Написано хорошо, в смысле - интересно (как и все книги автора). Но ... "Меня терзают смутные сомнения"(с) - "неверной дорогой идёт товарищ"
То, что сомнения терзают - это хорошо
А насчет "интересно" - я вполне согласен
Мне вот тоже жутко интересно было насчет "дуг лонжеронов" - три раза стрелял, пока этот птыц человека отпустил... спрашивал, пока автор соизволил ответить. Не скрою - ответ вызывает у меня натуральный телячий восторг - это нечто! Да еще дополнительное объясненеи вам - что герой не столько гнет дуги, сколько их выпрямляет, поскольку прямая есть дуга большого радиуса... Это, по-моему уже натуральная "филофская фантастика" круче всяких олдей...
Вот можно повосхищаться еще этим эпизодом:
Спустя несколько минут я устроен и пристёгнут в передней кабине. Упругий поток воздуха, отбрасываемый винтом, пытается забраться мне в рот и надуть щёки, как только голова выставляется из пределов «тени» прозрачного щитка – не могу припомнить, сколько лет не сидел я в открытой кабине летательного аппарата.Рулёжка завершена, прошёл обмен жестами с руководителем полётами, отчетливо виден разрешающий взмах флажка, и машина разгоняется, вращая не только винтом, но и всеми пятью расположенными по кругу цилиндрами. Шурочка аккуратно взлетает и выполняет около лётного поля «коробочку» - четыре прямых отрезка, соединённых плавными виражами. Она, если серьёзно, лучший лётчик из всех, кто есть здесь и сейчас, просто очень скромная и аккуратная, к тому же не выпендривается лишний раз, вот и считается просто нормальным ответственным курсантом – ей доверяют, словно инструктору. Но по малолетству никакого документа выдать не могут – как бы не замечают её молодости и даже иногда нарочно отворачиваются - кадров реально не хватает, что при техобслуживании машин, что при «вывозе» новичков.В памяти меня прошлого… э-э… будущего… тьфу, запутался. Короче, сам я не летал годиков пятнадцать, но перед этим лет шестьдесят с гаком уверенно поднимал в воздух поршневые машины самых разных типов. Последнее время, созданные собственными руками. Это уже когда совсем старым стал – тогда и перестал резвиться в эфире. Простите за патетику. Другим любителям-самодельщикам помогал. Больше расчётами или советом, чем руками или примером.Но сейчас, располагая сильным юным телом, невольно «придерживал» и ручку, и педали, изо всех сил стараясь делать это настолько легко, чтобы пилотесса не заметила моего «участия». Дудки! Шурочка – исключительно чуткое существо. И ещё она совсем не ругачая. Нет, спуску не даст, но сделает внушение без скандала. То есть – сразу в тыкву.- Курсант, возьмите управление, - это прозвучало прямо в мой коротко стриженый затылок.Вообще-то у меня пока коротковаты конечности. Не фатально, но изрядно неудобно. Особенно с педалями. Тем не менее, я вцепляюсь в ручку и начинаю «пробовать» машину на вкус – на У-1 я ни разу не летал. Пока вырос, они уже полностью выработали свои возможности и были сданы на утиль. Поэтому подробного знакомства с новой для меня техникой никак не избежать – скольжения, крены, лёгкие плоские повороты – надо прочувствовать планер.Маневрируя, слышу, что Шурочка тоже легонько «сопровождает» органы управления, но не вмешивается, поскольку ничего опасного я не предпринимаю. Наконец – всё в порядке. Слился я разумом и телом с этой этажеркой. Совершил «коробочку» у аэродрома, закладывая аккуратные виражи, вышел в створ полосы и мягонько, точно по наставлению, приземлился.
Тоже при чтении доставляет массу удовольствия: писавший никогда не видел живого самолета - это адназначна! (с) .
В результате - эпизод совершенно не реализуем на практике.
Но - как написано-то увлекательно, а?! Маленький малЪчик нашОл пулемет... самолет - к немцам навстречу он храбро ыдёт!"
Понимает ли кто-то что процитированный эпизод - это высосанное из пальца фуфло?
За которое надо бить не тапком даже, а табуреткой? Причем не одной, а двумя - потому что косяков там два (причем один неустранимый; и это я веду речь исключительно только о технических моментах - сюжетных не касаюсь)
Не - я натурально в полном восторге от полета авторской мысли! Как пишет, как пишет-то, как излагает!..