а контакты реле не приварится к друг другу? при силах тока в сотни ампер?
Есть такая штука "масляный пускатель" называется, за давностью лет об этом чуде видать забыли - замечательно вкладывается в понятие "унформер" то есть от мотора или сети крутим другой мотор который используем как генератор на этом же валу в масле крутятся все нужные контакты.
Развязка от сети обеспечена частота и прочее задается степенью передачи, мощность - инерцией маховика на том же валу или просто ротора двигателя.
Всего то возни - возбудитель для обмотки генератора.
Где то у меня валяется книжка - для пионеров как бы не 30-х годов. Там как раз все своими руками и из старых консервных банок
В том числе и электродвигатели с приводом от паровой машины.
как тут говорили греться будет
Греться проблема для постоянно работающего аппарата, а тут - время на установку губок (я так понимаю там тиски или рычаги) очень большое, аппарат по сути не работает.
Импульс в сотни ампер - серьезно, но время в 0,1 сек и вольтаж делают ситуацию не столь напряжной - мощность выделяемая в обмотках не велика выходит. Тут все надо считать.
По изоляции - обычное полотно, джут или намотка на пропилы в ребрах катушки. Плоследний вариант хорошь тем что между витками проходит воздух охлаждая конструкцию.
Про переговоры - да как раз про переговорные трубки не раз читал. Но тут коллега Dimitriy меня опередил и аргументировал лучше. Решение в общем очевидное, а из за роста ГГ трубка вполне может не туда направлена быть.
Что до "неустранимого препятствия" то кажется в книге про Маресьева упомянут его коллега слишком маленького роста не достававший до педалей управления. Решение там было элементарным - на педаль проматывался деревянный брусок, на который и давила нога.
Думаю в ОСАВИАХИМе где летали и женщины вопрос с низкорослыми пилотами был так или иначе решен.
Видимо ГГ просто коротковат даже для приспособленной машины.
В 1934 стоит родной движок? Кто в это верит, поднимите руки?
Тут возможны варианты - "гном" ведь продолжал выпускаться, мотор был куплен вместе с лицензией и производился советской промышленностью.
А вот называли его М-22 или по прежнему "гном" - это уже вопрос
Осенью 1925 г. ЦАГИ было дано задание на проектирование одноместного цельнометаллического истребителя. Для него был выбран французский звездообразный мотор воздушного охлаждения Гном-Рон "Юпитер IV" мощностью 420 л. с. Первый экземпляр созданного в ЦАГИ истребителя И-4 (АНТ-5) был выпущен в июле 1927 г. По результатам испытаний оказалось, что летные данные его находятся на уровне лучших самолетов мира и в декабре этого же года состоялось решение о запуске его в серию. Головной серийный самолет был выпущен в октябре 1928 г. с мотором Гном-Рон "Юпитер VI" мощностью 480 л. с. Этот мотор в то время широко, применялся для новых самолетов во многих странах.
Для ознакомления с конструкцией и технологией производства на фирму Гном-Рон были командированы инженеры и рабочие завода ╕ 29 в г. Запорожье, которому было поручено изготовление этого мотора. Завод был реконструирован и пополнен станочным парком, необходимым для производства крупной серии мотора "Юпитер VI", получившего у нас обозначение М-22. Надо отметить, что в производстве этих моторов многие операции механической обработки и сборки выполнялись с применением ручных пригонок, что требовало высокой квалификации рабочих и мастеров. К таким операциям относились, например, шабровка днища цилиндра и головки, плавающей втулки главного шатуна. Тем не менее, завод быстро освоил производство мотора по чертежам, которые были выпущены заводским КБ под руководством А. С. Назарова, и уже в 1930 г. число выпущенных моторов позволило полностью освободиться от импорта.