Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа

Внеклассная работа

Сообщений 191 страница 200 из 236

191

Ромей спасибо. Очень хороший рассказ. Хотя мне лично кажется лучше было чтобы Сёмка закончил свой доклад. А то финал  как кто уж резко обрывается.  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

192

Повторюсь. Это НЕ есть законченный рассказ. Законченное произведение будет представлять из себя цикл из ТРЁХ повестей с общим объёмом около 10 АЛ, которые предполагается издать под одной обложкой. Это - первая. Вторую начну выкладывать в ближайшее время.

Отредактировано Ромей (16-06-2015 01:00:10)

0

193

Что-то мне кажется, что если Семка и в самом деле захочет подарить купленный в Порт-Артуре альбом школьному музею, то у него могут быть, скажем так, неприятности. Альбом стоил, если я правильно понял, больше пяти рублей. Царский рубль относится к современному, по самому скромному  и грубому подсчету, как один к тысяче. Вот и представьте себе, сколько может стоить книга, изданная больше ста лет назад, в отличнейшем состоянии - ну прямо как новая - если ее современное переиздание стоит от 18 до 32 тысяч? Если Семка преподнесет такой подарок школьному музею, то историчка, заведующая им, тут же побежит к Семкиным родителям выяснять - не против ли они такой щедрости. И если выяснится, что дома у них такого альбома никогда не было, то тут же встанет вопрос - а где Семка его взял.

0

194

Конечно могут быть разнообразные  коллизии, вы совершенно правы. И - да, репринт как раз этого альбома сейчас в магазине "Москва" стоит примерно 23 000 рублей. Другой вопрос, что вы на мой взгляд переоцениваете бдительность заведующей школьным музеем. К тому же, книга, как вы правильно заметили, находится в отличном состоянии и на мысль об антиквариате никак не наталкивает. Но - идею я обдумаю, спасибо

Отредактировано Ромей (16-06-2015 11:10:47)

0

195

Если я правильно понимаю уважаемого автора, то речь идет вот об этом альбоме:

смотреть

http://andcvet.narod.ru/R_flot/max/1.jpg

В таком случае Сёмка никак не мог купить его в Порт-Артуре. Дело в том, что этот альбом вышел в КОНЦЕ 1904 года. Цензурное разрешение на него было выдано в начале декабря.

смотреть

http://andcvet.narod.ru/R_flot/max/3.jpg

В Интернете этот альбом есть, причем его можно и скачать, и просмотреть постранично
А уже с июля 1904 года сообщение Порт-Артура с Россией было полностью прервано. Не говоря уже о том, что в январе 1905-го года Порт-Артур пал.
А не могло ли быть наоборот - Сёмка видел дорогущий репринт, а в магазине Порт-Артура ищет то самое, первое издание? В Порт-Артуре-то такой альбом вряд ли будет стоить так дорого, как в Москве через сто лет?
Между прочим, женская гимназия, городское и реальное училища были эвакуированы из Порт-Артура в Читу. Если фотография уедет вместе с гимназией, то Семен и Светка с Галиной могут больше не встретиться - девочка останется в Порт-Артуре до самого конца, а потом будет учиться в Одессе и Иркутске. Правда, непонятно, когда произошла эта эвакуация - в 1904-м, до полной блокады города, или уже в 1905-м, после его падения. Во всяком случае, сообщение "артуровские училища полностью устроены" относятся к сентябрю 1905-го.

Отредактировано Kra (16-06-2015 18:17:16)

+1

196

Спасибо за интересные мысли.
Но.... "не так всё будет, совсем не так" :)

Что до тонкостей об альбомах... их было несколько. И - да, я скорее не привязываюсь к какому-то конкретному. Думаб, некоторую вольность в плане времени выхода, критики мне простят.

Касательно Галины - это ведь реальный персонаж. Галина ТОпольская осталась в Артуре  была РЕАЛЬНО медсестрой. Её дневник опубликован.  И если уж она приложит усилия по тому, чтобы оставить означенную картинку на месте - то почему бы и нет?

0

197

Ромей написал(а):

Но.... "не так всё будет, совсем не так

Вы автор, вам виднее. 8-)

Ромей написал(а):

И если уж она приложит усилия по тому, чтобы оставить означенную картинку на месте - то почему бы и нет?

Бес с ней, с эвакуацией. Она, скорее всего, проводилась уже после падения Порт-Артура. Иначе с чего "артурские училища устроены" в сентябре 1905-го, а не годом ранее?
Но с другой стороны, согласитесь, не все в силах 11-летней девочки. Галина же не все время проводила в госпитале. Представьте себе - пока ее не было, рванул рядом с бывшей гимназией 11-дюймовый снаряд, рамку с картинкой сбросило со стены, стекло - вдребезги. Санитары осколки подмели, а поломанную рамку и запачканную в штукатурке картинку - в печку. Чтобы сохранить картинку на протяжении всей осады - потребуется адский труд и чертовское везение...

Кстати, а можно ссылочку на дневник Галины Топольской?

0

198

Ну, во первых не 11-ти а 14-ти летней. Судя по её воспоминаниям, во всяком случае. Вы учтите, что первый класс гимназии - это отнюдь не 7 лет, как у нас 1 класс школы.

И потом я не говорю про стопроцентную уверенность, не так ли?
Просто возможные повороты сюжета, вероятности.

Вот, прошу. Это здесь:
http://coollib.com/b/9428/read

Вообще очень любопытный и полезный сборник.

Отредактировано Ромей (17-06-2015 10:43:38)

0

199

Ромей написал(а):

Ну, во первых не 11-ти а 14-ти летней. Судя по её воспоминаниям, во всяком случае. Вы учтите, что первый класс гимназии - это отнюдь не 7 лет, как у нас 1 класс школы.

Перешел по вашей ссылке. Цитирую:

В начале осени 1903 года, по главной улице гор. Екатеринослава, под военный оркестр, окруженная со всех сторон огромной толпой, шла рота с моим отцом - штабс-капитаном Анатолием Александровичем Топольским во главе. По собственному желанию шел папа на защиту Порт-Артура, в случае войны, о которой сильно поговаривали в Екатеринославе. Кажется, единственный экипаж с мамой и нами, тремя девочками (мне было 10 лет, Леле - 8 и Ларочке - 2 года) следовал рядом с ротой и, казалось, что весь город смотрит только на нас и говорит только о нас.

Если в начале осени 1903 года Топольской 10 лет, то сколько ей будет в январе 1905-го? Максимум 12, если допустить, что день рождения у нее в декабре. А в марте 1904-го ей, соответственно, от силы 11 лет. Она на два года младше Семена и Светы, хотя вполне могла выглядеть их ровесницей. В тех же воспоминаниях она пишет, что выглядела старше своих лет.

Встреча была самая трогательная, не только со стороны папы, но и офицеров и их немногих семейств. В этот день в папиной квартире перебывали почти все офицеры полка, а вечером устроили в нашу честь "бал" в полковом собрании (в одной из казарм). Барышень в {105} полку было только две: Ниночка Биденко и Верочка Скрыль, да и молодых танцующих дам было немного. К моему восторгу и меня посчитали за барышню и уговорили маму позволить и мне остаться до конца вечера. Правда, я выглядела старше своих лет и танцевала хорошо. Никогда, кажется, мне не было так весело, как в этот первый день нашего приезда.

0

200

Ромей написал(а):

И потом я не говорю про стопроцентную уверенность, не так ли?

Само собой разумеется. Я к тому, что у Галины будет лишний повод чаще бывать в госпитале, и даже по ночам, хотя она так боится страшных ночных госпитальных коридоров, в которых лежат мертвецы.

Отредактировано Kra (17-06-2015 12:16:37)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа