Сводная бригада курсантов город пыталась взять, а мы его обороняли. Два дня провели весело и не зря- победу присудили нам. Поскольку курсанты-это ребята молодые да перспективные, и даже, не побоюсь этого слова, отборные, а мы –какие уж есть в наличии, то это о чем-то говорит.
А дальше случилось вот что - дивизия была свернута в бригаду и стала называться Седьмой Харьковской бригадой Особого назначения и Всеобуча. Два бригадных штаба расформировали, а с ним и два полка. Из дивизионного штаба сделали бригадный (отчего я уже штабом бригады не стал командовать, а стал заместителем начштаба. Освободившийся штаб третьей бригады для чего-то отправили в Богодухов.
Но это был еще не конец переменам. В марте двадцать второго бригаду переформировали в «Войска ЧОН губернии». Еще бы –штат у нас был совсем странный- 3 полка, четыре отдельных батальона и пять отдельных рот, ну и уменьшенные до предела кавалерию и артиллерию-всего-навсего батарея и кавалерийский эскадрон.
В мае еще раз ужали- теперь уже мы стали называться Харьковским полком особого назначения.
В таком виде часть дожила до начала двадцать третьего года, когда я окончательно ушел с военного поприща. Даже такого.
Я, может быть, слишком занудно все это рассказал, как полагается штабной крысе, но вся наша гигантская сила состояла общим числом из максимум шести с половиной тысяч человек. При этом не все они числились на службе. а были приписаны к части и со скрипом походили эту самую 96 часовую подготовку. В гражданскую, конечно, дивизии в шесть- семь тысяч широко встречались, потому как штат был какой-то дикий и найти хоть одну полнокомплектную дивизию было нельзя. И где же найдешь-то полста тысяч человек и восемь дивизионов артиллерии!
А кадрового состава было у нас еще меньше. Вот я говорил про отдельные роты Особого назначения. Как сейчас помню, на довольно крупный город Сумы, где пребывала эта самая Сумская рота, и имевший тысяч тридцать населения, приходилось всего - навсего одиннадцать человек кадрового состава. Остальные из местных коммунистов. Штаты, кстати, были неровные, но везде такие дохлые. В Богодуховской роте было семь человек кадров.
Кстати, мы все назывались коммунарами, а не красноармейцами или краскомами.
Почему мы так сокращались и сокращались?
На это были две причины.
Базисная и надстроечная.
Базисная, то бишь экономическая, состояла в том, что в эти годы было не до жиру. В соседней губернии в начале двадцать второго года красноармейцам зачастую приходилось питаться весь день сушеными фруктами, и те, увы, подгнившие. Что было-то и давали. Это в тяжелых дивизионах, куда подбирался народ поздоровее, так как ворочать снаряды к ним –это надо было силенку иметь дай боже! А в дивизионе были еще и лошади. Тем сена давали по норме, но …увы, прелого. Из положения выходили так- предприятия брали шефство над частями или их подразделениями. И вот за счет денег предприятия им немного помогали. Как прямо что-то покупали, так и натурой выдавали. Вот дегтярный завод выделит деготь саперной роте дивизии, над которой шефствует. Красноармейцы часть дегтя пустят на смазку своих сапог и подобное, а остальной продадут или обменяют. Будет им муки или пшенки на пропитание, а, может, и на простыни хватит. Все дивизии получили наименования городов и губерний, которые и шефствовали над ними. Потому и она называлась, скажем, Черниговской, а полки ее –Нежинским или Кролевецким. Не помню уже тамошних уездных городов. А разные заводы и фабрики могли и побатальонно быть разобраны. Должен сказать, и подшефные подразделения могли помочь заводу или городу. Рабочие и служащие стремились служить в дивизии и некоторым это удавалось. Почему некоторым-потому как на действительной служила только часть тех. кто достигал призывного возраста. Их было больше, чем нуждалась в пополнении скромная числом тогда Красная армия.
Ну и надстроечная- а для чего мы были нужны в числе девяти полков? В двадцать первом году банд было еще много, потом все меньше и меньше. К двадцать пятом у уже не осталось.
Вот, пока я служил в ЧОНе, нас всего три раза привлекали к борьбе с бандами.
Самый значительный случай-это было в мае двадцать второго. Пошли гонять банду наши 35 человек пехоты и 4 кавалериста, один пулемет и одно орудие. И то, кажется, не все были наши, а еще и проводники и милиционеры.
Так что вот наш героический список участия в борьбе с бандами.
Апрель-столкнулись с бандой, которая разоружила часть нашей группы из тринадцати человек. Захваченные врасплох по одному в селе коммунары поднимали руки и сдавались. Всего банда отобрала шесть винтовок и триста патронов к ним. Ну и пароконную повозку, выделенную уездным исполкомом.
Позор! Страшный позор! Никакой бдительности и осознания, что если они поехали ловить банду, то и банда к ним прийти может!
Бандиты винтовки забрали, но потерь от них не было. Олухов царя небесного просто посадили под замок.
Трое пошли под ревтрибунал, а мы выпили чашу стыда за них.
И в мае и июне двадцать второго были еще два боестолкновения. В майском погиб один коммунар, один ранен. В июньском –один убит.
Тут уже наши коммунары себя показали получше, а в мае даже героически, атаковав и напугав бандитов, которые побежали и были разгромлены.
Должен сказать, что в том же году в бригаде был такой неприятный случай. Инструктор по метанию гранат на полигоне как-то подорвался на гранате, Насколько я помню, граната взорвалась неожиданно, что, в обшем, не диво. После войны боеприпасы военного времени стали взрываться. На складах хранилища со снарядами, на стрельбах снаряды в каналах стволов, а у нас вот так с гранатой. Трое раненых осколками, а сам инструктор назавтра умер в харьковской больнице. Так вот и вышло- потери от несчастного случая сравнимы с потерями от бандитских пуль во всей губернии.
Так что девять полков для губернии вполне справедливо не требовалось. Вскоре оказалось, что и одного полка многовато, но это уже было позже меня.
Что еще вспоминается об этом7 То, что когда дивизия превратилась в полк, к этому моменту в полку винтовки были только на половинное число пехотинцев, пулеметов имелось только треть штатного числа. Наганов смогли набрать только но два-три на батальон. С боеприпасами было совсем нехорошо. Снарядов едва половина на одну батарею, патронов к винтовкам только четверть. К револьверам патронов почти что и не было. Лент нашлось только по одной на пулемет, из-за чего учить пулеметчиков было затруднительно.
Обмундирование-ну, на всех хватало только фуражек и ремней. Но, правда, сапоги были у трех из каждых четырех коммунаров.
С большим трудом и то к концу года удалось поднять обеспечение винтовками до 78 процентов, а пулеметами на сто процентов. С патронами к винтовкам стало почти что хорошо- 79 процентов, запас снарядов довели до полного.
С наганами и патронами к ним стало лучше. Чуть-чуть. Боекомплект к наганам вырос до ОДНОГО процента положенного. Но лучше никак не выходило.
Думаю, что все же к этому не было приложено должных усилий столичными властями. Я ведь помнил, что за запасы лежали в Кременчуге не складе.
И он был не один. Наконец, я помнил и о том, что в нашем Кременчугском ДОПРе в оружейке лежали драгунские шашки. На кой они были для содержания арестантов-не знаю, а у нас шашек в кавэскадроне не хватало тоже.
КОМЕНДАНТ
Сообщений 101 страница 110 из 150
Поделиться10127-01-2015 23:23:29
Поделиться10227-01-2015 23:37:47
Насколько я помню, граната взорвалась неожиданно, что, в обшем, не диво.
общем...
Я ведь помнил, что за запасы лежали в Кременчуге не складе.
на...
Поделиться10329-01-2015 01:09:14
Впрочем Шарль Иванович, наш учитель французского иногда говорил интересную фразу, которую старался не переводить на русский, несмотря на просьбы. Когда мы выросли и стали знать его предмет получше, он от нее отказался в общении со старшими классами. Сей язык мне никогда особенно не давался, поэтому перевожу как могу: «Бог делит неровно и дает штаны тому, у которого нет зада». Не люблю всякое богословское, но оно словно само вылезает!
В январе двадцать третьего со мной произошло два события-я развелся с Бертой Яковлевной, потом ушел из полка ЧОН окончательно. На том моя военная служба надолго закончилась. Дальше судьба забросила меня на Северный Кавказ, где я проработал довольно долго, почти десять лет, хотя и не на одном месте.
Отчего мы расстались с Бертой Яковлевной? Даже затрудняюсь сказать. То есть я помню, что мы очень крупно поругались, никто не хотел уступать, а потом разъехались. Через две недели встретились и решили, что подадим заявление о разводе. И все.
А какова конкретная причина? Да какая в этом разница? Реально это не было изменой или чем-то вроде семейного тиранства. Просто мы не смогли отнестись друг к другу как любящие супруги. Любили, любили, а потом не смогли.
Должен еще сказать в свое оправдание, что время тогда было особое в этом смысле. До революции как было? Браки существовали только церковные, гражданского брака не было. То есть, конечно, встречались люди, презревшие склоки и пересуды, а иногда и прямое указание церкви, съезжались и жили. Воспитанные люди называли это гражданским браком, не очень воспитанные- беззаконным сожительством. Среди образованной провинциальной публики такое бывало нечасто, хотя и не один случай на губернию. Среди простых людей-тоже бывало.
Но коль человек сочетался браком в храме своей религии-все, дорога назад отсутствовала. Прост был только мусульманский развод- трижды сказать слово «Талак» и выставить бывшую жену на улицу. Православный или католический развод-можно было считать, что это почти невозможно. Хотя случались героини и герои, добивавшиеся развода. Впрочем, это сильно или даже необратимо портило репутацию женщины. Ну и мужчины тоже.
Был такой значительный писатель, как Лесков, что написал про Левшу и подкованную им блоху. Лет в тридцать с ним случилось такое: жена его сошла с ума и была помещена в желтый дом. Лескову тогда стукнуло лет тридцать шесть- надежды на излечение жены нет. Значит, жена в сумасшедшем доме, а ты живи один, пока она жива. Развода не дают.
Грешить-то, конечно, можно, а как быть с появившимися детьми? Как хочешь, только когда они рождаются без церковного брака-они незаконнорожденные. С очень горьким клеймом.
А тут еще, как на грех, жена Лескова жила очень долго, протянула еще сорок лет и пережила самого мужа лет на десять. И тридцать лет писателю надо жить как бы женатому.
Вот и представьте. А при Советской власти наступила реальная свобода в этом. Хочешь- венчайся в церкви, хочешь-нет, хочешь-иди в ЗАГС и тебя тут же с дамой сердца запишут супругами. И ждать тебе придется только если регистратор до ветру вышел. Развод –тоже просто. Пришел и оставил заявление.
Кстати, коммунистам за венчание в церкви грозило исключение- не преодолел религиозные предрассудки. То есть не созрел до высокого звания. И исключали! По этому поводу бывали и трагедии, когда родители невесты упрутся и требуют церковного венчания по старой памяти. А невеста не в силах решить, что ей дороже. И вот выбирай между двумя драмами! Я лично в таких случаях голосовал за взыскание, а не за исключение, за что меня не раз прорабатывали за либерализм и мягкотелость. Я отругивался тем, что готов послать исключаемого товарища на штурм Перекопа или чего-то вроде, но отбирать партбилет мне у него жалко.
Это я чуть отвлекся, но это благодеяние Советской власти народ часто воспринимал легкомысленно, вроде как: захочу –женюсь, захочу-разведусь. Когда жена бы давалась ему одна на полжизни или всю, мог бы и наступить на горло своей песне, а тут зачем уступать?
Потом, конечно, порядка стало больше, да и народ ума-разума набрался, но так вот получалось, что у большинства ответственных работников за плечами не один брак. Я лично трижды женился. А что я? Чем я сильно лучше остальных? Глупостей в жизни я тоже много наделал. На войне от моих ошибок гибли люди, от накладок в работе убытки бывали, от моих глупостей дома страдали домашние. Как и у других, а чаще или реже: мне это не ведомо…
Хотя должен добавить, что если от таких легкомысленных браков рождались дети, то суды стояли на их стороне. И папаши алименты платили. Это, конечно, отца не заменяет, но куда уже деться, если папаша такой.
Да и исков об алиментах между не состоящими в браке тоже хватало. Погулял паренек летней ночью, а потом: «я не я и лошадь не моя». Их тоже в суд приглашали и алименты впаивали.
Пока я начальником был, регулярно неженатых моих подчиненных в суды вызывали по этому вопросу. Бывал я и сам в качестве свидетеля, Суд иногда спрашивал, имел ли ответчик тесные отношения с истицей, когда мы с ним в командировке в район поехали?
Раза три такое случалось. Ну я и отвечал, помню, что на постройке моста мне не до любовных похождений шофера было. А вот в другом случае ответил, что моего техника каждый день после работы истица встречала, и они под ручку шли куда-то. Весь месяц в райцентре Чернокозино. А когда я его в Зыково послал, так Татьяна-истица прибегала и меня спрашивала, куда Вася делся. И добавил, что если бы он на Татьяне женился тогда, то я бы за него и нее только порадовался. Да и сейчас порадуюсь, если они после заседанию пойдут на Моршинскую улицу бракосочетаться.
А вот похож ли ребенок на Васю? Ничего не скажу, это женщины могут сказать про грудничка, похож ли он на папашу или нет.
Так вот и ответил и у суда отпросился с заседания, потому как работы было выше мочи.
Отредактировано AD (29-01-2015 09:40:12)
Поделиться10429-01-2015 15:14:47
Вообще после войны алиментные дела не то совсем прекратились, не то они проходили уже мимо меня. Наверное, все же верна вторая причина.
…Второй раз я женился на Северном Кавказе и брак наш продлился до тридцать девятого года. Тут уже полностью и безоговорочно виноват я. Годы, предшествующие разводу были для меня тяжелыми, и я начал выпивать, а зачастую и не просыхать все свободное время. Марине это надоело и она, забрав детей, уехала к теще. До меня вскоре дошло, что со мною происходило, я бросил пить и даже предложил Марине вернуться. А она отказалась. С детьми я общение не прекратил, ибо она не препятствовала. И у меня не поворачивается язык обвинять ее. Кто ведь знает, как я вел себя в пьяном виде, а иногда в безобразно пьяном виде? Увы, пьяница большей частью не помнит, что он говорил и делал в алкогольном дурмане. И потом удивляется, как его могли обвинить в таком, разве он мог столь невыразимо гадкое сказать или сделать?
Увы, мог. Что делал я –не знаю, но вряд ли что-то очень приятное. Иначе бы Марина вернулась. И спросить, что делал или говорил-не хватало духа.
Не думайте, что я оправдываюсь, ведь никто в меня специально водку не заливал и не хотел бы совсем, так и не пил бы, но быть начальником в тридцатые годы было очень непросто. От тебя требовалось очень многое и даже выше, чем ты можешь. Конечно, это касалось людей, которые привыкли работать добросовестно и не сваливать свои и более высокие просчеты на подчиненных. Нагрузка была такая, что даже приехав домой, ты не мог освободиться от проблем на работе и часто невпопад отвечал жене и детям не про то, что они спрашивали, а про то, о чем продолжал думать. Поскольку не всегда всё получается, то начинаешь думать, а не выгонят ли тебя за завал на работе с волчьим билетом.
А вот отхлебнешь прозрачной жидкости из рюмки и через несколько минут тебя отпустит, и ты уже с оптимизмом смотришь в будущее и тебе сам черт не брат. Тебе уже ничего не страшно и ты убежден, что все пройдет и обойдется. Завал случился- ты выпил и тебе полегчало, победа- ты тоже выпил и стало еще лучше.
На все один «ответ Чемберлену». А потом ты начинаешь думать, что скорее бы пришел конец рабочего дня, и ты бы снова принял стаканчик и перестал беспокоиться. Впрочем, бывали и начальники, пьющие на работе. «Солнце низится, вечер близится», душа чего-то просит и они звонят в райком и спрашивают, не будет ли сегодня после обеда какого-то совещания? Им ответят, что не будет. И рука тянутся к заветному сейфу…
А если совсем честно, то иногда мелькала мысль, что лучше, чтоб тебя сняли за развал и пьянство, чем за принадлежность к какому-то уклону или белорусско-толмачевской группировке.
Как пьяница, ты остаешься своим, хотя и пьяницей, но не врагом. Впрочем, это всего лишь какие-то ошметки воспоминаний из черного алкогольного подвала.
Насчет белорусско-толмачевской группы - это я немного пошутил. О причастности или непричастности к ней писали военные в анкетах, мы же про это не упоминали. Имя Толмачева носила Военно-Политическая Академия, а ее выпускники редко попадались на моем уровне.
У нас долго шутили, что районное начальство училось либо в ЦПШ либо на ККШ. ЦПШ-это церковно-приходская школа, а ККШ- курсы кройки и шитья. Какая-то сермяжная правда в этом была. Хотя чем дальше, тем больше приходили молодые ребята, закончившие техникумы ми вузы и хорошо себя показавшие на низовой работе.
Да, о чем это я хотел сказать, но отвлекся? А, о том, как работалось? Это представить просто. Берете книжку Ильфа и Петрова и читаете, как инженер Треухов при поддержке товарища, что все время говорил про «ешаков», строил в городе трамвайную линию. Вот вам и облагороженный рассказ о создании почти всего в то время, если это не какая-то ударная стройка. На ударной стройке ты хоть бумагою помашешь и тебе часть положенного дадут, а еще что-то пообещают.
Гостил у меня мой сослуживец по бронепоезду «Интернационал» Костя Варенцов, тогда один из номеров орудийного расчета. После войны пошел учиться на инженера-строителя и в тридцать втором попал на Дальний Восток, строить какой-то очень важный военный объект, причем ключевой с военной точки зрения.
Так вот, он рассказывал, что присылаемое им имущество для стройки по дороге часто грабилось. Причем не железнодорожники тихонько дверь вскрыли и что-то сперли (хотя и такое было) и не вооруженные банды, а другие стройки. По всему Дальнему Востоку строек военных и не очень было много. Вот пойдут с какой-то другой важной стройки к Блюхеру или в Крайком партии люди и выпросят резолюцию под соусом того, что их строительство в полном карауле и им позарез что-то там надо. И Блюхер пишет, что разрешается Особому Колхозному Корпусу использование приходящих эшелонами грузов на нужды этого Колхозного Корпуса. А ребята и рады стараться. Влезли в эшелон с отправляемыми частями подводных лодок, и забрали что-то там. В итоге очень нужный Колхозному Корпусу коровник построен, а во Владивостоке теперь эти подводные лодки не собрать никак. Видно, нужные детали не просто забрали, а с мясом выдрали.
Или для их объекта там же в Хабаровске ободрали эшелон. То, что взяли слесарный инструмент, Костя даже понимал и готов был оправдать(правда, немного выпив и оттого подобрев),но на кой черт они из вагонов многотонные броневые двери башен вытащили?! На общественный туалет ее поставить и открывать каждый раз впятером?
Они пожаловались тогда, куда можно, двери вернули, и даже часть инструмента. И с тех пор эшелоны стали команды от ОГПУ охранять, чтоб такого не случалось…
Но вот такой вопрос: вот у тебя утащили весь инструмент и оттого твоя стройка план завалит и не сдаст объект вовремя, что с тобой дальше будет?
Только от дум об этом поневоле запьешь.
А бывало и хуже: вольнонаемный народ вдруг массово стал со стройки бежать. Отчего? От недостатка еды. Паек был слабоват, да и с ним перебои участились. Однажды привезли на объект испортившуюся рыбу. Комиссия ее осмотрела, сказала, что после такой рыбы потемкинцы не только бы восстали, но и всю Одессу снесли с лица земли, потому ее на помойку выкинули. Семьи рабочих эту рыбу с помойки собрали и поели. А план никто не отменял. Люди бегут, а те, кто остались, недоедают, и оттого план не выполняют.
Нашлась умная голова, организовали рыбалку, стала ловиться навага и кормить людей уже было чем. Ну и работа пошла вместе с ростом качества питания. То есть начальник стройучастка помимо всех трудностей строительства еще и эту проблему решить должен для полного и всеобъемлющего счастья.
Поделиться10530-01-2015 22:19:59
Конечно, мне могут возразить и привести примеры, что был у них в районе или области начальник с такой-то фамилией, который все или частично развалил, и его никто сильно не покарал, только переводили раздолбая с должности на должность. Опозорился в металлобрабатывающей артели «Напрасный труд» - перевели в колхоз «Червоное дышло». С тем же эффектом. И скажу я- они правы! Сам таких знаю с даром, как у Мидаса. К чему не прикоснется- стране в копеечку влетит. Но нет гарантии, что ты, когда развалишь свою работу, отправишься на другую работу, как эти анти-Мидасы. Противоположных примеров еще больше.
И вот, чтоб меньше об этом думать - берешь и закладываешь за воротник.
Ладно, это меня что-то на минорную ноту потянуло. Лучше я расскажу про свою жизнь на Кавказе.
Из ЧОНа я ушел официально по болезни. И правда, начались у меня разные болячки, как кожные, так и нервные, и думал я, а врачи меня поддерживали в этой мысли, что надо бы мне подлечиться. А вот где? И доктор из Харьковского губсанупра (кажется, звали его Иван Арнольдович или очень похоже) посоветовал мне сделать так. Мне нужно бы мои больные места хорошо прогреть на солнышке и еще заняться грязелечением.
И пояснил, что я зря скривился, подумав об обыкновенной грязи. Мне нужна лечебная грязь. А она есть на Черноморском и Азовском побережье.
Возле моря есть озера, называемые лиманами. Они отделяются от самого моря узкой песчаной или галечной косой. И в этом отрезанном участке моря и образуется разные лечебные продукты- рапа, то есть концентрированный раствор солей и та же лечебная грязь.
Вот пришел ты туда, наложил сам или в грязелечебнице на больное место грязь и ты с ней полежал, сколько положено. Потом пошел, в теплом море искупался, грязь смыл, потом вылез на берег и на солнце погрелся.
И этих лиманов вдоль Черного и Азовского моря полным-полно. И в Ейске есть, и в Анапе, и в Новороссийске, да и в Крыму немало. Но он бы посоветовал повести лечение не менее двух сезонов подряд.
Слова его натолкнули меня на мысль, что стоит переехать к морю и там пожить .
Да, от речных купаний Иван Арнольдович меня предостерег-может болячка моя обостриться.
Поехал я в Краснодар, в столицу Кубано-Черноморской области. Образовали ее из дореволюционных Кубанского войска и Черноморской губернии. Правда, еще даже на моей памяти было много административных пертурбаций- соединили сначала с Донской областью и Ставропольем в Юго-Восточную область, потом в Северо-Кавказский край. А вот что было дальше? Кажется, его разделили снова на ряд краев и областей. Да, вроде так и должно быть.
А вот из Краснодара поезд привез меня в Новороссийск. Нашлось мне место в Черноморском окружкоме. Округ наш был довольно большим, аж до границы с Абхазией все побережье к нам относилось.
Новороссийск раньше являлся центром бывшей Черноморской губернии, то есть по благоустройству он должен быть не хуже Краснодара.
Это соответствовало, только за две войны и здания, и водопровод с канализацией изрядно обветшали. Хотя городу во время войн досталось не так чтобы очень. Про начало войны с Турцией, конечно, рассказывали много чего, про горевший нефтеперабатывающий завод, столб дыма над которым подымался выше окрестных гор, про пожар баков с нефтью, которого в городе испугались, ожидая, что горящая нефть потечет в центр города. Но ходишь по улицам и не видишь разнесенных артиллерией домов на каждом шагу. Зато видишь седы многолетнего отсутствия ремонтов.
Было в городе море и солнце, и озеро Соленое, которое еще называли лиманом. А на нем стояла грязелечебница, но можно было и самому подлечиться. Зачерпнул грязи рукой и лепешку и прилепил на больное место. На воздухе она быстро подсыхала, а ты можешь и помазать и еще, там,где корка грязи отвалилась. А хочешь- пойди в грязелечебницу и ткнись в запертую дверь. И прохожие тебе скажут: да, еще в двадцать первом году работала, а вот сейчас нет денег. Надо возвращаться на берег и самому мазаться. Жаль, что до города все же довольно далеко. Но если выбрать нерабочий день, то и дойдешь, и примешь процедуру и вернешься до темноты.
И устроили меня пока в жилкоммунхоз, но пообещали, что потом, может и другое место найтись. Ага, такое уже было, в Кременчуге с лагерем.
Кстати, я спросил, был ли тут такой лагерь. Да, сказали, был неподалеку в бывшем удельном имении Абрау-Дюрсо. Заключенные там что-то для виноградников делали, Но этого уже давно нет.
Тюрьма, а ныне ДОПР есть. Вот иди туда, Сергей Викентьевич, и разбирайся по поводу этой бумаги. Только возьми с собой техника-строителя Митрохина.
Это и было первым заданием.
Тюрьма располагалась, можно сказать, на окраине города. Правда, прямо за окраиной шло предместье Станичка, так что думать можно было как хочешь - толи она на окраине, толи еще нет. И всегда будешь прав.
А бумага эта пришла в окружной исполком от начальника тюрьмы. Охраняющая арестантов часть находилась в пристроенной к тюрьме казарме, которая, как водится, к этому моменту чуть ли не на головы конвойным падала. По этому поводу уже написали в Москву, в их управление, но получили ответ, что денег выделить не можем. И вот начальник обратился к местным властям. А они меня и техника отправили, чтоб осмотрели и составили приблизительную смету расходов.
Казарма и правда, выглядела такой, что могла и сама рухнуть. Крыша протекала в восьми местах. Половина окон забита чем пришлось, пол рассохся. Двери при резком хлопке могли и вылететь вместе с куском стены. Печки - ну, не нужно о грустном. Они уже прогорели.
Поглядели мы это безобразие, вернулись в исполком и стали составлять смету в двух вариантах- самом неотложном и полномасштабном.
Это предложил Митрохин, исходя из своего опыта.
-- Сергей Викентьевич, только так и можно работать, когда денег не хватает. И даже тогда, душа моя, могут дать денег на третий вариант- ниже нижнего предела! Вот, когда я на заводе «Судосталь» служил, так и делали. Приходит на ремонт миноносец «Поспешный». Составляют ведомость дефектов и исправления их. Ведомость постепенно разрастается до ста пунктов, потому как корабль за годы службы без ремонта износился, как эта казарма. Ведомость отправили на согласование, а пока занимаются ремонтом того, на что аванса хватает, то есть командных уборных, кухонной плиты и задвижек в кают-компании. По большой ведомости набирается чуть ли не полмиллиона расходов, потому приходит команда кораблю- выйти в море.
Он и выходит. Ведомость остается в заводском архиве. Все довольны.
--А что это за завод?
--Вон, он , душа моя, на той стороны бухты. Только сейчас называется «Красный судосталь».
Как оказалось, это все относилось к временам, когда здесь Деникин хозяйничал.
Я с некоторым подозрением поглядел на Митрохина, он это увидел и рассказал, что участвовал в подпольной работе на заводе. Когда завод строил бронеавтомобили, то он с товарищем кое-что проделал с моторами. В итоге их чинили еще долго и отправили их под Ростов как раз к его взятию Красной Армией.
Еще Митрохин намекнул, что в девятнадцатом году в бухте очень кстати загорелся и затонул пароход «Уор Пайк» с боеприпасами. А могли и еще рядом стоящие пароходы загореться. Но английские морячки очень своевременно транспорт затопили. Жаль, подпольщики рассчитывали на больший фейерверк.
Мы в четыре руки составили объем нужных работ, и Митрохин ушел собирать данные, сколько стоят каждые работы. А я размышлял о рассказе о деятельности подпольщиков. Вот подожгли они пароход со снарядами. И деникинские артиллеристы остались без снарядов, ожидая, когда следующий транспорт придет из Англии или Франции. Но ведь рванет пароход со снарядами- а что будет с населением города? Мне кое-что рассказывали про взрывы военных складов в Бресте в четырнадцатом и в Казани в семнадцатом. Там только от страха и ужаса можно было помереть, слыша постоянные взрывы, которые все ближе и ближе к тебе.
Да, мне на бронепоезде было легче.
И в гром погромов, в перья, в темь,
В дуэли бронепоездов:
- Полжизни за Московский Кремль!
- Полцарства за Ростов!
Кстати, здесь, в Новороссийске, строились многие мои противники- «Иоанн Калита», «Единая Россия», «Офицер». Особенно тяжело было против тяжелых бронепоездов вроде «Князя Пожарского» или «Единой России». Я ведь служил на легком бронепоезде с трехдюймовками, потому мы и не могли выдержать удар тяжелого снаряда, ни достать его своими. Так что если по нам начинали работать пушки Канэ с деникинских поездов, надо было уходить. Или просто из их досягаемости, или до своих тяжелых бронепоездов, на которых тоже стояли морские орудия. Они и могли отогнать тяжеловесов Деникина.
Смету мы составили в двух вариантах и отдали в канцелярию. Митрохин еще посоветовал сделать второй экземпляр, чтоб потом не потеряли и нас же потом не виноватили, что не сделали. Как выяснилось, это случалось, потому я и намотал на ус предупреждение.
Как понятно, денег у города не хватило ни на какой из обоих вариантов. Стали просить краснодарское начальство- те тоже не дали. А делать что-то надо. И вот в процессе обсуждения проклятого вопроса: «Что делать?» и возник вопрос сдать тюрьме в аренду пивоваренный завод, чтоб на доходы от продажи пива, кваса и ситро подремонтировать казарму и что еще получится. Председатель, как услышал про идею, долго смеялся и спрашивал: «Это в тюрьме придумали, чтоб каторжане от них не бегали? Тогда правда, не побегут, еще и сами проситься на отсидку будут!"
Вопрос, тем не менее, еще обсуждался. Пивзавод тюрьме в аренду не отдали, начальник конвойного дивизиона довел московское начальство, как меня Иван Альховский, и денег ему дали. А жаль. Гибрид тюрьмы и пивзавода был бы еще одной находкой.
Отредактировано AD (30-01-2015 22:25:01)
Поделиться10601-02-2015 01:36:35
Еще двадцать третий год в городе ознаменовался внедрением хозрасчета и самоокупаемости (это было тогда больное место всех и всюду), качелями между совзнаками и червонцем и реформами городской милиции.
В милицию мне, кстати, предлагали пойти. Ее в городе усердно чистили, ибо ребята совсем страх божий потеряли. Но я не захотел. Не чувствовал никакого желания.
Вот, помниться, писали в газете:
«В ночь на 20 февраля злоумышленники, взломав замки, проникли
в кабинет начальника милиции 2 района и забрали мануфактуру (вещественные .
доказательства), 3 револьвера, зажгли следственные бумаги и скрылись. В
связи с этим арестованы начальник милиции 2 района Черный, старший
милиционер Иваненко, делопроизводитель следственной части Кудряшов.»
Хуже было только в Чигирине в 22м году, как мне потом писали знакомые. Сообщили там в уголовный розыск, что какая-то банда замки на складах сбивает. Агенты вооружились и побежали. И правда, уже сломали и выносят. В перестрелке все четверо налетчиков были убиты. Как оказалось- уездные милиционеры. Скучно им было ночью порядок поддерживать, решили поправить материальное положение.
Другая заметка. «Чистка милиции. Уволено 41 чел., из них 5 командиров. Причины -
Пьянство, взятки, преступления по должности. Дело по комсоставу переданы
в суд.»
И много другого подобного. Весь год милицию лихорадило. Не знаю, лучше ли стало с уголовным розыском, но с постовыми милиционерами дела поправились. На работе хоть пьяными в дым перестали появляться. Да и с формой лучше стало. В начале года они еще стояли одетыми в чем придется на постах, а к концу его две трети постовых уже по форме одеты были, а остальные - хоть не в гражданском. Что интересно, милиции раньше чем армии ввели петлицы со знаками различия. То есть «кубари» и «шпалы» в петлицы одели они первые. Правда, петлицы у них были какой-то хитрой формы, да еще зеленого цвета. Конной милиции полагались желтые петлицы, но в городе она отсутствовала. Это я в Краснодаре видел, когда в командировку ездил.
Правда, недолго они радовались, в следующем году форму снова поменяли. Теперь пешие милиционеры носили черную форму, а конные –синюю. С петлицами опять пошла замена их ,и наш начальник милиции носил в петлицах аж два ромба на страх армейцам. У армейцев столько носил начальник дивизии. Зато делопроизводителям и прочим вспомогательным труженикам в ней всякие знаки различия с петлиц убрали.
Благоустройство города вперед двигалось, хотя и черепашьими шагами. Поскольку в городе открылось новое кладбище, а на старом хоронить запретили, меня и назначили на новое. Начальником всех покойников. Как потом иду мимо знакомых, так каждый, зараза, задает все тот же вопрос: «Не сбежали ли с кладбища покойники?» Аж надоели этой шуткой хуже горькой редьки. Даже когда обругаешь их по всем правилам Петровского загиба-они не унимались. Это было не единственным неудобством, потому как кладбище открыли за городом, да еще и довольно далеко от моего жилища. А ходить в гору не сильно удобно.
Пониже кладбища располагался район города, именуемый «Трапезунд», где жило множество понтийских греков, которые к нам бежали, а затем так и остались.
Откуда они взялись?
Сейчас уже об этом не помнят, а в Турции после окончания мировой войны, еще четыре года бушевала война с греками и своя гражданская война. Поскольку в Турции издавна жили и свои греки, не являвшиеся гражданами Греции, то представьте себе, каково им было жить, когда греческая армия наступала и захватила полстраны? Поскольку греки из Греции долго имели успехи, то все свои переживания турки выместили на понтийских греках. Отчего и на нашем берегу появились тысячи греческих беженцев. Потом Кемаль-паша переломил ход войны и выгнал греческую армию из страны. С нею ушли местные греки, справедливо опасавшиеся, что тут им житья не будет. Основания у них были, если вспомнить то, что произошло в пятнадцатом году с армянами. Мне рассказывали, что самые первые греки в городе по недостатку места были поселены в бараке у корня восточного мола. В соседнем бараке был артиллерийский склад. Но греков соседство со снарядами пугало меньше, чем соседство с турками.
Турок тоже можно было часто встретить на улицах. Они приплывали сюда на парусно-моторных шхунах. Как официально, так и с контрабандой. Их подвоз сильно влиял на нашу жизнь, помогая и прокормиться, и какие-то товары получить. Конечно, кроме муки, которую наша власть приветствовала, и шелковых чулок, на которую часто закрывала глаза, с турецкими шкиперами приезжали и менее приятные люди и товары. Вот, как-то для нас ОГПУ показывало кое-что привезенное. Был такой эмиссар из Польши Роман Череп, что собрался тут проповедовать кубанским казакам, чтобы они боролись против «еврейской власти».
Три месяца я заведовал этим заведением, пока не взмолился и был отпущен с столь высокой (и высоко расположенной) должности. Благо, нашлась работа по согласованию с военными летнего лагеря за Станичкой для бойцов стоящей в округе 74 дивизии.
Тут надо кое-что пояснить. В царские времена и, пожалуй, еще до войны, четко соблюдались два периода службы в войсках. Зимой-в казармах, а летом в летнем лагере. Чаще всего он оборудовался в палатках, где-то на природе. Войска его ценили, и в лагерях у них резко падал уровень заболеваемости. Свежий воздух, поля и речки творили чудеса. Ну и это помогало с выучкой войск. Вот, представьте себе городские казармы. Наступает лето и надо заниматься в поле. То есть рота построилась в колонну, пошла через весь город, дошла до какого-то свободного от посевов и садов места и понаступала. Теперь надо топать обратно. А если вся рота в лагере, то на переход к учебному полю требуется совсем немного времени.
Вот такой лагерь должен был начать строиться в Новороссийске. В дивизии где-то прослышали, что у города есть почти сто пятьдесят десятин в основном незанятой земли за Станичкой в сторону того самого Соленого озера. Конечно, кое-где там были хуторки и огороды, но в основном земля не занята. Где были болотца, в которых роились комары, где-то заросли кустарника и травы. Пустынное и продуваемое всеми ветрами место. Деревья в основном росли там, где протекает хоть скромный ручеек или где люди их посадят и поливают.
Так что военные рассчитывали на то, что место им быстро выделят, и они поселятся. В баню можно было и в город вести, да и в море искупаться-тоже, Рядом, в Вербовой балке имелись приличные источники воды, хлеб можно заказать в городских пекарнях и подвезти красноармейским транспортом.
Люди вроде меня, не посвященные в тайные мечты городской власти, сильно удивились тому, что горисполком занервничал и стал переубеждать дивизию, что место это плохое, там царит малярия, и даже артиллеристы береговой батареи, что стоит в Мысхако, то есть в паре верст, болеют малярией даже при проведении профилактической хинизации.
Особенно активен был городской архитектор, который писал докладные всем, кому можно.
Армии настойчиво предлагали заменить место лагеря на другое- где-то в сторону Волчьих ворот или даже вообще под станицу Крымскую устроиться.
А дело было в курортном идеализме. Хотелось городской власти, чтоб город был курортным, чтоб его каждое лето заполняли белые панамы, кругом стояли санатории и профилактории, по вечерам гремела музыка в ресторанах и биллиардных и прочие признаки процветания множились. Поэтому этот резерв земель берегли для будущего курорта. А тут грубый армейский сапог топчет курортные перспективы, разрушая паренье эдакое идей и планов…
Да, идеализм их поразил глубоко и по самое оперение. Это в промышленном городе и при лучшем на кавказском побережье порте курортная перспектива! Когда рядом полно всяких Анап, Сочей и Гагр, где промышленности отродясь не было, портов тоже, зато курортных красот –выше головы!
В общем, наши власти были поставлены на место, ибо кто ж им в вопросах обороны много даст размышлять, что надо им, а чего нет. Я еще понимаю, если бы где-то рядом были те же сто пятьдесят десятин худшей земли, тогда можно было военных склонить туда перебраться.
Да и не настолько это бедствием было- строить лагерь будут городские строители и денежку за это получат. За хлебопечение и пользование баней городу денежка тоже пойдет. Красноармейцы и командиры в магазины заходить будут, квас-ситро пить, девушек мороженым угощать…Кто-то из них после демобилизации в городе останется, на работу устроится, хотя безработных еще ой, как много, но не вечно же так будет…Вот, кстати, в милицию можно будет брать вместо пьяниц из второго района. После землеотвода и всяких согласований меня послали в командировку –поглядеть на местную береговую оборону от Новороссийска до Туапсе.
Поделиться10701-02-2015 12:00:48
А как на фоне всего этого жил и здравствовал вселенец?
Поделиться10801-02-2015 12:48:04
А как на фоне всего этого жил и здравствовал вселенец?
Чуть позже главу завершит вставной эпизод,как это ощущал вселенец.
Пока так и будет.Глава от имени Готлибова,кусочек от имени вселенца.
Лучше скажите-насколько интересно все это читать?
Не в смысле только неизвестных подробностей, а просто как текст?
Поделиться10901-02-2015 14:03:19
Так в том-то и дело, что моё мнение не показательно. Мне интересны и факты, и мировоззрение персонажей. Но, думаю, читателю интереснее было бы все то же, но из уст вселенца.
Поделиться11001-02-2015 14:06:52
Спасибо.