Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМЕНДАНТ

Сообщений 131 страница 140 из 150

131

Интересный эпизод с гранатой.

0

132

Еще пару слов нужно сказать про окопы, в некотором роде ставшие символом нашего века и его бед после мировой войны-. Писатели потерянного поколения о них написали много, хотя можно бы и побольше сказать. Ведь в них прошли целые годы. Или самые яркие авторы не так много увидели? 
      Хотя такое бывало и раньше, просто не нашлось авторов, сделавших окоп символом пропавшей молодости. Тот же Севастополь- девять месяцев траншей. Ричмонд в междуусобной американской войне- тоже многие месяцы боев в траншеях и название «сражение за воронку».  Там не очень удачно взорвали подкоп с пороховым зарядом. Огромная яма образовалась, а последующая атака была организована неправильно, в результате чего атаковавшая дивизия избита. Немцы - интернационалисты, воевавшие на Западе, рассказывали то же самое. Англичане в семнадцатом году рыли подземные ходы и подрывали заряды в них. Образовывались гигантские воронки длиной в несколько десятков сажен, в которых исчезали целые участки траншей с теми, кто в тот момент не ушел. Сразу же тысячные потери. Над землей стоит страшный смрад взрывчатки, уцелевшие с трудом понимают, что это с ними, они еще живые, или им все это кажется? Затем английская атака. Вот тут удачно получалось не всегда, ибо вступала в бой немецкая артиллерия, оправившиеся от шока войска контратаковали, бойня нарастала. Но часто подорванные траншеи в виде огромной могилы оставались за британцами. Какая- то верста, деревня, гребень хребта захвачены, линия фронта медленно движется вперед...до границы еще много, а число могил растет.
    Они же рассказывали про ужас под Пашендалем Кажется, именно так называлось это место, когда фронт залили дожди и десятки тысяч людей барахтались в жидкой грязи неделями. Кое- де там почва была меловая, поэтому вокруг был мокрый мел, а с неба падали дождь из капель воды и дождь из снарядов. Потом прорвало какие-то дамбы или каналы (они точно не знали), и это добавило воды к падающей с небес. Люди с обоих сторон шли в атаку по раскисшему мелу или грязевым полям, лавируя между множеством воронок, число которых росло каждый час. Потом солдаты прыгали от пулеметного огня в воронку, попадая в мокрый ужас по пояс и сидели в нем до следующей атаки. Неудачно упавшие раненые так и тонули, будучи не в силах выбраться. Чтобы добраться до рубежа атаки, англичане строили целые версты деревянных мостков, по которым солдат кое-как шел или бежал к месту боя. Еще раз напомню про дожди с неба. И жалкое продвижение-за какую-то версту десятки тысяч убитых и раненных с обоих сторон.
      Мне тоже есть что вспомнить похожего. У нас окопов сначала было немного. Не всегда их вообще рыли в четырнадцатом, а если рота числилась в резерве, то их вообще не устраивали, а укрывались в овражках или за горкой. Австрияки тоже не всегда имели порядочные окопы: где вообще не отрывали, где только прерывистые, да и проволочные заграждения тоже были где как. В горах они проволокой оплетали кусты или деревья. Зимой четырнадцатого года появились и подземные фугасы, хотя потом мне рассказывали, что под Перемышлем они были и осенью. Но тут все-таки крепость, где есть и саперы, и взрывчатка. Еще окопы снабжались козырьками, то бишь прикрытием от шрапнельных пуль. В простейшем виде это был настил из досок, сверху присыпанный землей. Были и тяжелые козырьки более серьезной конструкции. Такого добра много строили в пятнадцатом году, когда рабочие команды в тылу активно готовили позиции. А войска- раз, взяли и отошли не так, как начертана позиция, и много труда пропало даром.
     А вот тяжелые козырьки-  это был сплошной ужас. Они от шрапнели хорошо защищали, но вот от прямого попадания- совсем нет. А тяжелой артиллерии у противника хватало. Грохнулся тяжелый снаряд и завалил обломками дерева весь окоп. Не раз случалось, что заваленных солдат до последующей австрийской атаки не успевали откопать. Да и когда противник забежит на этот козырек- все, обороняться никак, и не видишь врага, и не достанешь его никак, а вот он тебе сунет под козырек гранату и со святыми упокой...
Отказались от них и лучше стало.
    Да, еще в траншеях были траверсы. Так назывались поперечные стенки, которые при фланговом обстреле не давали поражать солдат вдоль всей позиции. В траншее это был П- образный изгиб с интервалом в пять сажен, а в крепостных сооружениях это мог быть поперечный отрезок вала. Глубина окопов тоже была разной. В начале войны мы копали их относительно неглубоко, да еще и практически открытые с тыла. Основным снарядом артиллерии была шрапнель, а она назад не поражала. Граната полевой пушки при взрыве поражала пехоту и сзади разрыва, но у австрийской пушки гранаты в боекомплекте занимали только шестую часть. Так что отсутствие защиты оттуда не ощущалось необходимым. Потом ситуация изменилась, окопы стали углубляться, потом даже стали отрывать их очень глубокими, стрелять из которых можно было поднявшись на одну или даже несколько ступенек. Кажется, такие даже назывались «военной улицей», но я не сапер, потому могу название попутать. Там много тонкостей, которых я не понимаю.
    Кроме того, в состав позиции входили заграждения перед ней. Это и колючая проволока в один или множество рядов, рвы, засеки, фугасы. Говорили, что иногда рылись и «волчьи ямы», то есть ямы с острым колом на дне. Я таких не видел. Засеки были и вертикальные, и горизонтальные, различаясь по направлению заостренные кольев.
      Вот проволока- это был прямо бич атакующих. Чем дальше, тем чаще и гуще строилась проволочная защита. Если перед моей первой отправкой в госпиталь у австрийцев обычно было два-три ряда проволоки, хотя кое- где было и больше и меньше, то уже в шестнадцатом это казалось сном, потому что пехоту могли встретить и десять рядов, а дальше шли еще и еще новые полосы. Сквозь такую преграду не могла прорваться конница, потому мы никак при прорыве не могли пустить конницу вдогон отходящим врагам. Даже если австрийцы убежали и не обстреливали свои густые проволочные сети, то пока конники медленно проходили сквозь заграждения, то противник уже отрывался. А когда за проволокой строчили «шварцлозе» из бетонных казематов… и говорить нечего. И нам нелегко было с проволокой, весь пятнадцатый год искали, как ее преодолевать, Способов было много: порезать в ночи проволоку ножницами, рвать ее же ручными гранатами (для того гранаты снабжали грузиками на проволочках, чтоб они цеплялись за заграждения). Потом пробовали артиллерийский огонь разных орудий. В шестнадцатом году использовали какие-то саперные удлиненные заряды. Что это такое- я не знаю, но слышал про их применение. В итоге пришли к мнению, что огонь гранатами из легких полевых пушек- это лучше всего. Кроме того, оказалось, что огромное значение имеет выучка пехоты. Да, можно разбить заграждения гранатами, но ведь всегда может остаться недобитый ряд, или проход окажется под обстрелом ожившего пулемета. Вот тут и надо, чтобы солдаты не стояли столбом или не лежали перед проволокой, ожидая, пока кто-то это сделает за них, а сами разрезали или закидали шинелями и так перелезли через нее. На позициях шестнадцатого и семнадцатого гола у австрийцев было много бетонных сооружений, да и броневые будки попадались. Кстати, рост мощности убежищ привел к другой проблеме. Солдаты сидели в них до последнего момента и не успевали выскочить на отражение атаки. Наша артиллерия помогала им ложными переносами огня. Вот она стреляет, стреляет, потом огонь переносится в глубину. Австрийцы, зная, что этот перенос производится перед атакой, выскакивали из укрытий и вот сюрприз: огонь возвращался им на головы. И так было несколько раз. Многие потом не верили, что перенос огня, случившийся только что- последний, оттого и остались внутри и были взяты в плен

+2

133

Познавательно, спасибо.

0

134

… А жизнь в окопе выматывает. Все время вокруг тебя одно и тоже: доски обшивки блиндажа, все тот же поворот от его двери, все тот же пейзаж в амбразурах, все те же шлепки пуль в прикрытие бойниц, рокот снарядов, летящих тебе на голову- и он все тот же, и все тот же песок падает тебе на голову через щели, и та же грязь хлюпает у тебя под ногами. Ночью не заснешь как следует, потому что вспыхивают перестрелки или артналеты. Ты подхватываешься, услышав стук своего "кольта". Ага, это Ветлицкий огонь открыл, уже с полсотни патронов выстрелил, значит, надо бежать туда, глядеть, что там вышло.
И добежал, а пока бегал, то услышал, что и Пинчук подключился к стрельбе, Ну все, явно атака! У пулемета выслушал доклады, что это была разведывательная партия, что пыталась проскользнуть вдоль берега речушки. Прижали их огнем. «Видели, кого задели?» «Да мабудь, ваше благородие, и задели, только не видно, чтоб они кого-то оставили». И вглядываешься в темноту, пытаясь определить, это пятно тебе привиделось или там лежит подстреленный австриец. Прошло уже с час, все тихо, значит, больше не полезут, это была не атака, а поиск разведчиков. И побрел обратно досыпать, прикрывая рот от немилосердной зевоты перчаткой.
       Еще одна капля усталости, которая не проходит и днем. Хочешь меньше сгибаться, укрываясь от беспощадного выцеливания тебя, свободно вытянуться там, где хочется, а не там, где безопасно, поглядеть на лес не как на позицию мадьяр, а как на место, на котором отдыхает взгляд. Даже просто поговорить с новым человеком. А каждый день словно прибавляет свинцовый грузик усталости. Но вот долгожданная смена, и ты некоторое время блаженствуешь от того, что ты уже не на позиции, а в тылу. Ну, хоть и тыл, но дальнобойное орудие может докинуть до тебя снаряд, и аэроплан способен на голову бомбу скинуть, а все равно, до смерти уже не шаг, а несколько верст. Ну и маленькие радости: пришло письмо из Херсона от родителей, свежие газеты, придет   в гости прапорщик Валерий из четвертой роты, и мы посидим за чаем, вспоминая школу прапорщиков и что там было с нами, обсудим начальство и политику, потом предадимся стратегическим мечтаниям, когда страны Тройственного Союза, наконец,  рухнут под тяжестью неисчислимых своих преступлений…
Но они все никак не падают, ни завтрашним туманным утром, ни весь семнадцатый год. Правда, в восемнадцатом им мало не показалось, но это было еще не скоро. Да. Мы тогда так хлебали заслуженное и незаслуженное, что уже и перестали ждать этого события. Но оно пришло. А Валерий Гаврилов до него не дожил.
     …А если съездишь в отпуск, то так рвешься туда, что даже шашка, таскать которую, увы, надо не портит настроение. Но это ненадолго. Ибо начинаешь тихо уставать уже от тыловой жизни. От того, что люди не понимают, что там реально творится на фронте, что они ждут чего-то совсем несбыточного, что они живут, как и жили до войны, своей провинциальной жизнью, в которой ничего не изменилось, кроме роста цен, но при этом и взятки возросли для компенсации этого.  Тяжело слушать от засевших в Союзе Земств и Городов ура- патриотические лозунги о том, что завтра надо установить крест над Святой Софией и прочем. Может, и надо, но не отсиживайся в тылу, а иди и установи. А бумаги писать вместо тебя и я смогу.
     Что-то с нервами на войне происходит непонятное. На фронте хочется отдыха и тыла, а в тылу начинаешь отвращаться от недавно желаемого. И такое впечатление, что не отдохнул нормально в отпуске. Даже когда спишь дома или с постели у дамы, часто просыпаешься. На фронте понятно отчего: выстрелы, взрывы, бряканье амуниции, но здесь то чего?  Вдова одноклассника мирно и и тихо дышит в плечо, за окном тихое утро, никто из пушек не стреляет, и раненые не кричат от боли. Отчего подымает- то в четыре утра?  Кто бы тогда разъяснил юному прапорщику армейском, что это только начало?  А поскольку добрый доктор Фройд практикует в Вене и не поможет врагу его отечества преодолеть ужасы окопного жития и безмерную зловещесть работы с пулеметом «Кольта, то этот враг отечества будет преодолевать душевную боль, как уж сможет.
      Романом с Натали Ремер, вдовою моего одноклассника Кости Ремера, который пошел в Школу прапорщиков и был убит под Кременцом. А могила его сейчас у австрийцев. Я обещал Натали, что если судьба меня забросит под эту деревню, то я разыщу могилу Кости и ей напишу. К сожалению, и я в те места не попал, и Натали нашла нового мужа, с которым и уехала в Севастополь. Да, бравый капитан второго ранга выглядел импозантнее, чем мы оба, бывшие до него и так высоко не взлетевшие. Уже покойный Костя и еще живой я.
  -- Почему еще? Ты же жив уже сколько после тех событий и сейчас тебе смерть так не угрожает, как на фронте?
-- Я, честно говоря, тогда ожидал, что скоро меня ждет смерть. Было такое время перед отпуском и во время его, когда я ложился спать и удивлялся про себя, почему это со мной не случилось?   Вот так. И боролся с последствиями фронтового невроза и одновременно помогал Натали успокоиться от потери мужа. Можно было, конечно, и налечь на вино, благо домашнего вина в Херсоне хватало, но отчего- то не хотелось, Вот на фронт с собой я его набрал изрядно. Кокаин мне тоже предлагали попробовать, но я как-то не собрался рискнуть. Так что днем были книги, вечером Натали, а утром разговоры с матерью и отцом за завтраком. И я бодро врал им, что мы, как пулеметчики, не сидим на самом передовом рубеже, а находимся поглубже в тыл, что снаряды в наше расположение почти что и не залетают. Что ядовитых газов я не видел ни у нас, ни у врагов, только слышал... ну не рассказывать же, как бывает, когда не успел надеть маску быстро и попробовал хлорпикрина. Да, рассказы о всесокрушающем огне немецкой артиллерии я тоже слышал, опровергать их не могу и подтвердить тоже, потому как на нашем участке такое не водится. Солдаты по дому тоскуют, но службу несут, война идет своим чередом, Вот и «Анна» у меня прибавилась.
        Совершал ли я ради ордена опасный поступок? Нет, что вы, дорогие родители, никакого, просто хорошо учу солдат пулеметом пользоваться, вот меня и представили за труды в обстоятельствах войны. И беспокоиться обо мне нечего, если бы я лез куда-то в пекло, то был бы у меня не «Анна» - «клюква», а «Владимир» или «Георгий», или что другое. Тут я вовремя остановился и не сказал про деревянный крест. Родные глаза смотрели на меня, верили мне, и было мне ужасно стыдно. Но не разбивать же им сердце картинами реального военного быта и того, что видел я с другими, чтобы они думали, что такое возможно со мной. Нет уж!
        Сестра моя догадалась, что я не правдив в рассказах об опасностях войны и перед отъездом спросила про это. Ну что же, она девица умная и меня насквозь увидела. Поглядел на нее и сестрица поняла, что хотел сказать. А она меня снова огорошила мудростью своей: «Только не женись на этой дуре Наташке!» Вот ведь растет племя младое, незнакомое, и которое умнее нас будет! Пообещал, что не женюсь на Натали, и клятву сдержал. Надеюсь, что провидение сполна расплатилось с этим морским офицером за спасение меня от женитьбы на ней.
    Потом я дома бывал еще после отпуска по втором ранению и снова придумывал, что пострадал на станции, куда меня послали с хозяйственным поручением, а тут вот случился артиллерийский обстрел, а я как-то не успел укрыться.  И про другое сочинял Не рассказывать же им про гибель почти всей наше кольтовской команды, и про другие бои осени шестнадцатого. И что я еще и в госпиталь не спешил уходить, пока полковник не приказал...
  -- А расскажи про тот бой, где вся команда полегла?
--- Не очень хочется мне, Сережа, его вспоминать. Может, Как-то соберусь с силами, и расскажу про весь.
--Ну все-таки!
--Не напирай, не напирай! Мало об этом удовольствия вспоминать, Вот ты спрашивал, чего я австрийское оружие не люблю, так вот сам посуди, подобрал я «штеер» этот самый, он у меня четыре пули выпустил, а потом все. Не хочет стрелять, хоть магазин не пустой. Подбегает ко мне мадьяр, я его по голове и саданул пистолетом, так как нечем больше было. От удара мадьяр пал, а пистолет выстрелил, Хорошо хоть в самого не попал. Где-то что- то у него заклинило, вот от ударом по голове клин и снялся. Я еще дважды стрелял, а потом опять такая же ересь вышла. Хватанул австрийскую винтовку, а в ней патронов нет! Что такое не везет и как с этим не пропасть! Неудачный бой вышел, совершенно неудачный. Прямо античная драма: прапорщик Готлибов против судьбы и рока! Или новый Одиссей, только сей герой все стремился домой, а я стремился австрийцев побольше побить, а судьба мешала! Прямо ошалел от ненависти к ним и все искал, как побольше их ущучить вопреки небесам!
И не знаю, то ли это время было неудачное, то ли место такое. Бывают такие роковые места, вроде Орши, где русская армия вечно неудачи терпела. Неудачные часы, наверное, тоже случаются. Но самое странное потом было. Мадьяр, которому я заехал пистолетом по голове, выжил, оказывается, хотя долго отлеживался. До того он был активным воякой, а после моего удара успокоился. А потом в нашем плену и к коммунистическим идеям склонился, хотя до того национализм из него аж выплескивался. На меня он был не в обиде. Ну да, честно сказал, что окажись я чуть помедленнее, пропорол бы меня штыком и все.
А так-он жив,  я жив, оба коммунисты. А шрам на лбу- ну, побочный эффект от поумнения…

+3

135

Замечательный фрагмент!

+1

136

AD написал(а):

А так-он жив,  я жив, оба коммунисты.

Неужели Бела Кун?

0

137

Dimitriy написал(а):

Неужели Бела Кун?

О нем я не думал, но венгров-интернационалистов было много. Лигети, Кун, Залка...

0

138

Но следует вспомнить и о лагере. Про волны арестантов, омывающие его, я уже сказал, надо бы и рассказать о нескольких других из них, не совсем типичных.
Вот такой вот Иван Ефимович Боянов из Поволжья. В деле его фамилия вызвала затруднения у всех писавших. Хоть он и не носил фамилию вроде Де-Кампо-Сципион или Монтекукколи, которая могла быть трудна для написания, но тем не менее на двенадцать листов дела имелись аж три варианта фамилии- Боянов, Баянов, Буянов. Сложно было запомнить такую сложную фамилию!
Впрочем, поближе познакомившись с ним, готов утверждать, что написание фамилии изменялось в зависимости от впечатлений о нем. Боянов, наверное, писали сначала, особенно, когда читаешь только дело, а его лично не видишь.
Познакомишься ближе - язык сам выговорит «Баянов», и ручка то самое выведет, ибо как летописный Баян, он болтает, растекаясь мыслию по древу.
Еще более тесное знакомство- и находишь, что вариант «Буянов» подходит Ивану ближе всего. Что самое отвратительное в нем-он коммунист. Да, да, член партии. Почему я так выразился- потому что такие личности в партии не должны находиться ни единого дня. А ведь три года в ней был, с восемнадцатого!
Среди беспартийных- ну, что уж сделаешь с ними, такие уродились нам на горе  и во младенчестве не померли. Среди членов правящей в стране партии-это прямо-таки пятно на ее репутации, которое терпеть совершенно нельзя.
По виду –то он прямо-таки обычный пропойца, готовый за полбутылки сделать все, что угодно, а за полную-  даже невозможное и немыслимое.
Вот в нашей губернии и направили этого ферта на службу в Губернский комитет по борьбе с дезертирством, который на Ваню глянул и поручил ему должность начальника уездного комитета и отряд для борьбы с оным дезертирством. Ну да, наверное, никто его продувную и пропитую рожу живьем не видел, все решали заочно.
И щуку бросили в реку, как сказал баснописец Крылов. Точнее, в Александрию, на страх этому славному городу. Что там еще про него в деле пишется?
Родился   22 октября 1895 года в Нижегородской губернии, происходит из крестьян .По специальности -машинист паровой машины. Во как!
  В семье его- отец 57 лет, мать 56 годов, два брата 18 и 12 лет и сестра 20 лет. Еще есть у него жена Аграфена, двадцати лет отроду.
  До революции он получал 45 рублей, сейчас 6000. Семья до революции имела дом и полторы десятины земли, сейчас дом и три десятины. До революции он служил в царской армии (ефрейтор), после - в Красной армии.
  Член партии большевиков с 1918 года.
  Из людей, которые могут за него ходатайствовать, указал людей с должностями: член коллегии Совета Народных комиссаров, помощник главкома Западной армии.
Какие у Ивана большие люди в друзьях ходят и готовы за него поручиться! Осталось только вникнуть и затрепетать, как полотно на крыле аэроплана.
Срок двадцать лет! Еще более «ого»! И за что же- сам пишет, что за «пьянство и буйство».
А что там пишет про это ревтрибунал?
Ой, тут Иван себя явно недооценил. То есть он, конечно, пил и во хмелю буен бывал, но это все равно что назвать Песчаную гору камушком.
А Ревтрибунал прямо в приговоре жег глаголом сердца читающих:
«…вместо того, чтобы выполнять задачу как преданный революции пролетарий и внести порядок в измученные бандами ряды украинских крестьян, подорвал доверие темной массы к Советской власти вообще и партии коммунистов в отдельности.»
Это кто же там такой сочинитель нашелся-председатель Седой или члены Резниченко и Черевик? А, может, секретарь Белов –будущая надежда Пролеткульта?
И дальше, дальше: «в пьяном виде разъезжая по Чигирину, арестовал комбата-1 68 полка ВНУС, угрожая ему револьвером и расстрелом. Кроме того, Боянов(точнее секретарь назвал его Баяновым) задержал агента по особым поручениям при первом батальоне  полка и с ним поступил чисто бандитскими выходками к забору, угрожая ему револьвером. Комбат Гура, собрав красноармейцев, старался поймать мнимого бандита. Но Баянов (опять) не сдавался и только когда под ним была убита лошадь, был доставлен в штаб батальона, где в нем узнали не бандита, а ответственного партийного работника.»
Веселенькое дело!
Декабрьская ночь, а по городку бегает тип с револьвером, который ловит на улицах командиров. Поскольку он принят за бандита, на улицах начинается перестрелка, в ходе которой хорошо, что никто не убит, кроме лошади. Правда, лошадь казенная и еще дальше нужда в ней будет. Так что от уездного борца с дезертирами уже сплошные убытки, как нравственные, так и финансовые.
«Таким образом, товарищ Баянов, как коммунист и ответственный работник подрывал доверие, уже расшатанное бандитами к Советской власти и изменяя общему делу революционного пролетариата, предался разгулу и пьянству.» Далее я уже не в силах был это читать, ибо начал от смеха болеть живот. Поэтому переведу все в лаконический вариант- разрешил своим подчиненным реквизировать у населения нужное им, захватив известного бандита Розума, возил его с собой совершенно открыто и не доставил его по принадлежности.
А вот это уже пахнет изменой и на крепость самогона уже не свалишь.
Итого нижегородская зараза эта «дискредитировала парию коммунистов-большевиков как предводительницу всего честного и революционного пролетариата», а посему, руководствуясь революционной совестью и пролетарским правосознанием, выездная сессия ревтрибунала ХВО приговорила его к расстрелу.
Но, «учитывая победу пролетариата на всех фронтах, который стоя перед всем миром, могучий и победоносный, может карать и прощать изменивших ему товарищей, назначить вместо расстрела двадцать лет общественных принудительных работ с лишением свободы.»
Итого конец его отсидки- февраль сорок первого года. Да, что будет с нами через столько лет…
Правда, в том году была амнистия, срезали сроки на треть, могут и этому буяну срезать на треть в будущем ноябре.
Глянул на список конфискованного у него имущества, которое сюда в лагерь переслали и удивился- оказывается, у него изъят наган! А мне теперь его хранить?
Придется где-то сейф добывать…Еще один, в дополнение к сейфу для ценностей.
Увидел я и самого виновника торжества. Продувная бестия, что сказать. И самогон уже его видоизменил, и не в лучшую сторону.
На работу стал ходить, дотянул до апреля и сбежал с работы. Апрельские побеги меня буквально свели с ума, но об этом попозже.
Уголовный розыск, как всегда, его не нашел. Так и канул в безвестность.

+3

139

Это был тип, дискредитировавший Советскую власть, и за то едва не расстрелянный, а вот еще один рассказ о тоже чуть не расстрелянном. Откровенно скажу, я в его деле сильно не разобрался, ибо ощущал, что здесь есть нечто такое, которое явно присутствует, но я не знаю, что именно. Вот, как про известного немецкого найденыша Каспара Хаузера..Совершенно непонятная история о  найденыше, который отчего-то держался взаперти много лет, а потом отпущен на свободу, практически не способный к общению с людьми. О себе и своей жизни взаперти сказать почти ничего не мог. Добрые люди его приютили, и он даже смог немного восстановиться с точки зрения жизни в обществе. А потом внезапное нападение и смертельное ранение найденыша. Убийца скрылся, найти его не смогли. Сплошные странности, поодиночке объяснимые, но вкупе вызывающие стойкие подозрения в том, что это какая-то тайна, чрезмерные знания о которой могут привезти в могилу. И это не фигура речи. Был там полицейский чиновник, который сильно продвинулся в понимании дела, а потом безвременно помер от нарушения пищеварения. Такое случается всегда, но вот как-то тоже подозрительно.
То, что Каспар Хаузер не простолюдин- и табурету понятно. Даже если оказался он лишним ртом в семье, никто бы его не держал в крохотной кладовочке много лет, кормя белыми булочками и скрывая от него, кто он такой.
А вот если в некое царствующем доме Германии родился ребенок, ну, скажем, вне брака-это уже серьезнее. А еще серьезнее, если через некоторое время оказалось, что Каспар Хаузер   переходит кому-то дорогу в деле престолонаследия, то и убить его могут, и убийца при этом растворится в воздухе.
И его сокрытие в каморке может здорово напомнить нашу историю с Кудеяром-Георгием. Хотя она на слухах основана, а тут живой человек, которого видели многие.
Может, пройдет еще время и выплывет наружу правда о тайнах какого-то там Гессен-Дармштадтского двора и кому там Каспар мешал своим рождением и последующим существованием. Теперь же вернемся к нашим палестинам
  Итак, Пристер Шая Нафтулович, родившийся 9 августа 1879 года, по национальности еврей, имеющий украинское гражданство, родной язык для которого еврейский, получивший домашнее образование, имеющий профессии бухгалтер и счетовод, происходящий из мещанского сословия, женатый, имеющий сына 14 лет, родных за границей у него нет, его родные во враждебных Советской России армиях не служат, недвижимости не имеющий, до революции получавший 100-125 рублей в месяц, а теперь свои заработки расценивающий как неопределенные.
  Во время Февральской революции - служащий. Между Февральской и Октябрьской Революциями лечившийся, после октября- кустарь-мыловар, к военной службе негодный и  на ней не служивший, в союзах и партиях - состоит только в Кременчугской ссудно-сберегательной кассе, политические убеждения- сочувствует Советской власти.
  Осужден за спекуляцию по делу Северной Коммуны к заключению на время гражданской войны.
  Ходатайствовать за него могут коммунисты Борис Могилевский, Черный, Линков, доктор Гуревич и Поляков.
Жил он в Градижске на улице Николаевской, жену его звали София. 
  Поступил от ГубЧКа 26.02.21 года, осужден за спекуляцию к заключению до конца гражданской войны. Так, что еще в деле есть? Согласно телеграмме Верховного судебного контроля и резолюции товарища Твердохлеба (сколько ж этих Твердохлебов-то вокруг!!!) граждан Пристера, Варшавского и Ковнера заключить в концлагерь до конца гражданской войны.
Ага, вот что еще:
  «Адрес- Кременчуг, Губчека. Вне всякой очереди.
  Отдел Верховного судебного контроля НКЮ Украинской ССР сообщает, что постановление Губчека от 24.12.1920 года, которым гр. Пристер, Варшавский и Ковнер присуждены к расстрелу, отменено ВУЦИК и оные граждане приговорены к заключению в концлагерь до конца гражданской войны.
  Заведующий отделом Верховного судебного контроля.
  Г. Харьков, улица Чернышевская 28.»
Это что получается? Гражданина Пристера приговорили к расстрелу, но потом два месяца не расстреливали, а ждали, что кто-то дело пересмотрит? Ну да, так и есть, с 24 декабря по 23 февраля два месяца и выходят. Далее вместо реального расстрела неопределенный срок заключения, что как бы тоже не ахти, но сколько длятся гражданские войны? Самое известная мне –это в Североамериканских штатах, длилась четыре года. Конечно, в какой-нибудь Боливии, возможно, и дольше бывало, но чего точно не знаю, того и не знаю. Но не мешало бы почитать. Впрочем, если счесть десять лет этим концом гражданской, то это лучше расстрела, если ты жить хочешь. А если не хочешь-способов уйти из жизни много. И не надо забывать, что в минувшем ноябре сроки на треть сокращали. Так что в ноябре этого года-на треть, в ноябре следующего-еще на треть, вот и остается треть бесконечности.
Если же случится какая-то громкая победа, то еще меньше.
Что же, посмотрим на этого злобного спекулянта, которого расстрелять собирались, а не пару лет дали, как это обычно бывало.
А внешне Шая Нафтулович выглядел вроде нашего Айзенберга, только постарше. Невысокий ростом, чуть сгорбленный, явно близорук, но очки не носил, выражение лица прямо-таки скорбное.  Сергей назвал его «Скорбным Эдом», но некогда было сейчас выяснять, кто это такой, поэтому я от Сергея отвлекся и поинтересовался, за что Шая Нафтулович тут, да еще и так надолго.
--За спекуляцию.
И вздохнул так скорбно.
Сергей не унимался и обозвал Пристера «Математиком».Ладно, все это позже.
--А чем вы, гражданин Пристер, спекулировали? Я ведь не просто так интересуюсь, а с точки зрения привлечения к труду. Лагерь, где вы волею рока очутились, называется лагерем принудительных работ, и в нем все арестанты работают. Оттого я, как его комендант, знать должен, что каждый осужденный умеет, чем занимался, и что ему поручить можно. Для примера скажу, что запойного пьяницу на аптечный склад посылать опасно, чтобы он аптечную настойку увидев, не соблазнился. А то окажется в бутылке средство от мозолей, и доктора с ним потом замучаются.
---Извините, начальник, ныне я кустарь-мыловарением себе на  и семье на пропитание зарабатываю. Раньше работал и по другим делам, здесь, в Кременчуге, в Екатеринославе, в Градижске, в Потоках.
--Тогда расскажите про прежние свои труды, а мыловарение и Северную Коммуну оставим на закуску.
И зазвучал тихий голосок Пристера. Какой-то совершенно немодулированный, безэмоциональный, словно ожила книга приходов и расходов и стала излагать движение средств по дням и месяцам. Неужели он так запуган или сломлен всем случившимся, что совершенно потерял интерес ко всему и живет, как шахматный автомат-на рычаг нажали и стали фигуры двигаться, а коль не нажали, то так и стоит?
Он работал в Кременчуге в конторе братьев Орлович счетоводом, с 1906 по 1913 год в типографии Дохман и компания, одновременно подрабатывая на картонажной фабрике Бройде и типографии Розенталя (днем в типографии Дохмана, вечером у Бройде, ночью принимал ночные телеграммы у Розенталя-во как !!!).  В 1913 -17 годах - на мельнице Василевского в Потоках.  Затем уехал в Градижск, где организовал профсоюз.
  1918-19 годы- бухгалтер общества взаимного кредита в Кременчуге.
  До 1906 года жил в Екатеринославе, где работал в редакциях "Приднепровского края", "Вестника Юга", Юзовском заводе, технической конторе Суровецкого и компании.
  --А образование какое у вас?
--Домашнее.
--Да, и зачем я в реальном учился столько лет… Но вы продолжайте.

  -- В 1902-1904 году вынужден был оставить Россию ввиду провокации провокатором Екатеринославской организации.
Это что –у меня в заключении революционер с дореволюционным стажем? И подвергавшийся репрессиям при царе? Но самое интересное, что заполняя анкету, он про то ни словом не обмолвился. Ладно, я про это промолчу, но возьму на заметку, и позже проверю, про что мне Шая Нафтулович правду сказал, а что-хлестаковщина.
--А теперь расскажите мне про то, как вы смертный приговор заработали.
--Да все пытался я для семьи лишний кусок хлеба заработать. Подошел ко мне в среду Ёма Аркин, он даже под землей чует, где можно гешефт поднять и всегда готов фактором стать между нужными людьми. Прослышал он, что у  Зямы Лифшица комнату снял очень интересный (тут Пристер употребил какое –то слово на букву»ша»,которое я не понял),который имеет себе мандат, что  от имени Северной Коммуны может покупать любой товар за вольную цену. И кажется Ёме, что, это такое интересное по гешефту и шехтен дело, потому как товарищ Кацнельсон из Питера-это такой вот…
Тут я воспроизводить не буду полное определение Кацнельсона, потому как жизнь моя в Кременчуге меня уже просветила, что с идиш многое переводится не прямо и когда на человека говорят, что у него еврейская голова, то в точном переводе-действительно так сказано, а означает это не столь лестное для адресата. И вот в многочисленных определениях человеческой глупости я так и не разобрался, чем они отличаются.
Как я понял, Аркин и Пристер почуяли что-то приятное для себя, а Кацнельсона определили как того, кто заведомо хуже них в коммерции смыслит. И фамилия Кацнельсона у меня в памяти всплыла.
В общем, товарищ Кацнельсон Пристера посетил в четверг по слову Аркина и сообщил, что нужно ему мыло, а Северная Коммуна, то бишь Петроград, за ценой не постоит.
Пристер сообщил, что он не против, но ныне мыловарение на сторону –это цорес, потому, если Кацнельсон добудет бумагу из Губернского Совнархоза, что можно сварить мыло и отдать его в бывшую столицу, то он совсем не против, а даже рад. Канцельсон проявил чудеса оперативности и доставил разрешающую бумагу в пятницу.
Дело было уже под вечер.
Наш арестант на неопределенный срок, видимо, что-то заподозрил и сказал, чтобы Кацнельсон маленько подождал, пока он, Пристер, то есть, даст телеграмму в Совнархоз о подтверждении, а вот тогда…
И тут Шая Нафтулович увидел черный ствол револьвера, что направлен на него, и мандат на имя агента Кременчугской Губернской ЧК Кацнельсона. А уши его услышали, что он арестован. После чего его ночью заставили варить мыло из конфискованного Кацнельсоном товара.
Кто такие Варшавский и Ковнер-он не ведает.
Итого гражданин Пристер, организатор профсоюза и жертва полицейской провокации при царе Николае Кровавом вызвал у меня какие-то смутные подозрения, что он либо патологический лжец, либо в этом событии есть двойное или даже тройное дно.
Шая Нафтулович отправился на обед, а я решил кое-что проверить в пределах возможного из его рассказа. И заодно спросить товарища по голове, что он имел в виду своими репликами
Как оказалось, Скорбный Эд-это герой одного романа, при мне еще не написанного, который вечно ходил унылый и рассказывал, что ему так не везет во всем, ибо в семье он родился последним, и, поскольку кушать было почти нечего, то семья ела пойманных мышей, а ему, как самому младшему, доставались только мышиные хвосты. Причем Сергею это отчего-то казалось смешным. Я бы над этим смеяться не стал.
Еще этот Эд считал себя невезучим, ибо в снегопад потерял белую лошадь и больше не нашел. Это тоже веселило Сергея, но мое чувство юмора молчало. В заснеженной степи или пустыне потеряться или лошадь потерять-ничего смешного нет.
С «математиком» получилось чуть более смешно, поскольку Сергей рассказал анекдот про полет двух англичан на воздушном шаре. Они сели в незнакомой местности и спросили у проходящего мимо человека, где они находятся. Тот им ответил, что в корзине воздушного шара. И ушел, оставив путешественников в легком недоумении.  Потом англичане решили, что им встретился математик, потому как только математики могут дать абстрактно правильный, но абсолютно бесполезный на практике ответ. Все же юмор в будущем чем-то от нашего отличается.
Шаю Нафтуловича посадили на бумажную работу в отдел принудительного труда, где он отсиживал свои восемь часов рабочего времени, а потом возвращался к нам обратно.
Кое-что мне удалось разузнать о нем. Организатором профсоюза в Градижске он оказался действительном, а насчет своей работы у Дохмана он себя малость занизил. Ибо в Справочнике предприятий Российской Империи в 1910 году он числится управляющим этой типографией. Скромно, скромно, гражданин Пристер…
  А дело Северной коммуны ...Ну да, Радомысльский (он же Зиновьев) подписал мандат, Лифшиц поселил Кацнельсона, Кацнельсон предложил мыло продать, Аркин предложил посредничество, Пристер соглашался, но с бумагой, что-то еще делали Варшавский и Ковнер, потом Кацнельсон их арестовал и заставил мыло варить под арестом... Сильно это напоминает древнее: Авраам породил Исаака; Исаак породил Иакова; Иаков породил Иуду и братьев его; Иуда породил Фареса и Зару от Фамари; Фарес породил   Эсрома…
Так что у меня осталось впечатление, что в этой эпопее что-то скрыто и кого-то Пристер прикрывает.
Потому что все же дело какое-то странное. Хотя сам он своим поведением подтвердил,что честный человек- в апреле у него заболела жена, и попросился он навестить ее в Градижск. Нашел двух поручителей. Это были коммунист Борис Могилевский (партбилет №869003) и секретарь губернского транспортного.отдела Барвин взяли на себя ответственность в случае побега или несвоевременной явки Пристера. И Шая Нафтулович побыл неделю с женой и вовремя вернулся.

+4

140

Было еще двое субъектов, тоже ранее приговоренных к расстрелу. Это два бывших красноармейца запасных кавалерийских полков, оба, кстати, из Подольской губернии, но вроде как друг с другом незнакомы. Некогда были они красноармейцами, и привлекли их к борьбе с бандами где-то там, неподалеку от своего дома. И тут они попали к бандитам в плен. После чего бандиты их силой заставили служить у себя. Чтоб не помереть жуткой и мучительной смертью, они и согласились.
Вот тут у знающего человека начинаются вопросы. Да, все стороны на нашей гражданской войне пленных на свою сторону перетягивали. Некоторое исключение из того, что я видел-это Вешенское восстание. Но тут понятно, почему: дюжинный казак слегка презирал все неказачье население, а иногда и не слегка. Поляков считать тоже не надо, ибо они иностранные интервенты. И мучительств со стороны банд тоже хватало.
Но вот дальше описывают бывшие красные кавалеристы свой путь, что там-то их прежнюю банду разбили, они присоединились к другой, потом еще к банде, потом снова…
И как-то боевая жизнь их занесла аж через три губернии на восток. После этого верить в то, что они как тростник, гнутся по ветру, но сами ни в чем не виноваты, как-то не хочется.
Так вот трибунал им и влепил расстрел, как предателям. Потом снизил наказание –одному до пятнадцати лет, другому до десяти.
С ними я разговаривал. Ничего интересного. То самое болото, которое идет, куда гонят, а если не гонят, то никуда не идет, иначе как до ветру.
Но был у нас гражданин, причастный к политическому бандитизму, и не мелочь всякая, а начальник штаба. Хотя участники Холодного Яра больше попадали в Черкасский лагерь.
А чего удивляться: за двадцать первый год губернский трибунал за бандитизм осудил, чтобы не соврать, тридцать человек. Или даже меньше?
Так что гражданин Коломиец в прошлом декабре оказался ку нас раньше, чем прибыл приговор ему.
Это происходило сплошь и рядом и мои попытки переломить этот разврат ни к чему не привели. Но я много раз пытался. Так что сначала была вот такая бумага.
«Выездная сессия Реввоентрибунала ВНУС Южного фронта при 11 стрелковой дивизии ВНУС.
9 декабря 1920 года, город Черкассы
Адресование: Заведующему ДОПР
Предлагаю принять осужденного Коломийца в концентрационный лагерь на 5 лет.
Копия приговора будет выслана завтра.
Председатель выездной сессии
Секретарь».
То есть пришла копия бумаги в ДОПР, но не на Веселую, а ко мне. Самого Коломийца пока тоже не было. Бумагу пока положили под сукно. Ладно, пока не к спеху. Потом явилась и другая бумага- копия приговора.
«Именем РСФСР выездная сессия РВТ ВНУС Южфронта в составе председателя товарища. Нитц и членов трибунала товарищей Денисенко и Иванова
Рассмотрев 9.12.1920 года в открытом судебном заседании дело по обвинению Попудренко А.К. 32 лет и Коломийца Г.С. 24 лет, первого, как бывшего командира Мошенского партизанского отряда, а второго как бывшего начштабу его, в активном участии и руководстве Мошенским партизанским отрядом банды Голого, и выяснив и установив в судебном следствии, что Попудренко был избран командиром партизанского отряда сельским сходом и под угрозами активного руководства банды Голого, что в случае отказа он и его семья будут расстреляны, а дом его будет сожжен, что он уклонялся от участия в расстрелах и грабежах и откликнулся на призыв 11 ВНУС о прекращении борьбы и приказал своему отряду это, что отряд и исполнил , и что гр. Коломиец назначен был на должность начштаба отряда при сходнях обстоятельствах, приговорил :
Попудренко от наказания освободить и направить в действующую армию.
Коломиец же как член Комнезама (тут товарищ секретарь написал не очень разборчиво) не проявил верности - приговорить к помещению в концлагерь сроком на 5 лет.
Вот так. Про атамана Трофима Голого я кое-что слышал, как и про его Млиевскую республику. Читал сводки, где у него разведка насчитывала аж семь тысяч человек войска.
Ну да, если так свое войско тысяч набирать, как Попудренко или Коломийца, так можно и корпус набрать. Семь тысяч-это два полноценных полка. И почему тогда Голый властвует в окрестных лесных урочищах и той самой Млеевке, а не в Черкассах или Белой Церкви? Или даже под Киевом городу угрожает?
Ответа нет, хотя из таких документов он угадывается. Сидят в лесах некое число лихих ребят, которым своя жизнь копейка, а чужая еще дешевле-вот это и есть истинное число его воинов. А прочие –так, числятся. Может, даже и обещали Трофиму за него воевать, но после греческих календ. Или на Миколу(тай николы, как местные жители говорят, старательно опуская вторую часть).
Но сам арестант прибыл к нам только в середине февраля. Мы аж заждались-бумаги на него идут и идут, а его все нет.
Работал Георгий Семенович Коломиец 1896 года рождения, крестьянин, на данное время холостой, старательно, порядок не нарушал. Пару раз его вызывала Губернская ЧК на беседу, но на вопрос, про что его там спрашивали, ответил: про своих односельчан рассказал немного.
Ну, рассказал и рассказал.
А потом в апреле пришла бумага из Кременчугского отделения Реввоентрибунала ХВО от 8 апреля 1921года. Председатель товарищ Гинзбург, члены Гнездовский и Сычев при секретаре товарище. К, Золкине слушали и постановили: снизить срок наказания до 3 лет и 4 месяцев, считая от 9.12. 1920 года.
Вроде как обычное дело-амнистия, с сокращением срока на треть. Только в апреле революционных праздников вроде как не было. А потом узнал я, что Трофима Голого в январе засада чекистов встретила и не стало больше такого атамана на Черкасщине.
Вот это интересно, но кто мне скажет про это всю правду?
Всего же начштаба этот отсидел девять месяцев, причем летом его отпускали домой.  А в сентябре вышел за ворота и ушел в сторону железнодорожного вокзала, имея в кармане справку об освобождении.
Теперь расскажу еще об одном человеке, что прошел путь от заключенного до сотрудника ЧК.
8 января двадцать первого года поступил в лагерь гражданин Наталич Иван Петрович пятидесяти двух лет. Но как бывало частенько, бумаги запоздали и пришли только через десять дней.
А пока знал я только то, что Иван Петрович написал собственноручно в анкете. Писать он умел и даже без ошибок, хоть и указывал, что малограмотный. Но это не последнее, что Иван Петрович про себя недосказал. Пока же он поведал, что он великоросс, происходит из крестьян села Комары Конотопского уезда Черниговской губернии, ранее никакого имущества не имел, нигде не служил и нигде не состоял, женат, жена Ксения 32 лет, дети -Ираида 17 лет, сыновья Иван 12 лет, Николай 9лет.
Посадили его на три года за спекуляцию решением коллегии ГубЧК, срок считается с тридцатого декабря, потому истечет аж тридцатого декабря 1923 года.
А вот в личной беседе кое-что выяснилось. Что Иван Петрович долгое время не хлебопашеством занимался, а владел каруселью, чем народ увеселял и кормился. Отношение к Советской власти у него было прохладное, даже если не вспоминать о том, что сел он и достаточно надолго. Не так надолго, как Иван Буянов, но все же.
А дальше было что? В числе пяти арестантов отправил я его на уборку двора и конюшен ГубЧК, и стал он ходить туда регулярно.
Далее пришла бумага за номером №4554 от 20 марта, что решением ТЧК срок ему сокращен до двух лет. Значит, теперь надо его освобождать 30 декабря двадцать второго года.
Потом его откомандировали в ГубЧК уже на постоянную работу, а не от нас, хотя за нами он числиться продолжал.
Наступила четвертая годовщина Октябрьской революции И Иван Петрович был освобожден и снят с учета при концентрационном лагере.
Бывало такое. При Черкасском лагере числился товарищ Манусов, приговоренный за неуплату контрибуции как буржуй. Ибо некогда он был таковым. А вот теперь это оказалось слегка неудобно. Тем не менее Манусова, хоть он и прежде буржуй и ныне осужденный к пребыванию в концентрационном лагере, взяли на работу в тамошний уездный отдел ЧК.
И Манусов начертал письмо в исполком: прошу снять меня с учета при Черкасском концентрационном лагере как заключенного и в уездном исполкоме как буржуя, ибо и буржуем я не был, а сейчас я сотрудник ЧК, а не всякая сволочь…
«Теперь я турок, не казак!»
А еще в четвертую годовщину Октября на свободу вышел еще один местный гещефтмахер, на горьком опыте убедивщийся в пользе общественных организаций и вреде оголтелого индивидуализма. Не история с ним случилась, а прямо иллюстрация к этому тезису.
Началось все так:
  Выписка из протокола №20 заседания Кременчугской Губернской Чрезвычайной комиссии от 18 августа 1921 года.
  Председатель- Маздревич, начальник особого отдела Сетель, начальник секретно-оперативного отдела Айсели, председатель(неразборчиво) Самойленко, от отдела управления исполкома Скалыга, от контрразведотдела Гришин,(неразборчиво) Мануйлов, временно исполняющий должность секретаря Рябиков.
   Дело № 131440
  Слушали: По обвинению гр. Карасика Шломо Мордковича 45 лет
   Карасика Исакия Мордковича 27 лет
   Карасика Абрама Шломовича 28 лет
   Фостик Зельды Хаимовны 52 лет
   Брагинского Хаима 31 года
   В спекуляции
  Постановили: ввиду доказанности состава преступления применить к Карасику Ш.М. концлагерь на 5 лет с лишением свободы.
  По отношению к прочим принимая во внимание их социальное происхождение и принадлежность к определенному классу с постоянным уклонением от несения общественных повинностей ввиду недоказанности состава преступления освободить, наложив на них штраф в размере 1000000 рублей.
   По квитанциям хозяйственной части № 202 и 193 и квитанциям казначейства №759 и 758 конфисковать.
  Дело следствием прекратить и сдать в архив.
   Секретарь. Подпись.
   Но слог-то какой! «Принимая во внимание их социальное происхождение и принадлежность к определенному классу с постоянным уклонением от несения общественных повинностей»!
Такие вот Карасики уродились, оголтелые индивидуалисты, без всяких поползновений к единению с обществом. Наверное, все в папашу.
   Спустя некоторое время приблизился четвертый юбилей Советской власти, и Карасик принялся активничать. Он обеспечил себе справки, что он член профсоюза с семнадцатого года и перед тем работал изготовителем снегозащитных щитов для железной дороги.
   Для чего? А амнистия распространялась только на членов профсоюзов и общественных организаций.
   Справки он добыл и в ноябре 21 года, отсидев три месяца, вышел на свободу. Перешел мост и пришел в родной посад Крюков.
   Мораль сей басни: не уклоняйтесь от участия в общественных организациях. Уклонение от них может, как с младшими Карасиками, подвести под финансовый ущерб, а участие- поможет выйти на свободу, как старшему Карасику.
Я, правда, этого уже не увидел, но нашлись добрые люди, что поделились рассказом.

+3