Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"


"Что, где, когда - 16"

Сообщений 861 страница 870 из 994

861

Demon91 написал(а):

но причем тут тогда важность Петербурга?

А потому, что эта профессия появилась в России именно в Питере!!!

+1

862

Череп написал(а):

А потому, что эта профессия появилась в России именно в Питере!!!

А слона-то я и не приметил!!! (c)

+2

863

Череп написал(а):

эта профессия появилась в России именно в Питере!!!

На второй картинке такая колоритная труба!
Камины появились?

Трубочисты?

Отредактировано Valentina13 (21-07-2014 22:03:31)

+2

864

Valentina13 написал(а):

На второй картинке такая колоритная труба!

Valentina13 написал(а):

Трубочисты?

Совершенно верно!!!!

В России самый первый трубочист появился в 1721 году, когда в Санкт-Петербурге был построен первый камин с дымоходом. 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад - трубочистами.

Трубочисты

     Представители этой, исчезнувшей ныне в больших городах, профессии часто встречались на улицах дореволюционной России, выделяясь своим запачканным сажей лицом и своеобразным костюмом, состоящим из круглой суконной или фетровой шапочки, короткой куртки со стоячим воротником, застегнутой скрытой застежкой на левую сторону, широких штанов. Все, включая шапку, было сшито из черного, обычно грубошерстного сукна. Обувью им служили опорки (головки от высоких сапог) или высокие сапоги, одетые под брюки. Трубочист был подпоясан очень широким кожаным черным поясом с большой медной пряжкой, по фасону напоминающей солдатскую, но без рисунка. На поясе трубочиста висела большая ложка со складной ручкой. Этой ложкой выгребалась зола из вьюшек и дымохода. Непременным его атрибутом был перекинутый через плечо или надетый на руку большой моток веревки, оканчивающийся чугунным шаром или десятифунтовой гирей. Эту веревку трубочист опускал в трубу для прочистки дымохода. В руках его было ведро, в котором лежал веник-«голик» (без листьев). На плече трубочист нес лестницу метра два высотой. Обычно трубочисты работали вдвоем.

Но судьба трубочистов Старой Англии не такая радужная, как у датских цеховиков. Судьба английских трубочистов печальна и жестока. И вот почему. В далекие времена подмастерьями мастера-трубочиста становились маленькие дети в возрасте от 4 лет. Это были дети из приютов или бездомные бродяжки. Именно малыши лазили в дымоходы и чистили их скребком и щеткой. Труд малышей использовали в основном потому, что им не нужно было платить. Они работали за одежду, обувь, а кормили их очень скудно, чтобы не росли и не поправлялись, а то не смогут пролезть в трубу. Ни о каких страховочных приспособления вовремя чистки труб даже не велась речь. Дети часто срывались и разбивались, падая вниз с высоты дымоходной трубы. Некоторых задыхались от копоти, пыли и угарных газов. По окончании работы у детей не было возможности помыться, поэтому грязь и копоть въедались в кожу. Грязных малышей мастер не пускал к себе в дом, поэтому они были вынуждены жить в подвалах или на чердаках. Маленькие трубочисты должны были работать шесть дней в неделю, а в воскресенье изучать Библию. Если кому-то из детей посчастливилось дожить до такого возраста, что он переставал пролезать в трубу, то его снова выгоняли на улицу. Так как дорога в приют ему уже была заказана.

Но супруга короля Георга III, принцесса Шарлотта положила конец варварскому использованию детского труда трубочистов. Она объявила награду тому, кто придумает способ чистки дымоходов без привлечения детей. Так, в 1803 году было создано специальное Общество, целью которого было освободить детей от труда трубочистов, и изобрести альтернативный и не менее эффективный метод чистки. И такой способ был найден: в трубу опускалось грузило со щеткой или ершиком. Кстати, это приспособление используют по сей день!
Но детей перестали эксплуатировать не сразу. Детский труд был дешевым, штрафы за привлечение детей к чистке дымоходов малы, а жажда наживы хозяев – непомерна. И только когда в 1840 году Парламент запретил эксплуатировать детей специальным указом, а в 1864 году резко выросли штрафы за использование детского труда при чистке дымоходов, эксплуатировать детей перестали.

+2

865

http://sd.uploads.ru/t/00gx4.jpg
Уважаемые коллеги, не для кого ни секрет, что т.н. "просвещенные европейцы"  едва их армии  вступали на территорию России превращались в толпу озверевших мародеров. На фотографии Замерзший насмерть  под Москвой немецкий фельдфебель. В руках -  захваченная, вероятно, в одном из музеев (?) старинная ваза..

Не лучше вели себя немцы и под Ленинградом. Так из одного из его исторических пригородов  они намеревались вывезти в качестве трофея и некий иной образец  емкости для жидкости (правда, несколько большего объема :playful: ), который  используя современную терминологию можно отнести к разновидности сантехники. Но учитывая некоторые требования к транспорту, а возможно и по иным причинам этого не сделали. А о чем идет речь?

Отредактировано Череп (22-07-2014 21:49:15)

0

866

Царскосельская "Царь-ванна"?

+1

867

Tva134 написал(а):

Царскосельская "Царь-ванна"?

Браво, именно она!!!! :cool:

Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную. Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве (см. нашу статью - Самсон Суханов), согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).
   Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн.http://sf.uploads.ru/t/3zh29.jpg
Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.
   Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".
    При этом Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
Уникальный Баболовский дворец пострадал во время войны. Рухнули его каменные своды. Лишь одна ванна, которой исполнилось в этом году 173 года, прекрасно сохранилась.
  Во время ВОВ немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли.

+1

868

Вопрос - шутка. :playful:
Прочитав как - то несколько писем, царя Ивана Грозного адресованные князю Андрею Михайловичу Курбскому и проанализировав ряд эпитетов, автор вопроса пришел к сенсационному выводу: некоторые обороты говорят о сходстве стиля  с перепиской известного русского писателя, чье активное творчество началось в последней четверти 19 века.
А кого, с кем и почему?

+1

869

Подсказка:

0

870

Череп написал(а):

А кого, с кем и почему?

А.П. Чехов со своей  будущей супругой, а далее с женой.
Адресуя письмо «бывшему прежде православного истинного христианства и нашего содержания боярину и советнику и воеводе, ныне же преступнику честного и животворящего креста господня, и губителю христианскому, и ко врагом христианским слугатаю... князю Андрею Михайловичу Курбскому, восхотевшему своим изменным обычаем быти Ярославскому владыце», Иван Васильевич далее не раз называет его «собакою», Сильвестра — «попом невежею», а Алексея Адашева — и «собакою» и «батожником».

Если говорить о стиле писем, то тон переписки явно задавал Антон Павлович своими шуточными обращениями и концовками. Ольга включилась в эту игру и тоже придумывала забавные обращения. Он называл ее каждый раз по-разному: «Милая собака,  актрисуля, дуся моя бесподобная, балбесик мой, немчушка моя» (Переписка с женой. 2003,). Она в ответ обращалась к нему: «Дусик мой, любимый Антончик, mon petit Toto». Все письма в обе стороны, как правило, заканчивались поцелуями, объятиями, добрыми пожеланиями и просьбами беречь себя. Все это свидетельствует об атмосфере близости и теплоты в их отношениях.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"