Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 341 страница 350 из 390

341

X
- Значит, японцы возьмут Люйшунь?
Светлана кивнула. Она смотрела в сторону, не решаясь поднять глаза на Галину. Каково ей сейчас - почти девять месяцев жить в осаждённой крепости, видеть каждый день смерть, страдания защитников, само1 делать всё что мв силах человеческих - и после этого узнать, от какой-то незваной гостьи, что все усилия напрасны?
- Когда? - тихо спросил дядюшка Ляо. Он сгорбился, постарев разом лет на двадцать. Пальцы его - высохшие, узловатые, будто у мумии - бесцельно шарили по циновке. Правая рука задела чашку, стоящую на квадратном блюдце. Та опрокинулась, бледно-жёлтая жидкость залила циновку.
Из-за спины хозяина дома неслышно возникла пожилая китаянка. Она ловко промакнула пролитый чай и исчезла вместе с опустевшей чашкой.
- В январе. Даты не знаю, но если всё будет, как у нас - то в самом начале.
А что может измениться? - горько спросил старик. - Всё в этом мире предопределено, вы же сами это подтвердили...
Девочка замотала головой.
- Нет! То есть... наверное, да но, может быть, что-то ещё переменится? Не всё, что случилось здесь, было и у нас - вот, денщик отца Галины здесь погиб, а я читала в её дневнике, что он остался жив и после сдачи крепости оказался в плену. Он ещё потом...
Светка осеклась: лицо Галины Топольской исказилось от боли, и Светлана поняла, что наделала. Теперь Галка будет думать, что Казимир мог остаться в живых, если бы не... что? Не вмешательство непрошеных гостей?
Да ведь так оно и есть...
Светка сильно, до крови прикусила губу - чтобы ненароком не ляпнуть ещё что-нибудь.
Поздно. Слово - не воробей, и оно уже вылетело...
_ Значит, три месяца... - вздохнул старик. - Что ж, неразумный переживает несчастье заранее, когда позволяет мысли о нём завладеть собой. А мудрый успокаивает разум мыслью о неизбежности - и убирает несчастье со своего пути.
- Но вы можете, скажем, уехать из города? - предположила Света. - С рыбаками, например?
- А куда уедут тысячи моих соплеменников? - покачал головой старый китаец. - Их ждёт новая резня, как во время прошлой войны*, когда в живых осталось только тридцать шесть человек.

#* Порт-Артур (Люйшунь) был захвачен японцами 21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны.

- Вы были один из этих тридцати шести? - тихо спросила Галина.
- Я был одними из этих тридцати шести - эхом отозвался дядюшка Ляо, и Светлана вдруг заметила, что он говорит по русски почти без акцента. - Нас оставили в живых только для того, чтобы таскать тела казнённых - ниппонские палачи рубили им головы и складывать из трупов огромный костёр. У каждого из нас на шапке был нашит лоскут матери с позорными иероглифами пришельцев: «корера ва коросу там райд ва аримасэн» - «этих не убивать». Офицеры не хотели, чтобы солдаты марали руки столь презренным делом, как переноска трупов китайцев. Это делали мы.
- Как же так? - голос Галины дрожал от не сдерживаемых уже рыданий. - Вы... ты ведь ещё в первый раз говорила, что Россия победит! И японцев прогонят и из Кореи, и из Маньчжурии, и даже Курильские острова, все отойдут России? Выходит, соврала?
- Да не врала я! - отчаянно выкрикнула Светлана. - Всё так и будет - только не сейчас, а позже, через сорок лет! Тогда наши вместе с американцами разобьют японские войска, потопят флот, а города разбомбят атом... в общем, всё разрушат и сожгут! И Порт-Артур у японцев отнимут! Честно-честно, в тысяча девятьсот сорок пятом году!
Галина пожала плечами и отвернулась. «Да,сорок лет - это целая жизнь... и знала бы она, сколько за эти годы случится такого, что напрочь затмит сегодняшние несчастья...»
- Стоит ли радоваться несчастьям, даже если они происходят с врагом? - еле слышно произнёс дядюшка Ляо. Светка встрепенулась - старый китаец будто угадал её мысли. - И, наверное, во время этой войны снова погибло много русских солдат?
- С японцами воевали ещё и американцы, и сами китайцы. А после победы правитель по имени Мао ЦзеДун - у вас его будут называть Великим Кормчим - создаст могучее, единое китайское государство. А ещё через семьдесят лет оно станет самым густонаселённым и богатым в мире!
- Мао ЦзеДун - медленно проговорил Ляо, словно пробуя незнакомое имя на язык. - Два иероглифа - первый означает «милость, добро, благодеяние». Второй иероглиф — «дун» — «восток». Значит - «Облагодетельствующий Восток». Что ж, часто судьма человека записана в его имени... А ты, случайно, не припомнишь, где он родился?
Светка пожала плечами и беспомощно улыбнулась.
- Судя по имени - с Юго Востока, может быть из провинций Хунань или Цзянсу*. Но это сейчас неважно. Вы исполнили своё обещание - теперь моя очередь исполнить своё.
Старик с трудом поднялся и заковылял в угол комнаты. Взял с чёрно-красной лаковой этажерки плоскую резную шкатулку и с кряхтением устроился на прежнем месте.

#* Великий Кормчий появился на свет 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. То есть, на момент повествования ему исполнилось 11 лет.

Крышка едва слышно скрипнула. Ляо покопался в нутри и выложил на циновку бронзовый ключ с гребенчатой бородкой.
Светка вздрогнула и подалась вперёд.
«Он! Гора с плеч...»
«Тот?» - глазами показала Топольская.
Девочка кивнула.
- Можете взять. - предложил Ляо. - Мудрый человек всегда выполняет свои обещания.
Крышку старик оставил открытой. Светлана покосилась туда - на стопке бумаг рассыпалась горсть странно знакомых монет. Это же российская десятирублёвка начала двадцать первого века, крупный, белого металла, пятирублёвик? Ну, дед... где он всё это раздобыл? Девочка запоздало припомнила, как во время первого посещения Порт-Артура они горстями раскидывали такую вот мелочь, чтобы отвязаться от назойливых китайских ребятишек. И не поленился же отыскать... или китайчата сами волокли диковинки достопочтенному Ляо?
Значит, Ляо уже давно собирает сведения о пришельцах? Постойте-ка... а это что? Из-под листка бумаги выглядывает уголок до боли знакомого предмета - совершено неуместного здесь, в кукольном домике под сливовыми деревьями...
Айфон? Видимо, был вместе с ключом в потерянной куртке. И, конечно, угодил к старику. Ведь сколько раз договаривались - никаких гаджетов, одна на всех «мыльница» - и довольно! Ну, Семён, только попадись...
- Это ведь тоже принадлежит вашему раненому другу? Кстати, простите мою неучтивость - я забыл осведомиться о состоянии его здоровья. Надеюсь, рана не опасна?
«А то ты не знаешь, старый лис...»
- Всё в порядке, спасибо. - вежливо ответила гостья. - К счастью, дело ограничилось ушибами и мелкими ссадинами. Уверена, он уже сегодня покинет госпиталь.
- И, наверное, он захочет забрать этот предмет?
Айфон лёг на циновку рядом с ключом. Галина недоумённо вскинула брови - она-то знала, что это такое.
- А вы, наверное, в благодарность захотите получить ответы на другие вопросы? - не осталась в долгу Светлана.
Дядюшка Ляо согласился вернуть девочкам ключ - но взамен потребовал ответить на один-единственный вопрос. Старика, ясное дело, интересовала судьба Порт-Артура. О том, кто такие Светлана с Сёмкой он спрашивать не стал, но девочки испытывали стойкое подозрение, что Ляо и сам в курсе.
Неужели хитрый старикан сумел забраться в айфон? Да нет, что за ерунда! Хотя - Сёмка наверняка накачал туда уйму полезной информации, в том числе и по «текущему историческому моменту».
Но айфон же запаролен?
Или нет? С Сёмки вполне станется... но чтобы китаец, в жизни не видевший не то что компьютера, но и лампового радиоприёмника, с ходу, разобрался в работе операционки? Да нет, быть не может...
- Нет-нет, не волнуйтесь, я не испортил вашу вещь. Признаюсь, я даже не понял, что означают появляющиеся на ней значки. Но - кое-что разглядеть всё же сумел.
Дядушка Ляо поелозил пальцем по торцу аппаратика. Экран вспыхнул; на рабочий стол высыпали значки пиктограмм. Светка ждала, затаив дыхание. Старик пожевал губами, помедлил и неловко ткнул узловатым пальцем в одну из иконок.
- Это все, чего я смог добиться. Согласитесь - этого достаточно, чтобы заинтересоваться.
Обмирая от ужаса, Светлана прочла:

...практической стороны, то в ходе визита Б.Н. Ельцина в КНР 18 декабря 1992 года была принята Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В соответствии ней Россия и КНР рассматривают друг друга как дружественные государства и обязуются не участвовать в военно-политических союзах, направленных против другой стороны. Министры иностранных дел России и КНР подписали Меморандум по вопросам укрепления доверия в военной области и соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных...

Изучаем, стало быть, современное состояние вопроса? Ну да, конечно - ПДФ-чталка открывает последний текст, к которому обращался пользователь. Ляо просто повезло. Хорошо хоть, не догадался, что текст на экране можно пролистывать...

- Почти ничего из этого я не понял - признался старик. - Но, разумеется, догадался, что вы с вашим спутником пришли к нам, в Люйшунь, из тех времён, что ещё не наступили. И, значит, вам ведомо будущее. И ещё я понял - бесполезно пытаться заставить вас сделать что-то насильно. Мудрый человек никогда не станет бороться с грядущим - его свиток уже написан, и не в силах человеческих что-то изменить.
Старый китаец бережно положил айфон на циновку, рядом с ключом - и надолго замолк, низко склонив голову. Он будто выказывал почтение лежащим перед ним артефактам. Или - самой Светлане?
А кто его разберёт...
- Это не совсем так, достопочтенный Ляо. - осторожно произнесла девочка. - Да, наверное, многое предопределено - но не потому, что какая-то там судьба. Просто история развивается именно так, и никак иначе, но жизнь каждого человека в его руках и только ему решать...
- К великому счастью, вы не сообщили мне о том, что ожидает меня самого. - мягко перебил собеседницу старик. - Никому не под силу выдержать груз знания собственного будущего. И - прошу простить недостойное любопытство; поверьте, я расспрашивал вас об участи Люйшуня лишь потому, что на мне долг заботы о соплеменниках.
«Ах, о соплеменниках? А на русских, значит, плевать?»
Ляо склонился ещё ниже. Сомнений не осталось - этот знак почтения предназначался Светлане, и только ей.
Девочка выпрямилась. Что ж, может оно и к лучшему? Вот он, ключ; полдела, считай, сделано.
Вот только, как быть дальше? Забрать синхронизатор, айфон - старик наверняка всё отдаст - разыскать Сёмку, и открыть дверь в двадцать первый век?
А как же Галина, её родители маленькие сёстры? Дядюшка Ляо, упрямый китаец в лавке? Провизор Фейгельсон с «Монголии», добровольные сёстры в смешных косынках, раненые, наконец? Пусть остаются - и сами разбираются со своими делами, бедами, ьс самой этой войной?
А ведь есть ещё пропавший историк Георгий Петрович - о нём тоже забыть?
И как она, Светка Ларина, будет после всего этого смотреть в глаза самой себе - по утрам, в зеркале?

Если кто-то и гнался за мной - он наверняка уже потерял след в лабиринте переулков Нового города. Хуже оказалось другое - я и сам заблудился. Потыркавшись с полчаса из стороны в сторону, я решил перевести дух. В конце концов, адрес дядюшки Ляо известен, поймать рикшу - пускай он вспоминает дорогу. Главное - понять, зачем я туда еду.
Как это - зачем? Ответ, больно впился в поясницу под гимнастёркой...
Вот он, трофей: револьвер «Смит-Вессон», русская модель. Калибр - четыре и две десятых линии, он же десять и шестьдесят семь сотых миллиметра, спусковой механизм простого действия, без самовзвода. Принят на вооружение в дремучем 1871-м году. Уж о стрелковом оружии времён русско-японской войны я читал много и охотно. И не только читал - тир лицея оборудован на удивление богато, и чего только нет в тамошней оружейке! Вот и пригодилось!
И охота была Познанскому таскать на поясе эту гирю, когда давно имеется куда более лёгкий наган...
Главное удобство мириканской стреляющей кочерги - ухватистость: «Смит-Вессон» сам просится в ладонь. Тяжёлый, точный... пожалуй, ещё заряжать удобно - помню, как я, на чём свет стоит, поносил бельгийского оружейника, по одной вылущивая стреляные гильзы из нагановского барабана. А тут - легкое движение руки, и...
Револьвер, клацнув, переломился надвое, в точности как охотничья двустволка. Затыльник барабана медно блеснул шестью донцами патронов. Вот и весь мой боезапас - шесть штук центрального боя, с закраиной, оснащены дымным порохом... вони от них, доложу я вам! Ладно, дарёному... то есть ворованному коню в зубы не смотрят. Обойдёмся этим раритетом, раз уж на текущем уровне не выдали «маузер» - с удлиненным магазином на двадцать патронов и автоматической стрельбой. Кстати, где-то я читал, что голливудскую манеру стрельбы, с хватом пистолета плашмя придумали в Китае, и именно для «маузера».
Обойдёмся - уж очень неудобно в таком положении взводить ударник - что большим пальцем, что по-ковбойски, что другой рукой.
Вот ведь - нашёл время понтоваться собственной крутостью! Которой, кстати сказать, и в помине нет...

Рикша своё дело знает - и даже, как выяснилось лопочет малость по русски. Четверть часа тряски по пыльным мостовым - и вот он, садик за воротами с драконом.
Ах, гривенник тебе? Ну, держи, раз обещал...
Проверить, легко ли вытаскивается из-под рубахи главный аргумент...
Ну что, вперёд? Как там учил герой любимого сериала?
«Всегда и во всём действовать наикратчайшим путём, прямо и грубо...»*
Надо прислушиваться к советам опытного специалиста. «Пьяный дебош на десять персон заказывали? Нет? Наплевать - уплочено.»
Но как же не хочется ни в кого стрелять...

#* реплика из телесериала «Диверсант», 2003-го года, снятого по мотивам романа Анатолия Азольского.

0

342

ХI
Бах! Бах! - за стеной, в саду два раза садануло выстрелами. Светка вскочила, чуть не запутавшись в юбке. Галина уже стояла, прижавшись к стене: губы упрямо поджаты, кулачки плотно прижаты к груди, в глазах – ни тени испуга. Ляо удивлённо посмотрел в сторону двери и принялся, кряхтя, подниматься. Светлана чуть дёрнулась - подойти, подать руку старому человеку, - но сдержалась.
Есть мнение, он и сам неплохо справится... эдакий учитель Йода. Покряхтит вот, встанет – и примется скакать по стенам размахивая мочом..
Ключ и айфон - на прежнем месте, перед стариком.
С треском отлетела циновка, прикрывающая вход, и в домик спиной вперёд ввалился молодой китаец - в синем, до колен, балахолке с широченными рукавами, и синих же штанах. Голова брита налысо, только на затылке пучок длинных волос собран косичкой. В руке - нож непривычной формы.
- Перья, заточки, стволы, на пол! Работает ОМОН! Всех завалю, кто дёрнется!
Сёмка?
Ну, точно, он - в глазах решимость, обеими руками сжимает огромный дымящийся револьвер.
- Девчонки! Так и знал, что вы здесь! А где...
- У тебя под носом, балбес! - гневно заорала Светлана. - Что за цирк ты здесь устроил? Простите его, достопочтенный Ляо, он не хотел вас оскорбить...
- Да. - хихикнула пришедшая в себя Галина. - Он у нас, видите ли, дурачок. Всегда вот так - не подумает, и сразу принимается что-нибудь ломать. Или палить без разбору.
- Это когда я палил? - возмутился Сёмка.
- Молодость... прокряхтел Ляо, опускаясь на циновку. - Время быстрых решений и медленных мыслей. Ли Фань, брось нож, русский мальчик не хочет ничего дурного.
Бритый китаец разжал пальцы. Оружие воткнулось острием в циновки. Китаец поклонился и бесшумно выскользнул прочь.
«А ведь специально по-русски сказал - нарочно, чтобы нас успокоить...»
- А ты чего ждёшь? - прикрикнула она на Сёмку. - убирай эту пукалку! А лучше - мне отдай, пока бед не натворил.
- Вы чего? - Мальчик обиженно переводил взгляд с Галки на Светлану, потом на Ляо, и снова - на Светлану. - Я же хотел... я думал...
- Что-то незаметно, чтобы ты думал. Иначе додумался бы сначала постучать и спросить разрешения войти!
- Не ругайте его. - вставил старик. - У вашего друга, как я понимаю, были благородные намерения - он пришёл спасать вас от жестоких хунхузов. Верно?
- Не от хунхузов, а от этих, которые «зелёные лодочники»! Вы ведь у них главный, так?
Старик улыбнулся и слегка поклонился. Сёмка довольно кивнул.
- Вот видите! Мне сказали... погодите, это что, мой айфон?
Светка наклонилась и стала подбирать возвращённое китайцем имущество.
- С неба свалился - съязвила Галка. - Не будешь своё барахло расшвыривать по всему городу!
- Да я... а меня кто спросил? – мальчик аж поперхнулся от обиды.- Вы же куртку с меня стащили - а потом потеряли! И я ещё, выходит, виноват?
- Ладно, довольно! - пресекла назревающую склоку Светка. Она чувствовала себя главной - счастливо обретённый ключ, почтение, выказанное к её особе старым китайцем, и, главное - идиотское положение, в котором оказался спутник, придало ей уверенности.
- Уважаемый Ляо, ещё раз прошу меня простить. Надеюсь, вы не против, если я заберу наши вещи?
- Ну что вы, разумеется берите! - улыбнулся китаец. - Вы же всё сделали так, как мы договорились...
- Это о чём вы тут договорились? - не выдержал Сёмка. - Свет, хорош мне голову морочить! А ну выкладывай, что вы тут…
Светлана только набрала побольше воздуха, чтобы поставить зарвавшегося нахала на место, как снаружи раздались крики - высокие, визгливые, на чужом языке, и перекрывающие их родные российские матюги. Ударило громом - не револьверный хлопок, а сухой, звонкий, будто щелчок кнута, винтовочный выстрел. Загрохотали по терракотовым плиткам солдатские сапоги.
- Терещенко, Сомов, к воротам, и чтоб ни одна сволочь..! Фельдфебель, с ротмистром, в дом!
- Папка! - радостно завизжала Галина и кинулась наружу.
Но не успела - с улицы, навстречу шагнул Познанский. Его опухшие, красные глаза, все в сеткам полопавшихся капилляров, сочились яростью. Увидев незваного гостя, Ляо выпрямился, взгляд его заострился.
«Не нравится хозяину гости, ох, не нравится...»
- Вот это точно ОМОН... - пробурчал Сёмка, безуспешно пытаясь сделаться понезаметнее. - Здрасьте, не ждали...
Что? - так же, полушёпотом, отозвалась Светлана. - Снова фигню какую-то несешь? Это что за офицер, ты его знаешь?
- Ещё бы не знать! И ты познакомишься - когда арестует. Это Познанский, жандарм.
- Ну что, юноша, поигрались? - ротмистр узнал мальчика. - Револьверчик верните - вам эти забавы ещё выйдут боком, будьте благонадёжны!
Ствол слегка дёрнулся вверх.
- А вы попробуйте! - предложил Сёмка. - Вот прямо сейчас и попробуйте!
Дуло смотрело Познанскому точно между глаз. В наступившей тишине звонко щёлкнул ударник.
- Ты что, спятил? - прошипела Светлана. - Он же наш, русский! Ну да, жандарм - а нам-то он что плохого сделал?
- Не сделал, так сделает. Эй вы, стойте, где стоите!
Познанский неприятно усмехнулся.
- Не терпится примерить кандалы? Фельдфебель, взять его!
Из-за спины ротмистра полез стрелок с винтовкой. Ещё двое переминались у входа. Сёмка затравлено обернулся - за окошком, затянутым просвечивающей рисовой бумагой - тонкий штык колышется над папахой. Обложили..?
- Просю проситить моя сапсем есть неусьтивый... - тихо произнёс Ляо. Он снова говорил на ломаном русском - Светка с трудом понимала. - Русики малисик мой присёл в госити и нисего не взял... Засем малтсик хватайло?
- А ты захлопни пасть, китайская твоя морда - посоветовал ротмистр. - Фельдфебель, ежели косоглазый снова болботать начнёт - сунь прикладом в зубы.
- Слуш, вашсокобродь! - рявкнул фельдфебель, состроив зверскую физиономию.
В глазах Ляо мелькнуло злое удивление; он поклонился и, не разгибая спины, сделал два шага назад.
- С китаёзами хотел сговориться, чтобы они тебя вывезли морем? - прокаркал Познанский. - Не выйдет, голубчик, без моего ведома из Артура никому хода нет. Так что, револьвер на пол, и тихонечко выходим во двор.
- Что здесь происходит, господин ротмистр? За что вы хотите арестовать этого мальчика?
В дверях стоял штабс-капитан Топольский. Увидав отца Галка дернулась, было к нему - офицер предостерегающе поднял ладонь.
- Опять вы за своё, капитан*! - поморщился Познанский. - Кажется, всё уже объяснил по дороге! Этот, как вы изволили выразиться «мальчик» напал на двух офицеров, чуть не ослепил, и вдобавок похитил оружие у жандармского чина! И, заметьте, угрожает им даже сейчас! По законам военного времени, которые, смею вам напомнить, действуют сейчас на территории Артура, это петля!

#* В традициях русской армии офицеры опускают в беседе друг с другом приставку «штабс…» и «под…». Подполковник, таким образом, превращается в полковника, а штабс-капитан - в капитана.

- Даже и несовершеннолетнему? - осведомился Топольский, отодвигая в сторону фельдфебеля. - Что-то не верится, уж простите, ротмистр. А ну-ка посторонись, Евсюков... В любом случае - это решать не вам. Уверен, сейчас мальчик отдаст револьвер и пойдёт с нами.
- Не позволяй уводить их, папа! Им надо скорее в буду... ой! - и Галка испуганно зажала губы ладошками.
Семка покосился на Светлану – та, не слушая перебранки, уставилась в стену, за спиной дядюшки Ляо. Там, в полумраке, чётко вырисовывался прямоугольник двери.
Откуда? Не было её – он непременно заметил бы, когда ворвался в домик с револьвером наперевес. Этажерка была, подставка с вычурно расписанной вазой…
«…неужели..?»
- Свет! - жарко зашептал он на ухо спутнице. - Видишь? Ключ ведь у тебя? Надо как-нибудь отвлечь этого гада, и тогда я…
- Папочка! - Галина, сильно оттолкнув Познанского, метнулась к отцу. - Разреши Степану и Светлане уйти, они ведь никому тут зла не причинят, они никакие не шпионы!
- Это ещё надо проверить, барышня! - ротмистр будто не заметил столь вопиющего неуважения к своей персоне. - Кто, кроме шпионов станет нападать на офицеров и сговариваться с бандитами о побеге? Эти двое - крайне подозрительные личности, и вам, капитан Топольский, не пристало им помогать! Вы ведь, кажется, близко знакомы?
- Точно так, господин ротмистр. И могу вас заверить честным словом офицера, что эти двое детей не имеют никакого отношения к шпионажу.
- Разберёмся, капитан. Во всём разберёмся, дайте время... А ты что стоишь? - прикрикнул он на фельдфебеля. - Кому сказано, хватай малого!
- Стоять, Евсюков! - В голосе Топольского лязгнул металл.
Унтер-офицер замер, озадаченно переводя взгляд с одного начальства на другое.
- Я вас арестую! - фальцетом выкрикнул жандарм. - За неподчинение старшему по чину и помощь разоблачённым шпионам!
- Не говорите ерунды, ротмистр. - устало ответил офицер. - Евсюков, ступайте прочь, мы за вами.
Фельдфебель с облегчением выдохнул - «слуш, вашбродь!» - и затопал на улицу. Стрелок поспешили следом, опасливо озираясь.
- Дом окружить, чтоб мышь не проскочила! - каркнул ротмистр. - В арестантских ротах сгною, вошь худая!
Светка ухмыльнулась - про себя. Да хоть в три ряда окружайте!
- Обещаю вам ОЧЕНЬ крупные неприятности. - неожиданно спокойно произнёс Познанский. - О карьере можете забыть.
- Боюсь, японцы позаботятся об этом раньше вас, ротмистр. - отпарировал штабс-капитан. - вам бы не детей пугать, а заниматься настоящими, японскими шпионами. Вы ведь, насколько мне известно, боевой офицер, стыдитесь... нашли себе врагов - детишек!
Познанский молчал, нервно теребя папиросу. «И когда успел вытащить? А Топольский молодец - вон как осадил жандарма… теперь он этого ему нипочём не простит. Бедная Галка...»
- Чего ждёшь? - Сёмка настойчиво теребил девочку рукав. - Давай ключ, пока он не опомнился!
Светка не глядя, сунула ему синхронизатор. Галка, углядев блеск бронзы, радостно встрепенулась.
«... прости, что приходится бросать вас...»
- Ладно, капитан, ваша взяла. - сухо произнёс Познанский, закуривая. - Уймите этих... детишек, и жду вас на улице. И вот что - пусть вернёт револьвер.
Сёмка клацнул «Смит-Вессоном», вытряхивая на ладонь масляно-жёлтые цилиндрики - и, размахнувшись, отправил патроны вместе со стреляными гильзами в открытую дверь. Жандарм побагровел от обиды и схватил револьвер. Руки у него тряслись.
«Совсем с катушек съехал» - поняла Светка. - Не натворил бы чего... вон, сабля на боку…
Без Познанского и солдат в домике сразу стало свободнее. Топольский широко улыбнулся; Галина, оставив отца, кинулась к подруге.
- Как я понимаю, вы можете выйти из моего жилища незаметно?
В суматохе о старом китайце забыли. Манера коверкать слова опять исчезла; Ляо снова говорил правильным русским языком, в котором едва угадывался акцент.
Лязгнул металл. Сёмка с победным видом стоял возле двери. Ключ торчал в замочной скважине - осталось посильнее надавить и провернуть на пол-оборота...
Светка осторожно высвободилась из объятий Галины.
- Нам пора, наверное. Он там долго ждать не будет, снова сюда припрётся...
Галка быстро закивала. Щёки ее были мокрые, в грязных разводах. «…как-то они теперь..?»
- А вы отчаянный молодой человек - сказал Топольский, подходя к Семёну. - Поверьте, не всякий осмелился бы так, как вы обойтись с жандармом. Когда Познанский встретил меня на площади перед «Звёздочкой» - я вёл своих стрелков в казармы, - то сразу рассказал про скандал, который вы учинили в нашей лучшей ресторации. И потребовал помощи, поскольку другой команды под рукой не оказалось.
- Потребовал? У вас? - удивился мальчик. - Странно - он ведь, знает, что Галка с нами знакома?
- Да, и уже давно за вами наблюдает. Он тут же заявил, что вы заманили мою дочь в дом какого-то хунхуза. Я, конечно, перепугался, и повёл стрелков за ним.
- А откуда он узнал, куда идти? Я никому ни слова не сказал о Светкиной записке!
- Понятия не имею. Но ему, похоже, этот адрес хорошо известен. Оно и понятно - хозяин дома, видите ли, принадлежит к какой-то лодочной банде, а Познанский как раз заведует отправкой корреспонденции из Артура - морем, на китайских джонках.
Сёмка кивнул – конечно, главный (дурак Микеладзе не в счёт) жандарм крепости не может не знать главного китайского мафиози.
- ...и привёл нас прямо сюда. Так что - вам, юноша, повезло; встреть он не нас, а казачков, или, скажем, полицейских - они бы с вами церемониться не стали.
Сёмка поджал плечами – не стали бы, чего уж там…
- А где вы научились фокусу с перцем? - продолжал Топольский.- Исключительно коварный трюк! Бедняга Познанский минут десять глаза тёр, а Унковский - и вовсе сейчас в госпитале...
- Лейтенанту я вредить не хотел, это случайно вышло! - принялся оправдываться мальчик. - Глаза тереть не надо, когда перец - только хуже выходит! Промыть водой и перетерпеть, пока жечь не перестанет...
- Я непременно передам лейтенанту Унковскому твои советы. - подчёркнуто-вежливо ответил Топольский. - Сразу, как только он выйдет из госпиталя.
Сёмка поперхнулся и замолк.
- Мальчик умудрён не по годам! - порокряхтел Ляо. - Молотый перец в глаза - это старый воровской трюк. У любого шанхайского проходимца в кармане обязательно есть коробочка с этим зельем. Да и японские лазутчики тоже не пренебрегают.
- Японские, говорите? - Топольский притворно нахмурился. - Выходит, Познанский прав, вы, и правда, шпионы?
- Надо ещё перец с тёртым табаком смешать! - весело отозвался Сёмка. Штабс-капитана он не боялся совершенно; да тот и не прятал пляшущих в глазах весёлых чёртиков. - Называется «кайенская смесь», так абверовские*... то есть индейцы делали - я у Майн Рида читал!

#* Наш герой припомнил повесть Богомолова "В августе 44-го; там описан такой приём немецких агентов-парашютистов.

- У Майн Рида, говорите? - с нарочитым интересом переспросил офицер. - Это в каком романе?
«Вот черт...» - осёкся Сёмка, который из творений писателя помнил только «Всадника без головы» Да и то - по фильму.
- А как вы объясните наше исчезновение? - Светка стояла возле двери, держа Галку за руку. Та уже перестала всхлипывать и во все глаза смотрела на подругу. - ротмистр увидит, что никто из домика не выходил, и обвинит вас с дядюшкой Ляо!
- Пусть говорит, что хочет - махнул рукой штабс-капитан. - Я самолично помогу ему вскрыть полы и, если надо - перекопать на аршин вглубь. Посмотрим, что он напишет в рапорте - «подозреваемые растворились в воздусех»?
Галка хихикнула; Ляо нахмурился, представив, как буде после этого выглядеть его домик.
- Ну, поторопитесь, друзья! - капитан мягко привлёк дочку к себе. - У Познанского вот-вот лопнет терпение. А это, юноша, вам - на память.
И протянул мальчику плоский, почти квадратный браунинг.
Сёмка осторожно взял оружие. Светлана с надеждой смотрела на товарища.
- Сём, а можно мне? Я ещё никогда... а способности, есть, Георгий Петрович говорил!
"Ах да, ещё и пропавший историк.. Но это потом, а пока - надо выбираться".
- Ну давай... - неуверенно ответил мальчик. - Только скорее, а то припрётся этот...
Девочка прикоснулась к старой бронзе. Руку до локтя просковозило острым импульсом, но она даже не поморщилась.
«Я смогу! Смогу! Теперь - точно смогу!»
- Постойте! - голос Ляо рассыпался по циновкам с сухим шуршанием, словно пригоршня риса. - Значит, вы уверяете, что не всё в грядущей жизни предопределено?
Светка истово закивала.
- Что ж, - прошелестел старик, - это стоит того, чтобы хорошенько обдумать. Не так ли?

Отредактировано Ромей (05-08-2015 17:16:32)

0

343

XII
- Ну что, разбор полётов? Отчёты потом, а пока - хотя бы первые впечатления.
Ребята молчали. Сёмка чувствовал себя выжатым как лимон. Слов не было; хотелось просто сидеть на жёстком школьном стуле и бездумно смотреть перед собой.

С того момента, когда вишнёвая «Приора» подобрала их в самом центре Москвы, прошло чуть больше трёх часов. Сёмка запомнил свои ощущения до мельчайших : прохожие оглядываются на подростков в старомодных нарядах; шум мегаполиса навалился, как толстое ватное одеяло, накрывая с головой, не пропуская ни глотка свежего воздуха. Машины, машины, люди вокруг... резкое «дымц-дымц-дымц» из окон внедорожника, немыслимо коротенькие юбки школьниц, весело стрельнувших глазками на симпатичного парня в потрёпанной «колхозной» одёжке, и завистливо-непонимающе - на его спутницу в длинном, с осиной талией и намёком на шлейф, старомодном платье.
И браунинг в кармане - прощальный подарок штабс-капитана Топольского. Пистолет делал двадцать первый век вокруг не совеем реальным, будил тревогу - хотелось забиться в ближайшую подворотню, переждать...
Что - переждать? Мы же дома, верно?
А почему этот дом кажется куда более чужим, чем истерзанный снарядами город?
Глухо взвизгнули тормоза.
- Георгий Петровч? Вы живы?
Историк высунулся из передней дверцы:
- Садитесь, ребятки. Мы вас уже заждались... Семён, прояви галантность, помоги барышне!
...длинное платье, приобретённое в лучшем артурском магазине «Кунц Альбрехт» мало подходит для того, чтобы забираться в нём в низкий седан...
- Сколько времени? - невпопад спросил Сёмка. Просто так, чтобы не молчать – какая разница? День - и день, остальное неважно.
- Пятнадцать тридцать - историк внимательно посмотрел на мальчика. - Слушай, ты хорошо себя чувствуешь? Не мутит? А то, может, зайдём, посидим где-нибудь, пока немного освоишься? Контузия - штука серьёзная.
Сёмка вспомнил про красный припухший кружочек с тёмной точкой в центре. - Так это ваша работа? Пневмоинъекция, да?
«Всё они знали...»
- А чья же ещё? Так-то тебе сейчас полагалось бы лежать пластом. И полежишь - неделю постельного режима врачи гарантируют, с головой, знаешь ли, шуки плохи...
- А со снарядом тоже вы? - спросил Сёмка, забираясь в «Приору». - Зачем только было Казимира убивать?
Светка уже сидела на заднем сиденье - демонстративно смотрела в окошко на проезжающие мимо машины.
Георгий Петрович покосился на девочку, хмыкнул, пожал плечами:
- Нет, Семён, тот взрыв - это чистой воды случайность. А мы решили этим воспользоваться, вот и всё. Так что не стоит подозревать меня в изощрённом коварстве.
- Значит, мы тогда могли погибнуть?
- Конечно, могли. - легко согласился историк. - И тогда, и в любой другой момент - от случайного осколка или снаряда. Знаешь, сколько их упало на город за эти двое суток?
Машина тронулась, влилась в поток. В открытое окошко хлынула волна густого бензинового смрада. Светлана поморщилась и зашарила по дверке, разыскивая клавишу стеклоподъёмника.
- А как ты догадался, что я на самом деле не погиб? - поинтересовался Георгий Петрович, когда стекло бесшумно встало на своё место, отсекая салон от звуков и ароматов проспекта.
- А по шляпе. Если бы вас убило тем снарядом - остались бы хоть какие клочья... э-э-э-... одежды. Или хоть следы крови. А так - одна шляпа; будто её нарочно оставили, как будто знак.
Верно - кивнул историк. - Это и был знак. Хотел проверить, как быстро ты сообразишь, в чём дело.
- А я и не сообразил - признался Сёмка. - Я только под конец, у Ляо понял, что вы живы, и не надо беспокоиться. Даже и не понял, почувствовал. А объяснить почему - не мог.
- Это называется «интуиция» - кивнул наставник. - Что ж, в нашем деле - штука нелишняя.
- Как вы могли так с нами поступить? – спросила вдруг Светка. Это были первые слова, сказанные ею с момента возвращения. «Голос сухой, надтреснутый, - подумал Сёмка - …а ведь раньше звенел, как колокольчик...»
Историк смущённо потеребил переносицу.
- Видишь ли, нам важно было увидеть, как вы поведёте себя в ситуации, по настоящему угрожающей. Согласись, до сих пор все ваши вылазки больше напоминали экскурсии - по сути, вы ни разу не подвергались серьёзной опасности.
«Ага, как же, ни разу - подумал Сёмка, вспомнив уходящую из под ног палубу броненосца. - Хотя - он прав, в тот раз мы сами так и не успели ничего сделать. Нас просто вытащили оттуда как котят - за шиворот...»
Значит, решили поставить над нами опыт? - Светка отвернулась от окна и взглянула на историка в упор. Глааза её искрились раздражением. - Вернулись, выжили, прошли испытания - хорошо, нет - спишете в расходный материал? Мы вам что, лабораторные мыши?
- А что, очень даже может быть. - буркнул Сёмка. - Беленькие такие, с красными глазками-бусинками…
Они правы, конечно, но уж больно скверно на душе от такой правоты.
- Не кипятись, Свет. Иначе, наверное, нельзя – а то так и пришлось бы нам ходить на верёвочке, под присмотром.
- Видишь, Сёмка догадался. - кивнул историк. - Да, девочка, этот урок - жестокий, не спорю - был нужен, прежде всего, вам. И особенно - тебе. Мы давно поняли, что ты можешь стать полноценным Проводником, но чтобы по-настоящему закрепить новые способности недоставало как раз такого вот опыта. Ты должна была сыграть эту роль сама - без подсказки, без суфлёра в будке, так сказать.
Светлана упрямо сжала губы и отвернулась.
- Ладно, потом поговорим подробнее. А пока вам надо отдохнуть. В лицее переоденетесь, примете душ, пообедаете - а там продолжим. По горячим, так сказать, следам - пока впечатления ещё свежи. Нам с вами надо многое обсудить, ребятки мои...

-... Итак, если не возражаете, первый вопрос - историк пристроил на колене пластиковый планшет с закреплённым на нём подозрительно разграфлённым листком бумаги.
«Только анкет нам сейчас не хватало! Как там, в «Диверсанте» - возвращение домой бывает порой опаснее самого сложного задания...»
Но мы ведь не на войне? Во всяком случае - не на ТОЙ войне?
А кто его теперь знает...
- Как вы решились воспользоваться выходом, открывшимся из домика Ляо? Как я понимаю, ничего подобного вы изначально не планировали? В первом вашем путешествии привязкой стала картинка с Порт-артурской гаванью, во второй раз, когда червоточина вывела нас на «Петропавловск» - брошенный в Нагатинском затоне теплоход. Позже мы каждый раз подбирали что-нибудь подходящее - переулок или стену склада, например. А вот куда могла вести дверь, открытая в стене китайского чайного домика? Давай, излагай - и по порядку, если можно.
- Гхм... - Сёмка откашлялся. - Значит, по порядку. То есть - с момента проникновения нашей группы в прошлое?
Историк кивнул.
- Значит так. «Входную» дверь я сформировал «на открытом воздухе»; привязкой, как и в первый раз, послужил фотоплакат с городскими видами Порт-Артура. Его мы повесили заранее, прямо в холле лицея. А вот «выходная дверь» - это не моя работа. Я даже не первый её заметил - это всё Светка.
Девочка встрепенулась, но смолчала.
- Это ещё как посмотреть. - покачал головой историк. - Возможно, дело в неосознанном желании: в домике Ляо вы были как в ловушке, и появление «выхода» оказалось наилучшим из вариантов.
- Может и так. - легко согласился Семён. - Вы просили по порядку - вот я и рассказываю...
- А как ты решился воспользоваться этим выходом? Китайский домик, жилище предводителя местного филиала «зелёной банды» - кто знает, какие ассоциативные связи могли бы сработать?
- Сколько раз мы возвращались через «случайные» двери - и каждый раз оказывались в нашей Москве. - заметила Светка. - А у нас здесь даже китайских рынков с некоторых пор - и то нет. А вот китайских ресторанов как раз полно.
- Только не говори, что ты вот так, с ходу, всё просчитала. - буркнул Сёмка. - Признайся честно - пошла, как и я, на авось...
- А могли бы, кажется, и догадаться. - добродушно заметил историк. - «Пекинская утка» - сеть известная, в Москве их ресторанов не один десяток.
- А вот никакого «Маленького Шанхая», слава богу, нет - поддакнул Сёмка. - Вроде тех, что в голливудских боевиках. Не хватало ещё выбираться из китайского квартала. Тем более - что там нет никакого дядюшки Ляо.
- Есть - уверенно заявил Георгий Петрович. - В любом китайском квартале непременно найдётся свой дядюшка Ляо. Так уж мир устроен - китайский мир, разумеется.
- Да... - вздохнула Светка. - А что, есть ещё какой-то?
- Смешно - Георгий Петрович серьёзно посмотрел на девочку. - Только учти, вашими стараниями в том мире, который вы только что покинули, может как раз и не быть такого же Китая, как наш.
Это ещё почему? Вы что, правда, думаете, что Ляо сможет изменить будущее? Так он ничего о нём не знает - ну подумаешь, прочёл пару строк, там всё больше про договоры насчёт советско-китайской границы. Какая страничка была в читалке открыта - ту он увидел. Но ведь не понял ничего, верно? Ну что этому старому бандиту скажут слова «СССР» и «Ельцын»?
- Погоди... при чём тут Ельцын и СССР? - удивился Сёмка. - У меня закачана книга по истории российско-китайских отношений - но я дочитал только до боксёрского восстания. Я вообще, всё то, что после пятого года, я даже открывать пока не собирался!
- Значит, дядюшка Ляо сам добрался до этого места ? - подняла брови Светлана. - Ну, старый пройдоха... погодите, но там ведь всё - и про войну, и про революцию в Китае...
-...и про Мао! - хохотнул историк. - А вы, между прочим, выложили ему, где тот сейчас обитает - в их времени, разумеется. Что теперь помешает этому вашему «дядюшке» найти и придушить будущего Великого Кормчего?
- Зачем?- удивился Сёмка. - Ему-то что за резон? Мао у китайцев вроде нашего Ленина или даже Сталина - революцию устроил и всё такое. Они же до сих пор на него чуть ли не молятся!
- То-то и оно, что устроил! - историк наставительно поднял палец. - К твоему сведению, «Зелёная банда» поддерживала Чан Кай Ши, против которого и была революция. Боевики этой преступной организации истребляли китайских коммунистов, сторонников Мао. Когда у стране установилась новая власть, тогдашнему главе «Зелёной банды» отомстили очень по-китайски - его сделали дворником при шанхайском отеле, который раньше ему же и принадлежал. И весь город об этом знал - такое вот изощрённое унижение. Так что - резон у дядюшки Ляо имеется, да ещё какой. Или, может, не убивать юного Мао Цзедуна, а наоборот, приставить к нему подходящего учителя, из своих. Глядишь в будущем, «Зелёная банда», станет главным борцом за независимость и, соответственно, займёт руководящие посты в новом Китае. Хотя, с личностями такого масштаба такие игры - это похлеще русской рулетки, неизвестно ещё, чем оно обернётся. В нашей истории подобные деятели нередко избавлялись от своих наставников - хотя, у китайцев, может быть, иной менталитет? Тут я судить не возьмусь.
- Так что, значит, мы всё-таки изменили историю? - спросила Светка.
- Не мы, а ты! Кто тебя тянул за язык, насчёт Мао?
- А ты думаешь, он без меня не почёл о нём в твоей книжке?
- Точно, прочёл... - Сёмка почесал кончик носа. Вид у мальчика был смущённый.- Там даже его краткая биография есть, видел в оглавлении. Только не понимаю, зачем он тебя тогда расспрашивал, если и сам всё знал?
- Я так думаю - проверял. - ответил Георгий Петрович. - хотел убедиться, что Светлана с ним искренна.
- А если бы она ему соврала?
- Ну, тогда, возможно, он не стал бы возвращать вам ключ. Или что-нибудь похуже придумал. Китайцы - они, знаешь ли, народ с фантазией, да и опыт имеется немаленький. Так что пытаться обхитрить такого вот дядюшку Ляо - дело заведомо безнадёжное.
- Как и напугать. - добавила Светлана. - А Сёмка туда же - револьвер, «работает ОМОН...» И как это в голову пришла такая ерунда?
- А вот так! Орал, что в голову взбредёт, лишь бы погромче. Думал, он всё равно по-русски плохо понимает...
Это кто, дядюшка Ляо? Да он, если хочешь знать, лучше тебя по-русски говорит!
- Ну хватит, ладно - Георгий Петрович выставил ладони в примирительном жесте. - Вообще-то мысль здравая - может, и не напугать, так хоть ошеломить. Всё же, некоторое преимущество. Но признай, это всё было слишком... радикально, Мог бы и подумать, прежде чем палить!

- «Всегда и во всём действовать наикратчайшим путём, прямо и грубо». - торжественно процитировал Сёмка. - «Ни в коем случае не учитывать возможных последствий: чем эти последствия тяжелее - тем лучше для дела. Потому что только безвыходная ситуация оправдывает подобную логику борьбы и противостояния».
- Сериалов, насмотрелся? - ухмыльнулся историк. - Впрочем, этот ещё ничего, не то что иные прочие. Не уверен, правда, что ситуация на самом деле была безвыходной. Но сейчас речь не об этом; если хочешь знать моё мнение, Светлана, то Ляо скорее всего, вовсе ничего не предпримет. Не тот менталитет - скорее уж он предпочтёт с истинно конфуцианским спокойствием наблюдать развитие событий.
- А штабс-капитан Топольский? - не выдержал Сёмка. - Галка наверняка расскажет отцу все , что узнала от нас. Да и жандарм тоже станет расспрашивать - и не факт, что она станет молчать. Какой смысл ей запираться?
- Смысла, может, и нет. Сам подумай - ну, знают Топольский и Познанский, что Порт-Артур падёт в начале января - и что с того? Это и так все понимают. Конечно, точные сроки могут сыграть определённую роль - но весьма незначительную. К тому же, как об этом объявить? Тут же запрут в отдельной палате, за неимением в Артуре сумасшедшего дома. Ну а Галина... ей столько всего предстоит в самое ближайшее время - не удивлюсь что эти приключения покажутся ей самой сказкой, игрой воображения. Ну, может, черкнёт пару строк в дневнике, да и то - вряд ли. А издатель уж точно вымарает такую фантастическую историю, как не соответствующую канону документального жанра. Разве что - кто-то из будущих историков наткнётся в архиве на рукопись и выведет из них экзотическую крипто-теорию. Ну так таких и без того хватает. Нет, это всё несерьёзно!
Но Ляо-то знает куда больше! - не сдавался Сёмка. - Что мешает ротмистру выбить из него всё - насчёт будущего, войн, революций, того же Мао ЦзеДуна?
- Чтобы получить правильный ответ - надо задать правильный вопрос. - ответил историк. - Откуда Познанскому знать про то, что Ляо ухитрился прочесть твою книгу на смартфоне? Откуда ему вообще знать, что это такое? Ну, допросит он китайца; ну расскажет тот о ключе и признается, что отдал его вам. И что с того? К тому же, не стоит забывать - Ляо всё-таки старейшина местных лодочников, главный авторитет в китайском Артуре. Ротмистру в силу своей службы куда важнее сохранить с ним хорошие отношения. Сами знаете, что китайские джонки - чуть ли не единственная связь Артура с внешним миром, а Познанский как раз и заведует этим по своей, жандармской линии. Да и без помощи китайцев любая борьба с японской агентурой - и без того не слишком-то успешная - вообще обречена на провал. Нет, ссорится с дядюшкой Ляо он не станет. Надавит, возможно, немного - но не более того.
- Так значит, значит можно снова туда вернуться? - спросила Светка. Глаза её вспыхнули надеждой. - Раз ничего страшного мы не сделали?
- Извини, девочка... - историк невесело улыбнулся. - Мне очень жаль, но больше вы не увидите Порт-Артур. Во всяком случае - тот. И дело не в последствиях ваших визитов, нет - придётся вообще закрыть эту червоточину. И сделать это предстоит тебе, Светлана.
Повисло неловкое молчание. «Не шутит» - понял мальчик. - «Какие уж тут шутки, решение похоже, окончательное и обжалованию не подлежит. Вон, как сказал... словно отчеканил! Но почему именно Светка? И как, интересно, она будет «закрывать» червоточину? Про это нам ничего не рассказывали...»
- Я... не могу. Я не буду! Я не знаю как! - заявила девочка. - Глаза её быстро набухали слезами - видимо, тоже поняла, что историк непреклонен. - Почему именно я?
- Видишь ли Светлана, во время последней вылазки мы окончательно выяснили, что ты в полной мере обладаешь задатками Проводника. - начал Георгий Петрович. На этот раз он говорил ровно, будто читал лекцию. - Скажу даже больше - мы склонны думать, что твои задатки много больше, и мы пока не в состоянии оценить их в полной мере. До сих пор считалось, что Проводник управляет червоточинами некоторым усилием разума, преобразованным с помощью.. м-м-м.... ну, об этом пока рано. Причём усилие это всегда считалось достаточно поверхностным - простое проецирование мысли. Ты же, судя по всему, включаешь некие эмоциональные механизмы - оттого и результат оказывается заметно лучше. Вы, кончено, не могли этого заметить, но наши умники утверждают, что ещё никогда не видели такой устойчивой червоточины.
- Так зачем её тогда разрушать? Раз она такая устойчивая - пусть себе остаётся!
- Дело не в ней, а в тебе. Видишь ли, из-за этой эмоциональной связи - уж не знаю, как правильно её назвать, учёные ещё пока не описали механизм этого явления - пространственная структура червоточины оказалась накрепко связана с тобой. Иначе говоря, пока она существует - ты не сможешь ни открывать новых тоннелей, ни даже проходить через уже открытые.
Ну и не надо! - решительно заявила девочка. - Я и не собираюсь никуда больше ходить! Зато - смогу когда угодно вернуться туда!
- И сколько это продлится? Сами знаете - через три месяца крепость падёт, все ваши знакомые вынуждены будут покинуть Артур - кто в плен, в Японию, как отец Галины или тот же Познанский, кто - в Россию. Наши временные тоннели - хорошо это, или плохо, другой вопрос - довольно крепко привязаны к определённым географическим точкам. Перемещать эти точки можно в довольно узких пределах - в радиусе примерно полутора десятков километров от тех, что были установлены в первый раз. И зачем, скажи на милость, тебе червоточина, ведущая в город, который на ближайшие лет сорок оккупирован японцами? Диверсии устраивать?
Светка открыла было рот - но только сглотнула. фразой. Историк прав.
Как всегда - прав...
- Но можно хотя бы немного подождать? - Она говорила уже просительно. - Ведь ещё три месяца, значит, я смогу...
- После вашей последней эскапады вас будут ловить по всей крепости - перебил Георгий Петрович. - Но главное - не это; что ты, скажи на милость, собираешься там делать? Я понимаю, ты крепко сдружилась с Галиной Топольской, но у неё - своя жизнь. И, поверь, ей сейчас будет не до прогулок с гостями из будущего - на носу новые штурмы Артура, работы в госпитале будет столько... - и учитель безнадёжно махнул рукой.
- Но я могла бы помочь! Например, лекарства привезти, антибиотики - знаете, сколько раненых умирает от гангрены? Галка вчера рассказывала...
- И долго ты проходишь на свободе? - влез Сёмка. - Это сейчас Познанский ничего сделать не может, а, узнай он, что мы снова в городе - тут же сцапает и примется выколачивать сведения. В подвалы гестапо захотела?
Светка закусила губу - крыть было нечем.
- Вот видишь - нет у нас другого выхода - Георгий Петрович говорил мягко, почти вкрадчиво. - К тому же, червоточина, что ни день, становится всё устойчивее - есть подозрение что ты даже сейчас продолжаешь подпитывать её энергией. То есть не ты, конечно, человек в этой ситуации лишь своего рода передатчик... в-общем, мы и сами не очень понимаем, как это работает, но если не схлопнуть тоннель в ближайшие часы, его будет уже не закрыть. И сделать это можешь только ты - раз уж он так на тебя настроился. Так что - давай-ка , бери себя в руки, и поехали.
- Сейчас? - потерянно спросила Светлана.
-Да. Прямо сейчас. Это дело такого рода, что его лучше не откладывать...
- А как я его...
Скоро узнаешь - твёрдо пресёк расспросы историк. - Семён, синхронизатор, надеюсь, ещё у тебя?

Далеко ходить не пришлось - на этот раз перед отправлением мы повесили фотоплакат с видом Артура прямо в лицейском холле. Дверь появилась точно на том же месте; только вот вызывал червоточину на не я...
В холле было пусто. То ли время такое неурочное, то ли Георгий Петрович постарался. В лицее вообще не так много народу, а уж задний холл во время занятий и вовсе пустует. Мы были одни - длинный, гулкий зал, устланный тёмным паркетом, круглые колонны и светильники, спрятанные в их вычурных капителях.
И - Дверь. На этот раз никаких дубовых досок и медных скреп. Обычная крашеная филёнка, незамысловатая ручка с ободранной местами никелировкой. Замочная скважина самая обыкновенная, только побольше. Скука.
Если не знать, что там, за этой дверью...
И что же мне теперь делать? - растерянно повторила Светка. Она потерянно вертела в руках ключ-синхронизатор. Светка так и нес тала переодеваться, и стояла теперь в том же старомодном платье, в котором разгуливала по артурским улицам. Только крошечная шляпка, украшение всего гардероба - как уверяла Галина, когда они, ахая, выбирали наряды в «Кунц Альбрехт» - осталось в классе.
Или Светка забыла её ещё раньше, в виншёвой «Приоре»? Какая теперь разница...
Историк осторожно взял из рук девочки ключ. Повертел в руках, перехватил половчее - и нажал одновременно тремя пальцами: двумя на выступы по обеим сторонам головки ключа, а третьим - на средний выступ сложной бородки. Ключ тихо тренькнул и распался на две половинки.
«Вот оно, оказывается, как! А я-то старался, мучился...»
Историк потряс нижнюю половину - на ладонь выкатился крошечный чёрный шарик. Я вытянул шею, вглядываясь.
- Вот. -тихо сказал он. - Это, собственно, и есть то, что позволяет ходить через время. Вот эта бусина. А ключ - так, бутафория.
А что я говорил? Ещё одно очко в мою пользу...
- Можно?
Историк протянул ладонь. Загадочное «сердце» синхронизатора не производило особого впечатления - зёрнышко и зернышко, скорее высохшая ягода размером чуть меньше горошины. На боку - крошечная дырочка, будто раньше оно было нанизано на нитку бус. Ничего особенного.
- Вот это... эта штука открывает червоточины? А что это такое? И как оно...
- Слишком много вопросов, Семён. - Историк сжал кулак, таинственная горошина исчезла. - Сначала - дело. Светлана, бери бусину и с размаху, как можно сильнее, кидай её в дверь. Дай-ка сюда руку...
Светлана послушно подставила ладонь.
- И вот что ещё... - Георгий Петрович разжал пальцы и дал бусинке скатиться в ковшик девичьей ладошки. - Когда будешь кидать - ближе, чем на три метра не подходи. Ничего опасного, конечно, но мало ли..?
Светлана спрятала кулак с бусинкой за спину и сделала несколько шагов в сторону, чтобы не оказаться напротив Двери. Брови историка удивлённо поползли вверх:
- Светлана, в чём дело...?
- Пообещайте, Георгий Петрович, что потом всё нам объясните! - выпалила она. - И не как обычно - «об этом пока не стоит...» и «вам ещё рано...» - а всё и до конца!
Историк кивнул. Он наблюдал за девочкой, чуть склонив голову. Спорить готов, ему стало интересно!
- И вообще - расскажете, кто вы, откуда узнали про путешествия во времени, и где взяли эти бусинки? Они ведь во всех спрятаны синхронизаторах верно? И не надо сказок о других мирах - вы отсюда, это точно!
Ай да Светка! Мы не раз обсуждали происхождение наших наставников - и, заодно, свои сомнения в их «ненашем» происхождении. Но чтоб вот так, в лоб... молодчина!
- Да расскажу я вам, расскажу. Куда деться? Только не думай, что ты меня напугала - просто пришло время вам узнать, как обстоят дела на самом деле. А сейчас - не теряй, пожалуйста, времени, хорошо? Скоро уроки закончатся, придётся ждать, пока все по домам не разойдутся...
- Хорошо, сейчас кину. - Светка шагнула вперёд и встала шагах в пяти напротив Двери. - Только не забудьте - вы обещали!
Она отступила ещё на шаг, размахнулась - как кидают обычно девчонки: снизу вверх, слегка отставив руку вбок.
И в этот момент звонко, радостно зазвенел школьный звонок.

0

344

Эпилог
Всё только началось!

- ... а учёный, отыскавший открыл червоточину, попал в беду - его похитили и заточили в сумасшедший дом. Бусинки-синхронизаторы, собранные в чётки, он успел спрятать - и они так бы и лежали под плинтусом, если бы однажды не наткнулся на них один гимназист.
- Георгий Петрович, я вот чего не понимаю. Вы ведь всё время твердите, что в Проводники годятся только дети - а теперь говорите, что червоточину открыл взрослый, какой-то учёный. Да и сам вы - как тогда на «Петропавловск» попали? Вы же были один, без Проводника?
Историк замялся.
- Видишь ли, Семён... мы говорили вам правду. В полной мере управлять пространственно-временными тоннелями - червоточинами - могут только люди с определёнными характеристиками мозговой деятельности, с особым складом ума и характера. Такой встречается чаще всего как раз у подростков; если развить и закрепить эти способности в юном возрасте, то в дальнейшем они сохраняются.
К тому же, червоточины тоже бывают разные. Простейшими -вроде той, что попалась учёному, о котором я вам толкую - может управлять кто угодно. Но учти - не он сам её «сформировал», просто обнаружил и, так сказать, «инициировал». Ну а дальше эстафета перешла к вашим сверстникам - и вот они-то и сделали основную работу. Сами того не зная, ребята так «укрепили» структуру ПВ-тоннеля, что им мог воспользоваться любой человек угодно.
Значит, «простейшие» червоточины... - повторила Светлана. А есть, значит и «сложнейшие»?
- Есть, куда без них... - кивнул Георгий Петрович. - В том, о котором я только что рассказал - сдвиг имелся только во времени, пространственно же «вход» и «выход» находились в одном месте. То есть не в одном, разумеется, а в одинаковых точках двух параллельных миров. Ваша червоточина в Артур связывала разные периоды времени и разные точки пространства - но располагались они, по космическим меркам, совсем рядом. А может оказаться, что это расстояние не просто велико - громадно! Представь, что речь идёт даже не о другой планете - об ином спиральном рукаве Галактики! Такой ПВ-тоннель кому попало не открыть.
Я непроизвольно сглотнул. Прошлое - да, к этой мысли мы уже привыкли. Но - другие планеты... звёздные системы... может быть, галактики? И это всё - мне, простому московскому школьнику? Дух захватывало от сумасшедшей перспективы...
- А такое разве может быть? - То есть - вы, значит, путешествуете и по космосу?
- Пытаемся. - улыбнулся историк. - Пока - делаем первые шаги, и без помощи таких, как вы, нам не обойтись. И - да, ты права, Света - никакие мы не пришельцы из ино-времени или ино-мира. Своим мы, здешние. Как это получилось, узнаете потом, а пока - скажу лишь, что открывателями первого ПВ-тоннеля стал не столько учёный, сколько такие же школьники, как вы. Совпадение, если хочешь...
- Совпаде-е-е-ние... - я иронически хмыкнул. - Сами сколько раз повтояли, что совпадений не бывает!
- Ещё как бывает! Совпадения, падения, попадания... порой - в десятку. А то и в другой мир - это уж как повезёт.
- Попаданцы, да? - не смог удержаться я. - Так и думал, что этим всё закончится.
- С этого, если хочешь знать, всё только началось! - наставительно поднял палец Георгий Петрович. - Вы по-прежнему жаждете подробностей, или успели передумать? Сразу предупреждаю, рассказ выйдет нескорый...
Мы, разумеется, жаждали.
- Ну, хорошо. - он прошёлся туда-сюда по классу и снова уселся на край стола. Нога в старой кроссовке закачалась в паре дюймой от пола. Откашлялся, и начал - особенным голосом, каким рассказывают долгие истории без окончания, зато с продолжением - которые рассказчику приходится досочинять на ходу:
- Судьба порой выбирает своим орудием неожиданные предметы. Сейчас эта роль досталась обычной тетрадке. Она коварно завалилась за письменный стол и никак не хотела оттуда извлекаться, несмотря на все усилия владельца, Николеньки Овчинникова, московского гимназиста тринадцати лет от роду... * -
- Тоже гимназист? - влезла Светка. - Так дело значит происходит там же, в тысяча девятьсот четвёртом? Но ведь не в Артуре, верно?
- Ты правильно слушал, но неправильно перебиваешь, собиратель историй*! - с забавным акцентом произнёс историк, и я понял, что это его очередная любимая цитата. Знать бы ещё откуда...
Светка послушно замолчала, для верности зажав рот руками. Сёмка хмыкнул - уж очень по-детски это смотрелось, не годится для барышни пятнадцати лет. Девочка ответила гневным взглядом, но руки убрала.

#* «Али-Баба и сорок разбойников» — советский музыкальный спектакль по мотивам персидской сказки. Записан в 1982-м году.

- Итак, на чём же я остановился? - припомнил учитель. - Ах да, тетрадь!
- Да, тетрадь отражала атаки одну за другой. Сначала — посмеялась над попыткой выцарапать ее из-за ножки стола с помощью карандаша, потом проигнорировала циркуль, а под конец, когда Николенька сумел подцепить беглянку линейкой, коварно за что-то зацепилась. Это стало последней каплей — Николенька встал, выпрямился, утер со лба трудовой пот и со вздохом признал свое поражение...
Я уселся поудобнее и приготовился слушать.

#* Эти события описаны в романе Б. Батыршина «Коптский крест».

Москва, апрель-август 2015 г.

В повести использован рассказ П. Куркова ««Mare nostrum, или Сказка о Летучем россиянце», опубликованный в году в Интернете под псевдонимом «Александр Казаков».

0

345

Приложение 1
Корабли Порт-Артурской эскадры

Броненосцы:

Эскадренный броненосец «Цесаревич»
Водоизмещение 13000 тонн
Скорость макс.19 узлов при дальности плавания 1425 миль
Вооружение:
4Х305 мм
12Х152 мм
20Х75\50 мм
20Х47 мм
8Х37 мм
6 пулемётов
2 Х63,5 мм. десантные пушки
4 торпедных аппарата
Экипаж 28 \754 чел.
Построен во Франции на верфи «Форж и Шантье», Тулон. Вступил в строй в авг. 1903 г. В ночь на 27 янв. при внезапном нападении японских миноносцев торпедирован на внутреннем рейде Порт-Артура. Отремонтирован. Участвовал в боевых действиях. Флагманский корабль Витгефта в сражении в Жёлтом море. После боя ушёл в Циндао, где и разоружился.
Командир: кап.1 ранга И.К. Григорович.

Эскадренный броненосец «Ретвизан»
Водоизмещение 12.900 тонн
Скорость макс.18 узлов при дальности плавания 4.900 миль
Вооружение:
4Х305 мм
12Х152 мм
20Х75\50 мм
24Х47 мм
6Х37 мм
4 пулемёта
2 Х63,5 мм. десантные пушки
6 торпедных аппаратов
Экипаж 19\724 чел.
Построен в США на верфи Крампа, Филадельфия, вступил в строй в марте 1902 года. В ночь на 27 янв. при внезапном нападении японских миноносцев торпедирован на внутреннем рейде Порт-Артура. Отремонтирован. Участвовал в боевых действиях. Принимал участие в отражении первой атаки брандеров. В бою в Жёлтом море получил повреждения. 23 января потоплен огнём осадной артилерии в Западном бассейне, сел на грунт, дополнительно взорван экипажем. После войны поднят японцами и включён в соства флота.
Командир: кап.1 ранга Э. Н. Шенснович.

Эскадренные броненосцы типа «Полтава» (3 шт.)
Водоизмещение 11.500 тонн
Скорость макс.16 узлов , дальность до 3750 миль
Вооружение:
4Х305 мм
12Х152 мм
24Х47 мм (10 на «Петропавловске»)
28Х37 мм
4 пулемёта
2 Х63,5 мм. десантные пушки
6 торпедных аппаратов
Экипаж 26\635 чел.
«Петропавловск» построен в Санкт-Петербурге на Галерном острове. Вступил в строй в авг.1899 г. С начала войны - флагман эскадры. Активно участвовал в боевых действиях.  31 марта подорвался на японской мине и затонул.
Командир: кап.1 ранга Н.М. Яковлев.
«Полтава» построена в Санкт-Петербурге, в Новом Адмиралтействе. Участвовала в бою в Жёлтом море. 22 ноября затонула после детонации погребов от попадания снарядов осадных орудий. После войны поднята японцами и включена в состав влота. Во время 1 мировой войны выкуплена царским правительством, переименована в «Чесму».
Командир: кап.1 ранга И.П. Успенский.
«Севастополь» построен в Санкт-Петербурге на Галерном острове. В марте был протаранен «Пересветом», ремонтировался. В мае подорвался на мине. В бою в Жёлтом море получил повреждения. 10 августа при выходе на обстрел японских позиций снова подорвался на мине. 25 октября вышел на внешний рейд, уклоняясь от обстрела осадной артиллерией. В декабре получил несколько попаданий торпед и снарядов осадной артиллерии, стрелял до последнего дня осады. 20 декабря затоплен экипажем.
Командиры: кап.1 ранга Чернышёв, позже кап. 1 ранга Н.О. фон Эссен.

Эскадренные броненосцы типа «Пересвет» (2 шт.)
Водоизмещение 14.789 тонн
Скорость макс.18 узлов , дальность до 5610 («Победа» - 6080) миль
Вооружение:
4Х254 мм
11Х152 мм
20Х75 мм
24Х47 мм
8Х37 мм
4 пулемёта (только на «Победе»)
2 Х63,5 мм. десантные пушки
5 торпедных аппаратов
Экипаж 27\750 чел.
«Пересвет» построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Вошёл в строй в январе 1901 г. Активно участвовал в боевых действиях.  В бою в Жёлтом море тяжело повреждён. 28 ноября потоплен огнём осадной артиллерии. После войны поднят японцем, включён в свой флот. Во время 1 мировой войны выкуплен царским правительством с сохранением названия.
Командиры: кап. 1 ранга В.А. Бойсман, затем кап 2 ранга А.А. Дмитриев 2-й.
«Победа» построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
31 марта подорвалась на мине, ремонт. Активно участвовал в боевых действиях.  В бою в Жёлтом море тяжело повреждена. 24 ноября потоплена огнём осадной артиллерии, дополнительно подорвана экипажем. После войны поднят японцем, включён в свой флот.
Командир: кап. 1 ранга В.М. Зацаренный.
Третий броненосец этого типа - «Ослябя» - в составе Второй Тихоокеанской эскадры погиб при Цусиме.

Крейсера

Броненосный крейсер «Баян»
Водоизмещение 7802 тонн
Скорость макс.20 узлов , дальность до 3900 миль
Вооружение:
Х203 мм
8Х152 мм
20Х75 мм
8Х47 мм
2Х37 мм
2 Х63,5 мм. десантные пушки
2 торпедных аппарата
Экипаж 20\508 чел.
Построен во Франции на верфи Ла Сейн, Тулон. Вступил в строй в янв. 1903 г. Активно участвовал в боевых действиях.  14 июля подорвался на мине; в бою в Жёлтом море не участвовал. 26 ноября потоплен огнём осадной артиллерии, дополнительно подорван экипажем. После войны поднят японцем, включён в свой флот.
Командир: кап. 1 ранга Р.Н. Вирен.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аскольд»
Водоизмещение 6000 тонн
Скорость макс.23 узла , дальность до 4300 миль
Вооружение:
12Х152 мм
12Х75 мм
8Х47 мм
2Х37 мм
2 пулемёта
2 Х63,5 мм. десантные пушки
6 торпедных аппаратов
Экипаж 20\559 чел
Построен в Германии, на верфи «Германия», Киль. Вступил в строй в янв. 1902 г. Активно участвовал в боевых действиях.   В сражении в Жёлтом море тяжело повреждён, ушёл в Шанхай, где и разоружился до окончания войны.
Командир: кап. 1-го ранга К.А. Грамматчиков.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
Водоизмещение 7022 тонн
Скорость макс.23 узла , дальность до 3682 мили
Вооружение:
12Х152 мм
12Х75 мм
8Х47 мм
2Х37 мм
2 Х63,5 мм. десантные пушки
6 торпедных аппаратов
Экипаж 21\559 чел.
Построен в США на верфи Крампа, Филадельфия, вступил в строй в марте 1901 года. Начало войны встретил стационером в Чемульпо. Принял бой с эскадрой адм. Уриу, повреждён, после боя затоплен экипажем. Поднят японцами, введён в строй. Во время 1 мировой войны выкуплен царским правительством с сохранением названия.
Командир: кап. 1-го ранга В.Ф. Руднев.

Бронепалубные крейсера 1-го ранга типа «Паллада»
Водоизмещение 6823 тонны
Скорость макс.19 узлов, дальность до 3700 миль
Вооружение:
8Х152 мм
24Х75 мм
8Х47 мм
2 Х63,5 мм. десантные пушки
3 торпедных аппарата
Экипаж 20\550 чел.
«Паллада» построена в Санкт-Петербурге на Галерном острове. В строй вступила в ноябре 1902 г. В ночь на 27 янв. при внезапном нападении японских миноносцев торпедирован на внутреннем рейде Порт-Артура. Отремонтирован. Участвовал в боевых действиях. В бою в Жёлтом море легко повреждена. 25 ноября потоплена огнём осадной артиллерии, дополнительно подорвана экипажем. Поднята японцами, введена в строй.
Командиры: кап. 1 ранга Коссович, потом кап. 1 ранга В.С. Сарнавский и кап. 2-го ранга Ф.Н. Иванов 6-й.
«Диана» построена в Санкт-Петербурге на Галерном острове. В строю с декабря 1902 г. Активно участвовал в боевых действиях.   В бою в Жёлтом море повреждена, ушла в Сайгон, где и разоружилась до конца войны.
Командиры: кап. 1 ранга В.К. Залесский, кап. 1 ранга Н.М. Иванов 2-й, кап. 2-го ранга А.А. Ливен.
Тритий крейсер этого типа - «Аврора» - был в составе Второй Тихоокеанской эскадры. После Цусимы прорвался во Владивосток.

Бронепалубный крейсер 2-го ранга «Новик»
Водоизмещение 3080 тонн
Скорость макс.25 узлов , дальность до 3200 миль
Вооружение:
6Х120 мм
6Х47 мм
2Х37 мм
2 пулемёта
1Х63,5 мм. десантная пушка
6 торпедных аппаратов
Экипаж 12\316 чел.
«Новик» Построен в Германии, на верфи Шихау. В строю с декабря 1901 г. Крайне активно участвовал в боевых действиях.  13 марта потопил пароход «Хань-йен мару». В бою в Жёлтом море поврежден, пошёл во Владивосток в обход Японии. 7 августа возме поста Корсакова (о. Сахалин) принял бой с крейсером «Цусима», тяжело повреждён и затоплен экипажем. Поднят японцами, введен в строй.
Командиры: кап. 2 ранга Н.О. фон Эссен, Залесский, кап. 2 ранга М.Ф. фон Шульц.

Бронепалубный крейсер 2-го ранга «Боярин»
Водоизмещение 3080 тонн
Скорость макс.22 узла , дальность до 3000 миль
Вооружение:
6Х120 мм
6Х47 мм
1Х37 мм
2 пулемёта
1Х63,5 мм. десантная пушка
5 торпедных аппаратов
Экипаж 16\315 чел.
«Новик» Построен в Дании, на верфи «Бармейстер ог Вайн». В строю с сентября 1902 г. В январе 1904 г. погиб на русских минах.
Командир: кап. 2 ранга В.Ф, Сарычёв.

Вспомогательный крейсер (транспорт) «Ангара».
Водоизмещение 12050 тонн
Скорость макс.20 узлов , дальность до 5260 миль
Вооружение:
6Х120 мм
6Х75 мм
Экипаж 11\158 чел.
Бывший пароход Добровольного флота «Москва». Построен в Великобритании на верфи «Клайдбенк», Глазго. Вооружён и назван «Ангара» в сентябре 1903 года. Разоружён, переоборудован в госпитальное судно. 17 октября потоплена огнём осадной артиллерии. После войны поднят японцами и введён в состав флота. В 1911 году передан России в качестве подарка микадо.

Парусно-паровые крейсера 2-го ранга типа «Джигит» (2 шт).
«Джигит»
«Разбойник»
Два устаревших корабля этого типа были в Порт-Артуре с начала кампании. В бооевых действиях активного учатия не принимали - «Джигит» использовался для корректировки артогня, «Разбойник» служил в роли брандвахты. Разоружены, орудия отправлены на сухопутный фронт. 2- декабря затоплены экипажами.

Парусно-паровой крейсер 2-го ранга «Забияка»
Этот устаревший корабль не участвовал в боевых действиях. Разоружён, орудия отправлены на сухопутный фронт. 12 октября потоплен огнём осадной артиллерии, дополнительно подорван экипажем.

Канонерские лодки

Канлодки типа «Гремящий» (2 шт)
Водоизмещение 1700 тонн
Скорость макс. 13,3 узла , дальность до 1760 миль
Вооружение:
1Х229 мм
1Х152 мм
4Х75 мм
6Х47 мм
5Х37 мм
2 торпедных аппарата
Экипаж 11\159 чел.
«Гремящий» построен в Санкт-Петербурге, в Новом Адмиралтействе. Вступил в строй в июне 1893 г. 5 авг. Активно участвовал в боевых действиях.  Погиб на мине на внешнем рейде Порт-Артура.
«Отважный» построен в Санкт-Петербурге, на Балтийском заводе. Активно участвовал в боевых действиях.  В ночь на 29 авг. Захватил на внешнем рейде японский минный катер. 1 ноября ушёл в бухту Белый волк, где и стоял до конца осады, отражая атаки японских миноносцев. Подорван экипажем.

Канлодки типа «Бобр»  (2 шт)
Водоизмещение 1187 тонн
Скорость макс. 11,7 узлов , дальность до 2340 миль
Вооружение:
1Х229 мм
1Х152 мм
4Х37 мм
1Х63,5 мм. десантная пушка
Экипаж 11\177 чел.
«Сивуч» построен в Швеции, не верфи «Бергзунд». Начало войны встретил на приколе, в Инкоу, служил брандвахтой. Разоружён, орудия отправлены на сухопутный фронт. Взорван экипажем при наступлении японских войск.
«Бобр» построен на верфи Крейтона в Або. Активно участвовал в боевых действиях.  Не раз выходил на поддержку войск. В октябре разоружён, орудия отправлены на сухопутный фронт. Потоплен огнём осадной артиллерии.

Канлодки типа «Кореец» (2 шт)
Водоизмещение 1224 тонн (1213 «Манчжур»)
Скорость макс. 11,7 узлов , дальность 2660 миль
Вооружение:
2Х203 мм
1Х152 мм
4Х107 мм
2Х47 мм
4Х37 мм
1Х63,5 мм. десантная пушка
1 торпедный аппарат
Экипаж 12\159 чел.
«Кореец» построен в Швеци, на верфи «Бергзунд», Вступил в строй в декабре 1888г. Начало войны встретил стационером в Чемульпо. Взорван командой после боя с эскадрой адм. Уриу.
Командир: кап. 2-го ранга Г.П. Беляев
«Манчжур» построен в Дании, на верфи «Бурмейстер ог Вайн», Вступил в строй в декабре 1887г. Начало войны встретил стационером в Шанхае, в марте разоружён

Канонерская лодка «Гиляк»
Водоизмещение 1300 тонн
Скорость макс. 11,6 узлов , дальность 1760 миль
Вооружение:
1Х120 мм
5Х75 мм
4Х47 мм
2Х37 мм
2 пулемёта
1Х63,5 мм. десантная пушка
1 торпедный аппарат
Экипаж 7\149 чел.
Построен в Новом Адмирлтействе в Санкт-Петербурге. Вступил в строй в июне 1898г. Активно участвовал в боевых действиях. 1 ноября разоружён, потоплен огнём осадной артиллерии. Дополнительно подорван экипажем.

Миноносцы, минные крейсера, минные транспорты

Минные транспорты (заградители) типа «Амур» (2 шт)
Водоизмещение 2800 тонн
Скорость макс. 17,5 узлов , дальность 3600 миль
Вооружение:
5Х75 мм
10Х47 мм
450 мин
Экипаж 13\291 чел.
«Енисей» построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В строю с авг. 1901 г. 29 января подорвался на своей всплывшей мине и затонул.
«Амур» построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В строю с авг. 1901 г. Крайне активно участвовал в боевых действиях. 1 мая на выставленных им минах погибли 2 японских эскадренных броненосца. 26 ноября повреждён огнём осадной артиллерии, подорван в доке Морского завода.
Командиры: кап. 2 ранга Г.А. Бертанович, кап. 2-го ранга Ф.Н. Иванов 6-й, кап. 2 ранга Е.Н. Одинцов.

Минные крейсера типа «Всадник» (2 шт)
Водоизмещение 450 тонн
Скорость макс. 20  узлов , дальность 1050 миль
Вооружение:
6Х47 мм
3Х37 мм
2 торпедных аппарата
Экипаж 7\57 чел.
«Всадник» построен на верфи Крейтона в Або. В строю с июля 1894 г. Нёс тральную службу, использовался при испытании воздушного змея. Повреждён огнём осадной артиллериии, подорван экипажем. Поднят японцами, введён в состав флота.
«Гайдамак» построен на верфи Крейтона в Або. Нёс тральную службу, выходил на поддержку войск. Активно участвовал в боевых действиях. 19 декабря затоплен экипажем. Поднят японцами, введён в состав флота.

Эскадренный миноносец «Боевой» (тип «Сом»)
Водоизмещение 412 тонн
Скорость макс. 27 узлов , дальность 1580 миль
Вооружение:
1Х75 мм
5Х47 мм
2 торпедных аппарата
Экипаж 4\58 чел.
Построен в Великобритании на верфи Лэйрда, Биркенхэд. В строю с 1900 г. Активно участвовал в боевых действиях.  11 июля торпедирован минным катером. Отбуксирован в Артур, разоружён. Вечером 19 окт. взорван командой.

Эскадренные миноносцы типа «Бдительный» (тип «Кит») (3 шт.)
Водоизмещение 350 тонн
Скорость макс. 27 узлов , дальность 1200 миль
Вооружение:
1Х75 мм
5Х47 мм
3 торпедных аппарата
Экипаж 4\58 чел.
Построены в Германии на верфи Шихау. Вступили в строй в 1900-м году.
«Бдительный» активно участвовал в боевых действиях. В октябре подорвался на мине на внешнем рейде. В декабре взорван командой.
«Бесстрашный» активно участвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море, ушёл в Циндао, где и разоружился. 
«Беспощадный» активно участвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море, ушёл в Циндао, где и разоружился. 

Эскадренные миноносцы типа «Буйный» (тип «Акула») (2 шт.)
Водоизмещение 350 тонн
Скорость макс. 26 узлов , дальность 1150 миль
Вооружение:
1Х75 мм
5Х47 мм
3 торпедных аппарата
Экипаж 5\70 чел.
Построены на Невском заводе в Санкт-Петербурге. 
«Буйный» Вступил в строй в мае 1903 г. Крайне активно участвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море. Перед самой сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Циндао, где и разоружился.
«Бойкий» Вступил в строй в авг. 1902 г. Крайне активно участвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море. Перед самой сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Циндао, где и разоружился.

Эскадренные миноносцы типа «Внимательный» (тип «Форель») (5 шт.)
Водоизмещение 313 тонн
Скорость макс. 26 узлов , дальность 1200 миль
Вооружение:
1Х75 мм
5Х47 мм
3 торпедных аппарата
Экипаж 4\53 чел.
«Внушительный». Построен во Франции, на верфи «Форж и Шантье», Гавр. В строю с  авг.1901 г. Участвовал в боевых действиях. 12 февр. сел на камни в Голубиной бухте и расстрелян японскими крейсерами.
«Внимательный». Построен во Франции, на верфи Нормана, Гавр. В строю с  авг.1901 г. Активно частвовал в боевых действиях. В ночь на 14 мая сел на камни у о. Мурчисон, во избежание захвата уничтожен «Выносливым».
«Выносливый». Построен во Франции, на верфи Нормана, Гавр. В строю с  авг.1901 г. Крайне активно частвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море, вернулся в Порт-Артур. 11 авг. Погиб на мине на внешнем рейде.
«Властный». Построен во Франции, на верфи «Форж и Шантье», Гавр. В строю с  июня.1901 г. Крайне активно частвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море, вернулся в Порт-Артур. 11 авг. Погиб на мине на внешнем рейде. Перед самой сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Чифу, где и разоружился.
«Грозовой». Построен во Франции, на верфи «Форж и Шантье», Гавр. В строю с  июня.1902 г. Крайне активно частвовал в боевых действиях. Участвовал в бою в Жёлтом море, ушёл в Шанхай, где и разоружился. 

Эскадренные миноносцы типа «Сокол»  (12 шт.)
Водоизмещение 258 тонн
Скорость макс. 26 узлов , дальность 1200 миль
Вооружение:
1Х75 мм
3Х47 мм
2 торпедных аппарата
Экипаж 4\48 чел.
Миноносцы этой серии доставлены с Балтики по железной дороге и собраны в Порт-Артуре в 1903 г.
«Стерегущий». Активно частвовал в боевых действиях. 26 февраля погиб на внешнем рейде в бою с японскими миноносцами.
Командир: лейт. А.С. Сергеев
«Страшный». Активно частвовал в боевых действиях. 31 марта погиб на внешнем рейде в бою с японскими миноносцами.
Командир: кап. 2-го ранга Юрасовский.
«Решительный». Крайне активно частвовал в боевых действиях. 28 июля прорвался с донесением в Чифу, где и разоружён. Захвачен японским десантом, включён в состав флота.
«Разящий». Крайне активно частвовал в боевых действиях. 11 авг. Подорвался на мине. Приведён в гавань Порт-Артура. 19 декабря взорван командой.
«Стройный». Крайне активно частвовал в боевых действиях. 31 окрября погиб на мине на внешнем рейде.
«Сильный». Крайне активно частвовал в боевых действиях. В ночь на 14 авг. при отражении атаки брандеров повреждён и выбросился на берег. Ремонт. 31 окрября подорвался на мине на внешнем рейде. Введён в гавань. 19 декабря взорван командой. Поднят японцами и введён в строй.
«Расторопный». Крайне активно частвовал в боевых действиях. 31 окрября погиб на мине на внешнем рейде. В июле - крейсерство в Жёлтом море, в ходе которого потоплен пароход «Гипсанг».
на 14 авг. При отражении атаки брандеров повреждён и выбросился на берег. Ремонт. 31 окрября подорвался на мине на внешнем рейде. Введён в гавань. 19 декабря взорван командой. В ночь на 3 октября прорвался в Чифу с донесениями. Там разоружён и взорван командой.
«Сторожевой». Крайне активно частвовал в боевых действиях. В ночь на 3 дек. При отражении атак на ЭБР «Севастополь» торпедирован, выбросился на берег, отбуксирован в гавань. 19 ноября взорван командой.
«Смелый». Крайне активно частвовал в боевых действиях. Перед самой сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Циндао, где и разоружился.
«Скорый». Крайне активно частвовал в боевых действиях. В авг. а поставленных им минах погибли истребитель «Хаядори» и канлодка «Хайен».  самой сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Чифу, где и разоружился.
«Сердитый». Крайне активно частвовал в боевых действиях. 29 октября пострадал при взрыве мины под «Бдительным». В ноябре на поставленных им минах погиб крейсер «Такасаго». Перед сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Чифу, где и разоружился.
«Статный». Активно частвовал в боевых действиях. 29 октября пострадал при взрыве мины под «Бдительным». В ноябре на поставленных им минах погиб крейсер «Такасаго». Перед сдачей крепости прорвал блокаду, ушёл в Чифу, где и разоружился. Доставил в Чифу знамёна Порт-артурских полков и Квантунского флотского экипажа, секретные документы и донесения.

Эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков»
Водоизмещение 295 тонн
Скорость макс. 28 узлов, дальность 2000 миль
Вооружение:
6Х47 мм
2 торпедных аппарата
Экипаж 4\53 чел.
Построен в Германии, на верфи Шихау, г. Эльбинг для Китая. В 1900-м году после Боксёрского восстания достался России. Название получил в честь офицера русской канлодки «Кореец», погибшего при его захвате. Активно участвовал в боевых действиях; как самый лучших «ходок» эскадры, дважды прорывался в Инкоу с донесениями.  В ночь на 11 июля торпедирован в бухте Тахэ. Сел на мель, подорван командой.

Кроме перечисленных выше кораблей в Порт-Артуре находились:

3 подводные лодки (сист. Дежевецкого и Губе, подводный мин.заг. сист. Налётова). В боевых действиях не участвовали, затоплены перед сдачей крепости.
Плавучий госпиталь Российского общ. Красного Креста «Монголия». Вместе с эскадрой вышел для боя в Жёлтом море. После сдачи крепости эвакуировал раненых из Артура.
Плавучий госпиталь Российского общ. Красного Креста «Казань». В октябре потоплен огнём осадной артиллерии.
Портовый буксир «Силач»
Транспорты «Ермак» и «Богатырь»
Портовые буксиры (6 шт) и буксирные катера 95 шт), а так же шаланды землечерпательного каравана (10 шт) и паровые портовые баркасы (6 шт).

+2

346

Приложение 2
Краткая хроника обороны Порт-Артура

В ночь на 9 февраля (27 января по новому стилю) 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев атаковали  русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура. В результате на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

9 февраля (27 января ) японская эскадра в составе 6 крейсеров  и 8 миноносцев вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.

После боя в Чемульпо в Корее высадились части 1-й японской армии под командованием барона Куроки.  Взят Пхеньян, и к концу апреля японцы вышли к корейско-китайской границе по реке Ялу.

24 февраля  (11 февраля) японцы попытались затопить 5 старых транспортов у входа в гавань Порт-Артура, желая чтобы запереть русскую эскадру на внутреннем рейде. План был сорван «Ретвизаном», стоявшем на внешнем рейде.

8 марта (24 февраля) в Порт-Артур прибыл адмирал Макаров и известный кораблестроитель Н. Е. Кутейников, вместе с несколькими вагонами запасных частей и оборудования для ремонта. Макаров энергично взялся за восстановление боеспособности эскадры, что вызвало на кораблях взрыв энтузиазма.

10 марта (26 февраля)  миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» вступают в неравный бой с 4-мя японскими минонссцами. Героическкая гибель «Стерегущего».

27 (14) марта японцы снова пытаются  перекрыть выход из гавани с помощью брандеров -  4-х старых пароходов, гружёных булыжником, углём и цементом. Но брандеры  затоплены слишком далеко от входа в гавань.

31 (18)  марта  русские миноносцы совершают ночной набег на остров Эллиот. На обратном пути «Страшный» и «Решительный» вступают в бой с превосходящими силами японцев. «Страшный» погибает. Повторив подвиг «Стерегущего; Макаров выводит эскадру на помощь гибнущим миноносцам. Во время маневров, броненосец «Петропавловск» налетает на мины и тонет. Гибнет 650 человек, в том числе,  адмирал Макаров. Так же подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец «Победа».

3 мая (21 апреля)  японцы в последний раз попытались заблокировать вход в гавань, на этот раз пустив  8 брандеров. В результате флот оказался на несколько дней заблокирован, что позволило японцам высадиться в  Маньчжурии.

Владивостокский крейсерский отряд («Россия», «Громобой», «Рюрик»)  раз за разом выходит на японские коммуникации и топит  несколько японских транспортов с войсками и орудиями. В  том числе - транспорт с 18-ю осадными мортирами.

5 мая (22 апреля ) 2-я японская армия генерала Ясукаты Оку высаживается на Ляодунском полуострове, в 100 километрах от Порт-Артура. Русские части под командованием генерала Стесселя, как и эскадра, не пытаются им помешать.

10 мая (27 апреля ) наступающими японцами перерезана железная дорога между Порт-Артуром и Маньчжурией.

15 (2) мая 2 японских броненосца  погибли на русских минах, выставленных   минным транспортом «Амур». Всего за 5 дней японский флот потерял 7 кораблей (2 броненосца, лёгкий крейсер, канонерскую лодку, авизо, истребитель и миноносец), а ещё 2 (включая броненосный крейсер «Касуга») ушли на ремонт в Сасебо.

2-я японская армия, завершив высадку, двинулась  на юг, к Порт-Артуру, чтобы установить тесную блокаду крепости. Русские приняли бой на укреплённой позиции около города Цзиньчжоу, на перешейке, соединявшем Квантунский полуостров с Ляодунским.

26 (13)  мая  -  бой у Цзиньчжоу.  Один русский полк двенадцать часов отражал атаки трёх японских дивизий.  Оборона была прорвана только к вечеру, после того как японские канонерки подавили левый фланг русских. Японцы преодолели главную естественную преграду  на пути к порт-артурской крепости.

29 (16) мая японцы  без боя заняли порт Дальний;  верфи, доки и железнодорожная станция остались неповредлёнными, что значительно облегчило снабжение войск,  осаждавших Порт-Артур.

После занятия Дальнего сформирована 3-й японская армия под командованием генерала Ноги, которой предстояло брать Порт-Артур; 2-я армия двинулсь  на север.

23 (10) июня русская эскадра в Порт-Артуре попыталась прорваться во Владивосток. Через три часа после выхода в море, заметив на горизонте японский флот, контр-адмирал   Витгефт приказал повернуть обратно, так как посчитал обстановку невыгодной.

14—15 (1—2) июня в бою у Вафангоу 2-я японская армия разбила 1-й Восточно-Сибирский корпус направленный  командующим Маньчжурской армией Куропаткиным для деблокады Порт-Артура.
Отступающие к Порт-Артуру русские части после поражения у Цзиньчжоу заняли позицию «на перевалах», на полпути между Порт-Артуром и Дальним. Японцы долго не атаковали, в ожидании полного укомплектования своей 3-й армии.

26 (13) июля 3-я японская армия прорвала русскую оборону «на перевалах», заняла Волчьи горы — позиции на дальних подступах к самой крепости.  9 августа японцы вышли  на позиции по всему периметру крепости. Началась собственно оборона Порт-Артура.

В связи с началом обстрела гавани Порт-Артура японской дальнобойной артиллерией, командование флота решило прорываться во Владивосток.
10 августа (28 июля) - Бой в Жёлтом море.   Японскому флоту, из-за гибели Витгефта и потери русской эскадрой управления, удалось вынудить русских вернуться в Порт-Артур. Часть кораблей уходит в нейтральные порты; крейсер «Новик» гибнет при попытке дойти до Владивостока.

12 августа (30 июля), не зная, что попытка прорыва провалилась, 3 крейсера Владивостокского отряда вышли в Корейский пролив, собираясь  встретить порт-артурскую эскадру. 14 августа они обнаружены 6-ю крейсерами эскадры Камимуры и  приняли бой, в котором гибнет «Рюрик».

Оборона крепости продолжалась до января 1905 года  и стоила японской армии более 90 тыс. убитыми и ранеными. Потери русских - около 28 тысяч убитыми и ранеными. После захвата японцами господствующих над городом высот,  осадной артиллерией потоплены остатки 1-й Тихоокеанской эскадры. Единственный оставшийся в строю броненосец «Севастополь» выведен в бухту Белого Волка в сопровождении 5 миноносцев и канонлодки. Ночью японцам удалось подорвать «Севастополь» торпедами; ремонт в бомбардируемом порту был невозможен, так что было принято решение о потоплении его затоплении после снятия  орудий и боезапасов.

2 января 1905 (20 декабря 1904 года по новому стилю), после гибели генерала Р. И. Кондратенко, крепость сдана японцам на 329-й день  войны генералом Стесселем. Крепость была на тот моменту находится уже в безнадёжном положении: нет шансов на помощь извне, повальная цинга, госпиталя переполнены ранеными.

+2

347

Вот, собственно, и всё...

0

348

Ромей
Пост 344
Со сносками неразбериха, надо поменять местами, сначала про книгу потом про спектакль.
Пост 345

Ромей написал(а):

Броненосный крейсер «Баян»
Водоизмещение 7802 тонн
Скорость макс.20 узлов , дальность до 3900 миль
Вооружение:
Х203 мм

Не поставлена - 2.

Ромей написал(а):

Тритий крейсер этого типа - «Аврора» - был в составе Второй Тихоокеанской эскадры. После Цусимы прорвался во Владивосток.

Не прорвался, был вместе с "Олегом" и "Жемчугом" интернирован на Филиппинах.

Ромей написал(а):

«Новик» Построен в Дании, на верфи «Бармейстер ог Вайн». В строю с сентября 1902 г. В январе 1904 г. погиб на русских минах.

«Боярин»...

+1

349

Это да. Это всё впереди.
А пока - время разморозить проект "Посторонним вход воспрещён"

0

350

Ура! Издательство "Аквилегия" готовит к изданию "Внеклассную работу", Не Альфа-книга", конечно, но зато - целевая, блин, аудитория.... Короче,я  доволен, как слон.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3