А у меня прабабушка татарка-Алиева.
Но, говорю, загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин,
Так что если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин.
Владимир Семенович Высоцкий
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"
А у меня прабабушка татарка-Алиева.
Но, говорю, загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин,
Так что если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин.
Владимир Семенович Высоцкий
Раз уж была речь о стиле Ивана Грозного, то немного можно посмотреть к вопросу об оскорбительных выражениях.
Царь настойчиво возвращается к тема «сопротивности разуму», повторяет содержание и склоняет на все лады одну и ту же мысль, и с каждым повторением раздражение Ивана IV усиливается. И уже длинное рассуждение со ссылками на учение фарисеев, с цитатой из апостольских посланий внезапно заканчивается грубой и разговорной фразой:
Тема: Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Стиль Ивана Грозного
(анализ одного письма)
«Стиль - это сам человек»
(Ж.-Л. Бюффон)
Началом знаменательной переписки послужило обличительное послание князя Андрея Михайловича Курбского, крупного военачальника, который, имея основания ожидать опалы и казни, бежал в 1564 г. в Литву, откуда и переслал Ивану IV письмо. В нем он обвиняет Ивана Грозного в непомерной жестокости, неоправданных гонениях, грозит царю Страшным судом. Ответом явилось первое послание царя, обозначенное как царское послание в «Российское … государство». В этом послании, охарактеризованным Курбским как «широковещательное и многошумящее», Иван IV излагал свою государственную программу, защищал свое право самодержца на неограниченную власть, осуждал бояр, под которыми он подразумевал все противоборствующие ему силы. Яростно отвергал царь и упреки Курбского, причем особенно болезненно воспринял он укор в "сопротивности православию".
"Что же, собака, и пишеши и болезнуешъ, совершивъ таковую злобу? Чему убо советъ твой подобенъ, паче кала смердяй?"
Тон письма становится все более запальчивым, Грозный с азартом издевается и высмеивает Курбского, отпуская такие насмешки, которые уже лишены всякой официальности. Своей исключительной грубостью Иван IV нарушает эпистолярный и дипломатический этикет. Характеристика царского стиля – «глаголы нечистые и кусательные». «Кусательный» стиль Грозного переменчив как его характер. Усмешка переходит в язвительную иронию, которая сменяется злобно-насмешливвым раздражением. Стиль царя – сознательный полемический прием, основанный на игре слов и образов, их неожиданных сочетаний и переносных значений. Можно составить обширный список ругательств Ивана Грозного, которые применяются в письме к Курбскому: «собака», «злобесное умышление», «злобесовкий», «пес смердящий» и т.п. Любимые эпитеты Грозного «пес», «бес», «зло», «злобесный» представлены в его произведениях разными сочетаниями.
Как известно, и отечественные (савва морозов и прочее), так и заокеанские предприниматели в той или иной степени "делали вклады" в развитие революционного движения на территории Российской империи. А в чем заключался "взнос в дело борьбы" Томаса Эдисона (если он, возможно об этом и не догадывался)?.
Отредактировано Череп (18-07-2014 23:41:48)
Подсказка: наработками Эдисона пользовались такие бунтовщики, т.е. революционеры, как: В. Д. Бонч-Бруевич, А. А. Ганшин и С. И. Мицкевич.
И поражающее действие ЭТОГО иной раз было посильнее, чем динамит!!!!!
Отредактировано Череп (19-07-2014 12:25:48)
Игорь, Вы что-то очень простой вопрос придумали.
Справка:
Работами Эдисона пользовались революционеры: В. Д. Бонч-Бруевич, А. А. Ганшин и С. И. Мицкевич.
Выдала результат:
Ротатор
Мимеограф[править | править вики-текст]
Мимеограф Эдисона
Название мимеографа происходит от др.-греч. μιμέομαι — подражаю и γράφω — пишу. Эту машину изобрёл американец Томас Альва Эдисон. Его мимеограф был сложным устройством, которое состояло из электрического пера и копировального ящика.[1]
Сначала надо было вручную записать оригинал электрическим пером. Ручка, внутри которой постоянно двигалась тонкая игла, пробивала трафаретный рисунок из мелкого пунктира и создавала матрицу на специальной бумаге.[2]
Матрицу можно получить и другим способом — на пишущей машинке со снятой красящей лентой. Литеры пробивают буквы и создают трафарет. Для этого была нужна провощёная крепкая бумага, которая сохраняла контур букв и не рвалась.
Полученная матрица натягивалась и закреплялась в рамке-крышке. Сверху она покрывалась типографской краской. Под рамкой стоял массивный металлический ящик с полированной площадкой. Подняв рамку на шарнирах и положив на площадку лист бумаги, можно было прокатать рамку резиновым роликом и получить оттиск. При этом краска проступала через трафарет и оставляла копию автографа. Внутри металлического ящика имелось пространство, используемое для хранения резинового ролика и банок с краской.[2]
Мимеографы сыграли огромную, неоценимую роль в революционном движении в царской России. О них часто вспоминали В. Д. Бонч-Бруевич и другие революционеры.[3] Им пользовались С. И. Мицкевич и А. А. Ганшин.[4]
Викки
Мимеографы сыграли огромную, неоценимую роль в революционном движении в царской России. О них часто вспоминали В. Д. Бонч-Бруевич и другие революционеры.[3] Им пользовались С. И. Мицкевич и А. А. Ганшин.[4]
Верно!!!
Игорь, Вы что-то очень простой вопрос придумали.
Ах, так?!!!!!!!!!!!!!!
Тогда повернем на 180 градусов!!!
Автор вопроса не может утверждать этого наверняка, и скорее всего этого не было. НО!!!! Учитывая временные рамки, Томас Эдисон в свою очередь ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!! мог взять на "вооружение" нечто из разработок российских террористов или революционеров, (это зависит от личного отношения каждого из нас к этой банде из народной воли) конца 19 века.
А у кого и какие? В качестве подсказки, вот изображение, можете выбирать:
Отредактировано Череп (19-07-2014 13:44:37)
Что-то я не то сказала... Ах, да. Мужчины у нас создания легкоранимые, как обидятся, то потом несколько поколений разгребаться будут.
"Когда в 1328 году во Франции закончилась династия Капетингов, возник вопрос кто же унаследует престол Франции. Претендентов было двое: английский король Эдуард III, который являлся племянником почившего французского короля Карла IV и во Франции претендентом был Филипп Валуа, двоюродный брат умершего короля. Однако, английскому королю ситуацию подпортило то, что он был родственником по женской линии, а во Франции же придерживались правила "не гоже женщине занимать королевский престол, не гоже лилиям прясть". И престол получил Филипп VI Валуа. Все это означало неминуемое начало войны, которая и началась с мелких стычек 1337 года.
Народ, а-у, выручайте!
Отредактировано Valentina13 (19-07-2014 15:04:37)
Ах, так?!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас со Смуджем свяжусь!
Кот напал на хулиганов, защищая своего маленького хозяина
Домашний кот проявил невероятную отвагу и героизм, заступившись за своего маленького хозяина, на которого напали хулиганы. Выпрыгнувший из-под машины питомец заставил обидчиков спасаться бегством.
Кот по кличке Смудж набросился на грудь одного из мальчиков после того как увидел, что его хозяин Итан Фентон от толчка падает на землю. Мальчик и его друзья были настолько шокированы действиями полосатого животного, что они убежали, оставив Итана и его двухлетнего брата Эштона в покое.
26-летняя мать Итана Шарон Фентон, которая была свидетелем нападения, сказала: "Я следила за Итаном и Эштоном, игравшими в футбол в палисаднике, и видела троих обидчиков, которые были намного выше и старше Итана".
Женщина говорит, что услышала, как они выкрикнули ??имя Итана дважды, но он проигнорировал их и, отвернувшись, продолжил играть с Эштоном.
"Но тогда они снова крикнули ему, а затем один из мальчиков подошел к Итану и толкнул его. Вот тогда я выбежала на улицу и увидела, как Смудж вылетел из-под нашего автомобиля и прыгнул на грудь хулигану", - рассказывает мать.
По ее мнению, обидчик в этой ситуации испытал гораздо больший шок, чем ее сын, потому что мальчик попятился назад, расплакался, а потом убежал.
Женщина, которая работает парикмахером, купила Смуджа после того, как их кот, проживший с семьей всего 18 месяцев, умер.
"Увидев Смуджа, я сразу же в него влюбилась. Это была любовь с первого взгляда, - сказала она Mail Online. - Он был настолько маленький и симпатичный, что я не смогла не взять его".
Смудж живет с семьей Фентон уже три года, но никогда прежде не демонстрировал своего героического альтер-эго.
"Он никогда не делал ничего подобного раньше, но было приятно узнать, что он следит и заботится об Итане", - призналась Шарон.
После произошедшего героический кот был номинирован на национальную награду "Кошка года", учрежденную благотворительной организацией по защите кошек. О том, станет ли их питомец лучшим в своей категории, семья узнает на церемонии награждения, которая пройдет в следующем месяце в лондонском отеле "Савой".
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"