Дима, а анекдот ты не забыл?.
И снаряд вторично в воронку попадает!!!!
Швейцар?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"
Дима, а анекдот ты не забыл?.
И снаряд вторично в воронку попадает!!!!
Швейцар?
Швейцар?
Именно!!!!!
Появились швейцары примерно тогда, когда появились и сами гостиницы, а в своем современном варианте они стали открываться в Европе в конце 18-го века. Чуть позже эта тенденция дошла и до России, но здесь швейцаров чаще называли «придверниками». Они стояли на входе в большие и богатые дома, дорогие гостиницы, рестораны и магазины. Их обязанностями было встретить гостя, открыть перед ним двери, иногда он мог донести багаж до лестницы. Также швейцар был обязан найти извозчика для уезжающего постояльца. Однако его функцией было и препятствовать проникновению внутрь нежелательных посетителей – бродяг или нищих, поэтому чаще всего на эту работу нанимали бывших солдат, обладавших крупными габаритами и недюжинной физической силой. Важную роль играла и их военная выправка – швейцар должен был выглядеть солидно, быть подтянутым и внушительным.
Похоже, что именно со швейцаров началось формирование униформы персонала гостиниц, потому что их внешний вид мало изменился с тех далеких времен. Несомненно, важную роль сыграло и то, что большинство швейцаров так или иначе в прошлом имели отношение к армии – их одежда очень напоминает военную.
Голову швейцара обычно украшает фуражка. Ее лакированный черный козырек часто обрамляется медными оковками, а околыш украшен переплетенными золотыми галунами. У современного швейцара на фуражке присутствует эмблема отеля – а раньше там размещалась корона, которая указывала на его принадлежность к богатому дому. Чаще всего фуражки бывают черного или темно-синего цвета, а летом на тулью натягивают белый чехол. В царской России швейцары, служившие в иностранных посольствах, домах аристократов, банках, носили особые головные уборы – двууголки из черного бархата с большими кокардами. Их носили поперек, иногда они украшались даже плюмажами из страусиных перьев.
Костюм швейцара состоял из двубортной тужурки с длинными фалдами и брюк. Рукава и борта украшались галунами, брюки – лампасами. Современный швейцар одет примерно так же, разве что на груди обычно размещается вышитый логотип гостиницы.
В зимнее время «придверники» носили некое подобие военной шинели и сюртука. Она была длиной почти до пят, расшитой золотым галуном, с большими клапанами на карманах, иногда с меховым воротником – швейцару приходилось стоять зимой на улице. Иногда на одном плече размещался витой погон, борта шинели щедро украшались золотыми пуговицами. Наши современники одеваются попроще, хотя основные принципы пошива одежды для швейцаров остались прежними.
Игорь, не аксельбанты имелись ввиду?
Дима, я в принципе ты тоже прав. Не сердись на мня, хорошо? Только что нашел вот это:
Поверх тужурки швейцары носили ливрейную шинель – нечто среднее по крою между сюртуком и военной кавалерийской шинелью. Воротником и длиной (почти до пят) она напоминала шинель, а фасоном – сюртук. Ливрейная шинель была отрезная спереди и сзади, спинка ее тройная, так называемая фрачная. Ливрейная шинель имела очень большие клапаны на боковых карманах, вшитых в шов отреза, а сзади было два прорезных кармана с «листочками». Воротник, клапаны, обшлага и «листочки» были обшиты галуном. Если на фуражке была корона, то и на воротнике тоже. У швейцаров ресторанов, банков, гостиниц и магазинов иногда на воротнике вышивали наименование учреждения. Воротники и обшлага бывали и другого цвета и фактуры (бархат), чем ливрея. Ливрею густо украшали большими металлическими пуговицами, типа лакейских. Пуговицы – гладкие, с коронами, монограммами – были плоскими. Пуговицы с орлами (у швейцаров правительственных учреждений) – выпуклые, с ободком, и отличались от чиновничьих только большим размером. Пуговицы размещались таким образом: застежка – шесть пуговиц по борту, под клапанами по три пуговицы, на обшлагах по две-три горизонтально, сзади две на талии или четыре на «листочках». Иногда швейцары носили на одном плече витой погон (шнурок) и аксельбант.
Отредактировано Череп (17-07-2014 23:25:04)
Дима, я в принципе ты тоже прав. Не сердись на мня, хорошо?
Ничего, зато немного нового узнал, все к лучшему.
Попробую и я задать вопрос знатокам!))
Часто мы используем поговорки, которые вошли в повседневный русский язык, не понимая их изначчального смысла, пришедшего из глубин нашей истории.
Беездельничать
Медленно что-то делать
Хорошо знать предмет
Это всё разминка!
А вот вопрос:
Какая тёмная и кровавая история, связанная с именами этих непростых людей дала жизнь известной поговорке.
Отредактировано Бомилькар (18-07-2014 12:48:32)
Попробую и я задать вопрос знатокам!))
Простите, а это ничего, что на мой вопрос заданный перед Вашим еще не было дано ответа? Есть же правила?!
Отредактировано Череп (18-07-2014 13:43:02)
Прошу прощения))
В творческом задоре как увлеченный глухарь ничего вокруг не заметил
Так, это видимо, броненосец додредноутный. Две близко посаженные трубы- похоже на британцев
Флаг не могу рассмотреть... Вроде Британский.
На носу одна башня главного калибра. 12дюймов...
Отредактировано Бомилькар (18-07-2014 14:01:56)
Прошу прощения))
В творческом задоре как увлеченный глухарь ничего вокруг не заметил
ак, это видимо, броненосец додредноутный.
похоже на британцев
1. Принимается.
2. Да.
3. Нет, немец чистокровный!!!!!
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"