Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"


"Что, где, когда - 16"

Сообщений 141 страница 150 из 994

141

Valentina13 написал(а):

со сражениями на поле Аустерлица и при Ватерлоо?

Валюша, здесь нет намека на «Ватерлоо» (итал. Waterloo) — художественный фильм, снятый в 1970 году кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком?

0

142

Череп написал(а):

Валюша, здесь нет намека на «Ватерлоо» (итал. Waterloo) — художественный фильм, снятый в 1970 году кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком?

Вопрос взят из РИ, содержания фильмов не подключались.

0

143

Тогда мне на ум приходит фраза: "Чтобы Ватерлоо послужило концом Аустерлица, нужен был лишь лёгкий дождь". Теперь кручу дальше.

0

144

Окуджава "Кавалергарда век недолог"?

+1

145

Череп написал(а):

"Чтобы Ватерлоо послужило концом Аустерлица, нужен был лишь лёгкий дождь"

Нет, не оно.

0

146

Боевое крещение, и славное, и трагическое, кавалергарды получили 2 декабря 1805 года под Аустерлицем. Тогда союзные войска против Наполеона рассчитывали на победу, но получили поражение. В этом сражении удар Кавалергардского полка позволил достойно отступить союзным войскам, но сам полк понёс значительные потери – погибло 13 офицеров и 226 нижних чинов. 

Один эскадрон, попав в окружение, продолжал героически сражаться. Все были ранены, а затем пленены. Некоторые ещё держались на ногах, и их подвели к Наполеону:

- Кто старший? – спросил император. Ему назвали князя Репнина.

- Вы командир Кавалергардского полка императора Александра? – задал вопрос Наполеон.

- Я командовал эскадроном, - ответил Репнин.

- Ваш полк честно выполнил свой долг!

- Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату.

- С удовольствием отдаю её вам. Кто этот молодой человек рядом с вами?

- Это сын генерала Сухтелена, он служит корнетом в моём эскадроне.

- Он ещё слишком молод, чтобы драться с нами, - заметил Бонапарт.

И юный Сухтелен (ему было 17 лет) воскликнул:

- Не нужно быть старым для того, чтобы быть храбрым!

Этот диалог я привёл потому, что он как нельзя лучше характеризует личный состав полка. Следует подчеркнуть, что все офицеры и многие нижние чины полка были удостоены наград за то сражение.

+1

147

Череп написал(а):

Окуджава "Кавалергарда век недолог"?

А это уже потенциальный участник Аустерлица.
Тепло.

+1

148

Плюсик за общую характеристику полка.

http://sd.uploads.ru/t/z4uV1.jpg

Не было в России воинской части, в чьих списках значилось бы столько прославленных и известных имен, начиная от самого Петра Великого и ближайших его сподвижников и заканчивая министрами и видными государственными деятелями времен последнего российского императора. Ни одна другая часть гвардии или армии не имела столь удивительной, уникальной истории.
"Мы не стремимся быть первыми, но никого не допустим быть лучше нас" — гордый девиз кавалергардов — самых смелых и красивых мужчин эпохи. Их объединяла верность традициям, исключительная честность, природный аристократизм, самопожертвование и беззаветная любовь к Отечеству. Это о них сказано: "Высший шик кавалергарда — отсутствие всякого шика".

http://se.uploads.ru/t/8F53v.jpg

СЛАВНАЯ история кавалергардов в России началась 30 марта 1724 года, когда к коронации супруги Петра I императрицы Екатерины I, которая состоялась 7 мая того же года, в качестве почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. Первая полурота кавалергардов открывала коронационное шествие из Кремлевского дворца в Успенский собор, вторая замыкала его. Во время самой коронации кавалергарды располагались на ступеньках трона.
Сам Петр возложил на себя звание капитана кавалергардии, а офицерами корпуса назначил генералов и полковников других полков, в капралы — подполковников. Рядовыми же кавалергардами выступали шестьдесят самых рослых и представительных красавцев обер-офицеров. Однако после коронации корпус просуществовал недолго. В конце мая 1724 года он был расформирован, а офицеры распущены по своим полкам. Корпуса кавалергардов как такового в России не существовало вплоть до воцарения на российском престоле Екатерины II (1762-1796). Тогда из числа лейб-кампанцев, которые были созданы дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной и служили ей в качестве личной гвардии, был образован специальный Кавалергардский корпус.

http://sf.uploads.ru/t/9DLn6.jpg

Кавалергарды охраняли императрицу и лиц императорской фамилии, несли караульную службу в императорских покоях в Москве, Петербурге, во всех загородных дворцах и резиденциях. Служба в кавалергардии считалась очень почетной, и поступить туда могли исключительно дворяне. Многие знатные родители стали записывать в корпус своих маленьких детей, чтобы обеспечить им в дальнейшем службу непосредственно при императорском дворе.

http://se.uploads.ru/t/ghrGX.jpg

При императоре Павле I Кавалергардский корпус неоднократно расформировывался и создавался вновь, менял свое наименование. Так, в 1799 году он именовался особой гвардией Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, которым считался Павел. И лишь 11 января 1800 года был сформирован лейб-гвардии Кавалергардский полк, вошедший в состав русской армии на одинаковом положении с другими гвардейскими полками без сохранения привилегии набора из дворян. Шефом полка был назначен генерал Федор Петрович Уваров, выполнявший эту почетнейшую обязанность до самой своей смерти в 1824 году.
В 1804 году мундиры кавалергардов, дольше всех сохранявшие покрой павловского времени, приобретают характерные черты военной формы XIX века — белые двубортные колеты с высокими воротниками, белые лосиные панталоны, ботфорты, каску из толстой кожи с пышным волосяным плюмажем, надежно защищавшую от удара холодным оружием. А вот кирасы, которые были отменены в 1801 году, кавалергарды надели летом 1812 года. Боевой опыт показал поспешность принятого ранее решения…

Боевое крещение, столь славное и столь трагическое, лейб-гвардии Кавалергардский полк, которым командовал генерал-майор Н. Депрерадович, принял на поле Аустерлица. Как известно, 20 ноября 1805 года союзные армии, рассчитывавшие обеспечить себе полную и безоговорочную победу над Наполеоном, потерпели сокрушительное поражение.
Уверенность союзников в победе была столь велика, что перед битвой полку приказали готовиться к царскому смотру! На бой кавалергарды вышли, словно на парад. Полк подошел в самый критический момент сражения, когда русская гвардейская пехота, оказавшаяся на направлении главного удара французов, уже не могла сдерживать яростные атаки неприятеля и начала отступление.

Три первых эскадрона кавалергардов атаковали французскую пехоту, дав возможность отойти разрозненным группам преображенцев. 4-й эскадрон Николая Репнина и взвод корнета Александра Альбрехта пришел на помощь Семеновскому полку. Воины-семеновцы были окружены конными егерями французской гвардии, пытавшимися отбить у них гвардейские знамена. Отчаянный удар эскадрона кавалергардов позволил семеновцам перебраться через Раустицкий ручей, за ними отошла и наша кавалерия.
Однако французам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг отважного эскадрона. Все попытки прорвать кольцо извне не увенчались успехом. Около 15 минут продолжалась жестокая сеча, пока четыре эскадрона конных французских гренадер с криком: "Заставим плакать петербургских дам!" не обрушились на русских всадников…

А какая же связь с героем вопроса - тамбовским волком?

Отредактировано Valentina13 (06-07-2014 00:46:14)

0

149

Тамбовский волк, он серый. Значит, цвет и скорее всего масть лошади, раз уж кавалергард?

0

150

Череп написал(а):

Тамбовский волк, он серый. Значит, цвет и скорее всего масть лошади, раз уж кавалергард?

Верное умозаключение.
А доказать его как?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"