Я в полном восторге. Разрешите выразить свои впечатления стихотворением одного выдающегося автора СИ, которому правда далеко до нашего уважаемого автора.
БУДЕТ РОССИЯ МОЯ В КОММУНИЗМЕ!
На самолетах летать мы должны;
Ведь для мужчины летчика путь!
Ради Великой, нашей достойной страны,
Русский народ, Сатане не согнуть!
Что же случилось, что царствует трус,
Вот человеку летать стало страшно?
Кажет злобным вампиром нам куст,
Мокрой от пота вдруг стала рубашка!
Страх одолеть, мы конечно в раз сек;
Чтобы позора не знать людям русским!
Гордо звучит - ты король-человек,
А не какая-то жалкая чушка!
Вот ты взмываешь орлом гордым ввысь,
Чтобы достигнуть звезды свет полярный!
Русь за удачу - сражайся, борись,
Нашей Отчизны - чей лик лучезарный!
Что нам ребятам в бою суждено?
Храбро погибнуть - с звездою явится!
Есть золотое у греков руно,
Серп наш и молот, мы можем гордиться!
Будет достигнута цель - это все;
Люди всех стран, станут братья в единстве!
Родина наша, твое и мое,
Будет Россия моя в коммунизме!
(ц. Рыбаченко).
Внизу наш дом
Сообщений 291 страница 300 из 406
Поделиться29131-10-2013 14:09:59
Поделиться29231-10-2013 14:15:55
Здесь не было восхищения творчеством автора.
Отредактировано Злобный смотритель форума (01-11-2013 16:09:11)
Поделиться29331-10-2013 22:44:31
Ну...
Выбравшись из-под стола и малость очухавшись от последствий запредельного восторга, могу, наконец, чего-то написать...
Что сказать? Восторг достиг своего апогея.На невозможном самолете, сделанном по несуществующей технологии, вооруженном несусветной пушкой (но мы ж помним - что именно так и надо писать для массового читателя? Что народу это нравится и что читатели с нетерпением ждали именно такого результат деятельности ГГ?)... герой обрушился на ничего не подозревавшее арийское люфтваффе и показал им кузькину мать. Причем не просто показал - а показал напрочь и навзничь, вдоль и поперек, сверху и снизу и спереди и сзади... Апофеоз воздушной войны!
Вот к этому автор и вел все свое предыдущее повествование и экстаз читателей несомненно послужит им наградой. Я вот даже чуть под столом не остался...
Для желающих же последовать путем автора - обращу внимание на то, что такой финал усилий гг - обязателен! Он венчает сюжетную конструкцию и обязан разрядить ожидание всех предыдущих глав. Запомните это!
А так - по методологии, собственно - все. Авторский метод с выкладкой крайнего отрывка продемонстрирован в полном объеме. И продолжать его анализировать дальше не вижу смысла...
И пусть - судя по названию - на достигнутых высотах герой не намерен оставаться, а начнет далее карабкаться туда, откуда виден внизу наш дом целиком и дальше еще могут быть вызывающие немыслимый восторг события - но далее по части литературных приемов будет уже повторение. Практического потолка сюжет достиг здесь. И мне остается пожелать только автору дальнейших творческих успехов в Заповеднике, верным читателям - новых порций улетного восторга, а несомненным последователям - превзойти учителя!
Поделиться29401-11-2013 08:50:34
Глава 11. И снова бой
Сидим. Завтракаем. Горячий чай, белый хлеб, яйца вкрутую, молодая картошка, сваренная в мундирах.
- Скольких завалила, Мусенька? - наконец-то Шурочка очнулась, и язвительность в её интонациях позволяет это отчётливо понять.
- Так всего-то и было три Юнкерса, - улыбается смущённо душа моя. - Я их слева поперёк курса уделала. Как Шурик говорил — с направления, куда стрелкам неудобно целиться. Все сразу и попадали. Ну, то есть первые два таки да - моей атаки не видели — я их с одного захода стрельнула, а третий пытался смыться, да уворачивался по всякому. Пришлось его погонять немного, пока подловила.
Так вот просто поведала девушка, как она юнкерса «зажала». Я-то знаю, что делалось это под огнём заднего стрелка. К удирающему самолёту невозможно зайти ни с какой стороны, кроме хвоста, которым он к преследователю всё время поворачивается. По моей будущей жене сегодня стреляли. Интересно, кому бы это понравилось? Я едва зубами не заскрипел.
- А я на девятку лапотников нарвался. Сзади снизу четверых срубил, а потом они порскнули в разные стороны, и я только одного сумел перехватить, - вздохнул Саня. - Остальные пропали из виду.
- Хейнкели сто одиннадцатые, - горделиво вздёрнула носик Шурочка. - На полутора тысячах шли. Я их сверху рубила из вертикального пике. Промахнулась в первых трёх заходах, но потом вычислила нужную поправку и двоих уронила. Но оставшиеся так с курса и не свернули. А у меня снаряды закончились, - и посмотрела на меня укоризненно.
- Мне такая же группа досталась, - вступил в разговор и я. - Но стрелял без промахов, пока они не прижались к земле. А при атаке сверху промахивался. Потом появился какой-то МИГ и одного срубил. Думаю, он потом их совсем разогнал, потому что всего-то трое и оставалось. А сейчас отдыхаем. Плёнки с фотокинопулемётов проявим позднее. Думаю, где-то в течение часа придётся вылетать, - кивнул я на стоящую на краю стола рацию.
Остальные вяло кивнули и разошлись «по лижачках».
Да уж, применение древних боеприпасов на нашей эффективности сказалось резко отрицательно. Нет в гранатах трассеров и невозможно корректировать огонь, наблюдая за полётом снаряда. Приходится подбираться к цели вплотную. Ну и вообще, бомбардировщики для нас — цель неудобная. Москит заточен на борьбу с истребителями. Но в этот раз у нас не было выбора. Зная об этом, мы даже картечи с собой не брали.
Позднее, я узнал, насколько оказался неправ, не предусмотрев встречи со вражескими истребителями — самолёты, бомбившие аэродромы ранним утром, охранялись многочисленными группами мессеров. Но мы дружно «нашли» не тех — в этот момент в небе было слишком много бомбардировщиков.
- Касым говорит. Вижу на западе много-много самолётов. Летят, кажись, на Бельцы. А, може щё кудысь — хто их поймёт?
- Спасибо, дядя Касым, - отвечаю. - Мальчики и девочки! Наш выход. Мусенька — остаёшься на земле, слушаешь радио и готовишь славному воинству сытный обед.
- А почему я? - вскидывается светоч грёз моих.
- Война у нас, дитанько! Трэба слухаты старшого. Меня. Я ж не могу кажный раз отчёт перед тобой держать в том, как распланировал силы распределить и кого в какой момент куда придётся послать.
Зардевшись от смущения, а я ведь сделал ей весьма серьёзное внушение, девушка кивает, тупя взор.
- Остальным. В одном барабане у нас картечь, потому что вероятна встреча с истребителями прикрытия. Если в бою будут участвовать наши — оставьте бомберы им. Занимайтесь мессерами. Думаю, летят гады бомбить аэродром, где командиром работает товарищ Иванов. И не расслабляйтесь после утреннего успеха — тогда фриц был непуганный, можно сказать, тёпленький. Теперь же ждёт нас тяжёлая битва с опытными и беспощадными бойцами.
Вылетели тройкой, сохраняя радиомолчание. Хейнкели шли тучей — три девятки, если я правильно оценил. Выше маячила шестёрка худых.
Шурочка сразу пошла вверх, Саня притёрся к земле, а я попёр буром на немецкие истребители. Мы по-прежнему действовали индивидуально.
Вдали замаячили силуэты ишачков, когда я услышал:
- Шурик, с востока сверху на тебя падают худые, - это, как я понимаю, охотничья пара избрала меня в качестве жертвы.
Развернулся прямо на солнце и, ничего не видя в его слепящих лучах, принялся крутить размашистые бочки — фиг при таком маневрировании в меня прицелятся.
Эта пара так и проскочила где-то в стороне, зато от основной группы подошли другие и пристроились мне в хвост. Вернее, попыталась, потому что я прибавил оборотов двигателей и стал «удирать», заботясь о том, чтобы дистанция между нами сокращалась как можно медленнее. Оттягивал преследователей от прикрываемых бомберов. А Саня подкрался к этой паре сзади снизу и свалил ведомого. Чисто, будто по конусу отстрелялся. Ведущий тут же отвернул от меня, уходя вверх. Я как раз лежал в вираже и чётко видел, как Саня его догоняет и... попадание осколочного снаряда в относительно некрупный истребитель — это просто феерическое зрелище — словно лопнул шарик. Только что был, а вот уже одни обрывки летят вниз.
Но на Батаева, потерявшего скорость на подъёме, рушится сверху ещё одна пара. Мне их приходится встречать в лоб, причём тоже не имея нужного разгона. Тщательно, с соблюдением всех правил воздушной стрельбы, навожу на ближнего, жду сокращения дистанции до расстояния уверенного поражения, залп, отворот... и я снова в штопоре. Ну да тут высоты достаточно, быстро исправляю ситуацию. Верчу головой, пытаясь понять обстановку. Ишачки клюют хейнкелей, четвёрка мессеров крутит непонятную карусель в стороне, пытаясь свалить маленький, неразличимый на таком расстоянии самолётик. А ещё один такой же самолётик гонит худого куда-то на запад.
Разумеется, я поворачиваю на выручку подруге — радио доносит эмоциональные выражения, непроизвольно слетающие с Шурочкиных губ — она в такие мгновения изъясняется исключительно на языке Тараса Шевченко с сильной примесью Одесского колорита.
Знаете — девушка сама справилась с ситуацией. Я своими глазами видел, как заряд картечи, пущенной с близкого расстояния, «раздевает» мессера. Кадр из фильма ужаса. Его, этот кадр, смотрели и боевые товарищи пострадавшего. Какого стрекача они задали!
За одним бросилась в погоню Шурочка, за вторым я, а за третьим незнакомый краснозвёздный МИГ. Ни одного не упустили.
- Кто-нибудь видит ещё мессеров? - спросил я у эфира.
- Их восемь было, - ответил Саня. - Так мы их всех, того, заземлили.
- Дорабатываем боезапас по бомберам, и на базу, - скомандовал я. - Пора бензинчику в баки плеснуть.
- Маленькие, садитесь к нам. Плеснём вам сколько угодно самого лучшего авиационного бензина , - земля настроилась на нашу частоту и приглашает к себе.
- Вы нас боезапасом снабдить не сможете, - сразу закокетничала Шурочка. - Нам тридцатисемимиллиметровые подавай. Картечь или осколочные, а лучше и те и другие. И не забудьте капсюлей приготовить отдельно. Жевело нам требуется.
- Шурочка, не надо больше на весь крещёный мир выдавать страшные военные тайны, - попрекнул подругу Саня.
- Разговорчики в бою, - одёрнул я товарищей. - Если сверху атаковать на тормозе, успеваешь трижды прицельно отстреляться за один заход. Вон, нецелованная девятка на подходе. Шурочка, какое, ты говорила, упреждение нужно брать?
Уж не знаю, сгоряча это у нас так получилось, или сказался полученный в первом бою опыт, но третью, идущую к аэродрому, где командиром товарищ Иванов, девятку Хейкелей, мы словно мухобойкой смахнули — я просто не ожидал столь эффективной стрельбы. А ведь всего по одному снаряду на цель и потратили.
- Э-э... маленькие! - вскрикнула земля взволнованным мужским голосом. - Где вас искать-то?
- Не ищите, - ответил я строго.
- Не надо, - добавила Шурочка проникновенно.
- Лучше позовите, когда фрицев в воздухе увидите, - заключил Саня. - На этой волне.
- Так кого звать-то? - продолжала допытываться земля. - Шурика, Шурочку или Саню? - «срисовали»-таки наши позывные.
- Ещё Мусеньку можно, - добавил я для полноты. - Она до юнкерсов особенно лютая.
Мы были разгорячены и довольны проведённым боем. На земле полыхали заваленные ишаками и МИГами немецкие бомбардировщики. Их было много. Просто душа радовалась от такой картины. А языки болтали то, чего не следовало.
- Получила наводку от Луки. Вылетаю в квадрат семнадцать-тридцать два, - ворвался в эфир голос Мусеньки. Мы как раз вошли в зону связи с «домом».
Пришлось спешить. Заправляться, заряжаться и снова в бой — фашист пёр сегодня буквально валом. На этот раз он нацеливался бомбить другой аэродром.
Третий за этот день боевой вылет запомнился калейдоскопом отрывочных картин — мы кувыркались с мессерами, давая ишачкам возможность работать против бомбардировщиков. Худые неожиданно приняли бой на виражах, отчего я ждал какой-нибудь пакости вроде наваливающихся сверху «засадных». Но обошлось — там, в вышине поднебесья, несколько раз мелькнули МИГи.
Мы делали много промахов — видимо сказывалось утомление. Даже отпустили несколько вражеских истребителей, израсходовав часть боезапаса впустую — устали, занервничали, начали мазать. Но вернулись все — Муся, прилетевшая раньше нас, смущённо смотрела на женщину, потчующую усталых лётчиков наваристым борщом.
- Отец Николай заезжал. Нину вот привёз
Я узнал эту нашу кормилицу — она готовила еду для тех мужиков, что строили капониры. Их сюда послал здешний батюшка. Собрал людей верных для дела богоугодного. Ну а я только показывал, что да куда. Что же — нам без аэродромного обслуживания несладко тут придётся, особенно, учитывая интенсивность боевой работы первых дней войны.
- Не знаю, какие сюрпризы принесёт нам конец сегодняшнего дня, - сказал я, доедая жареные кабачки, - но завтра весь день будем, сменяя друг друга, дежурить у Грасуловского аэродрома. Ходить кругами и зорко поглядывать по сторонам, сбивая любую фашистскую нечисть, какая бы ни показалась в поле зрения. В крайнем случае, можно будет присесть к ребятам, залиться горючкой, когда осушим баки на барражировании.
Мусенька зыркнула на меня тревожно, но ничего не сказала. Дело в том, что до Грасулово от нас довольно далеко. Туда нужно добираться на скорости, обеспечивающей максимальную дальность, а потом вообще снижать обороты двигателя до того минимума, при котором машина держится в воздухе. Иначе пробыть сколь-нибудь долго в районе дежурства не удастся. Это — чувствуя себя неподвижной мишенью.
- Хмелёв говорит, - проснулась рация. - Через меня прямо на юг идёт целая стая.
Это тоже человек, рекомендованный отцом Николаем, сообщил по рации о том, что увидел с места, где живёт. А где он живёт, нам известно. Поэтому нетрудно догадаться о том, куда летят немцы. Там мы их и перехватим. Что же касается сообщения, которое в это время сделает по радио товарищ Молотов — так мы уже и без этого знаем, что произошло.
Четвёртый вылет за один день. Впереди четвёртый бой. Держимся, пожалуй, только на молодости организмов. Саня стелется над самой землёй, Шурочка забралась на три тысячи, а мы с Мусей идём на полутора километрах, разойдясь в стороны метров на четыреста. Вот на нас и наваливается прикрытие. Шурочка клюёт мессеров сверху, а Саня тихонько на брюхе пробирается к лаптёжникам.
У нас же — чистая собачья свалка. Мы с Мусей делаем «ножнички» - разбегаемся и сбегаемся, чтобы отгонять худых друг у друга с хвоста. Только — вот какая закавыка. Отгоняем мы мессеров не пулемётной строчкой, а картечью — это расходящийся пучок из полусотни пуль. Как бы сравнить, чтобы было понятно? А! Не удар кнутом по летящей мухе, а словно метлой шандарахнуть. Или, если научно, вероятность попадания существенно повышается, когда пули идут расходящимся конусом.
Учитывая же, что оба мы стрелки весьма меткие, гоняться - что за мной, что за ней - перестали буквально после третьего «прохода». И Шурочка наскоком сверху завалила сразу пару — её не видели те, что вдохновенно гонялись за нами. Саня же безнаказанно «заземлял» лапотников, подбираясь к ним снизу, от брюшка. Впрочем, нам тоже удалось принять участие в этом процессе. Когда догнали эту теряющую строй массу, многих пришлось настойчиво выискивать - они уже бросились врассыпную.
Один из экипажей покинул машину с парашютами ещё до того, как я открыл огонь — любопытный симптом. Или им успел кто-то что-то про нас рассказать, или они насмотрелись на то, что вытворял Батаев, и у них сдали нервы?
Девятку эту мы доплющили — ни один не ушёл. Надо признаться, в четвёртом за сегодня бою мы как-то здорово разухарились — дрались так, что от фрицев ошмётки летели.
Когда вернулись, солнце уже клонилось к западу.
- Ещё будут вылеты? - полюбопытствовала Шурочка, едва мы закончили заправку и зарядку боевых машин.
- Не знаю, - ответил я честно. - Устала?
- Не знаю, - пожала она плечами так, что стало видно — падает с ног. - Надо бы управление пушками переделать. В смысле, не одну общую гашетку сделать для залповой стрельбы, а две разные. Тогда бы можно было выбрать: то ли картечью в истребитель вжарить, то ли осколочным бомбера приласкать. Ну и вместо восьми залпов будет шестнадцать выстрелов — вдвое больше целей можно поразить. Машину при этом чуть разворачивает, но это легко компенсируется за полсекунды, что проходит между выстрелами. Да и не палим мы очередями.
Я кивнул, достал кусачки, отвёртку и кусок провода. Если сразу не сделаю, потом может оказаться некогда. А больше сегодня летать нам нельзя — слишком устали. В таком состоянии ошибиться — нечего делать. Вплоть до того, что прямо на взлёте легко можно гробануться — машины-то у нас норовистые.
Ковыряясь в цепях управления огнём, пытался сосчитать, кто сколько и чего сегодня сбил. Цифры получались несусветно большими. Хотя, даже те пять утренних Хейнкелей — иной истребитель за всю войну мог и не накопить столько побед.
Когда мы с Саней, завершив работу, вернулись к месту ночлега, девушки закончили проявлять плёнки — это оборудование, названное фотокинопулемётами, приобрели в заграницах служители культа. Очень помогало оно нам после учебных стрельб определять причины ошибок. А сейчас, разглядывая кадры, сделанные в боях, мы смогли сосчитать свои жертвы и, заодно, проанализировать погрешности в прицеливании.
Но восторги по этому поводу выказывала только Нина — у остальных ни на что не хватало душевных сил. И физических.
Уже солнце ушло за горизонт и недолгие южные сумерки начали торопливо сгущаться. Мы так и оставались за всё тем же сбитыми из корявых палок и накрытым листом фанеры хлипким столом — единственным на всё наше расположение. Вроде бы нужно укладываться спать, но и на это, кажется, не хватает сил. Сам я чувствую полную опустошённость: Ведь, кажется, всё сделал правильно. За один день мы столько наломали, что это оправдывает угар семи лет безумной, судорожной подготовки — можно полагать задачу выполненной. Но, нет! Впереди ужас почти четырёх лет войны... кажется, мои товарищи испытывают нечто подобное. Ну да, я не раз проговаривался то от ом, то о другом... из ближайшего будущего. А они, между прочим, очень хорошо соображают.
- Слушай, товарищ! - тихо и задумчиво затянула вдруг Шурочка.
- Война началася, - подхватила Мусенька.
- Бросай своё дело,
В поход собирайся, - вывели девушки дуэтом. Голоса у них не очень сильные, но чистые и прекрасно сочетаются. Обычно они распевают задорные украинские песни, а тут вдруг вспомнили ту, что нередко звучит по радио.
Припев про то, что смело мы в бой пойдём за власть Советов и, как один, умрём в борьбе за это, мы уже вывели вчетвером. А дальше петь не стали — неожиданно оказалось, что немудрёные слова песни до конца выразили общие чувства.
Наша стряпуха стояла в сторонке, испуганно прикрыв ладошкой рот, и глаза её подозрительно блестели. Ей было страшно за нас.
А ребятам? Им тоже страшно — поэтому и потребовались такие слова - слова немудрёного заклинания, выражающего готовность идти до конца. Вроде клятвы получилось.
Страшно ли мне? И сам не пойму. Когда был старым, то уже и не боялся умереть. Знал, что это неизбежно произойдёт — дело лишь во времени. Видимо психика так и не утратила приобретённой когда-то инерции, потому что страх меня и сейчас не сковывает. Даже чувствую некоторую отстранённость, словно наблюдаю за происходящим со стороны. А вот этим молодым ребятам! Каково им сейчас? Думаю, несладко. Они ведь очень умные — сообразили, что риск погибнуть стал частью жизни. Вот и помолились на свой лад. Или заклинание произнесли.
Не знаю, как другие, но сам я уснул, едва голова коснулась подушки.
Поделиться29501-11-2013 11:06:54
Здесь было недостаточное восхищение творчеством автора.
Отредактировано Злобный смотритель форума (01-11-2013 16:13:04)
Поделиться29601-11-2013 15:40:26
Спасибо искренне порадовало продолжение.
Здесь было нарушение правил Заповедника и игнорирование предупреждения администрации.
Отредактировано Злобный смотритель форума (01-11-2013 15:46:56)
Поделиться29701-11-2013 16:31:50
Я в восхищении после описания воздушных подвигов героев книги!
Автор превзошёл не только самого себя, но и признанных мастеров, можно сказать мэтров - Поселягина и Рыбаченко! Даже сам барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен может позавидовать!
Отредактировано Cobra (01-11-2013 16:34:16)
Поделиться29801-11-2013 19:55:50
Здесь было нарушение правил Заповедника
Отредактировано Злобный смотритель форума (02-11-2013 09:24:35)
Поделиться29901-11-2013 20:51:30
Рукоплещу!
Ожидаю "зведного" налета на Вольфшанце и прицельной штурмовки Алоизыча в окружени ближайшей кодлы... Или чего-то подобного.
Жду выкладки фото Поселягина нервно курящего в стороне от зависти со своим "Истребителем, который истребляет".
Думаю финалом-апофеозом сего опуса будет назначение ГГ вместо Яковлева, и низведение последнего до чертежника, нет, помощника ГГ для заточки карандашей..
Готовлю назавтра поп-корн и мягкое кресло для наслаждения дальнейшими похождениями наикрутейшего из всех АИ-шных истребителей.
(Хотя кто-то еще был с телекинезом и молниями Перуна.. не помню автора)
Вот видимо именно с ним и будет соревнование в следующих раундах, то есть главах..
Поделиться30001-11-2013 22:44:55
Русский язык мне не родной, и поетому я выражаю свое неописуемое восхищение от вменяемости и адекватности творчества, технической грамотности и самого автора посредством несколько цитат:
"Красногрудые зеленохвостые попугаи цеплялись за лианы, перескакивали по ним и оглушительно кричали: "Я восхищен!" " (C) - зеленохвостые попугаи
"Я в восхищении" (C) - Кот Бегемот
"Королева в восхищении" (C) - Коровьев
"Мы в восхищении" (C) - Кот Бегемот
"...бокал шампанского! Я восхищен!" (C) - Коровьев
"Я в восхищении, князь! (C) Коровьев
" Я в восхищении, мы в восхищении, королева в восхищении." (C) - Коровьев
"Королева в восхищении" (C) - Азазелло.
"Я восхищен" (C) - кот.