X
- Значит, японцы возьмут Люйшунь?
Светлана кивнула. Она смотрела в сторону, не решаясь поднять глаза на Галину. Каково ей сейчас - почти девять месяцев жить в осаждённой крепости, видеть каждый день смерть, страдания защитников, само1 делать всё что мв силах человеческих - и после этого узнать, от какой-то незваной гостьи, что все усилия напрасны?
- Когда? - тихо спросил дядюшка Ляо. Он сгорбился, постарев разом лет на двадцать. Пальцы его - высохшие, узловатые, будто у мумии - бесцельно шарили по циновке. Правая рука задела чашку, стоящую на квадратном блюдце. Та опрокинулась, бледно-жёлтая жидкость залила циновку.
Из-за спины хозяина дома неслышно возникла пожилая китаянка. Она ловко промакнула пролитый чай и исчезла вместе с опустевшей чашкой.
- В январе. Даты не знаю, но если всё будет, как у нас - то в самом начале.
А что может измениться? - горько спросил старик. - Всё в этом мире предопределено, вы же сами это подтвердили...
Девочка замотала головой.
- Нет! То есть... наверное, да но, может быть, что-то ещё переменится? Не всё, что случилось здесь, было и у нас - вот, денщик отца Галины здесь погиб, а я читала в её дневнике, что он остался жив и после сдачи крепости оказался в плену. Он ещё потом...
Светка осеклась: лицо Галины Топольской исказилось от боли, и Светлана поняла, что наделала. Теперь Галка будет думать, что Казимир мог остаться в живых, если бы не... что? Не вмешательство непрошеных гостей?
Да ведь так оно и есть...
Светка сильно, до крови прикусила губу - чтобы ненароком не ляпнуть ещё что-нибудь.
Поздно. Слово - не воробей, и оно уже вылетело...
_ Значит, три месяца... - вздохнул старик. - Что ж, неразумный переживает несчастье заранее, когда позволяет мысли о нём завладеть собой. А мудрый успокаивает разум мыслью о неизбежности - и убирает несчастье со своего пути.
- Но вы можете, скажем, уехать из города? - предположила Света. - С рыбаками, например?
- А куда уедут тысячи моих соплеменников? - покачал головой старый китаец. - Их ждёт новая резня, как во время прошлой войны*, когда в живых осталось только тридцать шесть человек.
#* Порт-Артур (Люйшунь) был захвачен японцами 21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны.
- Вы были один из этих тридцати шести? - тихо спросила Галина.
- Я был одними из этих тридцати шести - эхом отозвался дядюшка Ляо, и Светлана вдруг заметила, что он говорит по русски почти без акцента. - Нас оставили в живых только для того, чтобы таскать тела казнённых - ниппонские палачи рубили им головы и складывать из трупов огромный костёр. У каждого из нас на шапке был нашит лоскут матери с позорными иероглифами пришельцев: «корера ва коросу там райд ва аримасэн» - «этих не убивать». Офицеры не хотели, чтобы солдаты марали руки столь презренным делом, как переноска трупов китайцев. Это делали мы.
- Как же так? - голос Галины дрожал от не сдерживаемых уже рыданий. - Вы... ты ведь ещё в первый раз говорила, что Россия победит! И японцев прогонят и из Кореи, и из Маньчжурии, и даже Курильские острова, все отойдут России? Выходит, соврала?
- Да не врала я! - отчаянно выкрикнула Светлана. - Всё так и будет - только не сейчас, а позже, через сорок лет! Тогда наши вместе с американцами разобьют японские войска, потопят флот, а города разбомбят атом... в общем, всё разрушат и сожгут! И Порт-Артур у японцев отнимут! Честно-честно, в тысяча девятьсот сорок пятом году!
Галина пожала плечами и отвернулась. «Да,сорок лет - это целая жизнь... и знала бы она, сколько за эти годы случится такого, что напрочь затмит сегодняшние несчастья...»
- Стоит ли радоваться несчастьям, даже если они происходят с врагом? - еле слышно произнёс дядюшка Ляо. Светка встрепенулась - старый китаец будто угадал её мысли. - И, наверное, во время этой войны снова погибло много русских солдат?
- С японцами воевали ещё и американцы, и сами китайцы. А после победы правитель по имени Мао ЦзеДун - у вас его будут называть Великим Кормчим - создаст могучее, единое китайское государство. А ещё через семьдесят лет оно станет самым густонаселённым и богатым в мире!
- Мао ЦзеДун - медленно проговорил Ляо, словно пробуя незнакомое имя на язык. - Два иероглифа - первый означает «милость, добро, благодеяние». Второй иероглиф — «дун» — «восток». Значит - «Облагодетельствующий Восток». Что ж, часто судьма человека записана в его имени... А ты, случайно, не припомнишь, где он родился?
Светка пожала плечами и беспомощно улыбнулась.
- Судя по имени - с Юго Востока, может быть из провинций Хунань или Цзянсу*. Но это сейчас неважно. Вы исполнили своё обещание - теперь моя очередь исполнить своё.
Старик с трудом поднялся и заковылял в угол комнаты. Взял с чёрно-красной лаковой этажерки плоскую резную шкатулку и с кряхтением устроился на прежнем месте.
#* Великий Кормчий появился на свет 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. То есть, на момент повествования ему исполнилось 11 лет.
Крышка едва слышно скрипнула. Ляо покопался в нутри и выложил на циновку бронзовый ключ с гребенчатой бородкой.
Светка вздрогнула и подалась вперёд.
«Он! Гора с плеч...»
«Тот?» - глазами показала Топольская.
Девочка кивнула.
- Можете взять. - предложил Ляо. - Мудрый человек всегда выполняет свои обещания.
Крышку старик оставил открытой. Светлана покосилась туда - на стопке бумаг рассыпалась горсть странно знакомых монет. Это же российская десятирублёвка начала двадцать первого века, крупный, белого металла, пятирублёвик? Ну, дед... где он всё это раздобыл? Девочка запоздало припомнила, как во время первого посещения Порт-Артура они горстями раскидывали такую вот мелочь, чтобы отвязаться от назойливых китайских ребятишек. И не поленился же отыскать... или китайчата сами волокли диковинки достопочтенному Ляо?
Значит, Ляо уже давно собирает сведения о пришельцах? Постойте-ка... а это что? Из-под листка бумаги выглядывает уголок до боли знакомого предмета - совершено неуместного здесь, в кукольном домике под сливовыми деревьями...
Айфон? Видимо, был вместе с ключом в потерянной куртке. И, конечно, угодил к старику. Ведь сколько раз договаривались - никаких гаджетов, одна на всех «мыльница» - и довольно! Ну, Семён, только попадись...
- Это ведь тоже принадлежит вашему раненому другу? Кстати, простите мою неучтивость - я забыл осведомиться о состоянии его здоровья. Надеюсь, рана не опасна?
«А то ты не знаешь, старый лис...»
- Всё в порядке, спасибо. - вежливо ответила гостья. - К счастью, дело ограничилось ушибами и мелкими ссадинами. Уверена, он уже сегодня покинет госпиталь.
- И, наверное, он захочет забрать этот предмет?
Айфон лёг на циновку рядом с ключом. Галина недоумённо вскинула брови - она-то знала, что это такое.
- А вы, наверное, в благодарность захотите получить ответы на другие вопросы? - не осталась в долгу Светлана.
Дядюшка Ляо согласился вернуть девочкам ключ - но взамен потребовал ответить на один-единственный вопрос. Старика, ясное дело, интересовала судьба Порт-Артура. О том, кто такие Светлана с Сёмкой он спрашивать не стал, но девочки испытывали стойкое подозрение, что Ляо и сам в курсе.
Неужели хитрый старикан сумел забраться в айфон? Да нет, что за ерунда! Хотя - Сёмка наверняка накачал туда уйму полезной информации, в том числе и по «текущему историческому моменту».
Но айфон же запаролен?
Или нет? С Сёмки вполне станется... но чтобы китаец, в жизни не видевший не то что компьютера, но и лампового радиоприёмника, с ходу, разобрался в работе операционки? Да нет, быть не может...
- Нет-нет, не волнуйтесь, я не испортил вашу вещь. Признаюсь, я даже не понял, что означают появляющиеся на ней значки. Но - кое-что разглядеть всё же сумел.
Дядушка Ляо поелозил пальцем по торцу аппаратика. Экран вспыхнул; на рабочий стол высыпали значки пиктограмм. Светка ждала, затаив дыхание. Старик пожевал губами, помедлил и неловко ткнул узловатым пальцем в одну из иконок.
- Это все, чего я смог добиться. Согласитесь - этого достаточно, чтобы заинтересоваться.
Обмирая от ужаса, Светлана прочла:
...практической стороны, то в ходе визита Б.Н. Ельцина в КНР 18 декабря 1992 года была принята Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В соответствии ней Россия и КНР рассматривают друг друга как дружественные государства и обязуются не участвовать в военно-политических союзах, направленных против другой стороны. Министры иностранных дел России и КНР подписали Меморандум по вопросам укрепления доверия в военной области и соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных...
Изучаем, стало быть, современное состояние вопроса? Ну да, конечно - ПДФ-чталка открывает последний текст, к которому обращался пользователь. Ляо просто повезло. Хорошо хоть, не догадался, что текст на экране можно пролистывать...
- Почти ничего из этого я не понял - признался старик. - Но, разумеется, догадался, что вы с вашим спутником пришли к нам, в Люйшунь, из тех времён, что ещё не наступили. И, значит, вам ведомо будущее. И ещё я понял - бесполезно пытаться заставить вас сделать что-то насильно. Мудрый человек никогда не станет бороться с грядущим - его свиток уже написан, и не в силах человеческих что-то изменить.
Старый китаец бережно положил айфон на циновку, рядом с ключом - и надолго замолк, низко склонив голову. Он будто выказывал почтение лежащим перед ним артефактам. Или - самой Светлане?
А кто его разберёт...
- Это не совсем так, достопочтенный Ляо. - осторожно произнесла девочка. - Да, наверное, многое предопределено - но не потому, что какая-то там судьба. Просто история развивается именно так, и никак иначе, но жизнь каждого человека в его руках и только ему решать...
- К великому счастью, вы не сообщили мне о том, что ожидает меня самого. - мягко перебил собеседницу старик. - Никому не под силу выдержать груз знания собственного будущего. И - прошу простить недостойное любопытство; поверьте, я расспрашивал вас об участи Люйшуня лишь потому, что на мне долг заботы о соплеменниках.
«Ах, о соплеменниках? А на русских, значит, плевать?»
Ляо склонился ещё ниже. Сомнений не осталось - этот знак почтения предназначался Светлане, и только ей.
Девочка выпрямилась. Что ж, может оно и к лучшему? Вот он, ключ; полдела, считай, сделано.
Вот только, как быть дальше? Забрать синхронизатор, айфон - старик наверняка всё отдаст - разыскать Сёмку, и открыть дверь в двадцать первый век?
А как же Галина, её родители маленькие сёстры? Дядюшка Ляо, упрямый китаец в лавке? Провизор Фейгельсон с «Монголии», добровольные сёстры в смешных косынках, раненые, наконец? Пусть остаются - и сами разбираются со своими делами, бедами, ьс самой этой войной?
А ведь есть ещё пропавший историк Георгий Петрович - о нём тоже забыть?
И как она, Светка Ларина, будет после всего этого смотреть в глаза самой себе - по утрам, в зеркале?
Если кто-то и гнался за мной - он наверняка уже потерял след в лабиринте переулков Нового города. Хуже оказалось другое - я и сам заблудился. Потыркавшись с полчаса из стороны в сторону, я решил перевести дух. В конце концов, адрес дядюшки Ляо известен, поймать рикшу - пускай он вспоминает дорогу. Главное - понять, зачем я туда еду.
Как это - зачем? Ответ, больно впился в поясницу под гимнастёркой...
Вот он, трофей: револьвер «Смит-Вессон», русская модель. Калибр - четыре и две десятых линии, он же десять и шестьдесят семь сотых миллиметра, спусковой механизм простого действия, без самовзвода. Принят на вооружение в дремучем 1871-м году. Уж о стрелковом оружии времён русско-японской войны я читал много и охотно. И не только читал - тир лицея оборудован на удивление богато, и чего только нет в тамошней оружейке! Вот и пригодилось!
И охота была Познанскому таскать на поясе эту гирю, когда давно имеется куда более лёгкий наган...
Главное удобство мириканской стреляющей кочерги - ухватистость: «Смит-Вессон» сам просится в ладонь. Тяжёлый, точный... пожалуй, ещё заряжать удобно - помню, как я, на чём свет стоит, поносил бельгийского оружейника, по одной вылущивая стреляные гильзы из нагановского барабана. А тут - легкое движение руки, и...
Револьвер, клацнув, переломился надвое, в точности как охотничья двустволка. Затыльник барабана медно блеснул шестью донцами патронов. Вот и весь мой боезапас - шесть штук центрального боя, с закраиной, оснащены дымным порохом... вони от них, доложу я вам! Ладно, дарёному... то есть ворованному коню в зубы не смотрят. Обойдёмся этим раритетом, раз уж на текущем уровне не выдали «маузер» - с удлиненным магазином на двадцать патронов и автоматической стрельбой. Кстати, где-то я читал, что голливудскую манеру стрельбы, с хватом пистолета плашмя придумали в Китае, и именно для «маузера».
Обойдёмся - уж очень неудобно в таком положении взводить ударник - что большим пальцем, что по-ковбойски, что другой рукой.
Вот ведь - нашёл время понтоваться собственной крутостью! Которой, кстати сказать, и в помине нет...
Рикша своё дело знает - и даже, как выяснилось лопочет малость по русски. Четверть часа тряски по пыльным мостовым - и вот он, садик за воротами с драконом.
Ах, гривенник тебе? Ну, держи, раз обещал...
Проверить, легко ли вытаскивается из-под рубахи главный аргумент...
Ну что, вперёд? Как там учил герой любимого сериала?
«Всегда и во всём действовать наикратчайшим путём, прямо и грубо...»*
Надо прислушиваться к советам опытного специалиста. «Пьяный дебош на десять персон заказывали? Нет? Наплевать - уплочено.»
Но как же не хочется ни в кого стрелять...
#* реплика из телесериала «Диверсант», 2003-го года, снятого по мотивам романа Анатолия Азольского.