Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10


Что, где, когда - 10

Сообщений 701 страница 710 из 819

701

Алексей Ченчиков написал(а):

Новых бы вопросов!

Пока в отпуске был, вот ей богу, не вру, больше десятка напридумывал.
А как домой вернулся - все из башки вылетели. Как отрезало. Еле-еле один наскреб. :dontknow:

0

702

http://s5.uploads.ru/t/XvjLB.jpg
Просматривая   конспекты лекций по теории надежности, в разделе «проверка качества и проведение приемо сдаточных испытаний»,  автор вопроса  наткнулся на старую историю о неком техническом устройстве (изображение приводится), с помощью которого в России на основании указов Петра Великого и Николая 1 проводили оценку того, что, несомненно «ценно в условиях ведения военных действий», а чего именно?

0

703

Алексей Ченчиков написал(а):

Чем бы активировать? Море, семья, песок, сооружения...

Видимо, тут поможет только одно - возвращение обратно на Голубой Купорос к морю, песку и солнцу.  :D

Ленивый Кот написал(а):

Записывать батенька надо.

Увы. :dontknow:

Я у моря лежу
На песке, на пляжу.
Мои мысли легки,
Жаль, что неглубоки,
Ох и дурень же я,
Раз приперся с ранья
На песчаный на пляж,
Позабыв карандаш,
И не смог записать
Тот вопрос, что создать
Я сумел без труда
Для «Что, где и когда».

череп написал(а):

а чего именно?

Может, густоту каши проверяли?

0

704

череп
Проба свинца на примеси.

0

705

tva134 написал(а):

Может, густоту каши проверяли?

Нет, не кашу и не густоту.

0

706

Ivan70 написал(а):

череп
Проба свинца на примеси.

Нет, не свинец.
Подскажу, что т.с. в классическом исполнении материал этой "емкости" должен был быть цветным, а еще лучше -- серебро.
А вот что и как им проверяли, пусть Вам подскажет одна из песен Дениса Давыдова.

Да и одна из песен Любэ может быть подсказкой о ценности этого. А на войне, а на войне.....

Отредактировано череп (25-08-2013 22:39:26)

0

707

Неужто о водке речь идет!?

+1

708

tva134 написал(а):

Неужто о водке речь идет!?

По виду, я бы скорее пунш или грог предположил.

0

709

Водка на Руси носила ещё гордое имя - полугар. В эту штуку наливали водку и поджигали, после того, как огонь гас, проверяли уровень остатка. Если оставалось больше половины - баталёр разбавил!!!

+2

710

tva134 написал(а):

Неужто о водке речь идет!?

resan_off написал(а):

Водка на Руси носила ещё гордое имя - полугар. В эту штуку наливали водку и поджигали, после того, как огонь гас, проверяли уровень остатка. Если оставалось больше половины - баталёр разбавил!!!

Именно так и есть!!!!
Любэ: "А на войне, как на войне, патроны, водка, махорка в цене."  Денис Давыдов: "Жомини да Жомини А об водке ни полслова".http://s5.uploads.ru/t/pbWGw.jpg

"... Наиболее же распространенным  в России способом определения содержания спирта в вине был «отжиг».  В общем виде суть его сводится  к тому, что вино, предварительно нагрев до кипения, поджигают, ждут, когда выгорит, и по остатку определяют количество выгоревшего спирта. С 1698 г. Указом Петра I [13] отжиг был введен в качестве официального метода определения крепости вина и оставался таковым до 1843 г., когда  в России был введен в употребление спиртомер Гесса [62]. Наиболее точно понятие «полугар» формулируется  в указе Николая I от 1842 года «О доброте питий»: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину» [14]".

«1. Взять вина из середины бочки.
2. Отжигательницу иметь не медную, но из чистого серебра сделанную, на подобие пустого полушара, на ножках с ручкою и с рыльцом.
3. Заказать сделать стеклянную трубочку, на которой размечено б было 12 градусов, колико можно верно.
4. Отжигательницу снаружи всегда должно очистить, внутри вымыть  тем же вином, и обтереть платком сухим  и чистым.
5. Наливать три или две трубочки  осторожно: дабы ни мимо капли, ни мен- же (так в оригинале. –  Прим. авт.) не пропало.
6. Подогревать отжигательницу только до той степени, как начинает вино  на дне кипеть. В ту ж секунду надлежит поджечь; а дольше кипеть не давать, дабы  не усыхало.
7. Поставить гореть спокойно; но коль скоро пламень начнет ослабевать,  то взяв в руки отжигательницу можно  тихонько оную покачивать; дабы разрушить то масленое вещество, которое под отонкою своею содержит спирт по- давленным.
8. После, когда и за тем потухнет,  можно поджечь еще один раз – но не больше, и погасшую флегму простудить.
9. Вливать флегму обратно в трубочку  чрез маленькую воронку осторожно; чтоб ни капли мимо не вылилось» [15].
Пункт 2 тоже имеет значение, так как от материала, из которого сделана  отжигательница, зависела точность  измерения. Считалось, что серебро  дает самую маленькую погрешность, так что полугар, «отожженный» в серебряной отжигательнице, имел особое наименование – «серебряный полугар» [19, 45]. Однако официально утвержденными были отжигательницы медные [15]. На рисунке вы видите отжигательницу, воссозданную по вышеприведенному чертежу.

Отредактировано череп (26-08-2013 08:22:34)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 10