Да уж, авимоторчик в те времена списать, даже и выработавший ресрус - та еще процедура. Ибо какие только ведомства не точили зубы на такие "бывшие авиамоторчики"! Поэтому просто придти и взять... то есть украсть имущество, числящееся на балансе? Не, бывало и такое. Но тогда "крыша" нужна железная, которая задним числом все нужные бумажки состряпает и подпишет, а иначе быстро с НКВД познакомишься.
Внизу наш дом
Сообщений 201 страница 210 из 406
Поделиться20228-10-2013 00:19:27
Сергей_Калашников
Отдельное спасибо за то что трехболтовку назвали так уважительно - "скафандром" . В РККФ "офицер" тоже сильно, да и дядька наверное очень здоровый - четыре пуда принести
.
Отредактировано Ivan70 (28-10-2013 00:21:52)
Поделиться20328-10-2013 00:35:25
Сергей_Калашников
Отдельное спасибо за то что трехболтовку назвали так уважительно - "скафандром". В РККФ "офицер" тоже сильно, да и дядька наверное очень здоровый - четыре пуда принести
.
Отредактировано Ivan70 (Сегодня 01:21:52)
Он его на автомобиле привез! С несколькими краснофлотцами и ручным насосом...
Поделиться20428-10-2013 02:28:44
Сергей_Калашников
Не устаю восхищаться вашей изворотливостью по части сокрытия основной интриги гениально реализуемого замысла.
Но мне не дает покоя махонький вопрос, совсем даже мелкий.
То, что ваш заглавный персонаж, бывший боевой офицер советских ВВС, блистательно выбирает самые идиотские решения, ворует (иначе взять просто негде) материалы для своих самоделок, разбазаривает не принадлежащие ему материальные ценности и т.д. и т.п. - это таким образом позиционируется человек советского времени, так положено по сюжету? Или это лично ваша фига из кармана, случайно выскочившая на всеобщее обозрение?
Не сочтите за труд ответить.
Поделиться20528-10-2013 03:02:36
Но мне не дает покоя махонький вопрос, совсем даже мелкий.То, что ваш заглавный персонаж, бывший боевой офицер советских ВВС, блистательно выбирает самые идиотские решения, ворует (иначе взять просто негде) материалы для своих самоделок, разбазаривает не принадлежащие ему материальные ценности и т.д. и т.п.
Ну что вы так сразу из осадного-то калибра?
Я вот несколько ранее совсем уж про пустяк спросил: почему это профессиональный летчик так упорно использует термин "пропеллер" - чего уж проще-то? Так автор с восхитительной решительностью обошел данный мой интерес молчанием...
Поделиться20628-10-2013 03:07:58
Приветствую. Я, в отличие от коллег, не разбираюсь в технических заклепках... черт с ними, лишь бы книга была интересная и правильная по духу. Но мотивация персонажей... право слово, присоединяюсь к остальным и умоляюще прошу, над ней хорошо поработать. А то все выглядит крайне наигранно. Мало того, что действия персонажей, не всегда хоть чуть чуть логичны, так и Главный Герой - такое ощущение, сам придумывает себе дополнительные проблемы. Умоляю вас прислушаться к коллегам. Они обычно плохого не посоветуют.
Поделиться20728-10-2013 09:26:38
Глава 7. Добывательная
Уже два года, как я почти не показываю носу никуда, кроме аэроклубовского аэродрома. Тут ко мне постепенно привыкли и перестали подкалывать, поскольку поведение малолетнего занудливого старичка скрыть мне ни в какую не удавалось. Народ приспособился к подобным «особенностям», начал окликать по отчеству – среди технического состава люди, в основном, с понятием. «Вычислили» родственную душу и «приговорили» - очередной помешанный на авиации пацанёнок. Но с головой. Хотя и стукнутый на своих придумках.
Тем не менее, чувство потери в этот период постоянно меня угнетало — следующий шанс обзавестись моторами выпадет мне нескоро, потому что новых «Рено» нынче за границей не купить — их аналоги (точнее — копии) весьма неуспешно осваивают в Воронеже, отчего закупки во Франции провести ну никак невозможно — в этой области ворочаются интересы руководителей из высоких кабинетов — начни мы с Саней шевелиться, запросто нарвёмся на какую-нибудь неприятную неожиданность.
Знаете, как обидно видеть перед собой ясный путь, и не сметь даже шевельнуться, находясь на нём, чтобы не спугнуть, не повредить ненароком своему хитроумному замыслу. Впрочем, есть у меня, чем заняться в период вынужденного простоя — речь идёт о системе вооружения будущего самолёта. Ведь истребителю требуется пушка. Но раньше пушки необходим двигатель. Вот для того, чтобы своевременно разыграть задуманную комбинацию, я и принялся активно дружить с военными моряками. Нет, сами они авиационных двигателей не делают, но могут крепко мне помочь в реализации далеко идущих планов.
***
- Эй, юнга! Сгоняй-ка на баталерку за компрессией, - это дядя Веня, седоусый механик, посылает меня-недоросля в какую-то из береговых мастерских. Шутка юмора здесь такая.
Беру пустое ведро и с видом лихим и придурковатым рапортую: - Я сейчас, я мигом, - и мчусь по сходням вниз на землю, чтобы отправиться, куда послали. Моряки любят пользоваться своими специальными словами. Скажем — в баталерке работает баталер, а в каптёрке — каптёр. Но, и то и другое - просто кладовки, а оба этих человека — кладовщики. Зато не простые, а морские. Хотя тут, на хоздворе, всё расположено в наземных постройках. Даже судёнышко, на которое мы ставим двигатель, покоится на суше, укреплённое распорками, чтобы не упало. И эту конструкцию местные называют эллингом, хотя, на мой сухопутный взгляд - обычные леса. Ну, не совсем леса, но я бы не стал выпендриваться, применяя непонятное слово для столь примитивной конструкции.
Ещё есть у военных моряков один вид кладовок — подщкиперская. Меня тоже туда посылали. Ну я — простая душа — и подкатил к кладовщику с совершенно естественными словами: «Товарищ, - говорю, - подшкипер...». Ржал он долго, обозвал салабоном, но пару пустых вёдер выдал, вытирая слёзы смеха. Словом, морской лексикон — не моя стихия. Не понимаю я его, как и матушка-императрица Екатерина вторая.
Судёнышко, на которое мы ставим мотор, называют фелюгой, хотя размерами она вовсе даже не напоминает рыбацкую лодку — большое шибко и заметно сужается к килю. Длиной если и поменьше двадцати метров, то немного. На ней смонтирована водолазная станция. Одна беда — двигатель, сделанный ещё до Империалистической, стар и слаб, отчего в движении данное плавсредство медлительно до безобразия. Ну и процесс ремонта сердца корабля замучил уже экипаж, а особенно его механика. Дело в том, что водолазной станции энергия требуется и во время стоянок: крутить лебёдки, приводить в действие стрелы подъёмных кранов, нагнетать воздух.
У мотора, которым я поделился с водолазами, есть три достаточно неудобные для них свойства, справиться с которыми нам предстоит.
Во-первых, коленвал торчит из картера не внизу, а вверху — это так задумано авиаконструкторами, чтобы капот самолёта получился низким, давая лётчику хороший обзор. Во-вторых, воздушное охлаждение требует интенсивного обдува цилиндров, которое не так-то просто организовать в закрытом пространстве машинного отделения. Ну и, наконец, Рено — высокооборотный двигатель, и для передачи от него мощности на судовой винт необходим понижающий редуктор.
Словом, работы у нас много. Поэтому бестактность дяди Вени я спускаю без последствий — всё равно надо наведаться в наш ящик с причиндалами за шплинтовочной проволокой и торцевым ключом.
Редуктор мы сразу сделали не шестерёнчатый, а цепной, собственно, как и на моём самолёте. Это позволило заодно и момент вращения подать куда нужно, то есть вниз на вал винта. Сцепление пришлось устанавливать от трактора, раздатку мастрячить. Ну и проблему охлаждения решать комплексно — снижать степень сжатия в цилиндрах, ограничивать подачу смеси в цилиндры, надевать на них «рубашку» для циркуляции воды. Словом — дефорсировал я двигатель, отчего он заметно снизил обороты. Из былых двухсот с лишним лошадок осталось где-то под сотню.
Когда управились, побежала водолазная станция весело и бодро. У меня же наладились хорошие отношения с ЭПРОНовцами. Они нынче на слуху, можно сказать, в фокусе внимания советской общественности. Ну и комсомол не может оставаться в стороне от забот флота.
Только я так и не разобрался, военная это организация, или гражданская. То разговаривают друг с другом совсем по-человечески, то начинают по званиям обращаться. Ну да у нас в аэроклубе точно такие же непонятки. Главное же — моторами мужики довольны. И хотят ещё. Так мне сказал Лёша — старший брат Шурочки. Он здесь по технической части главный. На мой вкус я бы его назвал Главным Инженером организации. А только в местном исполнении данную должность и не выговоришь по-человечески — все части слова знакомые, а вместе — язык сломаешь.
Тем не менее у нас с ним образовался вполне ясно очерченный преступный сговор. Не то, чтобы криминальный, однако строки Грибоедова:
«Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь»,
- нашли в наших сердцах общий отклик, когда он признался, что не согласовывал проводимых работ со своим руководством.
- Запретят ведь, пока не прогонят бумаги по всем инстанциям, а там осенние шторма... - сказал он поморщившись.
А я почуял в человеке родственную душу, ну и рассказал о том, что моторы-то, в принципе есть, только путь до этого принципа тернист и извилист.
***
- Итак, отрок, скажи, будь ласков, чем же способна церковь помочь тебе в твоих замыслах? - отец Николай смотрит на меня серьёзно, ни капельки не пытаясь смутить.
- Авиагоризонт и рация мне требуются. Лучше всего — американские, с самолёта «Аэрокобра», который где-то году в тридцать девятом пройдёт испытания в США.
- САСШ они нынче называются, - улыбнулся священник. - А почему именно с этого самолёта?
- Про авиагоризонт — так можно с любого, лишь бы компактный и полегче был. А вот рацию с «Аэрокобры» наши лётчики сильно одобряли в ту войну. И ещё я знаю что она сделана не одним ящиком, а несколькими относительно небольшими блоками — её удобно запихивать в разные небольшие пространства. А больших пространств в самолёте немного.
- Да уж, наслышан я о том, какой маленький аэроплан ты построил. Так, Мусенька говорит - он у тебя шустрый и такой вёрткий, что никому его не поймать. Хорошо, отпишу я про эту нужду людям знающим. И это всё?
- Не всё, конечно. Но только мне, скорее, совет нужен, и деньги на то, чтобы совету этому последовать.
- Ох, Александр! Ведь знаю я, что ты не отрок по опыту и знаниям, а всё путает меня молодость твоя. А ну, скажи, что у тебя с Муськой в будущем случится?
- Да ничего особенного, батюшка. Обычная семья.
Священнослужитель посмотрел на меня одобрительно:
- Это правильно, это благо. Так какой совет тебе потребен?
- Пушку мне нужно и снаряды к ней. Вернее, не всю пушку, а только стволы... две штуки. Но небольшие. Калибра тридцать семь миллиметров. А снаряды можно с отдачей гильз. И ещё капсюли.
- Зачем они — понятно. На самолёт поставишь. Но вот взять их мне неоткуда — не по моей части такая амуниция. Что же до совета — отчего же не дать. Есть в Одессе особое место — Привоз. Там, если хорошо поспрашивать, чего только не отыщется. Что же до денег, то про них речь зайдёт, когда станет понятно, сколько их потребуется.
***
Привоз, это название рынка. Рынка особенного – Одесского. Тут, кроме того, что встречается на обычных базарах, торгуют и вещами, доставленными со всех концов света моряками торгового флота. Одним словом, не сразу и сообразишь, чего здесь нет. Я выбрал подходящий день, оделся сообразно возрасту и поехал в Одессу. После дня сутолоки и толчеи голова моя раскалывалась от утомления, а несколько кусочков картона, специально положенных в карманы, чтобы изображать кошелёк, бесследно испарились - местные «специалисты» мгновенно меня «срисовали» и «обработали» так, что я даже ничего не заподозрил.
Но вот ни артиллерийских стволов, ни снарядов тут на прилавках выложено не было, а спрашивать я опасался. Словом, первый заход завершился ничем, а каким образом предпринять вторую попытку я что-то никак не мог сообразить.
- Ты дразнишься, да? - парень с похищенной из моего кармана прямоугольной картонной карточкой смотрит с угрозой во взоре — видимо его рассердило подобное проявление высокомерия со стороны незнакомца. - Таки я понял юмор.
- Да, - отвечаю. - Шутка юмора — вещь простая. Только я ведь неспроста эти обманки по карманам распихал, а в расчете на знакомство с человеком знающим толк в местных обстоятельствах. Да, вот беда! Не оценил я достигнутой вами степени совершенства в деле очистки карманов покупателей.
- Ну, ты сказанул! – парень не то, чтобы сдулся, однако во взоре его мелькнули признаки смены настроения. – Уважаешь, значит? – попытался он перевести с высокопарного на понятный.
- Пушку хочу купить, - ответил я прямо. – И боеприпас к ней. А их никто не предлагает.
Мой визави согнулся от хохота и невольно опёрся о стену, чтобы не упасть:
- Ты откуда взялся, такой весь из себя простой? – спросил он, вытирая слёзы смеха.
- Лётчик я. Мне сверху видно всё – ты так и знай, - для впечатления решил я процитировать строку из ещё не написанной песни. – Нет на Привозе пушек.
- Сопля ты зелёная, а не лётчик, - скривился незнакомец.
- Чем оскорблять незнакомого человека, товарищ, вы бы лучше предприняли шаги к тому, чтобы во всём удостовериться лично, не доверяя обманчивому внешнему впечатлению.
- Ты кончай так разговаривать, - мальчишка сразу разъярился и ударил меня в ухо. А у меня, оказывается, не только в голове память о будущем проснулась, но и рефлексы взрослого тела вступили в противоречие с силой и мышечной массой астеничного подростка. То есть среагировал я чересчур резко для столь безобидной ситуации. Нырок, прямой с левой, нокаут. Минуты через две мой несостоявшийся обидчик заморгал и открыл глаза.
- Ладно, можешь говорить, как тебе удобней, - примирительно протянул паренёк и опёрся на мою руку. - Захар
- Шурик, - я помог ему встать. – Завтра на рассвете подкатывай на Лонжерон и дуй прямо к морю. Полетаем, - завершил я программу первого знакомства.
***
Фигурку Захара я разглядел издалека. Он стоял на ровной площадке недалеко от кромки, до которой докатываются волны спокойного в эту пору моря, и махал мне рукой. Прилетел я за ним на мотопланере – мы с парнями его несколько раз переделывали, отрабатывая разные идеи, отчего он превратился в послушную руке опытного пилота игрушку… не стану долго о нём рассказывать, но кольцо вокруг винта было перфорировано сверху, отчего создавалась дополнительная подъёмная сила, превращающая что пробег после посадки, что разбег при взлёте в короткие отрезки метров по тридцать-сорок.
Эта неторопливая этажерка вид имела самый архаичный, напоминая творения зари авиации, зато показывала чудеса летучести и порхала в небе, словно мотылёк. Мы с Захаром от души полетали на ней, разглядывая сверху всё, что приходило к нам в головы. В общем – день удался. Юный карманник с Привоза так и сказал. Поэтому я, рассчитывая на помощь с его стороны, и рассказал о своей нужде – пушечных стволах и снарядах.
- Слушай, - ответил он мне, - Смит и Вессон тридцать восьмого калибра достать несложно. А вот про тридцать седьмой я ни разу не слышал.
- Так не пистоль мне нужен, а некоторые части от противотанковой пушки, - я показал на пальцах приблизительный размер.
- Ну, ты и придумал, - озадаченно почесал в затылке парень. Потом мечтательно закрыл глаза, думая о чём-то своём. – Ладно, давай в следующий четверг ещё полетаем. А я тем временем поговорю с уважаемыми людьми. Может и получится что-то.
***
Мужчина, с которым свёл меня Захар, показался мне по ухватке похожим на старшину-хозяйственника. Однако одет был во всё гражданское, а, по понятным причинам, имён мы с ним друг другу не называли, только торговались до последней возможности. Мне показалось, что этот человек возжелал за одно действие решить финансовые проблемы себя и всех своих потомков на бесконечную перспективу. Только сбив запрошенную поначалу цену раз в десять, я начал обсуждать технические детали.
И тут всплыло одно немаловажное обстоятельство:
- Так ты мне сразу отдашь гильзы, только снаряд из них достанешь и высыплешь порох, - повторил «старшина» мои слова. – А на что они мне сдались?
Тут я несколько завис, потому что полагал сдачу гильз обязательной процедурой после учебных стрельб. То есть, думал – снаряды спишут, как израсходованные в практических целях, и всё будет шито-крыто. Совсем непонятная история. Попросил показать.
Арсенал, куда привёл меня старшина, оказался в старой каменоломне. Чтобы добраться до него мы ломиком вскрыли кладку, сооруженную из ракушечника.
- Вот, с Гражданской приховано, - мой «гид» с трудом отлепил парусиновую обёртку от здоровенного продолговатого предмета, и при скудном свете карбидного фонаря взору моему предстала… митральеза. Пять расположенных револьверным образом стволов, сзади рукоятка. Покрыто это густой смазкой, окаменевшей от долгого хранения
- Противоминный калибр, только очень старое - орудие Гочкиса. Уж и не знаю, белые прятали, красные, или ещё какие – давно тут лежит, - «старшина» потеребил усы и озадаченно почесал в затылке, глядя на меня вопросительно.
Мне думалось, что в это время в войсках уже шла замена противотанковых тридцатисемимиллиметровок сорокапятками, отчего выведенные из употребления орудия просто отправляли на переплавку. Вот и надеялся, что кому-то, связанному с артиллерийским снабжением, пользуясь особенностями переходного периода, удастся выкрасть хотя бы стволы и снаряды. А тут тебе – залежи антиквариата, сделанного, возможно, ещё в прошлом веке!
Снаряды, вернее унитарные патроны артиллерийских выстрелов, тоже оказались не те. Короткие почти цилиндрические гильзы со слабо выраженной бутылочностью были двух видов: осколочная граната ударного действия и картечь, заключённая в стаканчики, которые раскрывались после вылета из ствола. Я забрал и те и другие – они мне идеально подходили. Главное – порох бездымный, а не чёрный… а то могло ведь и так «повезти». Относительно короткие стволы этих орудий меня вполне устраивали. Ну и самих «митральез» я взял все – их тут было четыре. Это целых двадцать стволов.
Снарядов тоже оказалось в достатке – это было важно для дальнейших планов. Отец Николай денег мне дал, так что хлопоты даром не пропали. И я принялся за самое главное – за созидание. По-существу, моё орудие представляло собой револьвер, из барабана которого носиком вперёд смотрели снаряды, а назад – пыжи, закрывающие массивную песчаную пробку. Порох размещался посерёдке и поджигался капсюлем через боковое отверстие. Жевело, которым воспламеняют охотничьи патроны с картонной гильзой, оказались подходящими.
При выстреле снаряд улетал вперёд, а песок назад, компенсируя отдачу. Гильз тоже нет, то есть нет нужды нагружать мой будущий самолётик ничем лишним. Недостаток подобной конструкции – всего восемь выстрелов в боекомплекте – один полный барабан.
Зато перезарядка идёт быстро – заменой всего барабана. И есть два подходящих боеприпаса – осколочный и картечь. Бронебойные, если потребуются… там увидим. Но пальба болванкой по самолёту представляется мне неэффективной. Понятно, что работы свои я вёл в укромной балке, с заросшими склонами. Дорога, проходившая по её дну, использовалась редко, так что звуки выстрелов не разносились слишком далеко. А помогали в этом исключительно пионеры – они крепко мне доверяли и отлично знали, какими средствами воздействуют а них отцы, узнав об устроенной пальбе. Но сами в «мероприятиях» участвовали охотно.
Основная возня была на стыке барабана и ствола — тут при выстреле прорывались газы и вспучивали макет продольной балки самолёта, в которой я предполагал расположить орудия. Так эту проблему мы решили тупо в лоб, сжимая стык внешним усилием от привода вращения барабана. Делать больше двух выстрелов в секунду никто не собирался.
***
Совершенствовали мы и технологию выклеивания нужных нам деталей — Саня Батаев обеспечил нас проволокой, которую мы чуть прокатывали между самодельными валками, создавая две узкие плоскости с противоположных сторон. Из такой с позволения сказать полосы нужные профили и выгибались ловчее, и сваривались такие поверхности лучше. Для силовых элементов настоящей полосы привёз, профилей стальных для каркаса. Из Киева привезли настоящий аппарат для точечной сварки — с ним дело пошло куда быстрее, чем с нашей самоделкой.
Мы научились из бакелитового композита уверенно формовать листовые детали сложной выпуклости, армированные тонкой металлической сеткой. Не выколачивать из металлического листа, а выклеивать на болванках. Из них создавалась несущая обшивка, позволившая сначала упростить и облегчить нервюры, а потом и набор корпуса значительно ослабить. Экспериментировали мы, разумеется, с мотопланером, создавая достаточно смелые его вариации. Но результат сразу примеряли к будущему истребителю.
Количество деревянных элементов в наших конструкциях устремлялось к нулю, а наработанная оснастка здорово ускорила процесс изготовления крылатых машин — вшестером (я с пятью пионерами) мы уверенно могли собрать планер совершенно новой машины примерно за месяц. Приобретённая сноровка очень пригодилась нам позднее.
***
Так в хлопотах шло время. Я заметно вырос и уже не выглядел мальчишкой — стал юношей. Наступило долгожданное и тревожное лето тридцать восьмого года. В Воронеже проходили испытания Москалёвского самолёта САМ-10. Так, собственно, было и «в прошлый раз», то есть ничего неожиданного жизнь мне не преподнесла. Более того, в этот период я надеялся решить проблему моторов для своего истребителя, для чего пригласил с собой брата Шурочки – военного моряка, работавшего на руководящей должности в водолазной организации.
Загвоздка была в трагической судьбе интересующего меня в авиадвигателя – это малоизвестный ММ-1, созданный в Москве на бывшем заводе «Икар» под руководством конструктора Бессонова. Об этой истории я читал когда-то в интернете, отчего знаю немного и не точно. Но, думаю, что движок этот появился, как половинка четырёхсотсильного М-5 (бывшего «Либерти»), которые года четыре тому назад сняли с производства. В варианте же, воплощённом москвичами, лишившись половины цилиндров, этот мотор стал однорядным шестицилиндровым, избавился от водяного охлаждения, впитав в себя большое количество давно отработанных за восемь лет серийного производства деталей – ведь моторов М-5 было сделано несколько тысяч и служили они на многих самолётах, по-прежнему остававшихся в эксплуатации. То есть прекращение выпуска этих двигателей не означало полного закрытия производства —для ремонта техники требовались запчасти.
Вообще-то ММ-1 можно с некоторой натяжкой считать первым по-настоящему отечественным авиадвигателем – он не был целиком содран с заграничного аналога. И прекрасно подходил для легкомоторных самолётов, во многом будучи сходным с теми самыми «Рено», которые я износил. Да вот только судьба этого двигателя печальна – как-то его так незаметно «затоптали», что даже следов почти не осталось. И даже конструктора Бессонова сумели репрессировать прям как только, так сразу. Хоть я в будущем и пытался найти следы этих событий в интернете, но запутался в противоречиях.
Загвоздка в том, что в этот период на одном из Воронежских заводов «сдирали» те самые «Рено», на которые во Франции приобрели документацию. Они, кстати, впоследствии таки и «не пошли», отчего двигателей подобного класса в стране как бы и не стало. То есть: делали-делали, и остались у разбитого корыта.
В настоящий же момент прямо тут на Воронежской земле демонстрировался яркий пример непокорности Бессонова и Москалёва воле Партии и Правительства – на отличном самолёте испытывался отличный мотор. Мотор – конкурент, зачёркивающий одним махом смысл расходования немалых средств на покупку лицензии и налаживание серийного выпуска так нужного стране двигателя для легкомоторных и спортивных самолётов.
Мы с Шурочкиным братом и обязательным в подобных случаях Саней Батаевым в Воронеж не поехали — о том, что испытания завершились блестяще, я и так знаю. Наша троица направила свои стопы в Москву, чтобы оформить заявку на эти самые моторы для оснащения ими судов ЭПРОНа. Дело в том, что отработав пару раз технологию установки их близких аналогов на плавсредствах и имея готовые проверенные решения, не так уж сложно разговаривать с технически грамотными людьми.
Подобрали редукторы, применив имеющиеся в производстве шестерни. Другие моменты согласовали. Для меня было важно, чтобы ММ-1 перестал позиционироваться, как конкурент Воронежскому Рено, но остался в номенклатуре выпускаемой продукции, пусть и в мизерных количествах. То есть – избежать грозного окрика сверху, после которого рассыпаются, словно карточные домики, результаты вдохновенного труда больших коллективов. По-существу — замаскировать авиадвигатель под силовую установку для маломерных судов.
Так вот! Парторганизация завода приняла близко к сердцу заботы флота, тем более, что её горячо поддержал собственный конструкторский коллектив, девять месяцев гонявший на стенде опытные образцы и вылизывая их с тщанием настоящих производственников. С другой стороны — Саня Батаев вовремя проработал вопрос по комсомольской линии, от ЭПРОНа пришло толковое письмо, из штаба флота... — поездку мы готовили тщательно, хотя в успехе уверены не были.
Производственные подразделения в этой продукции тоже были заинтересованы, потому что их колбасило в связи с освоением новых «самых-самых» передовых и мощных моторов, в которых то и дело происходили спотыки и остановки на устранение выявленных недостатков, в течение которых образовывалось своеобразное «зависание» - остановка работ до выявления и принятия новых решений. А тут можно потихоньку обеспечивать работой переживающий очередную встряску трудовой коллектив — да, с цеховым руководством общался я. Спокойно так, по человечески потолковал за жизнь и с мастерами и с администрацией.
Главное, чтобы одновременно стало ясно, что это заводу одновременно и нужно, и возможно — какая же дирекция станет против такого возражать? Словом, пошел двигатель под наименованием «Комплект запчастей в сборе» - и дальше — цифробуквенное обозначение. Понятно, что такая комбинация могла работать только до тех пор, пока договаривающиеся стороны ничего не забыли. Собственно, мне и требовалось-то немного времени — до ожидаемых событий оставалось пережить тридцать девятый и сороковой годы. Хотя я надеялся за это время создать некоторый запас моторов для себя — от четырёх до восьми штук — это не так много.
За что я бился? Признаюсь сразу — вполне приличная, хотя и ничем не выдающаяся машина, массой двести тридцать пять кило и мощностью двести пятьдесят лошадиных сил. Но из результатов испытаний самолёта САМ-10 (с ней в качестве двигателя) стало понятно — это нормальная рабочая лошадка. Я не просил большего, потому что для моих целей хватало того, что уже есть.
Отдавал я себе отчёт и в том, что данные моторы... возможно... потребуют от меня того, что в наше время иногда называют наладкой — проверить работоспособность ремонтного комплекта в сборе заводчане могли запросто «забыть». Ну а куда деваться? налажу. Не в моём подвешенном положении капризничать или выделываться. Как говорят французы: «арбАйт унд Арбайт. И будет тебе Орднунг». Или не французы — путаю я языки заграничные.
В этот момент у меня остро щемило в груди от осознания того, что все необходимые составляющие моего замысла уже собрались. Дело только за мной.
Поделиться20828-10-2013 09:32:28
Ну, и потом при помощи редукторов и передач все это свести в соосный выходной вал. Конечно, авиадвигатели и сами по себе не тихие, но представляете, как будут выть эти редукторы?
Никто и не говорил, что это просто - герой жаловался на трудности. Ну а про вой... так редукторы на амолйтах использовались - это позволяло протолкнуть пушку через вал винта.
Кстати! Верхнеплан - мотопланер. А истребитель Шурик пока ещё не перекорёжил.
Поделиться20928-10-2013 09:46:56
Ещё есть у военных моряков один вид кладовок — подщкиперская.
подшкиперская
Поделиться21028-10-2013 11:04:13
у Вас же есть личная тема в Хитах - не могли бы давать там анонсы?
Попробую. Но я не стараюсь тут слишком отсвечивать - форумчане серчают.
"Гнездо"-то у меня на СИ, а тут я потому, что читатели читают. Ну и те же серчающие форумчане продолжают помогать.