Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10


Что, где, когда - 10

Сообщений 681 страница 690 из 819

681

В истории известны факты, когда талантливые художники, находясь в зоне военных  действий, скрупулезно фиксировали происходившие события, что в отсутствии или несовершенстве фототехники позволили их сохранить навечно. Ярким примером может служить Василий Васильевич Верещагин и его участие (пером и  штыком) в сражениях отрядов Русской Армии в Средней Азии.
А примерно через 60 лет после этих событий, опять-таки в Азиатском регионе, другие  лица «имеющие образование и навыки работы художника» :mad:  не смотря на наличие аппаратуры для фото и киносъемки,  скрупулезно, подобно бездушным  машинам :mad:  фиксировали….
А что, где и когда?

Отредактировано череп (23-08-2013 14:25:53)

0

682

Алексей Ченчиков написал(а):

Это около 1965 года?

В 1867 году К. П. Кауфман, генерал-губернатор Туркестана и командующий русскими войсками в Средней Азии, пригласил художника к себе на службу — тот должен состоять при генерале в чине прапорщика. В августе 1867 года Верещагин отправился в Ташкент и Самарканд. Он участвовал в обороне осаждённого Самарканда, был ранен и получил Орден Святого Георгия 4-го класса «В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели г. Самарканда, с 2 по 8 Июня 1868 года». В конце 1868 года художник приехал в Петербург, оттуда в Париж, а затем снова в Петербург. В 1869 году он при содействии Кауфмана организовал в столице «туркестанскую выставку». После окончания выставки Верещагин снова отправился в Туркестан, на этот раз через Сибирь.
Живя в Ташкенте, Верещагин неутомимо путешествовал и неустанно работал. Он ездил по территории Киргизии и Казахстана, вдоль китайской границы, вновь побывал в Самарканде, посетил Коканд. Во время одной из таких поездок, находясь в составе небольшого вооруженного отряда, художник снова участвовал в жарких сражениях против нападавших на отряд разбойничьих шаек одного из местных султанов. Опять проявляя смелость и отвагу, Верещагин много раз во время рукопашных схваток подвергался смертельной опасности.
Алексей Игоревич, если прибавить 60, то сколько получится? :crazy:

+2

683

Алексей Ченчиков написал(а):

А так - Вьетнам, Лаос, или Кампучия.

Нет!!!!!! И почему я не назвал этих "лиц" людьми и художниками?
Дам подсказку: я наконец - то закончил готовить плакаты для класса по ГО (ГЗ) и в среду разместили по стенам. особенно удались разделы: ОМП и МГП.

Отредактировано череп (23-08-2013 15:10:06)

0

684

Может, речь про КВЖД идет?
А "художники" - это, скажем, пчелы или пауки (художественные "навыки" и те, и другие имеют)

0

685

tva134 написал(а):

Может, речь про КВЖД идет?
А "художники" - это, скажем, пчелы или пауки (художественные "навыки" и те, и другие имеют)

Китай, начало 30 - х гг. 20 века, но не КВЖД. Рисовали реальные люди, но они как мне кажется были нелюдями.

0

686

Алексей Ченчиков написал(а):

Фиксаторы

Алексей Ченчиков написал(а):

пыток и казней?

Да, фиксаторы. То, что они фиксировали, с точки зрения нормального человека, иначе как пытками, переходящими в казнь не назовёшь. Но они называли это по другому. И почему в формулировке вопроса, я выделил слово отряд?

0

687

Отряд 731?

Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в «Отряде 731». Пожалуй, наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека. У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

Отредактировано tva134 (23-08-2013 16:13:54)

+2

688

tva134 написал(а):

Отряд 731?

Именно так и есть. На эту информацию я наткнулся собирая материал для плакатов по ОМП.
Создан в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина (ныне — район Пинфан города Харбина). Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.

Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».
Все опыты тщательно документировались. Помимо кипы бумаг и протоколов в отряде было около 20 кино— и фотокамер. «Десятки и сотни раз мы вдалбливали себе в голову, что подопытные не люди, а всего лишь материал, и все равно при вскрытиях заживо у меня мутилось в голове, — рассказывал один из операторов. — Нервы нормального человека этого не выдерживали».
Некоторые опыты фиксировал на бумаге художник. В то время существовала лишь черно-белая съемка, и она не могла отразить, например, изменение цвета ткани при обморожении…

Отредактировано череп (23-08-2013 17:16:03)

0

689

Алексей Ченчиков написал(а):

но мне в голову не могло прийти, что подобный факт может стать основой для загадки. Хотя в одном вы правы - нечеловеческое злодеяние.

А врага нужно знать и о его злодеяниях напоминать везде и всегда.

+1

690

http://s4.uploads.ru/t/tTWwp.jpg
Шапка Мономаха?
Согласно официальной государственной теории, появившейся в XVI веке («Сказание о князьях Владимирских»), этот дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. Служит обоснованием концепции "Москва - Третий Рим". В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно — как потому, что Константин умер в 1055, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной, так и с искусствоведческой точки зрения. Не исключено, что так называемая шапка Мономаха представляет собой дар хана Узбека московским князьям (Юрию Даниловичу или Ивану Калите) либо изготовлена по их заказу восточными мастерами.

Отредактировано череп (23-08-2013 17:03:57)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10