Дед (по линии мамы) - Кудин Георгий Владимирович.
Встретил войну 17-летним студентом железнодорожного техникума в Бресте. Успел выскочить из города, добрался но Орши, где его и догнал фронт. После этого вернулся к родителям в Верхмень Смолевичского района. Там стал связным партизанской бригады "Разгром". Его отец (мой прадед) по заданию партизанского командования стал старостой деревни - а по совместительству резидентом партизанской разведки. Был выдан немцам и те в октябре 1943 сожгли его вместе со всей семьёй в собственном доме. дед выжил чудом, т.к. задержался по дороге из леса у своего дяди (родного брата отца). После этого дед ушёл в лес и стал разведчиком отряда "Искра" бригады "Разгром".
После соединения с регулярными частями вместе со всем отрядом был зачислен в качестве маршевого пополнения в пехоту, принял присягу и дошёл до Кенигсберга. Там был тяжело ранен близким взрывом миномётной мины, причём три осколка так и не были извлечены, т.к. располагались очень близко к крупным сосудам и нервному узлу. В итоге это железо дед унёс с собой в могилу. Долго лечился, демобилизован летом 1946 в звании ефрейтора.
Работал трактористом, механиком. Изобрёл и внедрил навесное устройство на трактор для сбивания картофельной ботвы (прообраз стриммера). На испытаниях получил кольцевой перелом обеих ног и 25 рублей премии...
Бабушка (по маминой линии) - Мокрова (Чупрынская) Софья Архиповна.
В 1940 году закончила педагогический техникум, работала учителем русского языка и литературы в Лепеле. Была жената (фамилия по первому мужу), весной 1941 родила дочь.
Её мужа в пятницу, 20 июня 1941, с работы забрали сотрудники НКВД, но об аресте не объявляли. Больше его бабушка не видела и достоверных данных о его судьбе как в целом, так и зачем он понадобился органам, нет. До августа бабушка жила в Лепеле, как молодая мать и "пострадавшая от Советской власти" (дочь дважды раскулаченного) не вызывала подозрений немцев, чем и пользовалась, будучи связной у местных подпольщиков.
Опять же - соседи выдали властям как учительницу и комсомолку (идейная была, несмотря ни на что) и бабушка ушла в лес. А именно - в бригаду Заслонова. Там сначала служила в спецотряде партизанской контрразведки, затем (поскольку была слишком доверчива для такой работы) перевелась в отряд, занимавшийся обеспечением воздушного моста с Большой Землёй. Строила и охраняла лесные ВПП, разгружала и грузила самолёты, вела документацию... В 1943 году во время большой блокады потеряла дочь. Говорила об этом очень неохотно, упоминала всего дважды на моей памяти, знаю только, что даже похоронить нормально не было возможности - отряд пытался выйти из окружения. Поэтому просто оставила трупик под кочкой, прикрыв, как смогла, торфом на скорую руку...
В лета 1944 - военнослужащая, служила в одном из БАО. С ним дошла до Берлина, их батальон обслуживал штурмовики, непосредственно занятые в обеспечении штурма столицы Германии и был одним из первых подразделений, освоивших использование автобанов в качестве аэродромов. 5 мая лётчики организовали поездку к Рейхстагу и помогли расписаться на нём.
Перед демобилизацией бабушка дисциплинированно сдала всё подаренное ей и затрофеенное лично оружие - "целый саквояж пистолетов", по её словам. И буквально через два дня пожалела об излишней дисциплинированности: так случилось, что по пути (в первом послевоенном рейсе поезда Берлин-Москва) её ограбили: трое, угрожая ножами,в тамбуре отобрали деньги, награды, документы. Может, последствия могли бы быть и ещё хуже, но грабителей спугнули бойцы, пытавшиеся войти в тамбур из другого вагона.
Вынужденная сойти с поезда раньше намеченного (для оформления заявления об ограблении и утрате документов), бабушка не доехала до дома, а в ходе получения новых документов заодно получила и направление на работу в один из детдомов. И именно там познакомилась с так же случайно попавшим туда дедом...
Про деда по линии папы знаю очень мало: отец с мамой давным-давно развелись,я тогда по малолетству ещё не понимал важности знания семейной истории, потом он уехал в Магадан, а затем контакт и вовсе был утерян...
Что известно точно: дед, Дуров Виктор Юрьевич (мой полный тёзка; точнее, меня назвали в честь него) был лётчиком. Демобилизовался в звании полковника. В 1949 году служил в Воркуте (там и родился мой папа), затем - в Лиде. В конце 1960-х служил городским военкомом Лиды. Умер от последствий войны почти за два года до моего рождения...