Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"


"Что, где, когда - 16"

Сообщений 921 страница 930 из 994

921

В то время в Москве совсем не осталось конных статуй. До революции они были, но не тем людям, а после революции все памятники стали пешеходными. Во всех столицах мира конники стояли, а в Москве – нет. Это так расстраивало московских патриотов, что сатирики Ильф и Петров предложили соорудить в Москве конный памятник Тимирязеву с морковкой в руке.

Если Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в мире по количеству конных памятников, то в Москве к 1920-м годам конных статуй совсем не осталось. По декрету Ленина о снесении памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг», многие изваяния были снесены. Но в советское время были воздвигнуты несколько новых конных статуй, достойных внимания.
Памятник Юрию Долгорукову Москва дождалась конной статуи только в 1947 году, когда на месте снесенного бронзового генерала Скобелева (героя русско-турецкой войны) на коне установили памятник князю-основателю Москвы. Юрий Долгорукий – первый князь суздальский, который, по преданиям, прославился собиранием земель вокруг княжества московского.

Отредактировано Череп (17-08-2014 18:36:55)

+2

922

Константин Тай написал(а):

Да   зачет

Зачет, прежде всего Диме, который практически раскрутил вопрос (очень хороший, интересный и заслуживающий продолжения). Моя роль была проста: зашел в тему, прочитал версию и подобрал ответ!!! :blush:

Теперь мой вопрос:
Уважаемые коллеги, на первом изображении: карта Лондона и одного из его достопримечательностей – реки Темза.http://sd.uploads.ru/t/ugyvE.jpg
  Цитата: «Говорят, что сама туманная атмосфера Лондона способствует преступлениям. А скрывать их злодеям издавна помогали воды реки Темзы. Как сообщает автор книги «Темза - священная река» Питер Акройд, с ней действительно связано множество мрачных и зловещих историй...» История Джека – Потрошителя, серия убийств  в 19 и 20 веках и многое другое. В конце концов, именно в опасной гонке по Темзе, великий сыщик Шерлок  Холмс   поставил точку в деле о сокровищах Агры.http://sd.uploads.ru/t/AouYd.jpg

Но темой вопроса, является пусть не столь кровавое, но крайне дерзкое и циничное преступление,  произошедшее в районе этой реки уже в начале 21 века и связанное с покушением на собственность монарха. И насколько известно автору вопроса, это преступление не раскрыто до сих пор.
А о ком и о чем идет речь?

Отредактировано Череп (17-08-2014 20:03:53)

+3

923

Константин Тай написал(а):

После того как ливень прошел и официанты стали убирать со столов, они обнаружили пропажу многочисленных чашек, блюдец и ложечек с монограммой королевы "EIIR".

Интересно, но не то!!!! Прочтите внимательно ВЕСЬ мой пост с вопросом. Там есть подсказка!!!!!!!!!

0

924

В качестве подсказки, вот послушайте вот егоhttp://sd.uploads.ru/t/0GJTY.jpg
:

И вот егоhttp://sd.uploads.ru/t/g6lGL.jpg
, а лучше обоих сразу:

+2

925

В виду того, что мне придется убежать на некоторое время, даю верный ответ:
1. Предыдущий вопрос был о памятнике и я сказал, что "он заслуживает продолжения".
2. В подсказках было: "Царь, не настоящий", и "...он же памятник...".
3.Памятник Петру I в Лондоне, в районе Дептфорд
На южном берегу Темзы в районе "Набережной тысячелетия" 31 мая 2000 года был заложен, а 5 июня 2001 года открыт памятник Петру Первому в ознаменование 300-летия его посещения Англии. Взгляд Петра, образ которого создана скульптором Михаилом Шемякиным, устремлен на Темзу. Триста лет назад в этом месте находились город Дептфорд и знаменитые королевские верфи, на которых под именем Петра Михайлова трудился русский царь. "Это – памятник не только великому государю, но и реформатору, для которого важнее всего был труд", – поясняет Шемякин.

В центре скульптурной группы – Петр в камзоле и треуголке с плюмажем. В одной руке у него подзорная труба, в другой – голландская трубка. Слева от него – резное кресло-трон, украшенное российскими гербами (по замыслу автора, посетители смогут "просто отдыхать в нем в обществе императора"), а справа – фигурка карлика с навигационными приборами в руках. Этот фрагмент памятника – навигационные приборы – сейчас утрачен, и Британский благотворительный фонд имени Петра Великого в Дептфорде намерен восстановить его. По обе стороны композиции на гранитных постаментах установлены две маленькие бронзовые мортиры. На мраморной плите у основания памятника высечена надпись: "Петр Великий. Русский царь Петр Великий прибыл в Англию в январе 1698 года и на протяжении четырех месяцев жил в доме сэра Джона Эвелина Сэйес-Корт в Дептфорде. Этот монумент воздвигнут рядом с тем местом, где находились королевские доки, где Петр Великий изучал британское искусство кораблестроения. Этот памятник – дар русского народа и воздвигнут в память о приезде Петра Великого в эту страну в поисках знания и опыта".
http://www.russkie.org/index.php?module … mp;id=3105

http://sd.uploads.ru/t/wACkM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/G1deC.jpg

памятник Петру Первому - дубликат Лондонского памятника. В стрельнинском варианте, который называется Погулка, добавилась Екатерина Первая, пушки, пара борзых. Борзые не в тему, хотя скажите чего тут в тему... 

Скульптурная композиция «Царская прогулка» создана художником М.М. Шемякиным. Она посвящена пребыванию Петра I в Стрельне, которая с 2003 года стала местом размещения Государственного комплекса «Дворец конгрессов», предназначенного для проведения официальных мероприятий общероссийского и международного значения.
Место размещения скульптурной группы было выбрано за пределами исторической части Нижнего парка. Композиция как бы встречает прибывающих в Стрельну гостей, теплоходы которых останавливаются у оборудованного здесь причала. Можно заметить, что скульптура находится почти на одной оси с Путевым деревянным Дворцом Петра I, расстояние от которого вдоль берега Портового канала до залива около 800 м.
На ступенчатом гранитном подиуме с бронзовой балюстрадой помещены полнофигурные бронзовые изваяния Петра I, Екатерины I и стоящих рядом с ними двух борзых (справа) и карлика в широкополой шляпе. Слева от карлика — тронное кресло, по сторонам ступеней, ведущих на верхнюю площадку подиума, две декоративные пушки. На боковых сторонах подиума — шесть накладных бронзовых маскаронов. Фигуры царя и царицы, высотой около 2,5 м, стилизованы в графичной манере, присущей творческому почерку М. Шемякина.
Художник неоднократно подчёркивал, что в этой парной композиции впервые представлена скульптура императрицы Екатерины I. Изображение её лица основано на прижизненных гравированных портретах. Бронзовая отливка скульптурных деталей проведена американской фирмой Tallix Art Foundry (г. Бикон, штат Нью-Йорк). Основой композиции стал памятник Петру I в Лондоне, открытый в 2001 году (ск. М.М. Шемякин, арх. В.Б. Бухаев).

+3

926

Очень простой вопрос:по некоторым данным, именно благодаря трудам некого столичного немецкого сапожника незадолго до образования Германской Империи,  примерно  через три четверти века, значительное количество немцев получили законное право на пенсию.
А о ком и о чем идет речь?

Отредактировано Череп (18-08-2014 22:54:04)

+4

927

Знаменитый немецкий сапожник - напрашивается капитан из Кёпеника. Но прославившая его афера уже после образования Германской империи была. И как его деятельность связана с пенсиями не представляю.

0

928

Орлов Гай написал(а):

Знаменитый немецкий сапожник - напрашивается капитан из Кёпеника

Орлов Гай написал(а):

Но прославившая его афера

1. Не он.
2. Не афера, а очень нужное дело!!!! И без собак здесь не обошлось!!!!!

Отредактировано Череп (19-08-2014 00:04:29)

0

929

История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды. В середине 60-х годов XIX века некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновей в случае несчастья на войне и оповестить отца в Берлине. Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки во всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную.

Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учёта и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешён предложением надеть на них «собачьи бирки». Только спустя некоторое время он всё же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных знаков солдат в некоторых частях прусской армии. Такова легенда. А на деле введение первых личных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае – «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечёт на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Неудивительно, что такое суеверное предубеждение против личных знаков продолжало жить в немецкой армии вплоть до начала 2-й мировой войны. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов, переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.

+4

930

Орлов Гай написал(а):

История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды

Вот теперь все верно, браво!     Я же сказал, что вопрос простенький.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 16"