Глава 1 Зойка
Я вернулся со сборов усталый и опустошенный. За дверью меня уже ждали.
— Физкульт привет! — ухмыльнулся седовласый гигант в кожаном пиджаке, направляя мне прямо в лоб черный зрачок пистолета. Еще трое вышли из кухни, поигрывая стволами.
— Что надо? — хмуро откликнулся я, опуская на пол спортивную сумку.
— Зоя Михайловна умерла и ты здесь теперь никто, — тщательно пережевывая слова, произнес седовласый. — Уяснил?
Уж лучше б он выстрелил.
По этому жлобскому «уяснил» я его вспомнил и опознал. Это был начальник охраны моего тестя, бывший полковник по фамилии Корж.
— Только не надо ахов, не надо соплей, — вытирая вспотевший лоб рукояткой подержанного ПМ, прогнусавил один из боевиков, увидев, что я на секунду остолбенел, — нас это не впечатлит. Мы на работе. Так что, будь добр, уважай труд товарищей.
— Заткнись! — оборвал его Корж.
— Что с Зойкой? Это, действительно, правда? — спросил я, глядя в глаза полковника.
— К сожалению, да. Сегодня, в три часа ночи. Тело уже в Москве. Шеф стоит на ушах. Согласно его версии, во всем виноват ты.
Слово за словом, как пуля за пулей, одно за другим, туда, где больней.
— Это все, что мне разрешили сказать, — отстрелялся полковник. — Остальное попридержу. Времени мало.
Люди смертны. Помня об этом, я мечтал умереть красиво. И на гражданке, и на войне. Не довелось — что я без Зойки?
— Валяй, — согласился я. — Если не хочешь портить дизайн, можно пройти в ванну.
— Ты не понял, — поморщился Корж, — убивать тебя без крайней нужды мне никто не приказывал. Я здесь для того, чтобы уладить кое-какие формальности. А поэтому личная просьба: если сильно приспичило, поищи свою смерть в другом месте. Ни дзюдо, ни бои без правил против четырех пистолетов в данном случае не прокатят. Уяснил?
С последним его утверждением можно было поспорить. Только зачем?
— Время пошло, — хмуро ответил я, — трактуй самую суть.
— Ты должен уйти отсюда в той самой одежде, в которой когда-то пришел, имея в кармане паспорт, и тридцать рублей денег…
Последнюю фразу прервал телефонный звонок.
— Смотри, я предупредил, — недобро оскалился Корж, направляясь на кухню.
Старые джинсы, клетчатая рубашка и кожаный пояс висели на видном месте.
— Кроссовки мы не нашли, — пояснил тот самый педрило, труд которого я должен был уважать, — можешь оставить эти. В общем, давай, освобождайся от груза прошлого.
Я послушно переоделся. Сдал по описи ключи от машины, оба мобильника, техпаспорт, водительское удостоверение, кредитные карты, доллары и рубли.
— Дубликаты? — деловито справился хмырь.
— Под зеркалом, в верхнем ящике.
Один из молчаливых статистов удостоверился, согласно кивнул.
Вернувшийся к месту событий Корж, взглянул на меня и выдохнул с облегчением.
— Все? — спросил я его.
Процедура меня начала тяготить.
— Осталось поменять паспорт и получить выходное пособие.
— Это как? — недопонял я.
— Очень просто. Давай сюда ксиву. Взамен получишь точно такую же, но без штемпеля Загса и отметки о регистрации. Уяснил?
— Оперативно работаете, — сумрачно выдавил я, — так бы в Чечне.
— Шеф заставляет, — улыбнулся полковник, делая вид, что не понял тонкий намек на толстые обстоятельства. — Ты знаешь, Темный, я болел за тебя на последнем первенстве мира и против ничего не имею. В общем, ты можешь задать последний вопрос.
— Сына моего не спасли? — спросил я, в надежде на чудо.
— Нет. Некому было. Сам понимаешь, восьмое марта. Но Михаил Анатольевич не такой человек, чтобы спустить это дело на тормозах. Каждой сестре воздастся по серьгам, будет произведен выборочный отстрел. Этим делом я тоже займусь. Так что одна печаль с твоих плеч долой.
— Похороны когда?
— А вот это уже лишнее, — почему-то вспылил Корж, — и думать забудь! Упаси тебя Бог появиться на кладбище. Там же и закопаю. Уяснил?
За спиной хлопнула дверь. Я бездумно сбежал по лестнице, еще не осознавая, что делаю это в последний раз.
Отредактировано Подкова (09-09-2013 13:25:02)