесь возникает некая дуальность. Короче, пусть будет трубка.

Нет, не трубка, а лорнет!!! А почему нет дуальности, я сейчас объясню:
На фото из фильма персонаж Абдулова с лорнетом, но это была просто подсказка, а самое главное вот в чем:
Еще до XIXв кофе оставалось предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Гость рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом Farbskala (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе, например "Двадцать пять". В кафе Херренгоф был главный официант, который неустанно носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра, для того, чтобы гость смог самым простым способом заказать кофе по собственному вкусу и цвету.

Согласись, Володя, что в лорнет удобней выбирать оттенки одного и того же цвета.

+2

603

Н-да.
Я почему-то думал, что речь идет о современных "старых венских кафе", а не о временах А.С.Пушкина.
Сейчас эту самую "шкалу цветов" вместо меню не подают (я, по крайней мере, такой не видел ни в Централе, ни в Деммеле, ни в Захере)  :dontknow:

Отредактировано tva134 (16-07-2013 22:48:04)

+1

604

tva134 написал(а):

Я почему-то думал, что речь идет о современных "старых венских кафе", а не о временах А.С.Пушкина.

Володя, я стараюсь корректно формулировать вопрос и говоря о Евгении Онегине использовал термин "попал", а не "перенесся", ну и лорнет у персонажа Абдулова. Единственно, я так и не смог выяснить четкие временные рамки в течении которых это существовало. :dontknow:

0

605

Будучи по натуре немножечко вредным :playful: , я решил выложить на сон грядущий ещё вопросик:
Уважаемые коллеги, в сети одна из постоянных тем дискуссий это необходимость ограничить или вообще запретить частным лицам пользование мигалками и специальными звуковыми  сигналами. http://s4.uploads.ru/t/yQ0s8.jpg

Но, как любили говаривать великие: «Nil novi sub luna» .
В 19 веке в Российской Империи власти в примерно аналогичной ситуации так же неоднократно издавали запретительные постановления :mad: , но находились ушлые  люди, которые делали так, что «и волки были сыты и овцы целы» :canthearyou: .
А что и как :question: ?

Отредактировано череп (17-07-2013 10:47:11)

0

606

Как уже говорилось, российское правительство не раз в XIX веке издавало постановления,  запрещавшие употребление поддужных колокольчиков частным лицам. Это вызвано было  тем,  что,  заслышав  звон  колокольчика,  на  почтовой  станции  начинали  срочно  готовить  лошадей для смены,  в то время, как подъезжала не почтовая, а частная тройка. А не менее  часто  станционные  смотрители  оказывались  неготовыми  к  приему  почтовой  тройки,  полагая,  что  прибывает  «частное  лицо».  Почтовое  ведомство  так  пеняло  на  любителей  езды  со  звоном,  что  российское  правительство  не  раз  запрещало  употребление  колокольчиков частными лицами. Разрешение давалось только тем, кто служит на почте  или  в  земской  полиции,  и  лишь  на  время  выполнения  ими  служебных  обязанностей.
Однако  страсть к  езде на  тройке  со  звоном была  столь  велика,  а привычка к  такой  езде  настолько  привычна,  что  частные  владельцы  и  наниматели  троек  научились  обходить  правительственные  запреты. Примерно  с  середины XIX  века  на шеи  всех  трех  лошадей  стали  надевать  ошейники  с  укрепленными  на  них  гирляндами  бубенцов.  Устройство  бубенца в виде глухого полого шара не позволяло, в отличие от раскрытого колокольчика,  извлекать сильный звук. Поэтому на бубенцы  запреты не распространялись, и их можно  было  подвешивать  в  неограниченном  количестве.  Вот  откуда  в  России  получили  распространение бубенцы….

+2

607

Судя по рассказам "старших товарищей", o.O  в 60 - е гг. прошлого века  среди тем звучащих (чаще всего на кухне) в среде интеллигенции СССР достаточно часто звучала и обсуждалась тема о том, что: "захват «Х» в процессе войны в некоторой степени оправдывает  тяжелые потери в личном  составе одной    (скорее всего западноевропейской) армии".
Желая разобраться в той роли, которую «Х» играли в истории России, автор вопроса нашел следующую информацию:
-- Получать «Х»  в дар не брезговали и Российские монархи и первые люди в руководстве  СССР;
-- «Х» служили предметом российского экспорта, в том числе и в некоторые  западноевропейские столицы;
-- «Х» использовали в качестве своеобразного инвентаря в  удалых забавах;
--  В России  многие верили, что с помощью «Х» можно лечить широкий спектр заболеваний.
А о чем идет речь в вопросе?

Отредактировано череп (18-07-2013 17:44:09)

+2

608

Отчего-то сразу лошади на ум приходят.

0

609

tva134 написал(а):

Отчего-то сразу лошади на ум приходят.

Нет, Володя, не лошади!!!! Тем более, что назвать лошадей, этих благородных созданий (которые почти сравнялись с немецкими овчарками, но явно опережают значительную часть людей) - инвентарем, я себе никогда не позволил бы.

Отредактировано череп (18-07-2013 21:17:12)

0

610

Что-нибудь с алкоголем связанное? Например, шампанское?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10