Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"


"Что, где, когда - 16"

Сообщений 651 страница 660 из 994

651

Хороший вопрос, Игорь! :cool:

Ухо Дионисия - гигантский грот в скалах у Сиракуз действительно похож на человеческое ухо и знаменит своим эхом.
Шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины грота пушечным выстрелом.

http://se.uploads.ru/t/h9A4W.jpg

Ухо Дионисия - это огромная каменная пещера, часть знаменитых каменоломен, имеющая особое таинственное очарование. Считается, что тиран Дионисий держал здесь заключённых и подслушивал их разговоры, так как, благодаря особенному строению пещеры, звук многократно усиливается.

http://se.uploads.ru/t/1otNI.jpg

Ухо Дионисия – это известняковая пещера в городе Сиракузы на острове Сицилия. Название пещеры происходит оттого, что по форме она похожа на человеческое ухо – а еще потому что в ней фиксировался уникальный звуковой эффект: благодаря своеобразной акустической организации пространства, тихий звук, сказанный в одной (строго определенной части) пещеры, можно было совершенно свободно услышать в другом, очень отдаленном месте (ближе к выходу). Собственно, благодаря этому пещера и прославилась на весь мир, и сегодня считается одним из природных чудес.

Пещера достигает 23 метров в высоту и простирается на 65 метров в длину, вглубь утеса. По горизонтали она имеет s-образную форму, а по вертикали – сильно сужается кверху (в форме капли). Эта уникальная форма и обеспечила Уху Дионисия роскошную акустику: даже тихий звук способен резонировать всюду по пещере.
Название «Ухо Дионисия» пещера получила в 1586 году от знаменитого деятеля итальянского Возрождения – живописца Караваджо. Есть предположение, что он-то и выдумал знаменитую легенду о том, что тиран Сиракуз Дионисий I использовал пещеру в качестве тюрьмы для пленных и для политических диссидентов. Узники сидели в строго определенной части пещеры – и, конечно, разговаривали между собой о планах и замыслах, а коварный Дионисий подслушивал все разговоры и таким образом всегда был на шаг вперед своих врагов. Есть и более жестокая легенда: Дионисий приказал вырезать пещеру в форме человеческого уха, а в «фокусе» звукового феномена располагалась пыточная камера – чтобы лучше слышать крики жертв.
Впрочем, акустическая особенность пещеры вполне могла быть результатом сугубо природных процессов. Поскольку вход в пещеру располагается на наклонной стороне известнякового массива, то «Ухо» могло образоваться в доисторические времена посредством водно-ветровой эрозии. Другие подобные щелеобразные пещеры по результатам исследования дают примерно ту же форму: узкий главный вход, расширение пространства книзу, «змеящаяся» форма. Кроме того, в пользу «водяного» происхождения «Уха Дионисия» говорят очень гладкие стены пещеры, как будто выглаженные за тысячи лет «водных процедур». В древнем мире такой природный объект, да еще и с учетом волшебной акустики, явно оценивался как результат деятельности богов и других священных существ. Вполне возможно, что пещера была объектом особого культа.
А вот теория искусственного создания Уха Дионисия сегодня очень сильно критикуется, и главный вопрос – зачем было древним добытчикам камня добывать известняк настолько непрактичным способом, да еще и шлифовать за собой стены?
Так или иначе, со временем пещера разрушается – ведь известняк крайне неустойчив к условиям внешней среды. И сегодня потрясающий акустический феномен уже нельзя услышать – место «фокуса» больше недоступно для прохода человека.
Так называемая пещера канатчиков, где ремесленники занимались плетением канатов, сейчас закрыта для посещения, как и остальная часть каменоломен вплоть до "некрополя в гротах", из-за опасности камнепада. Пещера представляет собой огромное помещение, чей нетронутый и неправильный свод покоится на тонких пилястрах, и здесь можно хорошо представить, как в каменоломнях добывали камень.

Отредактировано Valentina13 (17-07-2014 18:51:28)

+2

652

Valentina13 написал(а):

Хороший вопрос, Игорь!

Если так, то вот Вам еще один:
Уважаемые коллеги, среди известных поэтов России, достаточно много тех, кто носил  офицерский мундир. На слуху имена: Сергей Никифорович Марин, Михаил Юрьевич Лермонтовhttp://se.uploads.ru/t/YaGfS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/yLWru.jpg

и многие другие.
Среди них, даже были те, кто на законных основаниях носил лампасы, например: Денис Давыдовhttp://se.uploads.ru/t/9Inlu.jpg
.
Но с началом 20 века последних, особенно в столице Русской Империи стало значительно больше. А где и когда можно было гарантированно насладиться их поэтическими достижениями?

Отредактировано Череп (17-07-2014 19:26:04)

+1

653

В Автово, У Петергофской дороги, есть примечательное заведение - просторное двухэтажное здание, украшенное затейливой резьбой, с веселой вывеской «Красный кабачок». Николай II, Александр I, Екатерина II, Петр Великий, князь Меншиков, Александр Пушкин, Анна Керн - это только некоторые из знаменитых гостей, любивших отдыхать в этом заведении. История трактира началась в 1706 году, когда Петр I подарил переводчику Семену Иванову земли вокруг кабака. Чуть позже, в 1713 году, Иванову достался расположенный рядом попутный дом для устройства в нем трактира по немецкому образцу. «Красный кабачок», по-немецки аккуратный и добротный, быстро стал излюбленным местом для веселых русских гуляний, по размаху не знавший себе равных. Петр I, неутомимый и в работе, и в веселье, облюбовал это место для пирушек в шумных компаниях своих многочисленных немецких и русских друзей и приспешников. Петербургская публика также полюбила это место - за вкусную кухню, опрятную обстановку и вежливую обслугу.
Шло время, менялись владельцы, но популярность «Красного кабачка». оставалась неизменной. Частым гостем там был Александр Пушкин, известный своей любовью к разнообразным проказам и кутежам. Вместе со своим товарищем Павлом Нащокиным будущий великий поэт проводил в кабачке ночи напролет. Скучать было некогда. Время пролетало незаметно за карточной игрой и шампанским. А выступления первого в России цыганского хора часто заставляли хмельных гостей плакать навзрыд, заслушавши

Туда ходили, как в место с богатой историей?

+2

654

Demon91 написал(а):

Туда ходили, как в место с богатой историей?

Нет, Дима не туда, а точнее не только туда. Но направление мыслей правильное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

655

Череп написал(а):

Нет, Дима не туда, а точнее не только туда. Но направление мыслей правильное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

То есть, ходили активно по кабакам в целом и декламировали свои произведения?

0

656

Череп написал(а):

те, кто на законных основаниях носил лампасы

Череп написал(а):

Но с началом 20 века последних, особенно в столице Русской Империи стало значительно больше. А где и когда можно было гарантированно насладиться их поэтическими достижениями?

Неужто генералы с лампасами в кабаках демонстрировали свои поэтические достижения?
Что-то маловероятно.

0

657

Demon91 написал(а):

То есть, ходили активно по кабакам в целом и декламировали свои произведения?

Valentina13 написал(а):

Неужто генералы с лампасами в кабаках демонстрировали свои поэтические достижения?
Что-то маловероятно.

1. Действительно, люди ходили в рестораны, а еще при этом еще и стихи слушали;
2. Отрицать этот факт на 100% я не могу, все могло быть. Но в целом, Вы правы. Но позвольте вопрос: не ужели только генералы ЗАКОННО НОСЯТ ЛАМПАСЫ на форменной одежде? Есть еще и адмиралы, и................. :playful:
3. А услышать стихи можно было далеко не всегда, а 1 раз в год, в день........ :question:

0

658

Valentina13 написал(а):

Неужто генералы с лампасами в кабаках демонстрировали свои поэтические достижения? Что-то маловероятно

Почему-то подумал о офицерах в целом.
Тогда... Рестораны? Или проводимые кем-то знатным приемы и балы?

+1

659

Demon91 написал(а):

Тогда... Рестораны?

Череп написал(а):

не ужели только генералы ЗАКОННО НОСЯТ ЛАМПАСЫ на форменной одежде? Есть еще и адмиралы, и.................

Дима, неужели ты не слышал анекдот о ресторане, такси и катере? :dontknow:

Отредактировано Череп (17-07-2014 21:39:58)

0

660

Череп написал(а):

2. Отрицать этот факт на 100% я не могу, все могло быть. Но в целом, Вы правы. Но позвольте вопрос: не ужели только генералы ЗАКОННО НОСЯТ ЛАМПАСЫ на форменной одежде? Есть еще и адмиралы, и.................

В Российской империи казаки носили одинарные широкие лампасы по цвету казачьего войска. Казачий лампас, в отличие от других (регулярных) частей русской, а также иностранных армий, прежде всего является символом вольности, сословной принадлежности; лампасы — неотъемлемая часть формы казака, даже в мирное время.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"