Не знаю, из каких агиток черпались сведения о половине неграмотных в России откуда такие статистики и так далее. Но по рассказам моих родственников (пролетарской ветви моих предков), детство которых прошло до 1917 года, все дети, включая крестьянских, отходили по минимуму в церковно-приходскую школу. Да, работать начинали с 9-10 лет, но при этом могли прочитать написанное, посчитать и, пусть с ошибками, но написать пару строк. Все дружно смеются над Ванькой, отославшим письмо "на деревню дедушке Константину Макарычу", но не обращают внимание, что мальчик его НАПИСАЛ. И это рассказ 1886 года.
Я принципиально не пользуюсь худлитом как источником.
Для этого у меня есть архивы.
На 1910 год среди горожан Полтавшины грамотных среди мужчин на 100 человек- 62,8
, среди женщин 27.6 на сто женщин.
В селе среди мужчин грамотность колеблется среди мужчин от 32 до 47 ( в среднем 32-37 в зависимости от уезда).
Среди женщин -4-8 грамотных на 100 женщин. Максимум в одном уезде 11.
Если вспомнить,что сельского населения больше...
По сравнению с данными 1897 годом- рост грамотности есть.На 8.9 процента.
Новогеоргиевск из соседней Херсонской губернии. Возможно ли,что там были аналогичные цифры? Не будет ли это осквернением исторической правды или мне все же поменять на Гадяч? Чтоб Вы чувствовали себя спокойным в собственной картине мира?
Хочу предупредить,что Болотов это тоже историческое лицо. И так и будет дальше,хотите ли Вы этого или нет.
Отредактировано AD (13-12-2014 16:45:15)