Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"


"Что, где, когда - 16"

Сообщений 41 страница 50 из 994

41

Valentina13 написал(а):

Кто он?

Император Павел 1?

0

42

Череп написал(а):

Павел 1

Первый, но не Павел.

0

43

Генерал-адмиралы российского флота
1708 — граф Федор Матвеевич Апраксин (1661—1728)
1740 — граф Андрей Иванович Остерман (1686—1747) (лишен звания в 1741 году)
1756 — князь Михаил Михайлович Голицын (1681—1764) (не путать с его старшим братом генерал-фельдмаршалом Михаилом Михайловичем Голицыным)
20 декабря 1762 — великий князь Павел Петрович, с 1796 император Павел I Петрович (1754—1801)
22 августа 1831 — великий князь Константин Николаевич (1827—1892)
15 мая 1883 — великий князь Алексей Александрович (1850—1908)

Валюша, так кто кроме Павла -  первый?

+1

44

Нет, не они. Но за сисок с интересной информацией плюсик.

Нашла неточность сети:  контр-адмирал. Шаутбенахт.

Отредактировано Valentina13 (28-06-2014 23:20:11)

0

45

Valentina13 написал(а):

Нашла неточность сети - контр-адмирал

Тогда император Петр Великий:
Через два года после славной Гангутской победы 1714 эскадры Петра – свои гости на копенгагенском рейде и совместно с датской, голландской и английской эскадрами предпринимают ряд мавевров с целью очистить Балтийское море от шведских каперов, мешавших торговле Англии и Голландии с русским побережьем.

Не только своему высокому положению обязан был Петр и одной из счастливейших минут своей жизни. Это было знаменитое его командование флотами четырех держав в 1716 г., когда в датских водах находились союзные эскадры датская и русская и пришли английская и голландская для охраны от шведских каперов своих купцов.

Петр думал тогда из Дании сделать высадку на шведский берег и сосредоточил в Копенгаген целый корпус своих войск, а на копенгагенском рейде держал почти весь свой флот. Англичане и голландцы хотели пройти в Балтийское море, чтобы проводить свои торговые суда. Петр убедил датчан присоединиться и хотел идти сам со своими судами.

Адмиралы соединенных флотов просили царя, как опытного командира, взять на себя общую команду. Можно себе представить радость и удовольствие Петра при этом лестном предложении со стороны таких моряков, как англичане и голландцы, свидетельствовавшем об их уважении и доверии к царю и его юному флоту. 5-го августа Петр поднял свой штандарт при грохоте салюта со всех судов четырех эскадр. Начался маневр. По сигналу царя-адмирала авангардию составили 16 английских кораблей, кордебаталию (среднюю часть) – датчане в числе 17 кораблей, аррьергардию составили 13 русских фрегатов. Вне линии, против середины кордебаталии шел под царским штандартом корабль «Ингерманландия», а за ним отдельная линия из 4 русских фрегатов и 3 шняв – легких посыльных судов. 25 голландских кораблей, 3 английских, 2 датских и несколько русских составили отдельный отряд. В полдень по сигналу царя корабли снялись с якорей и пошли в Балтийское море – сначала англичане, потом голландцы, потом датчане и, наконец, новые вежливые хозяева Балтийского моря, русские. К ночи 8-го августа английские, голландские и русские суда подошли к северному берегу острова Борнгольма; на следующий день подошли и датчане, отставшие, как писал царь, «за тупостью кораблей». Отсюда Петр должен был возвратиться в Копенгаген, потому что датчане не хотели запереть вместе с другими союзниками шведскую военную гавань Карлскрону, что стремились сделать царь и английский адмирал Норрис.

Это командование четырьмя флотами осталось навсегда радостным событием для Петра, и он всегда с особым удовольствием вспоминал о нем. В честь события была, по его повелению, выбита особая медаль, на одной стороне которой красовался бюст Петра, а на другой – Нептун на колеснице с русским штандартом и тремя союзными флагами; здесь была и надпись: «Владычествует четырьмя. При Борнгольме».

+1

46

Череп написал(а):

сначала англичане, потом голландцы, потом датчане и, наконец, новые вежливые хозяева Балтийского моря, русские.

Верно, Игорь. Именно это!

+1

47

В России Пётр Великий, объявив, указом 27 декабря 1718 года, юстиц-коллегию последней нормальной судебной инстанцией для всего государства, допустил, как исключительную меру, подачу жалоб сенатскому секретарю, для доклада царю. Задача эта оказалась для сенатского секретаря непосильной и потому, указом 13 мая 1720 года, было постановлено определить для приема челобитных на решения коллегий и канцелярий, им неподчинённых, «особого человека, персону знатную, а с ним быть секретарю Ивану Молчанову». Последний временно исполнял и обязанности «знатной персоны» и испросил себе инструкцию от сената. Инструкцией этой (Полное Собрание Законов, № 3643), направленной вообще к искоренению как волокиты, так и сутяжничества, предписывалось Молчанову принимать челобитные «тогда только, когда будет написано, что вершено неправо и в противность закону», с указанием, в чем именно состоит неправость и противность указу.
Генерал-рекетмейстер.
В начале 1722 года должность «знатной персоны» замещается В. К. Павловым и получает название рекетмейстера или генерал-рекетмейстера. Вместе с тем рекетмейстеру дан был наказ, который, в главном, сходится с инструкцией Молчанову. В том же году последовало несколько указов, усиливавших значение рекетмейстера и расширявших его власть; так, указом 17 апреля 1722 г. рекетмейстеру предоставлено в случаях, когда до сведения его дойдёт какое-либо вопиющее злоупотребление, возбуждать дело и при отсутствии челобитных и докладывать о том царю.

+1

48

Череп написал(а):

В России Пётр Великий, объявив, указом 27 декабря 1718 года, юстиц-коллегию последней нормальной судебной инстанцией для всего государства, допустил, как исключительную меру, [b]подачу жалоб
/b]сенатскому секретарю, для доклада царю.

Череп написал(а):

В начале 1722 года должность «знатной персоны» замещается В. К. Павловым и получает название рекетмейстера или генерал-рекетмейстера. Вместе с тем рекетмейстеру дан был наказ, который, в главном, сходится с инструкцией Молчанову. В том же году последовало несколько указов, усиливавших значение рекетмейстера и расширявших его власть

Совершенно верно! Браво, Игорь!  :cool:

А в девяностые вместо прийома жалоб стали предлагать  горячее блюдо:

http://sd.uploads.ru/t/BxNbG.jpg

Утюг называется.

Отредактировано Valentina13 (28-06-2014 23:31:05)

+1

49

Valentina13 написал(а):

А в девяностые вместо прийома жалоб стали предлагать  горячее блюдо:
Утюг называется.

Или паяльник. Атаманша из мюзикла работала паяльником, а визирь по старинке - утюгомhttp://sd.uploads.ru/t/LXGaS.jpg
. Хороший вопрос, Валюша!!!

+1

50

Уважаемые коллеги, поговорим о кухне, а точнее не только о ней?
Работая над очередной статьей , автор вопроса озаботился  наглядностью обзора  o.O  и  по своему обыкновению для вдохновения заглянул в холодильник. Выбор можно было сделать между следующими деликатесами:
-  пиццей (не из Португалии, а из местной  пончиковой);
-  сыром (не из Нормандии, а из Пырятино);
-  пирогом (не из  Англии, а "Венский", производства  харьковской бисквитки).
Вкусив всего понемножку, я принял окончательное  решение (по статье), а какое и почему :playful: ?

Отредактировано Череп (29-06-2014 21:33:03)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"