Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМЕНДАНТ

Сообщений 1 страница 10 из 150

1

Пролог.
«Нас двое – я и я. Один из нас умрет, когда…»
     Когда же? Не знаю. Я вообще не знаю, как это произошло, что в одном теле совместились два духа или две матрицы (не знаю, как это будет правильнее). И как они ужились там, не убив никого из двух сразу, в процессе соприкосновения и потом, притираясь к присутствию друг друга в одном и том же теле. Ведь кто знает, что произошло бы при переключении с духа на дух управления кровообращением или дыханием- не остановилось ли бы сердце, пока один дух сдает вахту, а другой принимает? Или разные уровни мозга работают автономно? Может быть, ведь оттого, что кто-то вообразил себя Наполеоном или прокурором, у него же не отказывает при этом ни сердце, ни дыхание, ни мочевой пузырь? Нет, они работают, как и прежде, до этого переосмысления мира и своего места в нем.
      А тут это произошло и все. Отчего это вышло и для чего? Эти вопросы так и остались без ответов. Возможно, когда один из нас умрет ранее другого, оставшемуся явится скрытый до этого смысл и наступит ясность. Что делать, это герою какого-то ирландского романа пришло сообщение от небожителей, что для их нужд ему даруется выбор-прожить еще шестьдесят лет или погибнуть под колесами вон того самосвала. Можешь выбирать, только быстро.
А мне ничего такого не пришло, если не считать гриппа. С утра чувствовал себя слегка нехорошо, к обеду стало еще хуже, к вечеру вообще свалился с высокой температурой. Всем это знакомо, да и со мной е первый раз в жизни. Сжевал я две таблетки аспирина, запил чаем с малиновым вареньем и залег спать. Успев позвонить Миле и сказать, что сегодня никак встретиться не сможем. Она мне ответила, что целует меня столько раз, сколько я захочу и даже захотела приехать ко мне в общежитие помочь. Но тут уж я сказал, что не хотел бы, чтобы она тащилась весь город вечером.  А еще больше не хотел бы, чтобы она таким же гриппом заболела. Закончив разговор, я из последних сил доволокся до этажа и свалился. Мы, аспиранты, жили по двое в комнате, но сосед Митька сейчас отсутствовал, а где его второй день черти носят - я не знал. Оттого я приготовил себе запас таблеток, на случай, если ночью потребуется, воды и всего прочего, чтоб поменьше вставать больному.
Все это отняло последние силы, поэтому и заснул почти сразу.
        А проснулся уже не в себе. Как и не в своей комнате, как и не в своем городе, как и не в своем времени. Как выяснилось, что и не в своем теле, потому как была не только высокая температура, но и жутко болело плечо, украшенное повязкой с кровавым пятном на ней.
Впечатление, когда я все это осознал, было: «Ой, мамочка, роди меня обратно!»
Только я отошел от этого охренения, как охренел повторно, поняв, что я попал во времена гражданской войны. Это же надо, из девяностого года - в двадцатый! Как я не умер, узнав это-сам удивился.
       Завершающим ударом по мне стало осознание того, что я не только в чужом теле, но и соседствую с его прежним владельцем. Хоть сгори.
Сами понимаете, каково было ощущать, что в твоей голове (или уже не твоей) переговариваются двое и обсуждают, кто они такие и как оказались в этом теле. Тело все же было не мое, а его - Сергея Викентьевича Готлибова, в тот момент находящегося на излечении в 488 госпитале. Поскольку не было у меня всех тех ранений, что сосед получил под Каховкой и другими местами боев двух войн...
Куда же делось тело Сергея Васильевича Маленкова, аспиранта и жителя другого времени- «ответ знает только ветер»…
Иногда наши споры прорывались к языку, внося беспокойство в умы соседей по палате. Но те быстро успокоились. Малярия сопровождается высокой температурой и ознобом, причем не подряд, а приступами. Потому сначала соседи удивлялись и звали сестру милосердия, которая и обнаруживала подъем температуры, после чего всем становилось ясно. Дальше и удивляться перестали.
Ибо было принято в эти древние времена, когда человек что-нибудь странное сморозит, проверить, нет ли у него жара. Если жар находился, следовала индульгенция: дескать, что с него возьмешь, с лихорадочного.
Когда же самочувствие улучшилось и можно было вставать и ходить, то беседы «между я и я» стали проходить подальше от зрителей и уже никого не смущали. Хорошо, что нас еще звали одинаково и возраст тоже почти совпадал, а то хорошо бы выглядел человек, устами которого беседовали бы, скажем, Никодим и Сергей, и один поручал бы другого поучал: «В ваши то годы, молодой человек, стыдно быть таким легковерным. Вот я тридцать лет назад…»
Взаимный шок прошел, и мы принялись рассказывать друг другу, что творится вокруг, что было и что должно случиться.
Обмен мнениями был крайне интересен, хотя иногда доходил чуть ли не до внутричерепной драки (скажем так). Мы оба считали себя умными и знающими, потому посягательство на это считали крайне оскорбительными.
Но, как умные люди, постепенно поняли, что жить надо дружно, ибо избавиться друг от друга   ну никак невозможно. Проходило время, а мы все делили свое «общежитие имени Бертольда Шварца», потому все яснее становилось, что так пока и будет.

Глава первая. Искушение Готлибова.

В октябре двадцатого года я выписался из госпиталя, куда угодил во время боев под Каховкой. Простреленное плечо заживало долго, а в сочетании с рецидивом малярии меня так вымотало, что врачи из комиссии глядели на меня с плохо скрытым чувством жалости. Я этого никогда не любил, но сейчас к ним претензий не было. Перед этим я глянул в  явно конфискованное у буржуев стоячее зеркало, что украшало наш коридор, и я сам себе не понравился: цвет лица, как у начинающего протухать мяса, белки глаз желтые,  сам худой как щепка, да и походка немного шаткая. Пока на третий этаж поднялся, так пришлось остановиться и отдохнуть, прямо как старец какой то.
          В итоге мне дали два месяца на выздоровление, а затем будут смотреть повторно, на что я еще гожусь. Правда, может выйти, что я и не понадоблюсь. С поляками уже перемирие, наверное, скоро и договор подпишем. Мы им надавали, они нам, так что останемся, каждый при своем. Осталось немного - барон Врангель и бандиты, так что я так рассчитываю, что господином бароном займутся сейчас и без отлагательств. Раз с поляками перемирие, то все свободное оттуда пойдет на юг, и.:. будет тогда барону на орехи. А с нового года  будут гонять банды. Вот этих развелось видимо- невидимо. Но думаю, что их век тоже недолог, потому как у республики две Конные армии. Если последовательно ими почистить  по паре губерний зараз, так и постепенно банды так и закончатся. Тем более, что весной часть бандитов уйдет пахать и сеять, а останутся только те, кому своя жизнь копейка, и чужая не дороже.  До обеда я собирался, сдавал и получал. С пайком не обрадовали, зато насовали кучу махорки и папирос. Хоть и не курю, но куда деть знаю, так что будет что сменять на сметанку. Хотя нет, дробь-как говорил мой дружок Кирилл, что на флоте служил- жирную сметану и коровье масло мне пока не рекомендовали. Доктора пояснили, что печенка моя  такого сразу не выдержит. Только по малому кусочку, иначе вытошнит.  Докторам я доверяю, так что рисковать не буду.
    На выходе я столкнулся с военкомом госпиталя, товарищем Владимировым.
--Ты куда, Сергей, намылился ?  Неужто уже на фронт ?
--Какое там, Андрей Федорович, два месяца на поправку здоровья дали. Меня сейчас и винтовка к земле придавит, а уж «льюис»- как лягу под ним, так и не встану. Будет как надгробный памятник старорежимному купцу первой гильдии.
--А чем заниматься думаешь, кроме как с девчатами прогуливаться?
-- Даже и не знаю, неплохо б между делом сейчас на службу пристроиться. На посильную работу. В курьеры пока не гожусь, а вот по бумажкам могу.
-- А ты грамотный, Сергей ?
-- Да, грамотный, закончил шесть классов реального. Дальше денег не хватило, хотя и хотелось.
--Серега, да ты прямо находка, партийный, грамотный, и на фронт пока  не мобилизуют ! Постой-ка трошки, я сейчас набросаю тебе записку. Вот с ней сходишь в отдел управления губисполкома к товарищу Болотову, думаю - он тебе подходящую работу найдет, и  чтоб тебя после ранения не заездили, да и польза от тебя советской власти была.
--Спасибо, Андрей Петрович, за помощь.
-- Не благодари, Серега, для дела ведь стараюсь. Только вчера мы тут говорили про кадры и плакались губернские товарищи, что губернию сформировали, а работать некому. Кременчуг не шибко большой город, пролетарии хоть и есть, но не так, чтоб и много. Хотя город по большевитски настроен, оттого ему и такая честь дана- губернию возглавит . А как я уже сказал, и  грамотных людей нехватка, а чтоб еще и партийный был … Вот  только гляди - заходи к Болотову, когда тот один. А то чекисты в гости зайдут и у губисполкома тебя умыкнут.
-- Спасибо, а куда теперь мне идти? В какую сторону то есть?
-- Пойдем, я тебе покажу, тут совсем недалеко.
    Товарищ Болотов был на заседании в совнархозе, потому  меня принял его зам, который и предложил подойти завтра  ближе к девяти утра. Если товарища Болотова и выдернут куда, он перед отъездом всегда заходит и быстро смотрит, что требует неотложного решения, а что нет. Потом только едет, куда нужно. Зам почесал затылок и сказал, что, пока вопрос со службой еще не решился, то меня можно направить в номера «Виктория», где у губисполкома есть броня номеров. Сейчас губернских съездов нет и никто  из вождей еще не прибыл, потому место найдется. А потом и может, другое место подберется.
     Выписали мне бумажку для номеров «Виктория», и я пошагал по улицам. Вообще город мне понравился, это, конечно, не Одесса, и не Харьков, но уровень уездного он давно перерос, даже еще до решения про Кременчугскую губернию. Хотя мне говорил Мотя Квасов, что в его родном Царицыне все тоже не хуже, чем в губернском Саратове, только университета еще нет. Хотя, может, уже и открыли. От деникинцев город освободили еще в конце прошлого года, так что могли и успеть организовать. Я вообще сам думал, что во всех губернских центрах должен быть университет или хоть какой другой институт, скажем, у моря судостроительный, а возле угольных копей горный. Или какой еще там нужен. Но при царе столько не было. Университеты в теперешней УССР были в Киеве, Харькове, Одессе и вроде бы все. Технические университеты или институты (не знаю. как правильнее) вроде как в Киеве и Харькове, насчет Одессы я не помнил. Ну, пусть я  даже часть не знаю. Военные училища были в Одессе, Чугуеве, Елисаветграде, Киеве. Хотя они высшего образования не дают. Вот и все, что есть. Остальные надо открывать заново. Правда, часть разных учебных заведений перевезли из Царства Польского и Курляндии при эвакуации. Но  раз теперь Кременчуг губернский город, так там и что- то надо открыть, хотя бы учительский институт.
       При царе у нас с грамотой было не здорово. Потому и учить людей надо. В моем родном  Новогеоргиевске  неграмотных было около половины среди мужчин. Среди женской части, конечно, побольше, но это уездный городок, а дальше в село- там грамотность пожиже. И это при том, что грамотным считается тот, кто фамилию  накарябает, и с грехом пополам вывески читает. Я, когда фельдфебелю сказал, что грамотный и насколько, то  старого служаку прямо поразил. Потому меня он, пока  ротный писарь болел, за бумаги посадил, да и  позже использовал, когда много бумаг приходило. Коль я человек нужный, меня и в наряды сильно не гоняли, да и унтера руки не распускали. Но я таки фельдфебеля разочаровал, не остался у него в роте, а отправился на фронт. Он это назвал дуростью. Но коль я пошел на войну добровольцем, то не ради писарской должности. Я б писарем  мог и дома трудиться, пока не призвали. А если устроиться  в воинское  присутствие , то можно было бы и от войны отвертеться.

Отредактировано AD (25-01-2015 19:58:11)

+4

2

AD написал(а):

Перед этим я глянул в  явно конфискованное у буржуев стоячее зеркало, что украшало наш коридор, и я сам себе не понравился: цвет лица, как у начинающего протухать мяса, белки глаз желтые,  сам худой как щепка, да и походка немного шаткая.

В зеркало? Походка?

AD написал(а):

В моем родном  Новогеоргиевске  неграмотных было около половины среди мужчин. Среди женской части, конечно, побольше,

Может наоборот? Судя по тому, что я встречал - статистика среди простонародья как раз обратная - больше неграмотных женщин.

И ещё. Мне совершенно неясно, почему автор пренебрегает правильной пунктуацией? Это ведь совершенно изменяет восприятие текста.
Вот пример:

Есть:
Выписали мне бумажку для номеров «Виктория», и я пошагал по улицам. Вообще город мне понравился, это, конечно, не Одесса, и не Харьков, но уровень уездного он давно перерос, даже еще до решения про Кременчугскую губернию. Хотя мне говорил Мотя Квасов, что в его родном Царицыне все тоже не хуже, чем в губернском Саратове, только университета еще нет. Хотя, может, уже и открыли. От деникинцев город освободили еще в конце прошлого года, так что могли и успеть организовать.

Стало:
Выписали мне бумажку для номеров «Виктория» - и я пошагал по улицам. Вообще город мне понравился:  это, конечно, не Одесса, и не Харьков -  но уровень уездного он давно перерос, даже еще до решения про Кременчугскую губернию. Хотя - мне говорил Мотя Квасов, что в его родном Царицыне все тоже не хуже, чем в губернском Саратове,   только университета еще нет. Хотя, может, уже и открыли? От деникинцев город освободили еще в конце прошлого года -  так что могли и успеть организовать...

Дальше. некоторая путаница с временами. Например:
Университеты в теперешней УССР были в Киеве, Харькове, Одессе и вроде бы все. Технические университеты или институты (не знаю. как правильнее) вроде как в Киеве и Харькове, насчет Одессы я не помнил. Ну, пусть я  даже часть не знаю. Военные училища были в Одессе, Чугуеве, Елисаветграде, Киеве. Хотя они высшего образования не дают.
Смотрите сами. "Были" - указание на некие воспоминания. и тут же, в том же рассуждении, о ТОМ ЖЕ ПРЕДМЕТЕ - "не дают". Это есть неправильно. Советую строже за подобными вещами следить.

В некоторых местах мысль просто теряется
Вот:
Я, когда фельдфебелю сказал, что грамотный и насколько, то  старого служаку прямо поразил.
Имелось в виду, как я понимаю, нечто вроде:

Когда я сказал фельдфебелю, что грамотный, да не абы как, а очень даже - старый служака изрядно удивился.
Ну может и не так - но близко к тому.

Вообще, над стилем работать долго и упорно.
К примеру, разбиение на фразы. Не в том беда, что они у вас отрывисты - это вполне нормально. Беда в том, что они у вас по разному отрывисты, то есть читатель не может уловить некий ритм повествования. А отсюда - теряет и смысл происходящего.
И вообще я бы на вашем месте подумал о том, чтобы оживить как-то язык повествования. Я о том, что тут фактически, прямая речь - а в ней совершено не улавливаешь образа того, кто говорит. И кто жэе? Крестьянин? рабочий? недоучившийся реалист? Язык никакой, бесцветный...
Да вот, к примеру:

Потому меня он, пока  ротный писарь болел, за бумаги посадил, да и  позже использовал, когда много бумаг приходило. Коль я человек нужный, меня и в наряды сильно не гоняли, да и унтера руки не распускали.

Вариант 1 (мастеровой)
"Вот он, пока ротному писарю случилось прихворнуть, меня и усадил за писанину- да и потом, когда бумажной работы подваливало, обо мне вспоминал. А раз уж я  стал такой полезный человек - то и в наряды меня гонять не моги! И чтобы  унтера, в рыло - ни ни, упаси Бог!"

Вариант 2 (селянин)
Значицца, пока писарчук ротный хворает - фельдфебель меня  к чернильнице и приставил. И таперичи всякий раз, как бумажной работы через край,  он тут же ко мне, выручай мол, мил человек! А коли уж я по писарской части пригодился - так меня и в наряды не тягают, и унтера в личность кулаком не лезут по всякому пустяшному поводу..."

Вариант 3 (реалист)
Так что, стоит теперь ротному писарю прихворнуть - меня тут же сажают на его место; да и вообще привлекают к канцелярщине всякий раз, когда бумаг в роте становится совсем уж невпроворот. А раз я теперь оказался столь нужным человеком - то и по нарядам лишний раз не гоняют, и унтера с рукосуйством в отношение моей персоны не усердствуют...."

Это навскидку. надеюсь - вам пригодится, коллега....

Отредактировано Ромей (13-12-2014 00:45:41)

+1

3

Ромей написал(а):

В зеркало? Походка?

Если зеркало в рост,то можно и походку увидеть.
Но и возможен переход от вида к походке.

Ромей написал(а):

Может наоборот? Судя по тому, что я встречал - статистика среди простонародья как раз обратная - больше неграмотных женщин.

В общем-то, смысл фразы это и означает,и не теряется.

Ромей написал(а):

Я о том, что тут фактически, прямая речь - а в ней совершено не улавливаешь образа того, кто говорит. И кто жэе? Крестьянин? рабочий? недоучившийся реалист? Язык никакой, бесцветный

Это не прямая речь,это внутренний монолог,который может быть всякий.В том числе и скучный.

0

4

Ну, воля ваша...
Я высказал скромное мнение, как читатель. То, что мне бросилось в глаза.
Что до внутреннего монолога - то с чисто литературной точки зрения, одна их его задач, как приёма - дать читателю ощутить личность героя.
Но, как и было сказано - воля автора священна.
Удачи!

+1

5

Вообще я потом много думал, а правильно ли сделал, пойдя на войну, да еще и добровольно. В свой черед-кто бы меня особенно спрашивал, хочу ли. Хотя и тут много было  лазеек. И каждый раз итог размышлений был разный. Наверное, оттого, что каждый раз у меня был разный настрой души, вот  разница - каждое мнение на разный опорный камень становилось.
   Все же  германскую войну я пережил, хоть и с двумя ранениями, но без инвалидности. А когда в стране большая война, а не какая-то среднеазиатская кампания, то среди людей, что жили в это время - разделение будет такое - ты  был  или  не был там.  Раз не был, то будешь чувствовать себя как- то неудобно. Ну, это если  совесть и отзывчивость в тебе сохранилась, а не златом-серебром  вытравлена.   
   И еще нужно вспомнить про другое значительное событие. Что встретил там товарища  Семена, который мне  немножко глаза открыл на происходящее и тайные пружины, что им управляют. К тому времени я уже понял, что не нужна война ни мне, ни австрийцу, ни немцу, если мы простые люди, которые сами себе хлеб зарабатывают. Нам от нее только убыток.  Но дальше этого забора в голове я сам не пошел. А товарищ Семен разъяснил мне, что жируют на войне торговцы, генералы и  проститутки. Для них  война золотое время. Конечно,  без риска и для них не обходится: генерал может, как Самсонов, на войне погибнуть, а  проститутка слишком увлечься золотодобычей и от дурной болезни сгнить. Но ведь во всяком деле есть профессиональный риск, Но писарь от своей работы зарабатывает почечуй, но обычно с крыши не падает. Вот кровельщик может почечуя не бояться. А потом товарищ Семен меня и с некоторыми брошюрками познакомил, которые повели и дальше…
  Путь по проспекту Революции закончился, пора на Херсонскую сворачивать, к «Виктории». В номерах меня приняли менее приветливо, долго ныли, что и мест нет, и губисполком не додает чего- то там, и с оплатой задержки. Я это нытье не поддерживал, а просто стоял и молчал. Поскольку целый час ныть и ничего не делать гостиничные товарищи не решились, то они отвели мне место на третьем этаже. Номер трехместный,  пока никого больше  там нет. но могут  в любое время подселить. Дареному коню в зубы не смотрят, потому я подхватил свои невеликие пожитки и поковылял. Наверх я еле дополз, потому и  практически сразу, не оглядываясь вокруг,  разделся и свалился на ближайшую кровать. Сил хватило только на то, чтоб запихнуть мешок под кровать, а на  такие мелочи, что нет простыни, я уже перестал обращать внимание. А ведь давно ли жизнь текла совсем по0- другому…
        Проснулся я уже в темноте, и решил продолжить отсыпаться. Кушать на сон грядущий - вредное дело, да и чаще всего  нечего бывает, потому я  только повесил брошенные вещи в гигантский шифоньер и снова продолжил давить храповицкого. Мои товарищи замечали, что я не храплю, и это хорошо, потому что один храпун способен испортить сон всему взводу. Некоторые нервные, случалось, и сапогом  в ночного музыканта запускали. И я с ними согласен, потому как есть на белом свет граждане, которые  во сне прямо- таки  хрипят, булькают, повизгивают и надрывно визжат, как заржавелые петли или поросята, которых режут. От такой напасти одно спасение - так умучиться, чтоб как упал на норы или топчан, так тут же и заснул. Но  вот в чем беда: на фронте, конечно, так умучиться - плевое дело, но сна при этом хорошего нет. То снаряд, то стрельба, то еще что-то потому и не заснешь, как до фронта. И сон какой-то мутный, как старое зеркало. Очень часто просыпаешься. Вот когда из боев выведут, то тут и отоспишься. А в госпитале нет, по вечерам и ночью раны болят сильнее,  да и  есть много других прелестей. Первые несколько дней отсыпаешься, а потом часто и сна нет. То у тебя самого рана мозжит, то сосед всю ночь стонет, то помершего выносят - как после этого заснуть? Вот и маешься почти до света, потом таки заснешь, и тут уже пора вставать.
    Утречком я чувствовал себя, как заново родившийся. Правда, только недолго, пока не спустился вниз. Спуск сильно вымотал силы. При гостинице был и буфет, где меня порадовали кипятком с каким-то настоем. Мне он показался больше похожим по вкусу на цикорий, но не поручусь головой, что это  именно он.  Свой кусочек хлеба, своя же ландринка -и завтрак готов. Когда-то дома по утрам мы пили чай с булкой и чем-то еще в дополнение. Когда с коровьим маслом, когда  с колбасой, когда с рыбой…  Очень  вкусно получается горячий сладкий чай, а к нему свежий хлеб из пекарни братьев Поповых, а сверху кусочек  соленой рыбы, и все это волшебно мешается во рту...  Как иногда совсем  немного надо для счастья.
           Идущая  уже третий год гражданская война приучила к тому, что ты добыл, так то у тебя и есть. И честно говоря, способы добычи не всегда хорошие. Но я все же старался себя чайком с утра порадовать. Получалось, конечно, как когда. И нормальный чай, и морковный настой, и иван-чай, а когда и голый кипяток. Закроешь тогда  глаза и представишь, что он пахнет, как чай Бродского и глотаешь… Впрочем, кипяток еще чем полезен- меньше шансов схватить разную заразу в воде, вроде холеры или брюшного тифа.
        На часах внизу у стойки было полдевятого. Как раз времени хватит, чтоб успеть. И я вышел под мелкий дождичек. Запоздало подумал, что не спросил гостиничных служащих, а не показывают ли их часы вместо барометра «великую сушь», но коль не успел, так и не успел. Зато явился на полчаса раньше и провел время до открытия в болтовне с дворником, который развозил метлой мокрую грязь по тротуару и рассказывал мне, какие в прежние времена закуски к пиву были. Я с интересом послушал, потому как пиво пробовал только несколько раз, и он мне ну совсем не понравилось. Вообще мой отец тоже практически не пил, разве что в праздник пару рюмок, так что может, я в него пошел. Внешне я был сильно на него похож, может оказаться и внутреннее сходство по части горячительного. Хотя я не такой молчаливый, как он, но может, отец так устал от жизни, что ему и лишний раз рот открыть не хотелось?
  Все же жизнь провинциального чиновника не сильно хороша, хотя многие могут и позавидовать. Особенно его сослуживцам, которые брали взятки и довольно быстро обзаводились домиком,  садком, ставком и млынком. Отец взятки не брал.  Сначала его сторонились, потом как-то привыкли, и даже с усмешкой говорили просителям, что так дела не решаются, раз вы не к Викентию Федоровичу пришли,  а, значит, надо подмазать, а иначе не подмазанная и бричка не поедет.
Вот как меня потянуло на воспоминания с утра пораньше. Наверное, надо бы написать в Херсон письмецо, как у меня дела идут и как там поживают отец с мамой и сестрой. Почте сейчас доверять не хочется, потому надо организовать передачу письма с оказией. Так выходит надежнее всего.
     Товарищ Болотов задерживался. Хотя насколько - я не мог знать, ибо у него в приемной часы встали. Надо же, а вчера они мирно стучали . Делопроизводитель, которого я спросил про них, сказал, что с ними такое бывает. Идут, идут, а потом станут. Но сами же и снова пойдут.  Зато бой у них мощный и звучный, прямо, как церковный колокол. Однажды на заседании поднялась перепалка с выражениями, как у сапожников. Такой гевалт, что раньше  и на Сенном рынке не случался. И  тут  часы как отзвонятся ! Все аж замолкли, а товарищ Кацнельсон из ЧК даже за наган схватился. Когда все поняли, что это часы бьют ,заулыбались, и уже все пошло чинно и благолепно, как в старые времена в Коммерческом банке.

+3

6

Немного запутался в биографии ГГ. С одной стороны - работяга ( ...если мы простые люди, которые сами себе хлеб зарабатывают), с лдругой стороны - отец-чиновник, а значит за плечами - гимназия, а то и университет.
Плюс у самого ГГ Реальное, шесть классов, считай - полный курс. С таким образованием берут не в ремесленное, а в Императорское Техническое.
И уж тем более непонятно, как он с 6-ю классами реального попал в пехоту рядовым? Артиллерия, автомобильные или бронечасти, телефонист, флот, казённый военный завод -  причём скорее всего вольнопёром, а то и сразу прапорщиком военного времени. Ну, если в пехотуу - то как Телегин, прапорщиком или уж вольноопределяющимся, как минимум - образованными людьми не бросались.
ЧТо-то у вас тут недодумано...
Хотя, может и я чего не понял, бывает.

Второе - "Среднеазиатская компания" - по моему, в те времена термином "Средняя Азия" особо не баловались; в данном случае уместнее "Туркестанская".

Далее.
Спуск сильно вымотал силы.

Либо "вымотал меня" либо "истощил (подорвал, исчерпал) силы" ... а то - ни рыба не мясо.. неаккуратно.

Кстати, он родом из Питера, как я понял? (Такой гевалт, что раньше  и на Сенном рынке...)
Тогда почему отца характеризует, как провинциального чиновника?
.

Отредактировано Ромей (13-12-2014 14:38:49)

0

7

Ромей написал(а):

Немного запутался в биографии ГГГ. С одной стороны - работяга ( ...если мы простые люди, которые сами себе хлеб зарабатывают), с лдругой стороны - отец-чиновник, а значит за плечами - гимназия, а то и университет.

Второе - "Среднеазиатская компания" - по моему, в те времена термином "Средняя Азия" особо не баловались; в данном случае уместнее "Туркестанская".

.

Нет никакой путаницы. Герой считает,что чиновник или служащий такой же трудящийся человек,как и рабочий и крестьянин,поскольку и его труд важен.Потому чиновник тоже своим трудом хлеб зарабатывает. Образование у него шесть классов реального училища,далее не хватило денег на обучение.Это,естественно,не университет и не гимназия,но очень даже неплохо по тем временам.
Что же касается Средней Азии.
То вот извлечение из словаря Брокгауза и Эфрона.
Средне-азиатские владения России — под этим названием обыкновенно понимают 9 областей, расположенных на юго-восток от Европейской России и на юго-запад от Сибири, а именно области Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская, Ферганская, Сыр-Дарьинская, Самаркандская и Закаспийская. В этих пределах Среднеазиатские владения заключают в себе 3076628 кв. верст с 7721684 жителями (1897). Некоторые географы причисляют области Семипалатинскую и Акмолинскую к Сибири (см. XXIX, 748).
То есть термин в широком ходу,а назвать завоевание какой-то области Среднеазиатской кампанией- в просторечии нормально.

0

8

Да я и не спорю, что термин был в ходу. Но из 10 случаев упоминания в 9-ти я встречал всё же "Туркестанская". Но это вполне в воле автора.
А вот с образованием и биографией ГГ всё же неясно. 6 курсов Реального - это полный курс почти, года не хватило. Ну ладно, по недостатку средств ушёл... но, тем не менее, с таким образованием - в пехоту, рядовым? ОЧЕНЬ сомнительно, очень. Даже попади он туда по чьему-то недосмотру - немедленно окажется в телефонистах или в штабе полка, писарем или ещё кем. Причём - отнюдь не по своей воле. А уж унтером станет с ходу, просто за факт хотя бы 2-3 классов реального. Да для этого и 3-х классов церковно-приходского хватало, а тут - реалист...
Как хотите - сумнение имеется... :)

0

9

AD написал(а):

В октябре двадцатого года я выписался из госпиталя, куда угодил во время боев под Каховкой.

Создается впечатление, что два первых больших абзаца написаны не взрослым человеком, прошедшем войну, а ребенком лет 12.
*
Не знаю, из каких агиток черпались сведения о половине неграмотных в России откуда такие статистики и так далее. Но по рассказам моих родственников (пролетарской ветви моих предков), детство которых прошло до 1917 года, все дети, включая крестьянских, отходили по минимуму в церковно-приходскую школу. Да, работать начинали с 9-10 лет, но при этом могли прочитать написанное, посчитать и, пусть с ошибками, но написать пару строк. Все дружно смеются над Ванькой, отославшим письмо "на деревню дедушке Константину Макарычу", но не обращают внимание, что мальчик его НАПИСАЛ. И это рассказ 1886 года.

0

10

Ромей написал(а):

И уж тем более непонятно, как он с 6-ю классами реального попал в пехоту рядовым? Артиллерия, автомобильные или бронечасти, телефонист, флот, казённый военный завод -  причём скорее всего вольнопёром, а то и сразу прапорщиком военного времени. Ну, если в пехотуу - то как Телегин, прапорщиком или уж вольноопределяющимся, как минимум - образованными людьми не бросались.
ЧТо-то у вас тут недодумано...
Хотя, может и я чего не понял, бывает.

Доброволец.
А вольноопределяющийся официально-просто рядовой. Правда,рядовой с карьерой,но должен также вытягиваться во фрунт, чистить нужники и пр.
Официально.
Куда захотел, туда и пошел.Ежели начальник не против.
Напомню про достаточно образованных Гумилева, Лифшица и Катаева. Они тоже пошли добровольцами. Правда,не в пехоту,но... сильно ли орудийный номер Катаев ,выгнанный из седьмого класса гимназии-лучше?
И -про пехоту я ничего не писал.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Сенной рынок-это не только достопримечательность Питера.Такой вполне был и в городе Кременчуге.

0