Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"

"Что, где, когда - 16"

Сообщений 731 страница 740 из 994

731

Череп написал(а):

Иван Грозный был потомком не только Дмитрия Донского (его прапраправнуком), но и Мамая, ибо его мать, вторая жена Василия III Елена, принадлежала к князьям Глинским, а есть сведения, что их родоначальником был сын Мамая, крестившийся с именем Александр...

Оно!
Так какая фраза "оскорление" из поздних времён подходит к Грозному?

+1

732

Орлов Гай написал(а):

Так какая фраза "оскорление" из поздних времён подходит к Грозному?

Татария? Кроме того, Ивана Грозного можно причислить и к потомкам Чингис хана.

+3

733

политическая обстановка начала XVI в. требовала от России определить свое место в системе государств-наследников Золотой Орды. После 1487 г. почти все соседние государства поняли, что Москва не только равный, но и самый сильный претендент на «золотоордынское наследство». В результате некоторые из них предпочли дать место московскому государю среди прочих чингизидов – по тюрко-монгольской государственной традиции легитимный правитель мог быть только из рода Чингисхана. Как считает В.В. Трепавлов, специально исследовавший вопрос, многие тюркские аристократы не только закрыли глаза на династическое несоответсвие, но и стали придумывать московским великим князьям происхождение из чингизидов. После взятия Казани в 1552 г. некоторые ногайские бии даже стали называть Ивана IV «Чингисовым прямым сыном», т.е. прямым потомком Чингисхана. Русский государь, ставший «царем Казанским» и «царем Астраханским», получил огромный авторитет в степной среде – если уже его отца, Василия III, в тюркских дипломатических документах называли «ак-падишах» («Белый царь», т.е. царь Запада – белый цвет традиционно означал запад у тюрок и монголов), то Иван IV «свыше отца своего учинился», так как по мнению ногаев он сумел взойти на престол Казани и Астрахани, а «те оба юрта, бывали за великие цари», т.е. были доменами ханов Золотой Орды. Сам же Иван Грозный никогда не сообщал о своих претензиях на золотоордынское наследство – это могло только помешать ему в западной политике и скомпрометировать его лично, неоднократно декларировавшего свое происхождение от «Августа кесаря» и «от немець». Тем не менее, в восточной дипломатической переписке он позволял контрагентам называть себя и ак-падишахом, и чингизидом. Именно в этом смысле, т.е. о гибкой политике в отношениях в тюркским миром, учитывающей его политико-идеологические представления, и можно говорить как о золотоордынском наследии в русской государственности.

То есть по женской линии Иван был наследником Чингиза. Не чистый чингизид, но тем не менее.
И тоже через женщину род Рюриковичей имел кровь Палеологов.
И Иван это использовал. "Москва - третий рим!" и ...
Выражение - "оскорбление", которое для Ивана не оскорбление назовёте или ответ давать?
Зы. Выражение тоже по строению определение. Это не одно слово. Тоже стало пословицей.
Только первое даёт определение Москве, а второе национальности.
http://files.adme.ru/files/news/part_1/14404/es1_sm.jpg

Отредактировано Орлов Гай (18-07-2014 22:52:13)

0

734

Орлов Гай написал(а):

которое для Ивана не оскорбление назовёте или ответ давать?

А пусть Валюша даст ответ. "ЧГК" это игра широких масс трудящихся!!!! :flag:

+2

735

Череп написал(а):

А пусть Валюша даст ответ. "ЧГК" это игра широких масс трудящихся!!!

Игорь, я как-то с оскорбительными вариантами не очень...дружу. :dontknow:

+1

736

Valentina13 написал(а):

Игорь, я как-то с оскорбительными вариантами не очень...дружу

ЕЩЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ Российскую Империю именовали также МОНГОЛО-ТАТАРИЕЙ. ...

0

737

Valentina13 написал(а):
Череп написал(а):

А пусть Валюша даст ответ. "ЧГК" это игра широких масс трудящихся!!!

Игорь, я как-то с оскорбительными вариантами не очень...дружу. :dontknow:

Тю! Для меня он нисколько не оскорбителен. Я от своей прабабушки не хочу отказываться!

Череп написал(а):

ЕЩЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ Российскую Империю именовали также МОНГОЛО-ТАТАРИЕЙ. ...

Это уже намёки Валентине, от догадавшегося Игоря? Я так понимаю? :)

+1

738

Орлов Гай написал(а):

от догадавшегося Игоря

От знавшего Игоря!

0

739

Орлов Гай написал(а):

Это уже намёки Валентине, от догадавшегося Игоря?

Мне сейчас намекивать бесполезно - болит голова, второй день прямо ужасти какие-то, солнце сменяется сильными грозами с похолоданием. :dontknow:

А-а, скифы, конечно знала.

Отредактировано Valentina13 (18-07-2014 23:15:15)

+3

740

Череп написал(а):
Орлов Гай написал(а):

от догадавшегося Игоря

От знавшего Игоря!

Моё любимое стихотворение Блока! За это +!
Только "оскорбление", которое для Ивана не оскорбление - "Поскреби русского -- найдёшь татарина." ;)
А у меня прабабушка татарка-Алиева.
http://files.adme.ru/files/news/part_1/14404/es1_sm.jpg

Отредактировано Орлов Гай (18-07-2014 23:21:20)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"