Этот второй визит всплывает уже во второй раз, и это явно не случайно. Вспомните, как заканчивался первый визит:
Значит, вы и сами не знаете, сможете ли вернуться? ? - расстроено произнесла Топольская. Она повторила это уже в который раз, и всякий раз Светка в ответ отчаянно мотала головой, не выпуская из рук ладони подруги. Глаза обеих были зарёванными. Расставание неожиданно затянулось: после того, как Сёмка рискнул подойти к Двери, прикоснуться к её неровной поверхности. И снова, как и в тот, первый раз, испытал укол неведомой энергии, проникшей в его тело через ладонь, сжимающую ключ. На этот раз мальчик не испугался, он этого и ждал - нет, даже жаждал, мучительно мечтая о короткой судороге пронзающей руку до самого плеча. Сейчас она означала, что путь домой, он открыт, осталось ему, Сёмке вставить бронзовую бородку в отверстие - и можно идти!
«Удивительно - отстранённо подумал он, - а ведь его спутница, получив уверения, что желанная дверь найдена, вовсе не кинулась к ней с воплями «хочу к маме!» Нет, вместо этого Светлана повисла на шее своей новой подруги и уже полчаса обменивалась с ней бессвязными репликами, уверяя друг друга в сердечной любви, преданности и желании увидеться снова.
Галина немедленно попросилась «сходить туда, с вами, хоть на минуточку посмотреть на ваше будущее». Сёмка решительно воспротивился - конечно, в 2015-м году Москву не обстреливают из двенадцатидюймовых пушек, но что делать, если Дверь на этот раз закроется навсегда? Девочка, выслушав его, только горестно вдохнула и ничего не ответила.
- Свет, так я буду ждать - в который уже раз говорила Галина.
- Нам сегодня сказали, что гимназию скоро закроют. А если японцы подойдут к Артуру с суши, то здесь устроят солдатский госпиталь. Тогда я поступлю в него сестрой милосердия, и буду каждый день заходить сюда и проверять, не появилась ли эта дверь! И картинку эту никому снять не позволю!
Потом была гибель "Петропавловска", странные слухи о детях, которые появились на борту броненосца незадолго перед его гибелью, и которых не было среди спасенных. Так что эпизод про второй визит, точнее, про вторую встречу ребят и Галины, напрашивается сам собой... Так мне, во всяком случае, кажется...