Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Внизу наш дом


Внизу наш дом

Сообщений 51 страница 60 из 406

51

Cherdak13, детали обязательно появятся.

0

52

Сергей_Калашников написал(а):
П. Макаров написал(а):

как я понимаю - про "дуги лонжеронов" вы решительно ничего сказать не хотите?

Так есть всё про это в тексте. Впрочем, вытянутые верхнюю и нижнюю деталь можно именовать, например, балками. Только от этого слова может произойти  неверное восприятие, поскольку ГГ создаёт их проволочную арматуру.

П. Макаров написал(а):

Всего лишь достоверности описываемого.

Вот не чую я, что наши достоверности сходятся. Вы будто дразнитесь, проявляя непонимание очевидных вещей. Так, может, сдадите, для начала, зачОт по композитным материалам.
Пожалуйста, дайте определение - что называют этим словосочетанием?

Н-да...
Это уже интересно...
И как бы даже оригинально - касательно поименований элементов конструкции лонжерона...
Но ладно: будем считать, что вы ответили. Спасибо.
Касательно же сдачи вам зачета по композитным материалам - предложение удивляет.
Это ведь вы употребляетет данное словосочетание - причем весьма навязчиво - а не я.
Так что сдавать зачет следует вам...

Ну, в общем, я понял, о чем речь.
Не буду дальше мешать свободному полету автора своими низменными придирками - все одно бесполезно...

0

53

Борис написал(а):

с началом нового проекта, всех участников обсудения - с новой увлекательной книгой, рождающейся на наших глазах

Борис, я вас умоляю!.. :)
С чем тут поздравлять?
Автор о предмете своего творения не знает вообще ничего и заменяет эти незнания фантастическими выдумками.

+1

54

Борис написал(а):

Желательно как-то отразить в тексте, что в школу он пошёл на год раньше или, что в детском доме в школу брали раньше

"Погрешность" плюс/минус год в расчётах возраста - дело обычное. Не хотелось поминать лишнюю деталь.

Борис написал(а):

А витая проволока хорошо работать на растяжение и сжатие не будет,

На растяжение будет - она для этого и сделана. А про сжатие - да, требуется "несущая опалубка". Стальные закладные в бакелитовых корпусах телефонов встречались - и адгезия приличная, и при морозах не рассыпается.

Борис написал(а):

Непонятно, зачем герой гнул полки лонжерона.

Прямая - это дуга бесконечного радиуса. В случае ГГ радиусы этих дуг не бесконечны, но велики. В полном понимании именно их он не гнёт - скорее ему нужно распрямить их, удалив следы свивки. Гнёт он "укосины".

Вообще-то, Вы уже вычислили, что ГГ начинает поэлементную проверку своей возможности постройки скоростного самолёта - во всяком случае, сделанные рассуждения "раскусывают" замысел Шурика. И с формой крыла он ещё крепко начудит.

Точечная сварка к структуре металла относится всё-таки помягче, чем дуговая, хотя да, прослабления могут возникнуть.

Общую мысль - герой отрабатывает важнейший элемент своего замысла, который похож на что-то быстролётное - Вы уже засекли.

Про пряди тросов - я в курсе. Он их тоже развивает.

0

55

Глава 4. Первые шаги

Итак, у меня есть не то, чтобы чёткий план, но понимание, как действовать. Для того чтобы добиться результата требуются довольно серьёзные вещи, получить которые можно от какой-то влиятельной организации. Если вы подумали о комсомоле, так я тоже с этого начал. Он активно содействует творчеству любителей авиации – казалось бы, чего ещё желать?
Однако присутствует «но».  Во-первых, мне ещё парочку лет нужно подрасти – возраст-то у меня пока пионерский. Во-вторых, комсомольская организация напрямую вплетена в существующую вертикаль власти – все достижения, так или иначе, станут известны партийным органам и ГПУ. Оно бы и ничего, на первый взгляд. Но когда речь пойдёт об установке на самолёт вооружений или заграничного оборудования, например, авиагоризонта или радиополукомпаса – вот тут возможны серьёзные осложнения.
Опять же, действуя под присмотром «руководящей и направляющей», я могу не сохранить лидирующей позиции – приставят ко мне «старшего товарища», и вместо ястребка будем клепать машину, которая и жнёт и шьёт и на дуде дудит в благородном деле борьбы с религиозными предрассудками. Время нынче строгое – партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть». Не докажу ведь, что именно я лучше всех знаю, что сейчас действительно необходимо, а не просто показалось руководящим товарищам. Правда, есть шанс, что мне удастся как-то стихушничать, повернуть дело так, чтобы строить самолётик для рекорда скорости, например, а уж маневренные качества в него заложить сразу неплохие, ну и местечко для пушки приготовить, обосновав это, скажем, как разбрасыватель агитационных листовок.
Зыбкий путь, неверный. Сомневаюсь.
А поддержкой какой ещё могущественной организации я могу заручиться? Говорят, нынче существуют разные контрреволюционные подполья, пляшущие под дудку мирового империализма. Так у нас с ними слишком разные задачи – не раскошелятся они на развитие советской авиации.
Церковь остаётся. Она нынче несколько не в чести, бывает, что и страдают служители культа, да и храмы нынче как-то не в почёте. Однако советские времена православные успешно пережили и паствы не лишились. Вот уж, воистину, организация, так организация! Тот факт, что ни во что божественное я ни капельки не верю, значения не имеет – у меня со святыми отцами сейчас вполне сходные цели – им гитлеровцы на нашей земле совершенно ни к чему. И гибель миллионов сограждан они будут переживать вместе со всем народом. К тому же – ведут они себя сейчас достаточно скромно, поэтому велика вероятность, что не «сдадут» меня с потрохами.  Вот только как с ними столковаться – ума не приложу.
Впрочем, и поддержка комсомола моим начинаниям не повредит – всё равно я никуда не спрячусь от аэроклубовского комсорга. Он заглядывает в мой сарай, интересуется. Нужных шурупов достал, когда понадобились. И втулки его хлопотами выточили на каком-то из Одесских заводов по моим эскизам. Не крикун он, не руками махатель, а дельный парень. Именно он и «уведёт» у меня в будущем Шурочку – а она бы за худого человека не пошла.
Сам я нынче – пионер. Красный галстук ношу всегда – он кокетливо выглядывает из ворота технического комбинезона, который я, почитай, и не снимаю. Хотя с пионерской организацией школы давно потерял всякие связи – я ведь не вылезаю с аэродрома. Разве что иногда заглядываю в соседнее село. Ниток купить, иголок, ирисок. Зарплата ученика моториста невелика, но ни на что не расходуется, потому что я тут на полном пансионе. Нет, на покупку материалов или мотора для самолёта у меня средств недостаточно, однако в бытовом плане я в тратах не стеснён.
Так вот – мелькнула идейка организовать пионерскую группу будущих самолётостроителей под моим руководством. А потом начинать работы над… ну, для разминки соорудим мотопланер с мотоциклетным мотором, а там и за рекорд скорости возьмёмся – уж тут-то можно рассчитывать на целевое выделение средств от Осоавиахима под присмотром комсомола. Глядишь, и моторы французские сумеем выбить. Я читал про них в будущем – однорядные они, силёнок под двести моща и, слушок был, в морозы не запускаются. Так мне до морозов дела нет – фашисты летом нападут. А до холодов меня обязательно собьют просто по закону больших чисел. Это я не к тому, что полагаю себя обречённым, а просто или с парашютом придётся выпрыгивать, или на вынужденной посадке приведу машину в состояние полной негодности, пропахав полосу брюхом. Вторую же мне не построить, хоть вывернись я наизнанку. Да, в конце концов, двигатель выработает ресурс – он ведь нынче считается на сотни часов, ресурс-то – месяц-другой боевой работы из расчёта по три вылета в сутки – и можно разбирать технику кувалдометром, чтобы не досталась врагу. А сам – в строевую часть рядовым пилотом.
Что-то шибко далеко я заглядываю. До тех пор ещё шесть лет и куча хлопот, а уже всё распланировал. Мне нынче нужна группа воодушевлённых сказочным чувством полёта юных пионеров. А взять её можно в том самом селе, куда я хаживаю за конфетами. Есть в нём школа или нет – не интересовался, а пионеры живут, видел. И месяц нынче вполне весенний – уже по-летнему тепло и погода для такого случая прекрасная – низкая облачность, полётов нет – руководство легко одобрило мою отлучку. Тем более, когда бывает в том надобность, я не скулю, что рабочий день кончился, а продолжаю делать то, что нужно и не напоминаю про сокращённое для несовершеннолетних «время на труд».
Я с ними по-людски, и они со мной по-человечески. Нормальный начальник нормальному работнику палок в колёса не вставляет. А мы с ним оба ничего так мужики. В общем – переодеваюсь из спецовки в штаны и рубашку, тщательнее, чем обычно, повязываю красный галстук, и выхожу на дорогу к ближнему селу – тут километра четыре. В этот момент меня подлавливает Феофилактыч, сует денег и пустую торбочку:
- Купи, – говорить, - сальца, лучку там. Может огурчики солёные у кого остались, помидорки квашеные, капустка.
- Ага, - отвечаю. – Закусоиды, что из второго снизу ряда таблицы имени товарища Менделеева.
- Вот приятно говорить с образованным понимающим человеком, - кивает мой наставник. – К вечеру, чай, обернёшься. Посидим по-человечески в тесном кругу товарищей по ударному труду.
- Мне, - отвечаю, - нельзя по малолетству хмельное вкушать, но для товарищей по ударному труду – всегда готов. Я же не просто так, погулять вышел, а пионер.
Хмыкнули мы, да и пошел я, солнцем палимый. Жаркая нынче весна задалась. Нет, про солнце – чисто для красного словца вернул – низкая облачность никуда не девалась, но уже всерьёз тепло. Я босиком топаю – это пионерам не запрещено, а мне нравится, да и бутсы мои разлезлись, если по правде. Пора обзаводиться новой обувкой.
Дорога выписывает кривулину, обходя оконцовку балки, сливается еще с двумя, приходящими с других сторон, и тут вижу я девочку-подлеточку в светлой блузе и тёмной юбке, присевшую рядом с корзиной и очищающую крашеное яичко. Первая мысль – сегодня Пасха! Вторая – так ведь она же пионерка! Это потому, что аккуратно свёрнутый красный галстук торчит из корзинки. И, наконец, третья – пионерка тайком собралась съесть символ веры… не, ну я вообще безбожник, поэтому прошу пардону, если не так сказанул.
Но самая главная мысль всё-таки четвёртая:
- Здравствуй, Мусенька, - мгновенно проговариваюсь я. – Кушай на здоровье, я никому не скажу, - дело в том, что прямо передо мной – моя будущая жена. Мать троих детей и бабушка семерых внуков. А насчет правнуков – не уверен, что точно назову их число.
- Христос воскрес, - отвечает мне девочка и протягивает яичко.
- Воистину воскрес, - автоматически даю я правильный отзыв. А потом отработанным за полвека совместной жизни движением обнимаю светоч грёз моих и целую прямо в уста сахарные.
Потом мы сидим рядышком на не так давно проклюнувшейся свежей травке и вкушаем лакомство – яйца в эту эпоху, хоть и не редкость, но и не просто еда. Правда в селе с этим заметно проще, чем в городе, хотя многие деревенские жители их продают, поэтому особого яичного изобилия в этом мире пока не наблюдается. А ещё в корзинке несколько куличей. Самый маленький мы делим пополам и деловито уплетаем. Они – тоже лакомство. Изделия из сдобного теста пекут только по праздникам.
Во мне, наконец, просыпается разум и я способен вместо того, чтобы делать глупости, попытаться вести речи честные, случаю пристойные:
- Это ты в храм бегала, куличи святила?
- Батюшка их освятил, а я да, бегала, - и смотрит издевательски. – Знаю я, что вы лётчики, завсегда быстрые, но ты вообще как коршун. В другой день только попробуй так сделать – кубарем покатишься. А сегодня – ладно. В честь Пасхи можно.
Ха, это же она про объятия мои и поцелуй! Ну да, ей же нынче всего одиннадцать — на год меня моложе - и видит она меня в первый раз в жизни. Поэтому решила, будто я подкатил к ней христосоваться… да, есть такой обычай, только я не по обычаю, и не для этого. Но почему тогда назвала лётчиком? И не удивилась, что знаю её по имени? Не иначе сиживала с краешку лётного поля, любуясь на взлетающие и садящиеся самолётики. Примечал я стайку деревенских ребятишек. И знал, что она может быть среди них, но нарочно не подходил, чтобы не вышло нам встретиться раньше времени, потому что в аэроклуб она поступила в сороковом году, если считать по версии моей предыдущей жизни. Тогда мы с ней и познакомились  – вот не хотелось мне опережать старый график.
Да и встреча та, первая, никакой привязанностью не обернулась – мы уже после войны нашли друг друга. Два капитана. Она тоже летала, в основном к партизанам, да разведгруппы высаживала-забирала.  Но сейчас, когда ничего подобного ещё не было, она в полном неведении относительно моих мыслей и, чего уж греха таить, привычек. Оно бы и ничего, если бы я не повёл себя с ней так по-хозяйски.
- Целый год ждать, - непроизвольно вздыхаю я - меня продолжает переть глупая уверенность старого супруга. Девочка, между тем, с одной стороны смущена, с другой – не робкого десятка. Кроме того в ней уже проснулось главное женское качество – любопытство.
- А чего такого ты никому не скажешь? – спросила она недоуменно и, не дожидаясь ответа, продолжила «наезд»: - Вот если бы я пообещала, что не скажу отцу про твоё охальство, тогда бы и спросу не было, - снова уперла в меня тот самый взгляд, под которым я таю, и молчит, дожидаясь ответа.
- Буду счастлив, если ты представишь меня своим достойным родителям, - под воздействием её бездонных очей я мгновенно слетаю с катушек и несу полную чушь. – Ты не сомневайся, как только наступит срок, поженимся. Деток вырастим, внуков побалуем, на правнуков полюбуемся, - вижу, как Мусенька обворожительно краснеет, но держит себя в руках просто великолепно.
- Ну, уж нет, - заявляет она решительно. – Рано пока знакомить тебя с моими батьками. Сначала я для себя решу, люб ли ты мне, а уж потом, как разрешу, тогда подкатывай, - говорит, а сама галстук из корзинки достала и повязывает. Пионерка, понимаешь, возвращается из церкви.
Видимо, прочитав на свой лад выражение моего лица, она поясняет: - Неладно, как-то, в галстуке в храм входить. Батюшка пугается, с добром ли человек пришёл, не хулу станет нести.
- Допускает пионеров к молитве? – насмешливо тяну я.
- К службе, - поправляет меня Мусенька. – Молитву всяк сам может прочитать. Так он и комсомольцев венчает,  хороший у нас батюшка. Всё-всё понимает. Добрый человек и рассудительный.
Эти слова меня мигом протрезвили – чары девичьи отпустили раскрывшийся бутон мальчишеской души, отчего он мигом схлопнулся. Итак, местный поп – мужик с понятием и с властями живёт в ладу. Это может крепко помочь моим планам, если удастся вступить с ним в контакт.
- Познакомишь нас? – слёту беру быка за рога.
- Ты и сам не без языка, а он людей не чурается, - язвительно смотрит на меня будущая жена.
- Так безбожник я, - лучше сразу сознаться.
- Это ничего, лишь бы человек был хороший, - улыбается своим мыслям девочка и до боли знакомым жестом ерошит мою макушку. Таю. Но держусь.
- Понял, - отвечаю. – Сегодня из-за Пасхи он весь день на работе. Так что зайду в другой раз. А мне бы закуски купить для мужиков, - потрясаю пустой торбой и шелестю… шелещу… (не знаю, как правильно) парой купюр.
- И чего мы стоим, кого ждём? – упирает руки в боки Мусенька. Опять до боли знакомая поза, при виде которой всё внутри взбалтывается, но не смешивается. – Православные ждут тебя, чтобы вкусить от щедрот великого праздника, а ты тут встал посреди дороги и лясы точишь. За мной, телепень, - подхватив корзинку, она даёт мне знак следовать за ней.
Следую. Куда ж деваться! В будущем я всегда её слушался – привычка. Только вот не примечал ни разу, чтобы она в Бога верила. Если и было что, то всегда молча, про себя.

Отредактировано Сергей_Калашников (25-10-2013 10:18:00)

+20

56

Сергей_Калашников написал(а):

- Неладно, касиживала с краешку лётного поля, любуясь на взлетающие и садящиеся самолётики.

?

Сергей_Калашников написал(а):

- Ну, уж нет, - заявляет она решительно. – Рано пока знакомить тебя с моими батьками. Сначала я для себя решу, люб ли ты мне, а уж потом, как разрешу, тогда подкатывай, - говорит, а сама галстук из корзинки достала и повязывает. Пионерка, понимаешь, возвращается из церкви.
Видимо, прочитав на свой лад выражение моего лица, она поясняет:
- Неладно, касиживала с краешку лётного поля, любуясь на взлетающие и садящиеся самолётики. Примечал я стайку деревенских ребятишек. И знал, что она может быть среди них, но нарочно не подходил, чтобы не вышло нам встретиться раньше времени, потому что в аэроклуб она поступила в сороковом году, если считать по версии моей предыдущей жизни. Тогда мы с ней и познакомились  – вот не хотелось мне опережать старый график.
Да и встреча та, первая, никакой привязанностью не обернулась – мы уже после войны нашли друг друга. Два капитана. Она тоже летала, в основном к партизанам, да разведгруппы высаживала-забирала.  Но сейчас, когда ничего подобного ещё не было, она в полном неведении относительно моих мыслей и, чего уж греха таить, привычек. Оно бы и ничего, если бы я не повёл себя с ней так по-хозяйски.
- Целый год ждать, - непроизвольно вздыхаю я - меня продолжает переть глупая уверенность старого супруга. Девочка, между тем, с одной стороны смущена, с другой – не робкого десятка. Кроме того в ней уже проснулось главное женское качество – любопытство.
- А чего такого ты никому не скажешь? – спросила она недоуменно и, не дожидаясь ответа, продолжила «наезд»: - Вот если бы я пообещала, что не скажу отцу про твоё охальство, тогда бы и спросу не было, - снова уперла в меня тот самый взгляд, под которым я таю, и молчит, дожидаясь ответа.
- Буду счастлив, если ты представишь меня своим достойным родителям, - под воздействием её бездонных очей я мгновенно слетаю с катушек и несу полную чушь. – Ты не сомневайся, как только наступит срок, поженимся. Деток вырастим, внуков побалуем, на правнуков полюбуемся, - вижу, как Мусенька обворожительно краснеет, но держит себя в руках просто великолепно.
- Ну, уж нет, - заявляет она решительно. – Рано пока знакомить тебя с моими батьками. Сначала я для себя решу, люб ли ты мне, а уж потом, как разрешу, тогда подкатывай, - говорит, а сама галстук из корзинки достала и повязывает. Пионерка, понимаешь, возвращается из церкви.
Видимо, прочитав на свой лад выражение моего лица, она поясняет:
  - Неладно, как-то, в галстуке в храм входить. Батюшка пугается, с добром ли человек пришёл, не хулу ли станет нести

повтор

0

57

bespravil
Спасибо. Что-то у  меня фал перекорёжился в редакторе - правил, правил, да и упустил. Сейчас снова его перечту.

Ага. Поправил.

Отредактировано Сергей_Калашников (25-10-2013 10:19:00)

0

58

Сергей_Калашников написал(а):

- Купи, – говорить, - сальца, лучку там. Может огурчики солёные

без ь

+1

59

Сергей_Калашников написал(а):

Глава 4. Первые шаги

Написано хорошо, в смысле - интересно (как и все книги автора). Но ... "Меня терзают смутные сомнения"(с) - "неверной дорогой идёт товарищ"
А если серьёзно, то складывается впечатление, что герой новой книги пытается полностью повторить путь героя "Лоханки". Но ведь между ними изначально огромная разница. Тот попал в прошлое в своём теле: без знания реалий того времени, без документов и с опытом жизни молодого человека времён "развитого индивидуализма". Герой новой книги просто возвращается в собственное детство, у него нет проблем с легализацией, но есть личная память о той эпохе со всеми её плюсами и минусами и, вообще - опыт долгой жизни, большая часть которой прошла именно при советской власти. Он прекрасно помнит, чем тогда заканчивались попытки контактов с "батюшками" (прощай пионерский галстук) и, вообще - движение окольными путями. Остаться в полной безвестности ему не удастся, а через три года начнутся чистки и после "обнародования" любых подозрительных контактов и действий, даже если сам он не понесёт наказания, все официальные лица будут шарахаться от него как чёрт от ладана.
Кроме того, контакт с «батюшкой» не даст ему ничего в плане приобретения материальных ресурсов – не было тогда на «чёрном рынке» ни авиационных материалов, ни, тем более, комплектующих.
  В принципе, у героя есть вполне законный способ "прокачки", которым тогда следовали многие: рабфак (или направление от аэроклуба, как представителя рабочего класса), поступление на заочное отделение любого из авиационных ВУЗов (скользкий момент – абитуриенту то всего 12 лет, правда, аттестат у него в наличии, а отделение заочное). Параллельно, нужно создавать кружок «юных авиаторов», чьей работой станет доводка уже построенной самоделки до вида летающей конфетки (команда герою всё равно нужна, на «кустарей одиночек» тогда смотрели косо). Зиц-председателем, пардон - официальным руководителем кружка лучше всего пригласить того самого комсорга. А после этого вывозить детище свежеиспечённого кружка на один из слётов. Одно дело, когда двенадцатилетний мальчишка сделал летающее «не пойми чего», другое дело – кружок юных авиаторов при Н-ском аэроклубе построил авиетку, конструктором которой является студент авиационного института.
Одно «но». Этот путь позволит герою создать отличный истребитель, но, увы – на фронт его вряд ли отпустят.

P.s. Прекрасно понимаю, что у автора есть свои задумки на будущее героя, но как будущему читателю хотелось бы, чтобы сюжет не вызывал отторжения своей надуманностью в части привязки к реалиям времени.

+1

60

Борис написал(а):

но, увы – на фронт его вряд ли отпустят.

Вы опять попали в болевую точку. Этот герой имеет совсем другие планы, хотя основные его шаги Вы указали точно.
Хочу не раскрывать заранее интриги - ход мыслей у Шурика сильно нестандартный, а планы - на грани фола.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Внизу наш дом