Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМЕНДАНТ

Сообщений 11 страница 20 из 150

11

Kuptzov написал(а):

Не знаю, из каких агиток черпались сведения о половине неграмотных в России откуда такие статистики и так далее. Но по рассказам моих родственников (пролетарской ветви моих предков), детство которых прошло до 1917 года, все дети, включая крестьянских, отходили по минимуму в церковно-приходскую школу. Да, работать начинали с 9-10 лет, но при этом могли прочитать написанное, посчитать и, пусть с ошибками, но написать пару строк. Все дружно смеются над Ванькой, отославшим письмо "на деревню дедушке Константину Макарычу", но не обращают внимание, что мальчик его НАПИСАЛ. И это рассказ 1886 года.

Я принципиально не пользуюсь худлитом как источником.
Для этого у меня есть архивы.
На 1910 год среди горожан Полтавшины грамотных среди мужчин на 100 человек- 62,8
, среди женщин 27.6 на сто женщин.
В селе среди мужчин грамотность колеблется среди мужчин от 32 до 47 ( в среднем 32-37 в зависимости от уезда).
Среди женщин -4-8 грамотных на 100 женщин. Максимум в одном уезде 11.
Если вспомнить,что сельского населения больше...
По сравнению с данными 1897 годом- рост грамотности есть.На 8.9 процента.
Новогеоргиевск из соседней Херсонской  губернии. Возможно ли,что там были аналогичные цифры? Не будет ли это осквернением исторической правды или мне все же поменять на Гадяч? Чтоб Вы чувствовали себя спокойным в собственной картине мира?
Хочу предупредить,что Болотов это тоже историческое лицо. И так и будет дальше,хотите ли Вы этого или нет.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (13-12-2014 16:45:15)

+1

12

хм.... логично. Но согласитесь - не у меня может возникнуть недоумение. Обосновать бы как-то....

0

13

Ромей написал(а):

хм.... логично. Но согласитесь - не у меня может возникнуть недоумение. Обосновать бы как-то....

Когда буду готовить работу к печати,напишу предисловие,что все,что написано здесь-полностью соответствует архивными материалам.
Поэтому если кто-то не верит,что в концентрационном лагере пленным белым давали натуральный кофе- пусть и живет со своим неверием.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Что же касается деталей биографии героя,то все будет разъясняться позднее. Ведь редко человек будет вспоминать всю свою жизнь от А до Я.
Поэтому то,что кажется несколько неправильным и непонятным,то это может и разъясниться.

0

14

Можно занять такую позицию. А можно дать прямо в тексте пояснения. Воля автора....

0

15

Ромей написал(а):

Можно занять такую позицию. А можно дать прямо в тексте пояснения. Воля автора....

Не будьте так придирчивы.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Это все вспомогательная часть,с которой можно и не спешить(я обычно ее делаю в конце).
Пока это 15 КБ,написанных мною в поезде из Харькова сквозь воркование влюбленных студентов и жалобы пьяного  участника АТО, почто ему не дают бесплатный кофе в поездке.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

16

Воля автора, как и было сказано.

0

17

AD написал(а):

Средне-азиатские владения России — под этим названием обыкновенно понимают 9 областей,

Но вот например железную дорогу назвали Туркестано-Сибирской.

AD написал(а):

Такой гевалт, что раньше  и на Сенном рынке не случался.

Гвалт?

Отредактировано Игорь К. (13-12-2014 18:18:13)

0

18

оно конечно.
Но главные-то мои недоумения были сугубо стилистические... и они остаются.

0

19

Игорь К. написал(а):

Но вот например железную дорогу назвали Туркестано-Сибирской.

Кому как нравится. Герой лицо не официальное,посему может пользоваться любым определением своего времени. А раз оно есть...

Игорь К. написал(а):

Гвалт?

Это не опечатка. Это местный колорит.И много-много слов из идиш.

Ромей написал(а):

Но главные-то мои недоумения были сугубо стилистические... и они остаются.

И это придет. Суббота, и меня отвлекают на разные домашние дела...

0

20

Что ж, будем ждать

0