Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМЕНДАНТ

Сообщений 111 страница 120 из 150

111

Мало кто уже помнит про «военную тревогу» двадцать первого года. А тогда, весной, была угроза нового широкомасштабного вторжения Антанты. Как раз поздней осенью двадцатого за границу вышибли Врангеля, а следующей весной же началась грузинская эпопея. Красные танки ворвались в Тифлис, колонна Ефремова прошла через еще заваленные снегом перевалы, нажали и со стороны Сочи-и рухнула прежняя Грузия, и стала Советская Грузия.
Вот на этом фоне зашевелилась антантовская эскадра на Черном море. Под Анапой французские эсминцы атаковали советскую канонерскую лодку номер 415 и утопили ее. И никто не знал-это все или будет продолжение?
На турецкой территории сидит армия Врангеля, которая, хоть и побита, но может ждать реванша. Можно пошарить по лагерям военнопленных в Эстонии и Польше, там еще несколько тысяч не навоевавшихся может найтись. Излишки снаряжения у Антанты то же есть. И на Кубани казаков, которым Советская власть поперек горла-тоже немало. Сами они могут и не подняться, но по приходу какого-нибудь генерала Улагая второй раз-встанут в строй.
И началась спешная подготовка береговой обороны-строились батареи, размещались части, чтоб быстренько прибыть к месту десанта, мачты сигнализации и прочее. Мины, говорят, в море ставились тоже.
Но прошло время, Антанта скушала все, что произошло, вторжения не случилось. Наоборот, по амнистии стали возвращаться рядовые солдаты и казаки. Даже вышел скандал-известный генерал белых Слащов с Врангелем поругался и вернулся в Россию, напоследок заявив, что те будут дураками, кто не вернутся.
Сейчас он, по слухам, в Москве преподавал где-то в академии. По тем же слухам, армия Врангеля уже вторгаться как армия не смогла бы. Разве что как дивизия или бригада.
Но с тех пор прошло три года, как береговую оборону разворачивали. Части и полевые пушки ушли по местам дислокации. А тяжелые береговые пушки и прочие постройки были оставлены на попечение исполкомам, чтоб за ними следили и не растаскивали. Кроме действующей батареи на Мысхако, которая на службе оставалась и ее даже сейчас бетонировать начали.
Для чего? Тяжелое орудие нужно ставить на основание, и вокруг него такой вот дворик создавать, с защитными стенками. А погреба защищать тоже.
Для скорости можно основание сделать деревянным, из тех же шпал, и стенку вокруг орудия из дерева с земляной обсыпкой.
Но проходит время, дерево гниет от сырости, земля будет осыпаться. Потому при стрельбе старое дерево не выдержит, да и взрыв неприятельского снаряда лучше встречать новым бетоном, чем старым деревом. Ну и чинить деревянные конструкции через каждые пару лет-это в итоге влетит в копеечку.
Вот мне придали мандат из Краснодара, что мне поручено провести проверку состояния этих батарей, что переданы на сохранение властям, дабы узнать, что там с ними делается. Еще дали вторую бумагу, уже от окрисполкома, чтоб меня возили за счет исполкомов по нужным местам и кормили тоже за их счет.
Ездить-то далеко. От Новороссийска до Туапсе, где последнее место ревизии-по морю больше ста миль, а по дороге почти двести верст, И чугунки между ними нету. Разве что через Краснодар ехать.
Первым пунктом назначения было сельцо Кабардинка, которое даже из города невооруженным глазом просматривается. Поскольку наша милиция туда тоже ехала, арестованного забрать, то я пристроился к ним на линейку. Я, кучер и два милиционера мирно потрусили вдоль моря. Прибрежное шоссе так петляло, что я чуть ли не перепутал, куда мы едем. Милиционеры курили и трепались об общем знакомом и его беспутной жене.
А я занялся беседой с тезкой. Он мне рассказал, что шоссе это называется «голодным», потому как на его постройку понаехало много голодающих из Поволжья, когда там в 1890х годах неурожай случился. Еще на постройке шоссе был пролетарский писатель Максим Горький, и он даже этому какие-то рассказы посвятил. Гм, а я его только «Песню о Соколе» и «Мать» читал. Надо пополнять багаж. И можно даже начальство инициативой порадовать-скажем, послать поздравительное письмо писателю. Дальше Сергей поведал про то, что такая дорога в горах называется «серпантин» из-за множества извивов(что очень точно) и по разное другое. Вот так и ехали. Слева горы, справа роскошные виды моря, под тобою свежее сено, теплый апрельский день. Красота! Но тащились мы по этому серпантину полдня. Кучер лошадку не гнал, да и милиционеры не торопились.
Кабардинка оказалось маленьким поселком (наверное, жило там с полтысячи человек, а может, и меньше).
Между нею и морем было с полверсты (Сергей заявил, что в его времена она до моря дошла, и вон дотуда и еще дотуда). Но пока я производил страх и ужас в поселке, еще не выросшем до этой горки. И мой приезд здешнее начальство очень фраппировал, выражаясь по-книжному. Жили-были, тихо жили, а тут ревизор и спрашивает про такие вещи, о которых и помнить не хочется. В общем , обедом меня покормили у секретаря поссовета, ночевать устроили к фельдшеру в амбулаторию, то бишь в заднюю комнату его дома. Нашли мужика с телегой и отвез он меня на батарею, что располагалась еще в паре верст от поселка, у склона горы Дооб. Гора эта очень большая, видна отовсюду, еще на ней маяк находится, чуть подальше батареи.
Первое лицо поселка подозрительно не показывалось, отчего у меня создалось впечатление, что здесь дело нечисто. Ждет меня какой-то сюрприз.
На батарее были три каменных дворика из местного камня, в которых и стояли три морских орудия. Я такие раньше видел на австрийском фронта. Их там тоже использовали, ибо бьет пушка, кажется, на тринадцать верст, так что ими работали по дальним австрийским целям.
Прицелы сняты. Ну, это могли и при оставлении батареи сделать. Смазки в свое время не пожалели. Чехлов на орудиях нет, потому краска пооблуплялась и просматривается ржавчина, и много ее, и на стволах, и на затворах, и на деталях лафетов. Провернуть орудие или поднять ствол не смог- схватилось намертво. Эх, так и погниют хорошие орудия. При царе такая пушка стоила тысяч десять, наверное-сумасшедшие деньги. Бюджет Новогеоргиевска за несколько лет. Все так заросло травой, что неудобно даже пробираться. 
Чуть дальше – противоаэропланное орудие. Такие я на бронепоездах видел. Есть специальная пушка Лендера или автомат Виккерса. Есть станок для полевых пушек, чтоб по аэропланам из них стрелять, а есть вот такие вот установки. Старое морское орудие на переделанном лафете, чтоб можно было ввысь пулять. Помню, комендор наводит, из кармана дистанционный ключ достает, трубку ставит и пуляет. Где-то в небесах появляется белая точка- далеко от аэроплана. Комендор ругается и меняет наводку и трубку. Сколько раз я это видел и все мимо да мимо.
А вот тут похуже дело. Не просто брошено в забвении, а поуродовано. Свинцовый противовес сзади отодран с мясом. Болты, что его прижимают, остались, а его уже нет. Только немножко осталось на болтах. Ага, это местные постарались- свинец пошел на дробь или грузила.
Значит, трава доставляет неудобство только мне, а не местным.
Вот с чего начальство прячется.
Прощальным жестом пошатал каменную стенку-не падает И тут тоже стоит. От жилищ команды остались только ямы. Провалилось перекрытие за три года. Реально батареи нет. Дохранились.
Что же будет в Геленджике завтра?
А там было еще интереснее. Орудия стояли за городом (кстати, он городом числится меньше, чем десять лет). Никто их не охранял. И все шустрые дети за город ходили и катались на этих орудиях.
И докатались. Будет теперь в формулярах орудий запись: «выведено из строя посредством детских шалостей. Станок требует капитального ремонта по этой причине.» Деревянное основание сгнило. Брустверы осыпались.
Вот и поручай такому исполкому артиллерию…
В Туапсе я отправился морем, устроившись на пограничный катер. Как подумаешь, что надо сто верст ехать по таким дорогам, причем от селения до селения, потому как далеко очень и в каждой дырке сидеть, пока местная власть оказию найдет…
В море меня тошнило, но я сдержался. Сергей тоже жаловался, что ему на качке нехорошо. Но он то не вытошнит в случае нужды, а мне придется.
Вот в Туапсе было лучше. Обе пушки Канэ мирно лежали под навесом, укрытые от дождя Сторож коммунхоза их охранял, да и до города оказалось неблизко, так что визиты алчных рыболовов и детишек пушкам не грозили. Правда, станков к орудиям не было. Но исполком клятвенно заверял, что им передавались на хранение только тела орудий, а не станки. Ну ладно, я это отражу именно в таком ключе, ибо сам не знаю, как им передавались пушки-целиком или порционно.
В итоге батареи есть, но ни на что не годны. Сергей посоветовал, чтобы я в докладе предложил все орудия заскладировать на батарее в Новороссийске, а на исполкомах останется сохранение только мест батарей, Надеюсь, они справятся с охраной ям в земле и никто их не замусорит.

+3

112

Обратный путь в Новороссийск я тоже проделал по морю, только уже судно попалось покрупнее, оттого и качало не столь ужасно. Может, и волны были поменьше, но чтобы не повлияло- все стало получше. Потому я лежал в тесной каюте   и беседовал с Сергеем. Тезке было все интересно, что связано с военным бытом, вот я и рассказывал про всякое.  И про то, из скольких человек состояла в полку пулеметная команда, и как мы мучились с траншейными бомбометами, и как устроен армейский обоз. Рассказать было что. Отчего- то Сергея сильно интересовала еще австро- венгерская армия. Я даже немного догадался, отчего именно она. Видимо, ему не хватало сведений о ней. Про другие были, а про нее недостаточно. Ну, это я ему и обеспечил тоже. Повоевать с австрийцами мне довелось много, да и после революции приходилось встречаться с коммунистами -чехами и словаками, что воевали на нашей стороне. Их соотечественников, что в восемнадцатом году так знатно нам подгадили, я на войне не встречал. Так вот, Сергею сегодня было рассказано про один редкостный пулемет «Шкода» Я, если честно, сам его не видел, про него слышал от Ладомира Швечека из Праги. Он действительную службу служил а Дунайской флотилии, и вот там-то и увидел это чудо техники. Австрийское оружие у меня создавало впечатление, что любой его конструктор начинал продумывать свою работу, трезво все взвешивал и приступал к работе, но в процессе его одолевала мысль, что он если продолжит изобретать удобное людям, то создаст нечто совсем обычное, поэтому надо придумать что-то совсем оригинальное, и тогда его имя не сгинет в забвении. И миру являлся памятник конструктору, чтоб его вечно поминали красочно и нецензурно. Так эта «Шкода», судя по рассказам Ладомира, вообще была сделана с расчетом на то, что стрелять из нее будут только в тире и храниться она будет только в учебном классе. Это представить себе сложно, но на нее надо был тратить чуть не фунт смазочного масла! Да, австрийцы этим страдали и дальше, снабжая и следующий пулемет системы «Щварцлозе». Попустило их только в Великую войну, когда они наконец убрали масленку с пулемета, но в «шварцлозе» столько смазки не шло. И вообще «Шкода» был не похожим на прочие. Ладомир его описал, как будто пулемет слепили   из коровьего масла, а потом оставили близко от огня, пока не начал таять.  Вроде как все сделано удобно: магазин пулемета можно поворачивать, как больше нравится стрелку, скорость стрельбы невелика, раза в два меньше, это обычно бывает, но и ее еще дальше можно было понижать, передвигая грузик на рычаге и даже довести до шестидесяти выстрелов в минуту. Когда я про это услышал, то начал понимать, кто его изобретал и с какой целью. Но Ладомир добавил, что пулемет нельзя было выносить а берег с корабля. Нет, это не запрещалось и он был нетяжелым, но как и многие австрийские образцы, он был открыт для запыления и загрязнения, а вот при малейшем запылении и загрязнении работать не мог.  Практически в минуту он расстреливал не более двух магазинов, то есть шестьдесят патронов. Как срывать таким пулеметом атаки- не представляю. Швечек вспомнил, что по слухам, один из создателей был эрцгерцогом, а второй не то полковник, не то генерал. Вот это я и почувствовал! Явный генеральско-аристократический пулемет, остроумный по конструкции, значительно более простой, чем «максимы и «шварцлозе», изящный, как стеклянный цветок, сильно экономящий патроны… Небось, когда его рассматривали на комиссии, ее члены аж пускали слюнки, узнавая, что он может стрелять чуть ли не одиночными выстрелами, отчего расход боеприпаса будет мизерный…Кабинетное оружие кабинетного ученого, который знал, что скажут генералы и как их охмурить, но не знал, как им придется пользоваться на поле боя. . «Шварцлозе» делал человек, живущий ближе к земле.
Когда Сергей переварил услышанное, я ему еще кое-что подбросил, про австрийские пистолеты-пулеметы. Я их так назвал, так как это были фактически пулеметы, но не под винтовочный, как обычно, а под пистолетный патрон. Из-за слабости патрона стрелять из них можно было не сильно дальше.чем в упор. Но очередями, естественно, в пределах емкости магазина.   Известный пистолет «Штеер», который восьмизарядный, был вполне неплохим, хотя конструктор не последовал доброму примеру браунингов и парабеллума, в которых съемный магазин вставляется в рукоятку снизу. Создатель пошел не самым лучшим путем и решил, что лучше как в маузере вставлять сверху обойму. Но все же этот образец был вполне нормальным. Но австрийцам не сиделось спокойно и в войну они решили придать пистолету возможность стрелять очередями. И из пристойного пистолета получилось нечто ненужно-ужасное.  Даже если стрелять очередями с прикладом, то точность была аховая. Но это еще не все-если стрелять очередью из восьмизарядного пистолета, то насколько хватит в нем зарядов? Вот-вот, секунды на две. Австрийцы поняли, что этого явно мало и придумали следующее-увеличили магазин до шестнадцати патронов. Отчего рукоятка пистолета удлинилась до безобразия.
Я размышлял, для чего мог бы пригодиться этот пистолет-пулемет и решил, что только для покушений. Вот, как в Сараеве- едет эрцгерцог Франц-Фердинанд в автомобиле и или ландо, а пара террористов за цветочным киоском вынули из под плащей такие «штееры» и, оперши их на заборчик, изрешетили машину или экипаж.
Но это еще не последняя вспышка веселого венского гения. У венгерского тонведа был на вооружении пистолет «Фроммера», видом и размерами сходный с браунингом номер два, только сложнее устроенный. В войну подобные пистолеты стали выдавать и у нас а армии, и германской для нестроевых офицеров и унтеров. Для этой цели он вполне годился.
Но веселый австрийский гений сделал и из него пулемет. Тоже до неприличия удлинил рукоятки, и смонтировал два таких пистолета рукоятками вверх на миниатюрной треноге и даже вроде щит там был. Естественно, механизм пистолета был чуть изменен и   позволял стрелять очередями.  Так что у Петра Великого были потешные войска, с которым он тешился ,пока он сам и его потешные воины были молоды, значит, вот  и этот «пулемет» был прямо для пригоден для обучения юных эрцгерцогов в Шенбрунне, пока они еще не выросли. Ну и для защиты от нападавших на замковые сады полчищ зайцев или кротов. А на войне-на что он годился под такой слабый патрон? Оружие под браунинговский патрон надежно позволяет поражать врага метров на десять, хотя бывают браунинги, которые и этого не позволяют. А носить с собой это «двупулеметие» тоже неудобно. Так что только с подоконника дворца по штурмовой колонне кротов у ближайшей яблони. Сергей только удивлялся австрийским чудесам. Он слышал об маузерах, стрелявших очередями, и про другой, неизвестный мне пистолет Стечкина, но, правда, ни тот, ни другой в руках не держал. Насчет маузера - автомата я и сам сомневаюсь в его эффективности стрельбы очередями: слишком силен у него патрон, чтоб его самым безобразным образом не подбрасывало при стрельбе. Про АПС ничего не скажу, но судя по рассказу Сергея там патрон послабее маузеровского. Возможно, его удержать в руках можно, а при жутком везении и попасть в противника.
Сергей спросил меня, а отчего я называю эти австрийские поделки пистолетом-пулеметом.
Я вопросу удивился и ответил, что так оно и есть, вот потому я от себя и назвал так.
На что тезка сказал, что я могу гордиться собой. В следующем десятилетии это название будет принято официально для подобных изделий. Правда, они будут сделаны по-иному, в виде автоматического карабина под пистолетный патрон, а маузеры-автоматы, конечно, будут, но не так уже часто встречаться.
Интересно, интересно, так я и военным теоретиком стану. Про автоматические карабины я не слыхал, хотя существовали в Североамериканских Штатах какие-то полуавтоматические охотничьи карабины, в которых, пока полон магазин, можно только нажимать на спуск-все остальное сделают пружины и рычаги. Наверное, можно будет что-то сделать и стрелять из такого карабина очередями.
И Сергей в свою очередь стал рассказывать мне, как изменилось оружие за прошедшие годы, а там нового было столько, что только надо было успевать закрывать разинутый от изумления рот, Как же все поменялось! Это был не первый разговор про это, но удивляться было чему вновь. Если б я еще все понимал, что все это означает, а то рассказ принимал такой вид: «в дивизии есть дивизион противотанковый». Ну, это мне еще кое- как понятно, ибо танки я уже видел и осознать, что для борьбы с ним и выделено восемнадцать пушек несложно. Дальше идет рассказ про реактивный дивизион, а вот тут Сергей мне полчаса рассказывает, что это такое. Дальше он называет другое подразделение и опять полчаса пояснений, что оно и для чего. Вот как-то еще раньше он мне рассказывал про зенитное орудие, а я все никак не мог понять, что это такое и для чего. Как выяснилось, это орудие, которое в наше время называлось противоаэропланным.  Ну да, сначала говорили «аэроплан» либо «аппарат», иногда по –французски: «авион». А постепенно начало выдвигаться на первый план русское слово «самолет». Сергей сказал, что это слово придумал поэт Василий Каменский, Я ему возражал, что ковры- самолеты в сказках были еще до этого поэта. Фамилия Каменского была мне знакома, и я даже встречал его стихи в альманахах и журналах. Правда, его стихи в памяти не задержались совершенно. Сергей тоже вспомнил, что была у этого автора поэма о Степане Разине, и это все, что он смог вспомнить про него.
Тут мы переключились на поэтов и обсуждение их популярности тянулось почти до самого Новороссийска с перерывом на еду и сон. Как я выяснил, популярность за прошедшие годы до времен тезки сохранилась у немногих поэтов. Вообще так и должно быть, и даже поэты это признают, но знали бы они, что останется после их спустя шестьдесят лет! От популярного сейчас Демьяна Бедного запомнится только песня: «Ах, куда ты, паренек, ах куда ты?». Король поэтов Бальмонт остался в памяти только у весьма начитанных ребят. Следующий король этого беспокойного племени – только две фразочки: «Я гений Игорь Северянин» и «ананасы в шампанском». Сергей добавил, что после гражданской войны, когда Северянин эмигрировал в Эстонию, он писать стихи продолжил, но уже совсем не эгофутуристичные, а вполне обычные.  Блок и Маяковский попали в школьную программу, оттого их и помнят. Еще популярностью пользуется Ахматова и Мандельштам. Сергей называл еще Пастернака, но тут сплоховал я, ибо не помню такого. Про Бунина выяснилось, что он не забыт, хоть и уехал из страны в эмиграцию, но помнят больше его как прозаика, чем как поэта. А мне больше его стихи нравятся, а вот рассказы его о деревне совершенно не по душе. Сергей в ответ на это подумал и сказал, что наиболее популярны бунинские рассказы периода эмиграции о любви- значит, я их еще не прочел. Интересно, забуду ли я об этом?. Тезка вспомнил еще про Куприна, хоть он и не поэт, что тот революцию не принял и даже воевал у Юденича. А в эмиграции раскаялся и вернулся на родину, правда, он был уже сильно болен и прожил совсем недолго.
А вот так подумаешь, что где то под Дебальцевым или Кромами резанешь из пулемета по белой цепи и тогда умрут не только неизвестные мне офицеры и солдаты, а и лично нравящийся мне автор. Я как-то раньше об этом не задумывался. На мою просьбу вспомнить, кто из известных поэтов или писателей погиб на гражданской, Сергей долго вспоминал, но вспомнил только расстрелянного в двадцать первом за участие в заговоре поэта Николая Гумилева. Я напряг память, но вспомнил только его стихи про конквистадоров и Африку. Не могу сказать, что они меня тронули. Насколько помнил Сергей, в гражданской войне участвовало довольно много писателей и поэтов, но известные фигуры больше участвовали посредством газетной работы. Уже после нее, конечно, выдвинулись и молодые прозаики и поэты. Так что среди попавших под мой пулемет, возможно, и были люди с даром к писательству. Но хоть кто- то из их потом мог стать писателем, но мог стать и кокаинистом. Вероятность кокаинизма даже выше.   Живых писателей я видел не так много, достойных упоминания из них еще меньше, а вот любителей белого порошка куда больше. И никто мне не ответит, были ли такие же австрийцы и немцы, встретившиеся мне на фронте и не пережившие этой встречи. Вообще на австрийском фронте были и турецкие дивизии, как я слышал, но   в ущербе турецкой литературе я совсем не виноват, единственный турок, с каким я пересекался, это тот самый Ахмед Ахмедов, он же Тамчель Лало. Но он неграмотен, потому ничем турецкую литературу еще долго не прославит. Мы с Сергеем обсудили, кто из нас что знает о турецкой литературе. Я лично не знал ничего, Сергей вспомнил, что какой-то турецкий султан сочинял стихи, но под псевдонимом. Впрочем, подданные знали, кто под ним скрывается, и не сильно пристрастно критиковали. И это все, что мы помнили. Сергей еще добавил, что сочинять стихи можно и неграмотным, такое среди народных сказателей и певцов встречается. Потому и неграмотный Лало может сочинить какую-то песнь о соловье и розе и запомнить, раз не запишет по неграмотности. Ладно, Лало в лагере не болел, так что у него еще много шансов и грамоте выучиться и касыды сочинять. Тезка добавил, что вскоре на национальных окраинах будет кампания замены арабской графики на более простые буквы, сначала на латинские, а потом на русские. Они будут полегче и таких каллиграфических навыков не потребуют, отчего число грамотных сильно вырастет, особенно когда школа станет обязательной и бесплатной. Правда, призывники из Средней Азии по его опыту были все же недоучившимися, да и с русским языком все же проблемы имели. Сергей еще рассказал про археологические раскопки в Средней Азии. Оказывается, там за многие века сильно менялся национальный состав населения и его культура. При раскопках нашли буддийские храмы, о которых население забыло, что когда- то молилось в них. Надписи на греческом языке, надписи каким-то индийским алфавитом, ныне не используемом. Под пожарищами и развалами стен лежат настенные росписи с изображениями людей и животных, которые сейчас магометанская религия не приветствует. Интересно, помнят ли сарты и иомуды о своем прошлом? Сергей ответил, что нет,  и что фрески и статуи Будды поражали тамошних жителей которые о  их существовании не догадывались.

+3

113

Вскоре Новороссийск стал ареною интересного зрелища –подъема затонувших кораблей, длившегося несколько лет. Должен сказать, что мы с Сергеем в морском и судоподъемном деле не разбирались, потому и могли что-то с чем-то перепутать. Но подводные работы привлекали своей экзотичностью: попавшее в воду, то есть пропавшее-да вдруг возвращается обратно! Ну и что-то детское в этом присутствовало в виде поиска сокровищ. Во мне значительный след оставил Жюль Верн с рассказом о капитане Немо, Сергей тоже его читал, да и еще кое-что про поиски подводных кладов и другого.
А вот тут все было видно воочию. Поскольку Новороссийский порт был самым крупным на Кавказе, то его каждый год посещало множество судов, от турецких фелюг до трансатлантических пароходов. А там, где много плавает- обязательно кто-нибудь и затонет. На камень вылезет, щтормом его утопит, или с друг другом столкнутся. Возможно и просто само по себе. В Туапсе как-то затонул паровой плавучий кран. Да и в Новороссийском порту в закоулках лежало два остова каких-то бывших судов. Их давно уже бросили, и даже портовый сторож, служивший уже давно, не мог вспомнить, что это за развалины. Вроде бы какая-то баржа Военного Ведомства, но он точно не берется утверждать. Про второй и он ничего не знает. Но года четыре точно корпуса здесь гниют.
На стапелях в порту стояли несколько шхун, строившихся с царских времен. Года три назад ухитрились достроить пару из них, что успели довести при царе почти до готовности, и плавают теперь по морю «Красный казак» и «Красный призрак». Несколько еще стоят, ожидая, когда их либо достроят, либо на дрова пустят. Под одним корпусом, что был обшит досками только наполовину жили беспризорники. Порт сначала беспокоился, что они зажгут костер и подпалят корпус, но потом перестал, ибо надежд на достройку уже не было.
Теоретически в городе можно было строить суда- «Красный судосталь» был бывшим судостроительным заводом, и не все его труженики забыли, как это делать, были две верфи с этими вот шхунами, да и в порту имелись хоть и слабенькие, но судоремонтные мастерские. Соединить бы это все в единый завод и строить недостающее для флота. Военным морякам тоже пригодились бы корабли для них.
А так-осталось только помечтать и подумать о чем-то более приземленном. Строительство судов требует больших оборотных средств, а откуда они у города? Я вот рассказал про разные попытки отремонтировать что-то. Так вот, с этим стало только совсем чуть-чуть лучше.
Но суда были нужны, а осталось их после войны не так много, да и те не все без опасений за жизнь экипажа от причалов отходили. Что интересно, частные владельцы очень любили называть свои суденышки в честь святого Николая Мирликийского. Как в Регистре не путали этих «Святых Николаев» -ума не приложу. Наверное, как это в селе делают «Это те Гуменюки, у которых баштан второй год град выбивает? Нет, это те Гуменюки, у которых сын уехал в Питер, а старшая невестка с черешни свалилась!»
Так вот, коль строить никак не получается, а денег нет сразу много купить за границей, то есть еще один способ пополнить списки судов-поднять затопленные ранее.
Этого добра в Новороссийске хватало. Летом восемнадцатого года здесь была затоплена целая эскадра-броненосец, с десяток миноносцев и еще несколько пароходов. Их хотели поднять англичане при Деникине, но это не получилось-что-то там не смогли. Поднимали только то, что попроще: орудия, запас снарядов из погребов,
Где-то в двадцать первом-двадцать втором в городе появилось отделение «Госсудоподъема». Эта контора должна была заниматься подъемом затонувших судов и разными другими водолазными работами. Вот она и нацелилась на нефтеналивное судно «Эльборус». Оно всем было по вкусу –и англичанам, которые пытались поднимать его при Деникине, да и сейчас начали прямо с него. Ан нет- подъем его никак не давался и все попытки «Госсудоподъема» провалились. Контору эту то и дело передавали в подчинение разных ведомств то НКПС, то Мортрана, то еще кого-то. А, кажется их еще портам подчиняли. Словом, хозяев было много, а денег мало. Да и эти проклятые вопросы самоокупаемости и хозрачета. Мне они рассказывали чуть позже, как их балтийских коллег хозрасчет подкосил. Они в Кронтштадте подняли утопленный англичанами бывший крейсер «Память Азова». Мучились долго, на нем чуть вся партия вместе с начальником при аварии не утонула, но справились. Вот, товарищи из «Рудметаллторга», вам корабль, то есть несколько тысяч тонн стали, разделывайте и продавайте. А им отвечают, что пока они поднимали, металлический лом подешевел, и теперь их работа-сплошной убыток.
«Вот и верь после этого людям», как выразился Сергей, комментируя эту операцию. А потом добавил продолжение этого стишка, от которого я чуть не лопнул со смеху. Но нам-то смешно, а каково водолазам, пару месяцев жизнью рисковавших жизнью в глубинах Кронштадтской гавани и железной коробке «Памяти» услышать все это?
С нашими новороссийскими судоподъемовцами тоже было уныло и непразднично. Денег им давали еще меньше, поэтому они искали то, что полегче поднять. Взгляд их пал на ту самую канонерскую лодку «Эльпидифор- 415», которую французы в двадцать первом году расстреляли под Анапой. Лодка, конечно, снарядами побита, но сидит на берегу, и снять ее оттуда можно.  Пока обследовали и собирались снимать в двадцать первом году, прошел благоприятный погодный сезон. Вздохнули и оставили лодку на месте, решив добраться до нее в следующем году. Добрались, а там оказалось, что во время зимних штормов корпус судна так сильно било о камни, что он переломился. Все, канлодка как военный корабль никуда не годится.  Так, смогли снять часть конструкций, машины, котлы и что еще пригодного для новых нужд. От корабля остался только остов на потеху следующим штормам.
Теперь у Красного флота на Черном море не пять канонерских лодок, а четыре.
Еще обследовали броненосец «Ростислав», который белые затопили под Керчью, когда уходили из Крыма. Сидел он тогда в воде по палубу. Два раза плавали, осматривали, подсчитывали объем работ и деньги под него. Получались сумасшедшие деньги, так что сколько там брони и стали б не лежало, но поднять их было никакой возможности. Будем надеяться, что когда-то до него доберутся. Для службы на флоте корабль уже не годился, ибо устарел, а в девятнадцатом году французы на нем машины подорвали. Так что белые потому       смогли его использовать только как плавучую батарею. Сейчас же ему дорога только на слом.
         Ну и долгая эпопея с «Эльборусом». Как профан в судоподъеме, не могу утверждать, насколько сложен был подъем этого наливного судна. Но раз все его поднять попытались, значит, он сам по себе ценен, а поднять можно. Только не получается.
Когда у Новороссийского отделения в двадцать втором году очередной раз деньги кончились, судьба слегка улыбнулась ему. Магазин ГУМ, он же бывший «Мюр и Мерилиз», ныне разбогател и решил стать еще богаче, а для того поднять этот несчастный «Эльборус» и сдавать его в аренду. А на полученные деньги еще что-то выгодное сделать.
Вот он и заключил договор с «Госсудоподъемом», что он работы профинансирует, а потом …
Кто-то, видно, внедрил в руководство магазином ошибочную мысль, что подъем пройдет сразу и на ура.
В общем, еще одна неудачная попытка, магазин пошел еще что выгодное поискать, а приунывшие спасатели стали прокормления ради заниматься разной мелочью. В бухте лежал английский пароход «Уор Пайк», затонувший в девятнадцатом после сильного пожара. Бритты подозревали, что на нем большой груз боеприпасов, и, чтоб они не рванули в гавани на страх городу и самим британским судам, его и утопили.
Новороссийское отделение поднимать судно не решилось, но в трюмах пошарило и кое-что достало. Как выяснилось, британское мыло, пролежав три года в соленой воде, не испортилось! Конечно, оно при высушивании трескалось, и грязь с него надо было соскребать, но мыло же!
Вот ни за что бы не поверил!
Но какая-то фирма ухитрилась сварить такое мыло. С судна достали пудов триста мыла, что явилось серьезным финансовым подспорьем организации. Поднять что-то со дна-это уже никак, естественно, но вот для поддержания штанов сотрудникам хватило.

+3

114

ГУМ был разбит, как швед под Полтавой, отчего и покинул наш горизонт и не выделил деньги даже на уборку двух понтонов, которые остались в глубине моря у борта корабля и квасились еще два года. Понтоны- это такие подобия бочек и ящиков, которые вытаскивают судно со дна, если их к нему прикрепить и продуть сжатым воздухом. После этой неудачи судоподъемовцы особенно не активничали, какие- то планы они составляли и что- то делали, но особенного ничего не свершили. Было просто невозможно из- за отсутствия денег. В двадцать четвертом году приходил из Одессы их спасательный буксир «Иван Борисов», на котором представители «Госсудоподъема» ходили в Керчь смотреть на останки «Ростислава». Так вот, «Борисов» плавал по Черному морю без компаса. Старый приказал долго жить, а на новый у них не было восьмидесяти рублей червонцами. Это была зарплата одного инженера или высоко квалифицированного рабочего. Или два жалования милиционера. Вот они плавали по морю, как в гомеровские времена, то есть вдоль берега, как слепой вдоль забора. Только «Борисов» ушел в Севастополь, как в порт и в исполком пришли телеграммы из Одессы – тамошний следователь требовал явиться к нему их начальника Щекатурова. А поскольку Щекатуров не являлся пред его светлые очи, следователь и отбил две телеграммы за казенный счет.  Я слышал, что доблестные спасатели собрались не сразу идти в Одессу, а зайти в какую-то бухту и посмотреть, нельзя ли что-то там поднять. Так следователь с тоски взвоет. А с чего Щекатурова туда требовали- не ведаю. Вообще в те годы народ много судился. Уволили с работы - в суд, по алиментам - в суд, все туда и все туда. Еще простой народ ходил туда как на театральное представление и дома продолжал разбирать аргументацию сторон и кто из них правее. Потом как-то стало потише с этими вызовами и исками. Меня тоже в суд вызывали. И свидетелем я был по семейному скандалу, и ответчиком, когда пьяный Петр Селезнев ко мне в окно лезть пытался, а я ему по шее надавал. После четырех бутылок пива и шкалика вдобавок  он перепутал мое окно и окно своей любовницы Глафиры. Так эта дубина в суд на меня подала, но ничего не выиграла, только доставила удовольствие народу посмотреть на болвана по имени Петр, который сначала окна путает, а потом в суд подает. Вызывали также меня в суд и по искам граждан и контор к исполкому. И я туда ходил и один, и с консультантом, а народ весь зал заполнил и затаив дыхание слушал, почему это окружной исполком не выполнил договор с металлообрабатывающей артелью. Ну да, кино пятачок стоит, а тут прохладно в зале и бесплатно идет фильма или спектакль «Артель против окрисполкома»
Кажется, истцы должны были изготовить печные вьюшки по исполкомовскому заказу или что - то в этом роде. Судились с год, потом разошлись миром-потому как в чем-то виноваы были обе стороны, и исполком, и артель.
Но вернусь к подъемам судов. Появилась новая контора ЭПРОН, которую в 1925м году слили с бывшим «Госсудоподъемом». Но слияние как процесс тоже был интересным. Реально дело обстояло так:деньги были у ЭПРОНа, специалисты - инженеры в «Госсудоподъеме», водолазы  делились приблизительно поровну. Спасательные суда они тоже друг другу передавали. Поэтому работа начала еще до слияния так. Лежала в Одессе на дне в порту подводная лодка «Пеликан», затопленная в двадцатом году при бегстве белых. И порту мешала, и флоту ее тоже хотелось в строю иметь. Так что всем хотелось ее поднять, но никому не хотелось за нее платить. Вот и одесские инженеры составляли прожекты, как ее из воды извлечь. Решили, что надо плавучими кранами. Проект составили, но кранов не дают. Составили другой проект. Соединят лодку с двумя баржами, и, откачивая воду из барж, подымут вместе с ними лодку. Проект утвердили, но баржи не дают, ибо идет отправка зерна за границу, на перегрузке этого зерна и они заняты. Приходит осень, баржи освободились, но теперь погода мешает. Ждут весны. Наконец, решили воспользоваться какими-то понтонами из плавучего дока. Еле упросили притянуть эти понтоны в Одессу. Притянули, проект подъема с их помощью готов, но нету сорока тысяч на подъем. Одесские инженеры тоскливо вздыхают и занимаются чем-то по мелочи: убирают снаряды из крепости Очаков или подымают молоко с утопленного в шестнадцатом году судна.
Да не шучу я! В шестнадцатом году неподалеку от Одессы утопло какое- то судно, вот они его нашли, и поднимали водолазы с него бутылки с вином, молоком, сливками, лимонадом и посуду. Потом поднятое продавали кому-то и потому жалование персоналу чем-то платить было. А вот скисло ли молоко после шести лет в море- ей- ей, не знаю. Водолазы говорили, что в глубине моря очень холодно, даже с морозильной камерой сравнить невозможно, может, даже и не скисло. Вино- то выдержит, если пробка не просочится водой. И вот одесситы дождались обидного и досадного утра. В порт пришло судно «Кубанец», которое они же ЭПРОНу отдали, и сошел с борта бывший штабс- капитан по Адмиралтейству Шпакович со товарищи, которые начальнику Одесского отделения Корфу бумагу предъявили, что они должны заняться подъемом «Пеликана», а вы будете их консультировать, как инженеры. И подняли они лодку при помощи тех самых понтонов, которые одесситы еле выпросили и еле заполучили. Я ж говорю, словно из глотки вырвали, как кусочек мяса у Каштанки. Но в двадцать пятом кончилось все.
Вот теперь люди, средства и техника  соединились в одном учреждении , а потом нашелся такой трест «Кавгидрострой» , который как-то оплатил подъем «Эльборуса». Как- не спрашивайте, не скажу, ибо не знаю, как, и не знаю, для чего тресту под названием «гидрострой» нефтеналивной танкер. Работа пошла, и танкер подняли. Я специально отпросился с у начальства посмотреть на зрелище. Интересно было и вспомнился Лермонтов  и его стих про морскую царевну.
      Вот показалась рука из воды,
     Ловит за кисти шелковой узды.
     Вышла младая потом голова,
     В косу вплелася морская трава.
     Синие очи любовью горят;
     Брызги на шее, как жемчуг, дрожат.
     Мыслит царевич: "Добро же! постой!"
     За косу ловко схватил он рукой.
     Держит, рука боевая сильна:
     Плачет и молит и бьется она.
     К берегу витязь отважно плывет;
     Выплыл; товарищей громко зовет:
     "Эй вы! сходитесь, лихие друзья!
     Гляньте, как бьется добыча моя...
     Что ж вы стоите смущенной толпой?
     Али красы не видали такой?"
     Вот оглянулся царевич назад:
     Ахнул! померк торжествующий взгляд.
     Видит, лежит на песке золотом .
     Чудо морское с зеленым хвостом;
     Хвост чешуею змеиной покрыт,
     Весь замирая, свиваясь, дрожит;
     Пена струями сбегает с чела,
     Очи одела смертельная мгла.
     Бледные руки хватают песок;
     Шепчут уста непонятный упрек...

+3

115

Так вот и тут, пока судно плавает оно может даже красивым быть. А пролежавшее под водой-словно то чудо морское с зеленым хвостом. Грязи на нем с илом полным- полно, ракушки всякие, что- то оборжавело, что- то сгнило и отвалилось... При потоплении часто трубы и мачты с судов отваливаются, да и надстройки могут. А потом через несколько лет встретил я этот танкер уже на плаву- красавец! Сколько же его тянули из воды, как семейство репку: и англичане, и «Госсудоподъем», и ГУМ, и «Кавгидрострой» и ЭПРОН, и город руки тоже приложил. Сильно постарался Новороссийский торговый порт, которому даже орден вручили за участие в этой значительной работе. А мне достался праздничный обед, что город устроил в честь победы над морем. Ну и сам много с товарищами водолазами пообщался, благо они неподалеку от меня жили. Вечерком садились мы в палисаднике и слушал я их байки, а они мои, попивая когда вино, когда квас, когда лимонад...
      Поскольку я не первый раз с моряками сталкивался, то знал о том, что они поболтать любят и при этом, легко сухопутному товарищу готовы очки втереть, пользуясь его слабым знанием морских порядков. Потому не забывал у других людей переспрашивать, правда ли это, что мне сказали, и можно ли так сделать, как вчера вечером водолазы рассказали. Так что все попытки их втереть мне очки сюда не попали.
  А вообще я поверил, что полностью мы победили где- то к двадцать пятому году. Тогда жизнь вошла в колею и можно было считать ее нормальною. Военной силой победили, конечно, еще раньше, но было вот такое в душах отчуждение. Хоть люди активно не боролись, но душой новую власть еще не принимали, как бы говоря: посмотрим, что она еще покажет. Ну и правда то, что нечто существенное не всегда многим можно было дать сразу.
Вот крестьянам землю дали, но в довесок пошла продразверстка. А кому она понравится? Спасибо, что еще не все крестьяне за обрезы и топоры не брались, хотя и ругались на это нововведение. Поверили, что придет время и кончится эта чрезвычайная мера.  И правда, время прошло, белых прогнали и продразверстку отменили. Рабочим заводы достались тоже сразу, только им пришлось еще несколько лет на голодном пайке посидеть. Казаку Советская власть была не в радость, потому спасибо, что хоть бедные казаки за нас были, те, которым казацкая спесь глаза не туманила. Мещанину новая власть тоже долго была не по душе. Он от нее получил немного, разве что доступ к образованию и отмену сословных привилегий. Но это надо было не всем, зато постои, повинности прочее мешали многим, ну и честно надо сказать власть не всегда правильно себя вела. Вот мне рассказывал один товарищ, как ему приходилось работать в Тульской губернии. Тогда еще была эта продразверстка, и крестьяне хлеб сдавать не торопились, да и разных уполномоченных на сбор хлеба поленьями встречали, а бывало, что и пулями. Но вот приехал он, как представитель власти в село, которое только что продотрядовцев побило и выгнало. Вот стоит тогда этот товарищ перед сходом и видит, что люди чувствуют себя чуток виноватыми, но лишь за побитые лица продотрядовцев а не за отказ от сдачи хлеба, и ждут, что власть скажет. А он, как ее представитель, не стал рассказывать про гидру империализма и далекого оттуда   генерала Корнилова, а просто стал говорить, как люди живут в городе, как голодают, но при этом, хоть и голодные, стараются сделать оружие для борьбы с теми помещиками, что вернуться собрались вместе с Корниловым. Поговорил с ними, и люди сами стали сносить хлеб, а за побитых продотрядовцев очень извиняться. Вот что значит правильно понять, что произошло и отчего. Можно было бы и по плохому делать- штыками и пулеметами подавить, а потом заложников взять и расстрелять. Таких тоже хватало работничков. Послушал я тульского товарища тогда и намотал на ус, что людям всегда нужно рассказать все, что они должны знать, что именно им делать, для чего и как. Тогда они больше сделают, чем послушав подчас непонятные, но звонкие слова, куда- то двинутся, не понимая, для чего и куда. Это в атаке можно сорванным голосом орать что-то непонятное и звать за собой, мешая команды и брань, ибо некогда разжевывать, Если же время есть, то подчиненным надо все пояснить простыми словами и на их вопросы ответить. Так я и старался делать, пока начальником был. Мне самому не всегда так говорили, но я лично старался, особенно если надо постараться и сделать побыстрее, чем обычно или через силу. А высокие слова никогда не любил.
Сергей Маленков.
Тут тезка мой как-то мало о себе рассказывает, все больше о делах, кладбища, суда и суды и разное такое. А про себя молчок. А здоровье у него по приезде на юг было аховое, хромал, а с ног кожа прямо сама слазила. Я такого ужасного зрелища и не видел никогда. Та что не зря его на юг подлечиться направляли. Грязелечебница, конечно, не работала, но можно было и самому. Вот все нерабочие дни на море приходили и, устроившись подальше от взоров народных, то грелись на солнышке, то грязью мазали ноги, то в море лечебное средство смывали. В первый год помогло только частично, поясницу отпустило и больше она не беспокоила, а вот ногам помогло не полностью. Кожа слезать перестала, зато а коленях осталось какое-то изменение кожи, отчего-то даже похожее на крокодилову кожу. Продержалось оно до поздней осени, а потом пошло новое обострение. Сергей не хотел к врачам ходить, а просто лежал и терпел. А потом наступало утро и надо было на службу идти. Во он и наматывал тряпицы на ноги, чтоб при касании брюк о язвы было не так больно, и шел трудиться, спасибо, если в конторе сидеть приходилось, а ведь частенько куда-то идти требовалось. И вот на ходу через толпу народа кто-то по больному месту задевает сумкой или тележкой. А когда дует здешний зимний ветер норд-ост, еще называемый бора, и вот его порывы хлещут материей брюк по ногам. Чтоб поменьше ходить вне работы, он набирал кучу книг и сидел дома с ними. Дамы… Ну какие тут могут быть дамы при таком обстоятельстве. Пока такое с ногами творится, ведь ни погуляешь, ни потанцуешь, а о чем-то большем и говорить нечего. В следующем году летние купания и грязи сработали получше и аж до января ноги выглядели по-человечески. Потом простудился и опять возобновилась эта гадость. Сергей прямо впал в отчаяние и решил, что так ему суждено мучиться аж до смерти. Если бы он был верующим, то плюнул бы на все и ушел бы в какой-то там скит в глухом месте и сидел в нем безвылазно. Но не верил он, а монастыри уже позакрывали. Неподалеку,  по дороге в Крымскую скит  был, и там какие- то отшельники спасались. Это в сводке ОГПУ для исполкома писалось, что их там проверяли на предмет того, не зреют ли в тишине скита контрреволюционные замыслы. Долго мне с им пришлось психотерапией заниматься Все разговаривал и разговаривал, и даже привирал, чтоб прочувствовал Сергей, что это не конец. По моему совету он даже на рынок к мясникам пошел и покупал у них специально надпочечные железы животных.  Я ведь помнил, что есть противовоспалительные мази с преднизолоном и другими подобными веществами. Поскольку их еще не производили, то надо было хоть так принять действующее вещество в них. Сергей героически ел эти железы сырыми. Я ведь не знал, как на гормоны действует варка и жарение. Немного помогло.  С лета двадцать пятого года все пошло на лад, и он перестал думать, что сгниет заживо и что… ну в общем про то, о чем думает человек, считающий, что у него мучительная и неизлечимая болезнь. А то как-то раз после бессонной ночи, когда от прикосновений простыни к язвам   было страшно больно (а я ведь тоже чувствовал то, что и он), Сергей говорил, что это у него такая кара -за долгую службу в пулеметчиках и убитых им людей. Так их кровь выходит через его раны. Тяжело было отговорить от таких мыслей. Я ему даже з предлагал сходить в военкомат, чтоб узнать, кто еще служил в пулеметчиках раньше, да и у них спросить, чем они болеют. Когда мысль попала в цель, добавил, что вот его консультировали врачи в Харькове. И разве они сразу сказали, что у тебя болезнь пулеметчиков? Нет, они медицинскими терминами оперировали. Если бы это поражало только пулеметчиков, то и врачи бы четко болезнь узнавали, и многие бы пулеметчики ей страдали. Сколько таких в столице Украины жило? Да полно должно быть: его пулеметчики из дивизии ЧОН, пехотные пулеметчики, пулеметчики с танков и броневиков, пулеметчики с курсов комсостава, да и тех, что уже из армии, ушел должно быть немало. Кто-то же кроме него должен был так заболеть? Сергей призадумался и начал успокаиваться. Думаю, это у него все было на нервной почве, а развод с Бертой Яковлевной его и подкосил. Тогда нужно искать новую Берту Яковлевну, только получше. Но этого я ему не сказал. Такие вещи нельзя говорить, это решение человек принимает сам. А от проникновения моих мыслей к нему я уже научился, как нужно делать, чтоб они до него не дошли. Можно было закрыться и как бы замуровать себя. Хоть судьба нас как-то соединила, но у каждого должно быть и свое подобие сада, где можно побыть вне другого. Мне вспомнился кусочек из книги по географии и приведенная там  восточная мысль, что пустыня- это сад аллаха, из которого он удалил излишних животных и растения, чтобы человек мог побыть там в одиночестве.

+3

116

Хорошо сказано для любителя философии. Когда за лето двадцать пятого ноги совсем очистились от болезненных поражений, он никак не мог поверить, что вот уже неделя, как ничего нет. А там вторая, дольше, дольше, и каждый день Сергей идет, а ноги болью не отзываются. Ну, разве что камень попадет в сандалию. Так что солнце, воздух и вода да суджукская грязь свое дело сделали. Конечно, может и раньше бы болезнь ушла, будь в наличии специалист по грязелечению и оборудование для приема грязевых ванн А коль грязь руками зачерпывали и на себя мазали-чего уже ожидать. Может, надо было ее подогреть, а тогда все лучше бы пошло, но коль не знаешь, так и действуешь наощупь. У меня мама работала фельдшером, потому кое- что о медицине знаю, но вот в этом времени свои знания применить тяжело, ибо лекарств тут было раз в десять меньше- чем в моем. Правда, можно было в аптеке заказывать смеси собственной разработки и тем несколько скрасить разницу в количестве наименований. Нет, наверное, все равно не получится.
А время шло, а ноги выглядели нормально, и тревога отступала. Как говорил для меня покойный, а для него живой и действующий поэт Маяковский «и стоило жить и работать стоило». Правда, этот стих про лошадь, а не про нас обоих. Хотя...иногда и как волу работать случалось. А вот вскоре жизнь стало напоминать роман «Двенадцать стульев». То самый фрагмент про инженера Треухова и постройку трамвая в Старгороде. И мне, например, стало подозрительно: а не описан ли в известном романе Ильфа и Петрова под видом Старгорода именно Новороссийск? И основания этому вроде есть: название города можно считать подходящим. Город бывший губернский, и улица имени товарища Губернского в городе есть. Был тут товарищ Губернский, расстрелянный белыми в девятнадцатом году. Вот инженера Треухова я не знаю, как и председателя, который все про ешаков говорил. А так все совпадает. Правда слесаря- семибатюшной гадюки тоже не знаю. Нэпманы вроде Кислярского есть, объявление гадалки тоже на улице встречалось. Но ведь авторы все в одном месте и не обязаны отыскивать. Город в романе все же не Новороссийск, а Старгород .
В те годы произошло много интересного в городе. Сергей про это не сказал, а ведь ему и дважды стрелять приходилось. Не закончились еще в окрестностях любители легкой наживы и нелюбители советской власти. В командировки ему наган выдавался, а еще с ним ездил все тот же бульдог, что получал на артиллерийском складе в Кременчуге. «Маузер» Сергей еще тогда сдал, а вот этот карманный револьвер ему разрешили оставить себе. Тогда членам партии разрешалось иметь дома оружие. У других это не приветствовалось, исключая, конечно, охотничье. Поэтому Сергей маленький револьвер держал дома и иногда с собой брал и в город на выход, а в дальнюю командировку брал то оружие, что в поездку для этого дали. Впрочем, его выдавали не всегда и не во все места и чаще, конечно, попадались наганы, но как-то раз при поездке в Геленджик по жалобе на действия милиции ему выдали кольт. Пистолет Сергею понравился, и он счел его лучшим из тех, что он видел. Правда, добавил, что если бы «штейру» сделать заряжание из магазина снизу, он был бы тоже на уровне. Парабеллумы и браунинги тезка считал много худшими как по удобству в обращении, так и по бою.
Итак, на него напали, когда была командировка в станицу Красно- Медведовскую. До станции Тоннельной доехал поездом, а оттуда дали подводу с возницей. И вот на спуске с горки из кустов вышли две фигуры с завязанными тряпками лицами. В руках обрезы. Вот что им надо было- кошелек, жизнь или то и другое сразу, они сказать не успели. Я от тезки такой прыти не ожидал. Дед - возница еще только успел рот разинуть от изумления, а у Сергея в руках были оба револьвера и три пули он выпалил чуть ли не за пару секунд. Фигура, что была повыше, мешком свалилась, выронив оружие, а второй схватился за плечо и рванул в кусты. Пошло каких-то две-три секунды, а победа уже наша. На дороге лошадь, которой все это глубоко параллельно, ошарашенный возница, Сергей с двумя стволами наготове и покойник. Из неодушевленного инвентаря- телега и оба обреза. У покойника две пули в туловище. На ветках кровь, оставленная бежавшим бандитом, издалека доносится треск валежника: бежит бандит быстрее лани! Все. Сергей спрятал оружие, сорвал тряпицу с лица убитого. Мужик лет сорока, усы и бородка, из угла рта вытекает полоска крови.
--Эй, отец, ты его знаешь?
Возница еле выдавил из себя, что «ннннеееет». Ну, на нет и суда нет. Сергей поднял оба обреза, кинул их в телегу и скомандовал деду ехать в станицу, дело-то с нас никто не снял, в а про этих орлов там расскажет. Потом с милицией туда еще возвращались и осматривали место происшествия. У убитого нашли еще кинжал и запас патронов, которые тезка искать поленился. При всем при том он был спокоен, слово стрелял в тире, а не по людям.
В свободную минутку я его спросил, как это у него получилось, да еще и потом не переживал. Сергей ответил, что он просто был готов к возможному нападению. Если бы они стреляли из засады, а не вылезали, он бы отскочил на левую сторону дороги и отстреливался из-за камней. А дальше? Ну, дальше бы и видно было. Стрелять же так он выучился на двух войнах, благо практически все время револьверами пользовался. Оттого и грешно не научиться стрелять точно. Что же касается отсутствия волнения - ну тут тое две войны виноваты. И вообще сильно страшно, когда враг в тебя попасть норовит снова и снова, а ты ему ответить никак не можешь- к примеру по твоей траншее молотит тяжелая артиллерия, взрывы все ближе и ближе к тебе, а над головой только жиденький накат бревен. В надежном блиндаже, правда, все равно страшно. Еще тяжело среди открытого поля лежать, прижатому пулеметным огнем
Если ты против кого-то и он против тебя, да оружие у обоих сравнимое, то    уже бояться особо не надо. Ведь он такой же как ты, и от пули все также падает. А если умеешь стрелять и не дрейфишь, значит, отстреляешься.
Я спросил:
-- А если б они выстрелили первыми и попали?
-- Значит, сегодня был не мой день. Правда, этот ужас обрезанный для точной стрельбы не годится. Из него попадать можно в только в упор: подошел и выстрелил. И ствол куцый, и опилить без вреда для точности невозможно, и держать неудобно, а заряд пороха для одной руки слишком мощный. Вот, вспомни, во сколько раз заряд патрона винтовки мощнее маузеровского?
--Ммм, вроде как в шесть раз.
--Ну и какую точность ждать можно от обреза? Пожалуй, попадешь в сарай одним патроном, чтоб в дверь попасть- вся обойма уйдет. Так что обрез не оружие, а инвалид нормальной винтовки.
…Убитого опознали не сразу, но все же смогли. Покойник был из воевавших за белых и белозеленых. Потом он амнистиею воспользовался и оттого не сел, но злобу затаил. Так что вряд ли ему грабить хотелось. Искали ли второго, нашли ли - про то мы оба так и не узнали. Но даже если не отыскали и он не помер где-то в лесу, то теперь будет знать, как ходить на большую дорогу с недобрыми намерениями. Я из пистолета в армии стрелял достаточно точно, но это были не реальные враги, а неподвижные мишени, оттого не уверен, попал ли бы в обоих бандитов. Но так быстро среагировать не смог бы стопроцентно. Сергей на это ответил, что все это достигается опытом и при некоторой доле везения, потому как как бы ты ни был храбр и бдителен и как б точно не стрелял, но противник должен оказаться не лучше, а хуже тебя. Ну и вообще не мешает иметь побольше оружия да патронов, да и не всякий револьвер быстро перезаряжается. Как-то ему пришлось быть атакованным казаками в конном строю. Так вот, будь тогда у него один наган, то не отстрелялся бы. Поскольку наганов было два, то смог.
-- Вот отчего маузер, хоть и точен и дальнобоен, но нехорош. Вот как ты в него на бегу двумя руками сразу будешь обойму вставлять? Это же это будет цирковой номер.
Я потребовал рассказа и еле выдавил из тезки пояснение. Небольшая группа казаков) всего человек пятнадцать) атаковала их полуроту, а малоопытные красные в панике разбежались по полю на радость конным. Те,из красных, кто поопытнее, сбились в кучу и оттого уцелели, да и он с ними уцелел, хотя пришлось до них добежать с казаками за спиной. Сергей подумал и добавил, что он стрелял тогда в каждого казака двумя пулями, потому как заметил, что кони у нападавших ученые, и как только всадник падал, они возле хозяев останавливались и стояли. Он про это воспитание коней и раньше слышал, но вот увидел в первый раз. Потому и стал так стрелять, чтоб наверняка выбить казака из седла. Ведь даже простреленный, но удержавшийся в седле казак может стоптать его конем, даже если уже не хватит сил рубануть.
Но вот детали так дальше и не стал рассказывать, паразит эдакий, посчитав, что раз все для него обошлось, так и рассказывать не надо.
    Ну а     второй случай был одним летним вечером. Сергей проводил свою будущую вторую жену и возвращался домой. А два залетных уркагана, как тогда говорили, решили разжиться денежкой за его счет. И разжились: одному пулю в ногу, другому рукояткой в зубы. Потом один из них на очной ставке говорил, что не думал, что перед ними парень тертый и умелый, ибо им сначала показалось, что идет по улице типичный совслужащий, который сопротивления не окажет. Теперь из-за ошибки ожидает их строгая изоляция в ДОПРе. Но бандит отнесся к этому философски: дескать, все равно тюрьма-    дом родной.
Я Сергея спрашивал, а отчего он сейчас стрелял не чтоб положить наповал, а в ногу. Тезка задумался, а потом ответил, что все получилось автоматически и он даже не может сказать, почему именно в ногу. Наверное, потому что они с ножами были не так опасны для него с револьвером. Вот те два типа с обрезами представляли серьезную угрозу и свалить их надо было надежно. Как обрез ни неудобен, но из него попадают, пусть даже случайно.
    Да, он говорил не раз, что на всю жизнь настрелялся, но при этом в тире бывал при всякой возможности. Думаю, что из-за меня.

Отредактировано AD (22-02-2015 01:16:13)

+3

117

В Новороссийске я проработал до двадцать девятого года, а после меня взяли в Краснодар. Потом того была Московская область, но я об этом еще расскажу. Поработав в Краснодаре, а часто по делам выезжая в Ростов, ибо одно время существовала и Донская область с столицей в Ростове, вот уж тогда я наездился туда. Нет, вру, не Донская, а Юго-восточная. Тьфу, опять перепутал, был тогда уже Северо- Кавказский край. Запутаешься с этим административными пертурбациями! Редкий месяц обходился без командировки из Краснодара в краевую столицу. Там я и обнаружил, что совершенно не выношу большие города, чем был сильно удивлен, ибо отчего-то в Харькове ничего подобного не ощущал. А ведь это была не просто краевая, а столица целой Союзной Республики!  Наверное, города Новороссийск и Кременчуг слились во мне в некий идеальный провинциальный город, в котором я и желал бы жить. На возрастные изменения (читай старческие завихрения) списать такое отношение к большим городам нельзя. Идеальная провинция должна была быть не такой уж захолустной, а как бы полупровинцией. Поскольку оба города только-только были губернскими городами, то это и выдвинуло их в ряды непровинциальной провинции. Ведь тогда и позже в малых городках, сначала называвшихся уездными, заштатными, а после районными, я ощущал себя также нездешним. Так что мне подавай продвинутую провинцию.
       Впрочем, примеров была целая куча, когда как бы районный или уездный центр был не хуже губернского или областного города. Такое случалось и в царское время, да и в наше тоже. Тем более, что административные реформы шли одни за другими. Та же Полтава побывала и губернским городом Полтавской губернии, потом стала окружным центром Харьковской, а уже незадолго перед войной снова стала областным городом. Если для жителей это зачастую роли не играло, то для служащих результат сильно отзывался как и на уровне жалования, так и в мере ответственности. Вот трудишься. Краснодаре и начальство имеешь под боком тоже. А образовали тот самый Северо- Кавказский край и все значительные вопросы надо решать в Ростове. Мало того, что это не так чтобы и близко, так еще там в приемных будут толпиться твои коллеги со всего Северного Кавказа. Так и лимиты все на себя перетащат, эффективно поплакавшись начальству. Иногда мне казалось, что эти укрупнения делались именно под каких- то начальников, после ухода которых прежние огромные области и края рассыпались снова на составные части. И наступало время надежд одних чиновников и разочарования других. Как мне работалось? Да так. И в коммунхозе опять, и в промышленном отделе, и в отделе просвещения. Не попадал только в отдел здравоохранения по причине отсутствия соответствующего образования... Конечно, нас, бюрократов, регулярно посылали на разные курсы повышения квалификации. Чтоб мы что-то освоили и внедрили у себя, да и других учили. Многим товарищам не мешало бы и среднее образование по причине его полного отсутствия. Да, бывал и я на разных курсах повышения квалификации, ЦИТовскому методу учился и внедрял его и другое тоже….
    Потом, когда вышел роман «Золотой теленок», то там много чего я увидел знакомого. Читали вы обязательства Полыхаева и его коллектива? Переход на латинский алфавит, поголовное вступление в общество «Долой рутину с оперных подмостков», соя и прочее? Так вот это все про нас, чиновников. Латинские алфавиты широко внедрялись в двадцатые года, особенно в мусульманских республиках, где была арабская графика. Народ надо было образовывать, а вот с арабскими письменами это занимало бы очень большое время.  Вот и сначала просветители разрабатывали латинский вариант письменности для своего языка, а потом, в конце тридцатых, уже переводили на русский алфавит. . Я лично прошел мимо этого, но стоны товарищей по несчастью слышал. Белорусскими и украинским товарищам еще тоже предстояло пройти украинизацию и белоруссизацию, а потом отход от чрезмерного давления в этих сферах. Поэтому- то к ним в двадцать четвертом году приходили и грозно спрашивали, владеет ли он украинским языком, или нет? Ежели сотрудник очень упирался, мог и полететь с работы с мотивировкой «за великорусский шовинизм». Знакомые мне говорили, что даже в военкомате перешли на украинский в официальной переписке. Еще они жаловались, что был введен новый украинский алфавит, в просторечии именуемый «скрипниковским». Что там в нем было такого неприятного- не знаю, но он моим знакомым отчего-то не нравился, особенно это относилось к работавшим в Одессе, Другой мой товарищ по «Интернационалу» (тот самый долго не приходивший командир пулеметов другого борта) ,что работал в Гомеле, тоже жаловался на  белоруссизацию, ибо. ему комфортнее было, когда Гомель в РСФСР входил. Но кто наше бюрократическое мнение бы по этому поводу спрашивал?! И так народ писал письма наверх и просился вернуть в РСФСР- и ничего.  А про товарищей по несчастью скажу: пусть скажут спасибо, что арабскую графику не осваивали. И обрезание делать не заставили, чтоб мало отличаться от местных в бане.
      Соя тоже была. Внедряли ее и в общественное питание, и в рацион красноармейцев, и в домашнюю кухню. Мне лично она не претила. А были и прямо трагедии, когда Бориса Федорченю, который ее попробовав, на дух не стал выносить, направили на внедрение сои в красноармейский рацион. И никто не хотел слушать то, что Бориса от запаха соевых блюд реально тошнило. Вырос на него зуб у начальства, а внедрять послали меня. Соевый творог красноармейцам не пошел, а вот биточки из сои с хлебом и луком получились вполне аппетитными на вкус и запах. Только я посоветовал давать их на ужин и называть как-то не прямо соевыми, а вроде «Биточков краснодарских». У людей часто незнакомые вещи вызывают неприятие еще до близкого знакомства. Вот вобьет красноармеец себе в голову, что это нечто жуткое и опасное и будет от пищи отказываться. Хотя если б распробовал, то и не возмущался. А так они сначала поедят, а потом уже скажут, тошнит ли их, как Бориса, или все же есть можно.
  Спрашивали ли меня про службу в концентрационном лагере?  Иногда. Было же несколько партийных чисток. И, кстати, не все их прошли. Особенно те, у кого были темные моменты в биографии. Ну, ведь не все сразу же в РКП(б) пришли. Были ведь и левые эсэры, члены разных других партий, о которых я даже до того не слышал. Ну и те, кто голосовал за разные платформы и оппозиции, тоже потом не всегда проходили и из партии вылетали. Вот тогда у   меня иногда спрашивали, что я делал в Кременчуге и в этом лагере. Части ЧОН или кладбищенский начальник - это всем понятно, а вот лагерь принудительного труда? Тогда я и рассказывал, что делал сам, и кто у меня был в лагере. Не все ведь о таких вещах догадывались, ибо лагеря часто были не в самом губернском городе, а где- то в стороне, в монастыре, скажем.  Да и много людей уже в партию пришли после того, как пора лагерей миновала. Хотя могу сказать, что мне это в некотором роде шло в зачет, ибо раз мне такое доверяли, то оттого получаюсь я если не чекистом, то почти что им.
Части ЧОН тоже биографию украшали- это ведь не просто учебные части или обычная пехота, а тоже знак доверия. Мы ведь не просто так коммунарами назывались. Сказать прямо- это вооруженная часть партии и ее военная опора. Видите ли, в гражданской службе и в военной службе много всяких таинств и непонятных непосвященному деталей. А люди знающие могут и прямо сказать, что повышение товарища Имярека это не повышение, а начало конца его карьеры. А вот этого товарища не понизили, а направили на особо ответственный участок, хоть он формально ниже должность занял. Зато это проявление доверия к его способностям и, как только там все закончится, может даже и выше взлететь.
   А что сказать обо мне? Большой карьеры не сделал, в середняках ходил, ибо старательный и исполнительный работник, но без полета. Желания руководства на лету не ловил и в лепешку не разбивался, чтоб угодить. А при случае мог и сказать, что план никуда не годится и выйдет только хуже, поэтому, если по делу, то нужно делать не так, а эдак... Но всегда не публично, потому что никакое начальство не любит публичной критики своих идей. Оно и келейной критики не любит, но способно оценить, что подчиненный это знает и разнес идею непублично. Иногда, не все начальники способны понять, что их любимая игрушка никуда не годится. Ну и что мне мешало: я у промахнувшихся товарищей не любил на костях танцевать. Много тогда на провинившихся могли всякого навалить: и бдительность потерял, и развал на работе, и из семьи ушел и так послушаешь всех выступавших, то возникает ощущение, что перед нами не Вася Чижиков, а исчадие ада и новое воплощение черного барона Врангеля. Хоть бери наган и пристреливай, чтоб не мучился, потому как Вася даже не проштрафившийся, а прямо прокаженный. Вот этого я никогда не любил. Завалил работу- перевести на ту, с какой справляешься. Семейные дела расстроил- тихо, но четко сказать, что он, как ответработник, должен быть примером. Поэтому пусть выбирает, что ему дороже любовница- секретарша или пост. Отчего самого часто прорабатывали за соглашательство и непринципиальность. А что я? Ведь не живой пример и мерило праведности? Нет, нисколько. Поэтому какое у меня моральное право критиковать Васю за пьянство, когда я и сам за воротник закладываю не хуже Чижикова (ну, это тогда так было). Когда сам пить бросил, то получил право сказать, что пьешь ты, много, надо бросать уже, пока не спился. А до того у меня права такого не было. Сказать, что Вася бардак в документах развел и в журнале секретных бумаг сплошные исправления, от которых невозможно понять, что там было раньше, и на что теперь исправлено- тут я могу критиковать, да и критиковал с полным основаниям, потому как сам такого бардака не допускал. Потому пенять можно за то, что сам не допускаешь, а иначе чушь получается.

+3

118

А в тридцать девятом году со мной случились три важных события. Первым назову встречу в поездке, когда летом отправился отдыхать в Сочи. Естественно, эти события будут не в порядке важности и не по очереди, так как второе предшествовало первому. Была эта путевка в некотором роде наградой, потому как я наконец справился с пуском штамповочного завода.  В области нас за неудачи с ним уже устали прорабатывать и карать, ибо третий год планы по его пуску срывались, и вот, наконец, мы его пустили. Четвертый (или пятый –я уже точно не скажу) по счету руководитель стройки таки довел завод до пуска. Нельзя сказать, что это исключительно моя заслуга, но я на стройке неделями безвылазно сидел и кое- какие важные недостатки увидел и устранил. Разговоры с областным начальством о том, что нужны еще деньги на постройку дороги к заводу тоже дались тяжко, но средства-таки выделили, и оттого стройка пошла веселее. Ну, а коль при мне завод пустили, то и лавры тоже мне, хотя я на митинге и сказал, что, дескать, спасибо всем за поздравления и добрые слова о моей персоне, но надо вспомнить и о заслугах других людей, что свой труд вложили в строительство. Двоих своих предшественников я вслух назвать не мог, ибо далече они были, на широте Лиссабона, только в другую сторону, потому и сказал немного расплывчато, но кому нужно, тот и поймет. А потом спустя дня три попросил отпуск и был удостоен путевки. А отдохнуть мне и вправду не мешало.
     И вот в Москве в мое купе сел и представительный мужчина по фамилии Раппопорт. Петром Семеновичем его звали. Одет он был в штатское, только все же было видно не свойственную штатским людям выправку. Ну и человека на начальственной должности тоже наметанный глаз определяет. В беседе же выяснилось, что Петр Семенович начальник исправительно -трудовой колонии в Кременчуге. Бывший ДОПР там так и остался и сейчас по назначению используется. И устроили вот эту колонию. Так что оказались мы в некотором роде коллегами, хоть у меня все это уже в прошлом. Оттого и беседа пошла живее, чем могла бы. Третий спутник наш был из геологов, в беседу не встревал, а мирно отсыпался на верхней полке, слезая оттуда только в неотложных случаях. Конечно, Петр Семенович мне все рассказать не смог, но представление я о его работе себе составил. Сейчас колония занимается перевоспитанием заключенных с небольшими сроками отсидки-не больше трех- пяти лет.  Работают они как в самой колонии, где есть три цеха, в том числе химический, что краски изготавливает, так и на выходе: заключенных водят на базу госрезерва, где они разгружают вагоны, что на базу хлеб привозят. И еще в состав колонии входят два небольших лагеря при гранитных карьерах. Я поинтересовался, а как удается охрану обеспечивать, поскольку от Малой Кохновки, где один из них расположен, до города вовсе не близко.
Оказалось, что живут заключенные при гранкарьере в двух сельских хатах. Для охраны есть один штатный охранник, что а входе сидит и пересчитывает их до работы и после, а на работу водит самоохранник, то бишь один арестант, котором это доверили. Проволоки вокруг хат нету, есть только сельский плетень. И не бегают? Не бегают. Что по сравнению с моим временем стало хуже, так это нехватка кроватей. Приходится кое- кому спать по очереди пока другие заключенные на смене. Вот тут мой лагерь фору давал, поскольку топчанов было больше, чем арестантов. Но сейчас с гигиеной попроще, чем во времена всеобщей завшивленности, может, так уже и не опасно. Как оказалось, части заключенных стирают белье вольнонаемные прачки, но не успевают на всех постирать. Что я еще запомнил: по- прежнему расценки оплаты труда заключенных согласовываются с профсоюзом, Вот трудятся на этой базе Госрезерва они- и договор согласовывали с профсоюзом работников мукомольной промышленности. Но рабочий день заключенных вырос, Сейчас он- десять часов, а в мое время был восемь. Мне тоже было что рассказать, так что беседа у нас шла интересная, перерывающаяся только на нужные дела. И хорошо, что ехавший третий сосед спал, как убитый, и не мешал разговорам. Можно был и вволю посмеяться моим рассказам про чудеса двадцать первого года и теперешним Петра Семеновича, О в лицах живо рассказывал, как комиссия из Киева пришла в колонию и чуть не заработала разрыв сердца. В тумбочке лежат пять опасных бритв со свободным доступом! А такой предмет в тюремных заведениях недопустим. А дело был так. Хотели организовать парикмахерскую в колонии, но тут начались какие - то организационные пертурбации, и потому поскольку некогда, отдали бритвы в первое общежитие для заключенных, чтоб все пользовались, а дневальный следил только, чтоб с собой не уносили. Так и брились три месяца, пока комиссия не пришла и чуть а тот свет не отправилась. Отпоили их водой, и пошли члены комиссии собирать жалобы на качество пищи, но потребовали убрать бритвы вовсе. Что же,  это несложно, вот их и убрали. Вот починить пожарный насос не смогли еще целый год, так и стоял он поломанный, хоть после предписания этой комиссии, хоть следующей. Пока денег на это не выделили- починить не смогли.  Петр Семенович ожидал разноса и увольнения по нехорошей статье, но все обошлось. Наверное, комиссия решила, что это им привиделось.
Город по рассказам товарища Раппопорта сильно изменился. Построили несколько новых предприятий: тонкосуконную фабрику, огромную типографию, да и старые заводы и фабрики набирали обороты. Новые школы, библиотеки, новые дома. Даже вроде какой-то вуз появился. Вот только трамвай в городе не возобновил работу. А Днепр такой же и мост на нем все тот же. Давно ли все это было? Всего-навсего восемнадцать лет. И сам я уже не молодой красный командир, выписанный из госпиталя и которого от слабости ветром шатало...Увы, уже не молоденький, седины хватает, да и чтоб меня ветром сдуло, нужна новороссийская бора, а не обычный ветер. Вот такая была важная встреча, когда я как бы снова заглянул в свою молодость. Другой важной вехою было то, что произошло с семьею, и что Марина не захотела возвращаться ко мне. Ну, про это я уже и говорил, да и повторять больно, хоть давно уже женат в третий раз. А вот болеть не перестало.

+4

119

AD написал(а):

ибо третий год планы по его пуску срывались, и вот, наконец, мы его пустили. Четвертый (или пятый –я уже точно не скажу) по счету руководитель стройки таки довел завод до [b]пуска[/b]

близкие повторы
3- достроил завод

AD написал(а):

Ну, а коль при мне завод пустили, то и лавры тоже мне, хотя я

AD написал(а):

гранкарьере

помоему лучше полностью писать

+1

120

Но к решению Марины я был все же, можно сказать, готов. То есть подозревал, что это может произойти, и когда она ушла, тоже думал, что уход может быть навсегда. Но, как и все люди, надеялся а лучшее, что она поживет одна и передумает. Мы ведь часто поступаем по- своему и удивляемся результатам, но ведь любой пьющий догадывается, что с ним тяжело и что когда- то станет так тяжко, что не будет никакого смысла продолжать с ним жить дальше. Да, все догадываются, что так может быть. Но делают так, чтобы это обязательно случилось. Потому и происходит неприятное, но прогнозируемое событие-расплата, а если ты рассчитываешь на другой исход события, то кто же виноват в беспредельной наивности твоей? Сам и никто другой. Но наступило третье событие, самое неожиданное. Ведь о полном разрыве с Мариной и детьми я догадывался, встреча с кем- то, кто напомнит мне о комендантской молодости- об этом тоже догадаться можно. И даже я об этом иногда думал, что мне делать, если встречу где-нибудь беглеца вроде Ивана Баянова- Буянова. Коллизия была б сложная, если бы встретился юный Моисей Арцишевский и не менее юная Мария Алексеева, осужденные за безбилетный проезд и сбежавшие. Тут можно было и поймать их, а можно было и плюнуть.  Да, я не отказываюсь от своих слов и некогда мог этого жителя города Глинска поймать и свершить над ним кровавую месть. Какую месть он заслужил? Ну, не голову же ему отрывать…Вот с Баяновым куда сложнее. Он не только беглец, но и преступник. Безбилетникам я даже могу посочувствовать. А вот ему нет. И как член партии и как красный боец, я ощущал его предателем. Может, когда- то он попал под амнистию и недосиженные годы ему простили. Может, он просто делал вид, что ничего с ним не было и, пользуясь тем, что сейчас живет далече от Знаменки и Кременчуга, скрывает свои похождения. Но я лично б ему уже ничего не доверил-даже прошлогоднего снега. Нет, пожалуй, доверил бы одну вещь на вечное хранение- нагановскую пулю. Пусть бережет ее глубоко в сердце.
      Пожалуй, сложнее и неожиданнее всего из того, что случилось в этом году- я перестал слышать Сергея. Что с ним произошло и почему его больше не стало, осталось для меня загадкой. Сначала думалось, что это ненадолго, а потом снова услышу его, но проходили месяцы за месяцами, а все уже ... Когда я осознал, что его уже нет, то сколько дум передумал, что с ним случилось! Была и такая идея, что его сгубило мое пьянство. Да нет же, когда его не стало, я не пил больше чем полгода. Или общение с ним было мне как бы временной наградой. Вот положено тебе его общество девятнадцать лет, и будь доволен и не проси о двадцатом годе.  Будь я верующим, то подумал бы об ангеле хранителе. А подумать об этом стоило, только мысли ни к чему не приводили. Да, был он и долго был, и не раз мне помогал не просто рассказом о том, до чего я могу не дожить-но и прямо полезным советом. Многие ведь вещи со временем становятся яснее и уже не надо набивать шишки, если знаешь, как правильнее. И я привык к нему, и надеюсь, что он привык ко мне и я его не раздражал.
   Да, отчего- то мы соединились в одном теле.  Жили вместе, как могли, помогая друг другу. Конечно, мне от него помощи было значительно больше. А ему от меня?  Ну, кто знает. Я ведь тоже старался сделать кое- что приятное для него, но без чего я бы лично и обошелся. Помнил о том, что ему нравилось и лишний раз заглядывал в тир и узнавал интересное ему...
Таких друзей у меня ни разу не было. Может, он был мне братом? Не знаю.  В книгах Марины по медицине говорилось, что возможно соединение двух братьев в утробе матери, да еще и в разных вариациях. Братья могут срастись частями тела- как те два сиамца, а возможно и не такое.  Однажды где- то в Мексике они срослись так, что от второго брата сохранилась только его голова, закрепленная на макушке у первого. Было ли такое с нами? Не уверен, потому как мы оказались вместе не с рождения. Или он это тот, что мог вырасти из меня, не случись многих событий, что были в стране, мире, то есть он-это я, живший в стране, где не нужно было бороться за кусок хлеба, сидеть в окопах мировой войны и чаще касаться пулемета, чем девушки? Или это была все- таки какая- то награда - увидеть вестника будущего, ради которого я и жил ?  Да, пожалуй, так это и было.
…. Когда Отечественная война началась, я совсем недавно перешел с поста директора штамповочного завода на пищевкусовую фабрику, где директора посадили за вольности с финансами. Место работы меня не сильно прельщало, потому как к старому месту работы сам привык, да и люди ко мне привыкли. А тут варенья и соленья, путаница в документах, и ехидные взгляды рабочих: дескать, стольких директоров уже выгнали, а сколько этот вот продержится?  Но во многих вещах есть свой скрытый смысл и прелесть, особенно, когда перестанешь дергаться и поймешь, что все это было не зря. Четыре месяца я с пьянством на работе и бухгалтерской путаницей боролся, а тут и грянула война. И вот если остался бы я на штамповочном заводе, то кто бы меня отпустил на фронт с него, если завод в три смены гнал заготовки для гранатных взрывателей, а потом еще больше вещей для нужд обороны? Никто. И ходил бы я по району и от бабских взглядов хоронился: дескать, что этот вот в тылу делает, когда наши мужики на фронте? А с пищевкусовой в итоге отпустили, правда, уже задним числом. Потому как помогли мне сослуживец по Южному фронту Паша-комиссар формирующейся дивизии и горькая нужда этой самой дивизии. От недостатка оружия вооружили эту дивизию чем нашли, в том числе произведением заокеанского гения-станковыми пулеметами Кольта. А инструкции к ним, как всегда, пришли попозже. Поэтому, когда командир дивизии узнал, что вот есть такой человек, что хочет служить в его хозяйстве, да еще на этих «кольтах» собаку съел…Разумеется, он и нажал в нужных местах, благо лишнюю пушку ему бы никто не дал, а вот лишнюю бумагу-отчего бы и нет. Так что я под шумок в армии оказался, при этом и никто шумов у меня в сердце не услышал, и райком с райисполкомом оказались по кривой обойдены. Они, как потом я узнал, злились и даже ставили вопрос на бюро о строгом выговоре с занесением, но потом попустило, и не захотели выносить решение с формулировкой «за дезертирство на фронт». Ну и повторюсь, что был бы я на штамповочном- могли бы написать куда следует, чтоб вернули, а с пищевкусовой богадельни-куда уж…Среди бойцов и командиров дивизии я со своим возрастом уже не выглядел очень старым, да и чьи-то суставы так сильно скрипели, что заглушали мои шумы в сердце.

. Не пожалели товарищи про взятого варяга, поскольку больше никто из пулеметчиков этот страх морей в глаза не видел, ибо сразу после гражданской их засунули подальше от греха, заменив «максимами». Так что пришлось мне переучивать своих пулеметчиков со знакомых им систем на это чудо, где все по другому сделано и не в лучшую сторону. Да и остальных консультировать. Так что популярность у меня была сравнима с артистами- шутка ли сказать, аудитория в девять пулеметных рот!  И с чудом заокеанским кое-как справились. Правда, приходилось очень часто менять позиции, потому как развелось у немцев много бомбометов и как только «кольт» начинал пыль подымать, то туда летели мины. Вот, коль жить захочешь, так и хватай «кольт» и беги дальше по траншее. Благо он полегче «максима», а с учетом того, что щиты где то запропали, так еще и его вес долой. Пулеметчики, привыкшие к щитам на «максимах» и «шварцлозе», без щитов чувствовали себя неуютно, но постепенно привыкли. Потом отсутствие лишнего полупуда металла им даже понравилось, когда пришлось из окружения входить. А когда вышли, то присоединили нас к другой стрелковой дивизии, где я повоевал командиром пулеметной роты до августа сорок второго года. Пока не получил при бомбежке осколок в левую руку. Рука на месте осталась, но и только. Так что вернулся я на тот же штамповочный завод, но уже не директором, а замом, потому как не за что было Михаила Ивановича снимать. Он и эвакуированный завод из Белоруссии разместил и все планы выполнял, что на плечи взваливали. Когда я на завод вернулся, на меня многие поглядывали с таким вот нехорошим интересом: не собрался ли я Михаила Ивановича собою заменить?  Ага, ждите и держите карман шире- мне и так работы хватало и без интриг кабинетных. А в директоры я вернулся уже после войны, когда директора в наркомат забрали. Или тогда уже министерства ввели? Нет, кажется, еще наркоматы были. Три года проработал, дальше меня министерство послало в Калугу, где расширялся новый завод, переданный ему.
потом в Куйбышев ...
     Так что на пенсии я только третий год, хотя последние годы уже заводами не командовал, а был замдиректора педучилища. Думал, что будет поспокойнее, без проблем с выполнением производственного плана, плана капстроительства и прочих планов, только учи да и учи будущих учителей, но тут я ошибся. Там были свои поводы для нервотрепки и учебный план, и успеваемость, и строительство общежития... Да и,грешным делом, будущие светочи культуры не всегда умели культурно время проводить. То на танцах с местными подерутся, то городское пиво в голову ударит аж до безобразия. Тогда вставай, Сергей Викентьевич, и поясняй, почему в вашем учебном заведении ты сам не пьешь, а твои студенты напиваются до безобразия и на танцплощадке драку устроили. Вот встаешь и объясняешь райкому и райисполкому, идешь в милицию и просишь, чтоб этих вот обалдуев отпустили, а потом с ними проводишь разъяснительную работу, кто они после всего вчерашнего: будущие учителя или юные уголовники?  И что надо сделать, чтобы не быть похожими на уголовников. Хотя насчет драк на танцах я их понимаю. Тяжелое детство, часто без отца, груз традиций, да и их противники из городских- чем они отличаются? Такие же дети войны, которым далеко не всё родные успели объяснить, да и на войну они не успели.  Она была близко, но на их долю не досталась. Откуда им знать, что такое война, когда о ней не слышишь, а тащишь ее на своих печах?!  Им, как и мне за сорок лет до того, хочется киношно - геройского, романтического. А поскольку реальный враги далеко, они глаза подбивают таким же ребятам, как они, только из другого района. Иногда они доведут до нужной степени накала, так тогда и  выскажешься про их глупость и  настоящую войну.

+1